Уважаемые форумчане, подскажите, ситуация такая: был наложен арест на счета в ГПБ банке, с каждого счета списывалась (блокировалась) запрашиваемая приставом сумма.
Уточнение важное: не списывалась, а блокировалась. Это принципиально разные вещи.
А с каждого счета - скорее всего, потому, что на всех счетах было пусто. И так как заранее неизвестно, на какой из этих счетов поступят деньги, чтобы их арестовать - блокируются все счета на суму требований.
При открытии нового счета - на счет накладывался арест и опять блокировалась сумма. Меня это очень удивило, почему сумму опять блокируют, если она уже заблокирована, но на ГЛ сказали, что все в норме, так и должно быть - типа законы такие (как я уже понял, на самом деле нет).
Так и должно быть, законы действительно такие. У электронного постановления есть опция "так же учитывать все новые открываемые счета клиента", обычно (в 99% случаев) все постановления поступают в банк с этой опцией.
Новый открываемый счет блокируется именно для того, чтобы должник, не исполнивший требования, не мог проводить операции по новому открытому счету.
Иначе получается, арестовали счет - и фиг с ним, новый открою и буду им пользоваться.
И что удивительно, ни в истории, ни в детализированной выписке эти аресты не отображаются, т.е. отследить это просто не представляется возможным. По сути же получается, что суммы просто появляются, потом пропадают, как вообще такое может быть?
Вообще неудивительно. Арест, блокировка - это не списание средств со счета. Как при оплате картой, если сразу же после оплаты картой, до проведения операции по счету, запросить бумажную выписку по счету, то там последней операции не будет. Именно по счету, а не по карте, это важно, многие банки чтобы не грузить клиентов предоставляют им именно выписку по карте, а не по счету, и там будут видны в т.ч. еще непроведенные по счету карточные операции.
Никаких движений средств клиента при аресте/блокировке не происходит (если сразу же не происходит списание имеющихся средств).
А арестованная сумма просто отображается для клиента в мобильном приложении справочно, по инициативе банка. в том виде, в каком банк посчитал нужным. Мог бы вообще не отображать, но тогда начнутся вопросы - почему деньги есть, а не могу ничего оплатить?
Обязанности отображать детализация блокировок у банка нет, хотя некоторые это реализуют, или могут в службе поддержки по запросу сообщить реквизиты исполнительного производства и исполнительного документа и суммы, даты их поступления и т.д.