Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

"ЮКОС" в свое время спокойно сожрали, а недавний эпизод с Соликамским магниевым заводом пришлось уже переигрывать
Юкос тогда был единичным случаем, с явной политической подоплёкой. А сейчас отжим собственности государством поставлен на поток - причём, вовсе не у оппозиционеров, а просто потому, что тот или иной актив приглянулся кому-то в высоких креслах.
Опять же; тогда хотя бы пытались создать видимость приличия - обанкротили Юкос. Мол, "рынок порешал". А сейчас просто в наглую отбирают акции у собственников, даже не заморачиваясь объяснениями ("нарушения при приватизации 30 лет назад", "стратегические интересы государства" - это можно к чему угодно применить).
Понимаю, что ты работаешь на фондовом рынке, и тебе хотелось бы, чтобы он рос. Всем нам этого хотелось бы. Но, увы, пока не видно никаких предпосылок, чтобы народ вдруг поверил и понёс туда деньги. Сыграть для развлечения - возможно; но копить там себе на пенсию - явно нет.
Загнать туда палками эмитентов - наверно, можно. Но тогда и отношение к миноритариям у них будет, как к навязанной обузе, от которой надо поскорее избавиться.

Юкос тогда был единичным случаем, с явной политической подоплёкой. А сейчас отжим собственности государством поставлен на поток - причём, вовсе не у оппозиционеров, а просто потому, что тот или иной актив приглянулся кому-то в высоких креслах.

"ЮКОС" был и остается крупнейшим случаем наезда властей в новейшей российской истории. Масштаб нынешних претензий ни в какое сравнение не идет.

И еще показательно, что за 4 года после ареста Ходорковского индекс Мосбиржи вырос 4-кратно. Настроения, риск-аппетиты тогда были противоположны нынешним: все хотели поскорее об этом забыть и забыли, а сейчас предпочитают цитировать новостные заголовки и слухи из "телег" в оправдание собственной осторожности.

Понимаю, что ты работаешь на фондовом рынке, и тебе хотелось бы, чтобы он рос. Всем нам этого хотелось бы. Но, увы, пока не видно никаких предпосылок, чтобы народ вдруг поверил и понёс туда деньги. Сыграть для развлечения - возможно; но копить там себе на пенсию - явно нет.
Загнать туда палками эмитентов - наверно, можно. Но тогда и отношение к миноритариям у них будет, как к навязанной обузе, от которой надо поскорее избавиться.

В том, что задача повышения капитализации примерно так и будет решаться, сомнений мало! Но это как раз самый веселый момент. Когда нерыночными методами вмешиваются в рыночную в остальном систему, всегда возникают галлюциногенные побочные эффекты. Тут уж наоборот, грех пропускать такое зрелище - стоит поскорее занять место в партере!

P.S. И я не "работаю на рынке". Рынок, а точнее, каждый эмитент в портфеле, работает на меня. ;)

Кто не принесет деньги на фр, а кто и принесет. Судя по агрегатам таких тоже окажется немало. И если это произойдет, первые будут пассивно наблюдать как вторые нормируют индекс к денежной массе.

стоит поскорее занять место в партере!
Дело осталось за малым - понять, как занять место в партере. То есть, раньше других узнавать о санкциях, заморозках, решениях ЦБ по ставке, отмене/назначении дивидендов Газпрома и т. п.
А то, находясь на галёрке, приличную доходность получить сложно - будешь только из своего кармана оплачивать расходы тех, кого добровольно-принудительно загонят на биржу.
Народное ИПО ВТБ до сих пор не забылось.

Настроения, риск-аппетиты тогда были противоположны нынешним
Ну, так это понятно. Тогда экономика росла, как на дрожжах; налоги снижались; иностранцы наперегонки старались выйти на наш рынок. А сейчас что?
Кто не принесёт деньги на фр, а кто и принесёт. Судя по агрегатам таких тоже окажется немало.
Конечно, кто-то принесёт; но, думается, что таких будет меньше, чем, условно, 20 лет назад.
С одной стороны - народ уже обжёгся; с другой - собственных Баффетов и Соросов у нас так и не появилось (или, по крайней мере, о них не слышно) - то есть, нет ярких примеров, чтобы завлекать новое мясо.

Ну, так это понятно. Тогда экономика росла, как на дрожжах; налоги снижались; иностранцы наперегонки старались выйти на наш рынок. А сейчас что?

Да то же самое: в обоих случаях текущая динамика экстраполируется в будущее. :) Все равно не повод закрывать глаза на дело Ходорковского тогда или раздувать из мухи слона сейчас.

Конечно, кто-то принесёт; но, думается, что таких будет меньше, чем, условно, 20 лет назад.

Прекрасно помню, что в очереди за акциями "Роснефти" в местном отделении Сбера во время "народного IPO" толпилась публика, повидавшая ваучерную приватизацию за 12-14 лет до того во вполне зрелом возрасте. Явно поработало не просто "сарафанное радио", а свой "сарафанный маркетинг", успешно отключивший критическое мышление! Другое дело, что такие очереди - это уже самая последняя стадия. Сначала в игру должны включиться институционалы.

Юкос тогда был единичным случаем, с явной политической подоплёкой.
Ну так через сколько лет вылезло от самих фигурантов что "подоплёка" там бы вполне реальная, и не на ровном месте?
Так и сейчас, кажется что "невинных честных бизнесменов" грабят, а какой там бэкграунд есть ни кто думать не хочет (кто на самом деле бенефициар, может ли он вообще владеть стратегическим для страны предприятием ? )

Выборы 2024 года контрено показали, что большое бабло текущей власти доверяет, а тот кто пищит из Лондона - веса не имеет в стране ни какого.

Все равно не повод закрывать глаза на дело Ходорковского тогда или раздувать из мухи слона сейчас.
Золотые слова.

Выборы 2024 года контрено показали, что большое бабло текущей власти доверяет, а тот кто пищит из Лондона - веса не имеет в стране ни какого.
А что у "большого бабла" есть возможность выступить против текущей власти?

А что у "большого бабла" есть возможность выступить против текущей власти?
Если выход из положения не устраивает, это не значит что положение безвыходное.
Кто-то бросал велосипеды/машины на Верхнем Ларсе, кто-то "сливал" квартиры за бесценок и бежал. Один Олег умудрился даже банк слить, а потом стал кричать что отобрали :D
Более опытные - действовали разумно, и если их центр интереса ушел из РФ, продавали/переоформляли всё спокойно. Потому что другие продолжают наращивать позицию здесь, а значит власти и её вектору управления доверяют (смотри мой пост выше. Себе лично - ни кто плохого желать не будет)

З.Ы.
Интересен сам вопрос: "выступить против власти".
Вы можете быть согласным или не согласными с тем что она делает. Но несмотря на вашу позицию вы обязаны соблюдать законы, а не пытаться играть в детский вида: "Я не согласен с законом, потому буду делать так как я хочу." Это очень эффективный и умелый ПСИОП, который как мы видим глубоко зашёл в подкорки.

Хотелось бы конкретные примеры американских и израильских (турецкий или любых других) олигархов (магнатов, рептилоидов - называйте как хотите) которые выступили против своей власти. При этом продолжают продавать этой стране стратегически ресурсы )

Хотелось бы конкретные примеры американских и израильских (турецкий или любых других) олигархов (магнатов, рептилоидов - называйте как хотите) которые выступили против своей власти. При этом продолжают продавать этой стране стратегически ресурсы )

Нормальный Big Business не играет в оппозицию к власти, он становится властью! ;) Вон, как трамповский "кабинет миллиардеров". История знает и примеры более циничного поведения наподобие Варбургов или Бернарда Баруха при Вильсоне/Рузвельте: конвертировав деньги в государственный пост, бывшие капиталисты по сути начинали работать против системы, которая их взрастила. Дирижизм, перераспределение, высокие налоги — нет проблем! Такое называется "kicking away the ladder".

бывшие капиталисты по сути начинали работать против системы, которая их взрастила
Каждый капиталист продолжает работать на себя, это нормально. При этом сильная власть, изыскивает такие консенсусы, механизмы (условные сдержки и противовесы) что бы разнонаправленные движения каждого капиталиста удовлетворяли его самого, не мешали другим, и кроме того, поддерживали общий вектор движения всей системы!
И я своими глазами вижу как с 90х происходит перестройка всей системы.

Очень много действующих лиц. Очень не глупых лиц! Потому крайне наивно думать, что один человек, без поддержки большинства из окружения может делать то что он хочет (просто потому что он так решил, сошёл с ума и прочий бред который идет из радикально либеральных источников).

Вы можете быть согласным или не согласными с тем что она делает. Но несмотря на вашу позицию вы обязаны соблюдать законы, а не пытаться играть в детский вида: "Я не согласен с законом, потому буду делать так как я хочу." Это очень эффективный и умелый ПСИОП, который как мы видим глубоко зашёл в подкорки.
Людоедские законы тоже? Нацистские преступники преступники в Германии вполне себе соблюдали внутренние законы страны, но от ответственности потом это их не спасло.
Кстати, что означает аббревиатура ПСИОП?

Так и сейчас, кажется что "невинных честных бизнесменов" грабят, а какой там бэкграунд есть ни кто думать не хочет (кто на самом деле бенефициар, может ли он вообще владеть стратегическим для страны предприятием ? )
Вот лично ты станешь покупать акции, зная, что в любое время основного владельца могут объявить "врагом народа" и отжать бизнес? Или, что предприятие могут обозвать "стратегическим" и под этим предлогом выкинуть миноритариев, чтобы не мешались?
А "стратегическим" можно объявить что угодно - от Сбербанка до местной забегаловки (питание населения - чем не стратегическая отрасль?). Добыча любых полезных ископаемых, пошив одежды, электроника, транспорт, даже деревообработка - всё в том или ином смысле "стратегическое".

Хотелось бы конкретные примеры американских и израильских (турецкий или любых других) олигархов (магнатов, рептилоидов - называйте как хотите) которые выступили против своей власти.
Ну, вот Маск выступил против Байдена. Берлускони много раз выступал против правительства Италии. Ещё примеры нужны?
Да, собственно, во всех странах, где есть сменяемость власти - те или иные олигархи всегда поддерживают оппозицию. Это совершенно естественно, и вовсе не делает их "врагами народа". Просто у людей разные взгляды на пути развития страны. Нет "единственно верного" учения.

Очень не глупых лиц!
Ну вот судя по тому, как всё у нас развивается - либо люди эти не такие уж "неглупые", либо ум свой они применяют не в том направлении.
Даже если не говорить о жизнях людей (на которые, похоже, тебе плевать) - достаточно посмотреть на график индекса Мосбиржи, сравнить его с Доу-Джонсом или Насдаком - чтобы понять, где власти больше заботятся об инвесторах.

Даже если не говорить о жизнях людей (на которые, похоже, тебе плевать) - достаточно посмотреть на график индекса Мосбиржи, сравнить его с Доу-Джонсом или Насдаком - чтобы понять, где власти больше заботятся об инвесторах.

Этот график будет выглядеть очень похожим образом для чуть ли не всех развивающихся рынков за последние лет 17. :)

RTSI:
rtsi-20080519.webp

MSCI EM:
msci-em.webp

(Верхняя кривая на каждом из графиков — с дивидендами, нижняя — без).

А вот чуть получше. NASDAQ Baltic. Эстония, Латвия, Литва — вообще frontier markets. Тут хоть какой-то рост с докризисных (еще 2007 года) хаев. Но индексы считаются в евро, в USD результат с реинвестированием будет +38% за 18 лет.

omxbbgi.webp

Последнее редактирование:
график будет выглядеть очень похожим образом для чуть ли не всех развивающихся рынков за последние лет 17
Только вот до 22 года русским инвесторам был доступен рынок США. И его мы потеряли благодаря одним "неглупым лицам". Поэтому и сравнивать надо с ним - чтобы понимать, чего мы лишились - а не с условным Зимбабве.

А ведь уже не в первый раз тут возникает дискуссия относительно того, насколько интересы бизнеса совпадают с интересами общества. И судя по накалу страстей, где то мы все же прошли развилку когда трудолюбивые пчелки превратились в жирных трутней. И вместо того чтобы создавать инфраструктуру и прибавочную стоимость начали просто распиливать то, что получили на ваучерных аукционах. И ничто не помогло, ни выборы, ни сменяемость, ни свобода слова.
Ну так бог какой мерой дал, такой и... национализировал...

Людоедские законы тоже?
А можно пример таких законов? Мне как гражданину своей стороны ни чего жить, работать и творить не мешает. Ни кто меня "есть" других не призывает, и уж тем более, не заставляет.

Нацистские преступники преступники в Германии вполне себе соблюдали внутренние законы страны, но от ответственности потом это их не спасло.

А должно было спасти ? Если вы проводите такие параллели режимов - границы открыты, консульства тоже, любой может сдать свой паспорт и ехать на все 4 стороны. Правда такая ставка в жизни делается 1 раз, и потом переиграть будет крайне сложно (если окажется что всё не так как говорят определенных СМИ и ваш ход ошибочный)
Посмотрите заодно, как США изымали активы у немцев и японцев во время 2 мировой, и как потом их возвращали. Очень познавательное чтиво, главное демократическое )

Кстати, что означает аббревиатура ПСИОП?
Психологическая операция. Материала много, можно начать отсюда

Вот лично ты станешь покупать акции, зная, что в любое время основного владельца могут объявить "врагом народа" и отжать бизнес?
Инвестиции связаны с риском потери денег. Возможно всех денег. В любое время может произойти все что угодно, от меня никак не зависящее.
Именно нереализованный риск и даёт прибыль. Большой риск сейчас даёт большую потенциальную доходность.
Если вы этого не понимаете, кажется что в инвестициях вообще делать нечего.

Европейская инфраструктура посчитала меня врагом человечества и отобрала все мои накопления, разрушила мой бизнес. Очень демократичная коллективная ответственность ?
Или, что предприятие могут обозвать "стратегическим" и под этим предлогом выкинуть миноритариев, чтобы не мешались?

Вы из мухи раздуваете слона. О каких конкретно предприятиях вы говорите? Давайте разбирать каждый кейс конкретно, а не "на каждому углу фабрики отжимают, караул".
Сравнивать обогатительный комбинат редкоземельных металлов с шаурмечной - лол.

Ну, вот Маск выступил против Байдена. Берлускони много раз выступал против правительства Италии. Ещё примеры нужны?
Что значит "против Байдена"? В своей личной сети написал что с чем-то не согласен? Так и вы напишите, где хотите. Как это влияет на мировую политику? Да никак не влияет, только Маска цитируют, а вас нет. Вот и всё.
Митинги он не собирал, бунты не организовывал.
Берлускони, кстати, большой друг был, нашего лидера. И если бы он бы ещё был у руля, и Шрёдер - возможно всё в мире было бы вообще по другому.

Да, собственно, во всех странах, где есть сменяемость власти - те или иные олигархи всегда поддерживают оппозицию. Это совершенно естественно, и вовсе не делает их "врагами народа". Просто у людей разные взгляды на пути развития страны. Нет "единственно верного" учения.
Извините, а кто ваш реальный кандидат, за последние лет 12 хотя бы? Человек который в 2009 только сдавал адвокатский экзамен должен быть стать к рулю страны ?
Вы серьёзно? Может тоже надо было КВНщика какого-то выбрать, что бы веселей точно было ?
Выше я уже писал, что внутри элит всегда идёт борьба и с действующей властью, и с друг другом - это нормально, нет там партийных голосований. .

Ну вот судя по тому, как всё у нас развивается - либо люди эти не такие уж "неглупые", либо ум свой они применяют не в том направлении.
За всех сказать не могу, но в моем кругу - развивается все капец как бурно. Есть определенные санкционные ограничения, чуток удорожает наше производство, но рост и движение вперёд есть, все вопросы решаются и никаких драм нет.
Среди друзей из других секторов - все примерно так же, все живо, и ничего с солью никому доедать не нужно.

Ну вот привели графики, и что мы видим ? Теханализ будем применять что бы понять на чьи жизни мне плевать, а на чьи нет?
"Забота об инвесторе" - это вообще лол. Регулятор определяет правила для всех, и соблюдает их, а не заботится об эмитентах или инвесторах. А во влажных снах/мечтах ультра либералов, у нас президент чуть ли не лично Эльвире звонит, что бы порешать вопросики по отжатию фабрики )))

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх