Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

Я бы сформулировал так: все, что размещается в облигациях или фондах денежного рынка, не должно быть деньгами на непредвиденные нужды. Иначе по закону подлости ликвидность понадобится именно в тот момент, когда одно из звеньев инфраструктурной цепочки брокер—депозитарий—биржа будет барахлить. За стоп-торги весной 2022-го никто не извинился, напротив, ЦБ и Мосбиржа разродились чередой оправданий на любой вкус.

Выражаясь техническим языком, банк — это все-таки более высокий коэффициент availability. Не три девятки, а четыре.
Спасибо. Наверное Вы правы. Мы (и я) как-то расслабились и забыли, что биржевые активы это больше для долгосрочных активов (про трейдеров - отдельная тема). Моя ошибка в том, что я всерьез начал рассматривать ОФЗ флоатеры как альтернативу/замену НС.

Тут вопрос в том, насколько мощный должен быть шухер в ближайший квартал (это я про ваш горизонт узнал из соседних тем) чтобы вы не успели вернуть свои деньги.
Шухер, хороший такой, коснется и офз... Тоже... И если он начнется, то это будет гораздо внезапнее чем в 22 году.
Боитесь этого? Выводите деньги немедленно и бегом в банк за золотыми слитками, если сможете обеспечить их сохранность от банд в случае шухера :)
У меня наверное нервная система расшаталась после начала 2022 года. Слишком много стресса случилось. У меня еще санкции ударили мой небольшой бизнес.
Поэтому сейчас пытаюсь оптимально разместить сбережения, но максимально надежно, насколько это конечно возможно.
До конца 2024 было:
- Наличная валюта (приличная доля).
- ИИС в Сбере, только флоатеры ОФЗ.
- Вклады в системных банках до 3-4 мес.
- НС на 3-4 среднемесячных расходов семьи.

Есть недвижимость.

Держал еще валютные облигации в ВТБ на брокерском счете. Но стал опасаться фиксации курса ЦБ и продал осенью. Деньги перевел на вклады.

@Igor North, Я могу дать вам только не инвестиционный совет. Не надо переживать по поводу того что мы не можем изменить. Будет или нет конец света еще неизвестно, а здоровье свое вы шатаете уже прямо вот сейчас. Денег всех не сохранить и не заработать.
Разложите яйца по разным корзинам, знаний у вас для этого довольно, и живите спокойно.

Валюта кстати тоже такое, учитывая тенденцию массового канселинга купюр...

@Igor North, Я могу дать вам только не инвестиционный совет. Не надо переживать по поводу того что мы не можем изменить. Будет или нет конец света еще неизвестно, а здоровье свое вы шатаете уже прямо вот сейчас. Денег всех не сохранить и не заработать.
Разложите яйца по разным корзинам, знаний у вас для этого довольно, и живите спокойно.

Валюта кстати тоже такое, учитывая тенденцию массового канселинга купюр...
Спасибо за добрый совет.

Я так понял, между этими позициями крипта указана, только невидимым шрифтом.
:Biggrin:
Крипты нет совсем. Не доверяю по ряду причин:
1. В РФ крипта находится в серой зоне - государство видит непонятные СПБ переводы между незнакомцами при конвертации в рубли. А я хочу быть белым, пушистым и прозрачным для ФНС и всяких служб, чтобы не было проблем из-за крипты.
2. Считаю, что есть серьезный риск обнуления криптоактивов во время следующего мирового финансового кризиса. На пару с фондовым рынком.

@sergey_pushkarev, перечитав, лишний раз порадовался, что здесь такой темы нет (хотя ветка про "заморозку вкладов" достаточно близка, но это фольклор). :)

Все попытки стопроцентно оградиться от tail risk'а предсказуемо скатываются к тушенке и патронам и сопровождаются перерождением "сохраняльщика" в "выживальщика".

А я думаю, что проблема недооценена, и либо ее игнорируют, либо превращаются в указанного сумасшедшего выживальщика в лесу. Нужна золотая середина.

Например, хороший совет от Питера Линча и Бенджамина Грэма, американских инвесторов и авторов книг - не покупать переоцененные активы, если рынок находится на историческом максимуме, нужно снижать покупки. Сейчас и акции США и крипта на исторических максимумах. Серьезного обвала давно не было - кризис не обязательно будет завтра или через год, но риски растут, учитывая историю подобных кризисов за прошедшие лет 100-150.

Или у нас в РФ, риски выросли из-за крупного военного конфликта и геополитической напряженности. В таких условиях, на мой взгляд нужно держать часть сбережений и в наличной валюте, а банки только крупные. Стараться не превышать 1,4 млн на банк, я знаю родственников, которые держат 2-3 млн в одном банке, например УБРиР, да хоть в Сбере. Зачем лишний риск, если 3-5-10 млн можно распихать по нескольким системным банкам и снизить риск.

Или у нас в РФ, риски выросли из-за крупного военного конфликта и геополитической напряженности. В таких условиях, на мой взгляд нужно держать часть сбережений и в наличной валюте, а банки только крупные. Стараться не превышать 1,4 млн на банк, я знаю родственников, которые держат 2-3 млн в одном банке, например УБРиР, да хоть в Сбере. Зачем лишний риск, если 3-5-10 млн можно распихать по нескольким системным банкам и снизить риск.

Если в связи с "геополитической напряженностью" человек не собирается тайком переплывать Берингов пролив, то заморачиваться разницей между зелеными и синими долларами ему тоже IMHO ни к чему. Рублевые вклады в топовых банках - и точка. Мозг должен быть занят другим: все "лишние" средства сверх этого запаса должны размещаться в более рисковых инструментах. Знаю, что это непросто - чтобы сломать себя, у меня ушло пять лет (2008-2013). Но и бесконечно соглашаться на реальную доходность около нуля, бесплатно продавая свое время в ожидании очередного "кризиса", тоже нельзя!

Сейчас и акции США и крипта на исторических максимумах. Серьезного обвала давно не было - кризис не обязательно будет завтра или через год
Для того чтобы случился кризис нужно для начала дать остыть печатным станкам. Фондовый рынок там это одно из средств утилизации избыточной денежной массы. Пока средства поступают, рынок так или иначе растет.
Процесс управляемый и будет остановлен тогда когда это будет признано целесообразным, но может и не будет.
Потому что...
У исключительно американских индексов есть один недостаток, они американские и их обнуление скажется на экономике сша, а это риск. Именно поэтому прилагаются огромные усилия переложить этот риск в другие, наднациональные, инструменты не связанные так тесно с экономикой сша. Ну вот крипта например. Все уже привыкли к ее полетам, осталось дело техники... накачать туда объем. Чем больше мы будем видеть счастливых криптомиллионеров, еще вчера подметавших дворы, тем быстрее пойдет дело. Ну а дальше при достижении объема будут развлекаться с его периодическим обнулением.

У нас то кстати тоже сейчас активно идут поиски инструментов утилизации денежной массы. Уж больно завлекательны перспективы, печатать на все что нужно и не париться за инфляцию.

Про Америку читал вариант, что могут и без крипты. А именно использовать тот факт, что у США большой запас золота. Если устроить шухер, а потом привязать доллар к золоту, то оно не просто рванет, а (как предполагают) рванет раз в 10. Таким образом США легко расплатятся с долгами.

А у нас вроде просматривается вариант утилизировать массу в капитализацию компаний. Заявления про это идут и так далее...

А у нас вроде просматривается вариант утилизировать массу в капитализацию компаний. Заявления про это идут и так далее...
Этот вариант требует постоянных вбросов про обнуление вкладов или их конвертацию во что-то долгое и длинное. Сейчас это исходит только от вполне определённых информационных каналов, управляемого процесса пока не видно.

Этот вариант требует постоянных вбросов про обнуление вкладов или их конвертацию во что-то долгое и длинное. Сейчас это исходит только от вполне определённых информационных каналов, управляемого процесса пока не видно.

Процесс запущен гораздо раньше (первый ИИС 10 лет назад был вехой) и документально оформлен в распоряжении Правительства №4355-р от 29.12.2022.

Executive summary: с тех пор, как властям надоело спасать и "санировать" рушащиеся банки, разгорелась дискуссия о модели рынка капитала. На столе были "европейский" (с преобладанием банковского кредита) и "американский" (с преобладанием фондового рынка) варианты (хорошо, что "китайской модели" никто не предложил :)). Победил "американский". В будущем искатели капитала будут все больше вытесняться на ФР (да, первыми "на биржу" выгонят именно эмитентов!), а банковские балансы расти будут медленнее.

Ну.уу... тогда... аналитики Цифры оправдают статус самых крутых...

1736028407435.webp

властям надоело спасать и "санировать" рушащиеся банки
Хм; вроде, всё было как раз наоборот - власти не спасали, а рушили вполне здоровые и устойчивые банки (под совершенно искусственными предлогами), чтобы загнать всех клиентов к "нужным" людям (читай - своим).

искатели капитала будут все больше вытесняться на ФР
Что-то пока не видно никаких шагов в этом направлении. Чтобы ФР стал надёжным источником капитала (а не просто игорным домом для любителей азарта) - должна быть хоть какая-то защита собственности. А у нас до сих пор в высоких креслах сидят люди, открыто призывавшие к национализации. Да и отжим государством предприятий у владельцев продолжается (тот же недавний случай с Эфесом).

Хм; вроде, всё было как раз наоборот - власти не спасали, а рушили вполне здоровые и устойчивые банки (под совершенно искусственными предлогами), чтобы загнать всех клиентов к "нужным" людям (читай - своим).

В порядке конспирологии такая версия имеет право на существование, но я, например, отчетливо помню состояние банковского сектора накануне назначения Набиуллиной. Самым емким словом для описания junk-банков, пылесосивших в начале 2010-х средства вкладчиков под неоновыми вывесками, было "бордель". :)

Сейчас мы уже наблюдаем процесс в развитии: на смену junk banks пришли junk bonds - пышно цветущий сектор ВДО на Мосбирже, участникам которого еще предстоит обряд посвящения в виде первой крупной волны дефолтов.

Что-то пока не видно никаких шагов в этом направлении. Чтобы ФР стал надёжным источником капитала (а не просто игорным домом для любителей азарта) - должна быть хоть какая-то защита собственности.

Винтовка рождает власть, собственность рождает права. Больше собственников - больше давления на государство для защиты их прав. Поэтому "ЮКОС" в свое время спокойно сожрали, а недавний эпизод с Соликамским магниевым заводом пришлось уже переигрывать: актив хоть и более мелкий по масштабу, но разгневанных миноритариев там оказалось больше, и прокуратура вышла с идеей компенсации.

Вложения

• 1736113364473.webp
    1736113364473.webp
    22,6 КБ · Просмотры: 3
В порядке конспирологии
Помилуй, какая конспирология? Обычное использование админресурса для устранения конкурентов. Если можно закрыть чужой банк под предлогом "борьбы с отмыванием" - то почему бы так не сделать? Ведь это проще, чем повышать качество и снижать стоимость собственных услуг.

отчетливо помню состояние банковского сектора накануне назначения Набиуллиной
А я отчётливо помню, как в самый разгар отзыва лицензий у вполне крепких, устойчивых банков - почти месяц не отзывали лицензию у банка "Образование", который просто перестал проводить платежи. Что, так можно было? Оказывается, да - если у тебя есть завязки в нужных местах. То есть, все эти разговоры про "расчистку" были лишь благовидным предлогом.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх