• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (14 читает)

@Чикита, меня смущает фраза цифровые обязательства. Кроме того у двух своих брокеров я такого не нашел.

◾Четверть российских инвесторов торгуют, руководствуясь советами блогеров. Им доверяют не меньше, чем финансовым советникам с лицензией, следует из опроса Frank RG. Примерно столько же респондентов выходят на биржу с персональным брокером. А каждый пятый прислушивается к мнению друзей и знакомых.

◾По оценке аналитиков, на розничных инвесторов приходится почти 10% финансового капитала на рынке, и роль так называемых финфлюенсеров, которых они читают, усиливается, отметила проектный директор компании Frank RG Любовь Прокопова: «Мы провели анкетирование массовых и состоятельных инвесторов, 50% клиентов совершают сделки, ориентируясь на помощь представителей профессионального сообщества: это финансовые советники в банках, персональные брокеры и управляющие. Однако практически четверть опрошенных инвесторов при принятии инвестиционных решений полагаются на советы блогеров.
◾К сожалению, деятельность лидеров мнений не лицензируется, не регулируется, а уровень компетенции никаким образом не подтвержден.
◾Растущее влияние финфлюенсеров фиксируют власти разных стран, в том числе российский Центробанк. Регулятор определил критерии добросовестных финансовых блогеров. Они должны обладать лицензией инвестиционного советника и состоять в реестре, который ведет Банк России. Кроме того, такие блогеры обязаны маркировать свои публикации предупреждением, что их посты не являются инвестиционной рекомендацией.
◾Излишне доверчивые начинающие инвесторы рискуют потерять свои вложения, напомнил независимый эксперт на фондовым рынке Сергей Четвериков: «Контента от разных мелких блогеров сейчас значительно больше, чем информации от небольшого числа лицензированных официальных брокеров — не говоря уже о финансовых советниках, которых в общем реестре всего около тысячи. Кто создает больше контента, тот и статистически привлекает больше внимания. Вопрос в том, насколько профессиональны такие блогеры.
◾Треть частных инвесторов при принятии решения о формировании портфеля обращались к искусственному интеллекту, говорится в опросе финансового маркетплейса «Выберу.ру», проведенного совместно IT Smart Finance, а год назад их доля составляла 19%.

www.kommersant.ru/doc/8230379 ( текст сокращен)

Вчера появились данные, что убыток АФК Система по МСФО за 3 кв составил 52,9 млрд. рублей. По итогам полугодия капитал холдинга уже ушел в отрицательную зону. Финансовое положение ухудшается, и перелом тенденции не просматривается. Я ожидаю, что акционерам и кредиторам в отдаленном будущем будет сложно избежать потерь- в прямой или завуалированной форме.
У меня покупка бумаг Системы и связанных с ней компаний(Озон, МТС и др.) в планах не стояла. Я их вообще никогда не покупал. Решил на ближайший год воздержаться от покупок акций ВТБ и осторожнее смотреть на прочие акции финансового сектора.
Разумеется, это никакая не финансовая рекомендация, и тд.

Про компьютерный код - не надо! Бумажки стоят дешевле электричества, которое идет на создание и проверку этого Кода! Теперь по существу. Я активно использую в повседневной жизни 5 моделей ИИ и практически полностью перестал пользоваться поиском в интернете необходимой интерформации. Я абсолютно уверен, что уже лет через 20 количество роботов разного уровня вокруг нас достигнет миллионов. Они буду осуществлять огромное количество операций, которые сейчас совершают люди и расплачиваясь за покупки вряд ли будут передавать друг другу грязные измятые бумажки. Банки в привычном для нас понимании тоже довольно быстро исчезнут подобно тому как с наших улиц исчезли телефоны-автоматы. Банк будет небольшой структурой, которая принимает решение на выделение средств, все остальное - будет делать этот самый компьютерный код. Крипта уже сейчас убедительно показала, что все эти СВИФТы, Интернет-банкинги и прочие атрибуты привычного нам финансового мира - это пещерный атавизм. За секунды и практически почти бесплатно вы переводите деньги любому вашему знакомому по всему миру. Остановить это невозможно!
PS Кстати, ваша недвижимость - это тоже не более, чем программный код. Теперь у вас нет даже бумажного подтверждения, что она действительно ваша. Исчезнет эта комппьютерная запись и вы замучаетесь иыль глотать, доказывая, что квартира принадлежит вам! :)
По существу вопрос был не про будущее банков, а про ценность биткойна. Повторяю вопрос: почему вы решили, что кто-то у вас его купит дороже? Потому что вам так хочется? Потому что на нем стоит клеймо инноваций? Потому что растет себестоимость майнинга новых биткойнов? Но рост себестоимости не гарантирует рост ценности.

За секунды и практически почти бесплатно вы переводите деньги любому вашему знакомому по всему миру. Остановить это невозможно!
В РФ уже посадили нескольких за такие переводы неправильным знакомым. Может, невозможно остановить, а наказать- вполне.
А они-то думали, что крипта- это гарантия секретности.

@iamvs, про лицензирование - просматривается желание хапнуть денег за выдачу лицензий:

◾К сожалению, деятельность лидеров мнений не лицензируется, не регулируется, а уровень компетенции никаким образом не подтвержден.
◾Растущее влияние финфлюенсеров фиксируют власти разных стран, в том числе российский Центробанк. Регулятор определил критерии добросовестных финансовых блогеров. Они должны обладать лицензией инвестиционного советника и состоять в реестре, который ведет Банк России. Кроме того, такие блогеры обязаны маркировать свои публикации предупреждением, что их посты не являются инвестиционной рекомендацией.
◾Излишне доверчивые
Другого никакого толка от этих лицензий никому не будет.

А они-то думали, что крипта- это гарантия секретности.
Разве нет?
Это можно было бы обсудить в соответствующей теме про крипту. Потому что раз меня не убеждает просто голословное утверждение, значит ещё такие люди найдутся.

Разве нет?
Это можно было бы обсудить в соответствующей теме про крипту.
Я не спец по крипте. Мои наблюдения очень поверхностны. Есть настораживающие сигналы, и мне этого достаточно- как более-менее осторожный человек, я туда не лезу.
На мой взгляд, ценность биткойна в том, что он обслуживает нелегальные финансовые потоки. Но технологии развиваются, и появятся более удобные для этого инструменты. Обычные "инвесторы в биткойн" этот момент не уловят, и в результате окажутся у разбитого корыта.

@iamvs, про лицензирование - просматривается желание хапнуть денег за выдачу лицензий
Скорее, это обладатели лицензий желают избавиться от конкурентов.

Вчера появились данные, что убыток АФК Система по МСФО за 3 кв составил 52,9 млрд. рублей.
А сбер вовсю впаривает. Чую что моя ПДС в крепких и мозолистых руках :sneer:

2025-11-28_15-26-59.webp

По существу вопрос был не про будущее банков, а про ценность биткойна. Повторяю вопрос: почему вы решили, что кто-то у вас его купит дороже? Потому что вам так хочется? Потому что на нем стоит клеймо инноваций? Потому что растет себестоимость майнинга новых биткойнов? Но рост себестоимости не гарантирует рост ценности.
Я, мне кажется, ответил. Биткоин - уникальный продукт, защищающий средства держателей от бесконечного увеличения денежной массы в силу ограниченности эмиссии биткоина и в нем тем самым заложено, что в деньгах, подверженных эмиссии он будет дорожать. Рост себестоимости майнинга биткоинов заложен отцами-основателями именно с этой же целью. Биткоин полностью децентрализован и в отличие от стейбл-коинов, эмиссия которых тесно связана с фиатными валютами здесь регулирующие органы бессильны.Но это продукт относительно молодой и не получивший полного признания со стороны регулирующих органов мира - отсюда, в частности, волатильность. Сейчас наблюдается сильная корреляция биткоина не с золотом, а с NASDAQ. Но это не значит, что в какой-то момент он не отвяжется от индекса. У биткоина есть недостатки, которых лишены некоторые более молодые криптовалюты, но по сочетанию недостатков и достоинств он все же выигрывает.

@Гектор, если хочется актива который независим от эмиссии то перефразируя Черномырдина - лучше золота хуже нет.
У меня есть большие сомнения что вы поимаете принципы алгоритмов на которых построен блокчейн биткоин.
Я думаю что миф про неотслеживаемость операций уже развеян - кому надо видит все.
На очереди миф про ограниченность эмиссии биткоина.

У меня нет вопросов к волатильности. Волатильность это норма. У меня есть вопросы к тому чем же все таки торгуют на рынке биткоина. Киловаттами уже сожженной энергии? С тем же успехом можно торговать коровьим навозом.

И еще. Лично мне не нужна трогательная забота финансовых органов и банках о моих финансах. Я ушел из Почта банка после того как они мне сорвали покупку выгодного билета на сайте Turkish Airlines. Там блыа приличная сумма платежа и они его не пропустили из осторожности. Пришлось им звонить, объясняться и после этого только карта была разблокирована. Но билетов уже на сацте не было! был еще один эпизод, когда мне привезли газовый котел из официального магазина известной компании и я не мог его оплатить (у менеджера была позвожность на месте принять платеж). Представьте себе: стоит авто компании, а я веду долгие переговоры с банком на предмет оплаты - они опасаются, что сумма уж больно значительная. С меня хватило. Сочетание слабого искусственного интеллекта с умеренно развитым естественным раздражает. прекратил с ними взаимодействовать. А с биткоином не так - тут излишней опеки нет!

@reenter1, у вас есть шанс блестнуть своими познаниями, аргументированно возразить.
Но подозреваю, аргументированно возражать просто нечем...

@Гектор, если хочется актива который независим от эмиссии то перефразируя Черномырдина - лучше золота хуже нет.
У меня есть большие сомнения что вы поимаете принципы алгоритмов на которых построен блокчейн биткоин.
Я думаю что миф про неотслеживаемость операций уже развеян - кому надо видит все.
На очереди миф про ограниченность эмиссии биткоина.

У меня нет вопросов к волатильности. Волатильность это норма. У меня есть вопросы к тому чем же все таки торгуют на рынке биткоина. Киловаттами уже сожженной энергии? С тем же успехом можно торговать коровьим навозом.
А вы не сомневайтесь - я точно не понимаю алгоритмов на которых построен биткоин. А вот про неотслеживаемость транзакций биткоина я ничего не говорил. Это не так. Тут как раз все вполне ослеживается, но лично меня это не очень волнует. можно делать переводы в крипте, которые отслеживаться не будут. Но мне это не нужно. По крайней мере - пока!
Теперь о том чем же все же торгуют на рынке биткоина.
Золото (я отнажусь к нему хорошо!) - не отличимо от коровьего дерьма. Тут весь вопрос в редкости продукта. Не хочется напоминать известную историю какую инфляцию в Испании вызвало освоение Нового Света - все полезное вроде имений подорожало резко, хотя денежной единицей тогда было золото. Почему? А потому, что каравеллы везли огромные количества золота в страну и оно стало не таким редким товаром. С биткоином не так - его эмиссия ограничена на достаточно длительный период. Квантовые компьютеры по мнению большинства специалистов ему не угрожают, в отличие от того же эфира.
Те же раковины каури стали валютой в результате обществееного согласия на то, чтобы все обмениваемые продукты измерялись в них и редкости этих раковин.
Коротко о том, что торгуют на рынке биткоина: нечто, что для своемго производства требует гигантских вложений энергии )а значит и фиатных денег) и в силу этого редко встречается!

@reenter1, а теперь пруф пожалуйста на то, что то что опубликовано на гитхабе работает в паблике без костылей...
У нас джентльменам на слово не верят...

я точно не понимаю алгоритмов на которых построен биткоин.
Я рад что вы честны. Надеюсь что ваши решения инвестиций в крипту имеют под собой основания.
Я таковых для себя пока не нахожу. Минусы вижу - залететь на блок счетов по 115 ФЗ.
Заезды по клоповникам в Москве сити для меня неприемлимы.

Я рад что вы честны. Надеюсь что ваши решения инвестиций в крипту имеют под собой основания.
Я таковых для себя пока не нахожу. Минусы вижу - залететь на блок счетов по 115 ФЗ.
Заезды по клоповникам в Москве сити для меня неприемлимы.
Я не покупаю крипту с банковских карт и не делаю р2р сделок - только покупка крипты за нал и не боюсь в связи с этим 115 ФЗ

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх