Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

Грядет первый год с налогом на прибыль 25%,
А кстати кто у нас на бирже оборудование производит и электрокомпоненты? У них 8%, но вопрос куда они разницу денут открыт.

Дополнительный вопрос, прошу навести жесткую критику, как вы умеете, моего чемодана выше...

А кстати кто у нас на бирже оборудование производит и электрокомпоненты? У них 8%, но вопрос куда они разницу денут открыт.

Не знаю громких имен в этой сфере. EELT - забраковал еще на старте, увидев в балансе хитро намотанную "индуктивность". Есть еще электроника - ELMT, сейчас в стадии остывания после IPO.

По новому налогу обещаны инвестиционные вычеты, т.е. большой CAPEX перестает быть однозначным минусом. Но там тоже нюансы со статьями, подпадающими / не подпадающими под вычет, и системе явно предстоит тюнинг еще на год.

Дополнительный вопрос, прошу навести жесткую критику, как вы умеете, моего чемодана выше...

Здесь на самом деле вопрос больше в весах конкретных бумаг.

Финсектор я лично сократил за последние 3 месяца до минимума, остались ARSA (1,26%), VTBR (0,82%) и косвенная экспозиция через арсагеровский ПИФ на SBER/BSPB/SVCB/MBNK (4,80%).

Вместо HYDR на сей раз куплен "энергометаллург" ENPG. Он имеет менее стрессовую инвестпрограмму, причем долг энергодивизиона привязан к ключевой (которая имеет шансы снизиться глубже, чем доходность длинных бондов), а налоги могут как раз стать предметом торга в обмен на строительство мощностей. Бонусом имеем косвенное участие на 5,52% в HYDR (через RUAL). Но есть и полузабытый риск, которого нет в "госах" - если Дерипаска поведет себя чересчур скандально, то могут направить "доктора". Сейчас это крупнейшая позиция в моем портфеле с эффективной долей 50,74%.

фонды денежного рынка

Соседство фондов денежного рынка и акций, IMHO, имеет право на существование как чисто тактическая парковка кэша (с намерением впоследствии этот кэш израсходовать). Монотонно растущие БПИФы практически исключают заработок на раскорреляциях, получается простое осреднение доходности. Грубо говоря, если сочетание "акции + бонды" - это двухпедальный велосипед, где позиции регулярно ходят в разные стороны, то "акции + денежный рынок" - однопедальный, на таком далеко не уедешь.

Скажем так насчет электроэнергетики, хочется найти максимально универсальный прокси на легальный майнинг. Тем более что появились 10 регионов где пока нельзя.
Ну конечно шатурская грэс прекрасна (это личное), но это не повод покупать юнипро.

Безусловно.
Денежные фонды это держать сдачу или ресурсы пока есть раздумья, чтобы средства не болтались просто так и чтобы избегать излишнего налогообложения для ресурсов которые предназначены для инвестирования.

Допустим, что акции и облигации делим пополам. Сдача и временно свободные средства на период раздумий в фондах денежного рынка.
Акции для упрощения в равных пропорциях.

Допустим, что акции и облигации делим пополам. Сдача и временно свободные средства на период раздумий в фондах денежного рынка.
Акции для упрощения в равных пропорциях.

В следующем году, когда рынок перейдет из режима "voting machine" в "weighing machine", вся загвоздка будет именно в этих пропорциях. ;) И я не уверен, что сам правильно их выбрал. Так или иначе, в 2024 г. положительная альфа к индексу еще будет (четвертый год подряд), а дальше... надо и меру знать!

И я не уверен, что сам правильно их выбрал.
Штош, кто из нас угадал узнаем когда встретимся у кассы. :Yahoo:

зы
На самом деле это игра не в получение максимума, а в получение несколько выше ставки, а тут в зависимости от того насколько выше или ниже, задача либо, пропорционально, усложняется, либо, пропорционально, упрощается...

Завершается последний день торгов в этом году. Как можно охарактеризовать прошедший год? Год обосравшихся аналитиков :Biggrin:
Надеюсь это не сильно сказалось на портфелях их клиентов.
Оно и понятно, что можно прогнозировать современном мире? А с другой стороны, не забываем что лучшее время для покупок то, когда на улицах льется кровь.
Будем надеяться что следующий год будет более предсказуем. Всем профита. С неумолимо наступающим 2025 годом!

Завершается последний день торгов в этом году. Как можно охарактеризовать прошедший год? Год обосравшихся аналитиков :Biggrin:
Надеюсь это не сильно сказалось на портфелях их клиентов.
Оно и понятно, что можно прогнозировать современном мире? А с другой стороны, не забываем что лучшее время для покупок то, когда на улицах льется кровь.
Будем надеяться что следующий год будет более предсказуем. Всем профита. С неумолимо наступающим 2025 годом!
В чем и насколько сильно они "обосрались"?

Коллеги, как думаете, есть ли смысл держать часть сбережений в ОФЗ флоатерах, например 29014. Своего рода аналог НС, деньги которые могут понадобиться в пределах месяца?
Или лучше не рисковать и держать на НС и вкладах в системных банках?
Налог и там и там будет, т.к. вкладами точно исчерпаю безналоговый лимит.
По вкладам есть страшилка о заморозке, но и биржу/ОФЗ могут тоже заморозить.

На месяц? ОФЗ? Флоатеры?
Как писал один классик другому - "к чему вам все это? лучше бы водки выпили" (c) Гоголь Белинскому
Флоатеры сейчас в максимуме, и будут ли расти дальше вопрос философский. Если бы горизонт был от года, то можно было бы подумать именно о ОФЗ с фиксом.
Аналог накопительного счета на фр это фонды денежного рынка. Посмотрите lqdt, sbmm, akmm и похожие.
ОФЗ это все таки инструмент более долгосрочный, чем месяц.

По вкладам есть страшилка о заморозке, но и биржу/ОФЗ могут тоже заморозить.
И меньше слушать страшилок, которые выдают непонятные кухонные аналитики (которые сами ничего вообще и не в силах выдать, а подхватывают хайп понятно кем, запущенной волны что "всё пропало").
Если государство посчитает нужным изъять деньги, просто будет включена инфляция в нужном объеме, и вы даже не поймете как нежно их лишись )

Коллеги, как думаете, есть ли смысл держать часть сбережений в ОФЗ флоатерах, например 29014. Своего рода аналог НС, деньги которые могут понадобиться в пределах месяца?

С точки зрения кредитного риска, наверное, все равно. Но есть риск инфраструктурный, когда с эмитентом все в порядке, а с фондовым рынком - нет. Во-первых, это залеты у брокеров (случай "Универ Капитала" у всех на слуху). Во-вторых, стоп-торги или технические глюки на Мосбирже. Вывод таков, что деньги, которые должны быть под рукой - должны быть под рукой.

P.S. Как ни парадоксально, в феврале-марте 2022 г. металлические счета в банках (где спреды, отсутствие "страховки" и ужас-ужас-ужас) оказывались более ликвидным добром, чем все эти облигации и фонды денежного рынка, с которыми нельзя было поделать ничего, пока торги не возобновили.

металлические счета в банках (где спреды, отсутствие "страховки" и ужас-ужас-ужас) оказывались более ликвидным добром
Конечно, но поскольку за все надо платить, то спреды за уникальность ромашки росли до неприличного западло, особенно в выходные...

На месяц? ОФЗ? Флоатеры?
Как писал один классик другому - "к чему вам все это? лучше бы водки выпили" (c) Гоголь Белинскому
Флоатеры сейчас в максимуме, и будут ли расти дальше вопрос философский. Если бы горизонт был от года, то можно было бы подумать именно о ОФЗ с фиксом.
Аналог накопительного счета на фр это фонды денежного рынка. Посмотрите lqdt, sbmm, akmm и похожие.
ОФЗ это все таки инструмент более долгосрочный, чем месяц.
Проблема в том, что в случае НС нужно скакать между банками в поисках оптимальной ставки.
Несистемным банкам я не доверяю в нынешнее время.
Либо терпеть низкую ставку по НС в крупном банке. Конечно без какой-то части на НС обойтись невозможно.
LQDT и аналогам я не доверяю, т.к. знаю некоторые особенности работы ММ по таким активам.

И меньше слушать страшилок, которые выдают непонятные кухонные аналитики (которые сами ничего вообще и не в силах выдать, а подхватывают хайп понятно кем, запущенной волны что "всё пропало").
Если государство посчитает нужным изъять деньги, просто будет включена инфляция в нужном объеме, и вы даже не поймете как нежно их лишись )
Только вот за 110 лет в России несколько раз замораживали или конфисковывали деньги граждан. Сейчас конечно другое время, но лучше проявить осторожность.
Я уже чудом избежал заморозки иностранных акций на бирже СПБ в 2022 году. Продал все 23 февраля в ВТБ и сделка была закрыта успешно - едва успел, иначе бы до сих пор имел замороженные акции. Послушал Совбез и эвакуацию в Донбасе чуть раньше и понял, что риски стали запредельные по американским акциям.

LQDT и аналогам я не доверяю, т.к. знаю некоторые особенности работы ММ по таким активам.
Поделитесь своими наблюдениями. Это интересно.

Послушал Совбез и эвакуацию в Донбасе чуть раньше и понял, что риски стали запредельные по американским акциям.
Риски были в то время везде. У меня на 22 февраля была запланирована сделка по недвижимости. Я попросил больше денег или отправиться на*ер. Люди выбрали второе, потом им отменили одобрение ипотеки с сбере, но это была уже не моя проблема.

С точки зрения кредитного риска, наверное, все равно. Но есть риск инфраструктурный, когда с эмитентом все в порядке, а с фондовым рынком - нет. Во-первых, это залеты у брокеров (случай "Универ Капитала" у всех на слуху). Во-вторых, стоп-торги или технические глюки на Мосбирже. Вывод таков, что деньги, которые должны быть под рукой - должны быть под рукой.
Спасибо за мнение. Понимаю Ваши аргументы.
Конечно вклады тоже есть - и там основные деньги вложены, в крупных банках. Карусель из 3 месячных вкладов, лесенкой через месяц каждый закрывается.
Но нужны еще оперативные деньги на плановые и непредвиденные траты. Вот в октябре например пришлось срочно новый дорогой ноутбук покупать - сломался.
Сейчас на НС держу деньги на обычные 3 месяца расходов семьи. И подумывал перевести 2 месячный блок в ОФЗ флоатеры, а на НС оставить на 1 месяц расходов.
Плюс кредитка есть.

Поделитесь своими наблюдениями. Это интересно.
Если все захотят выйти в кэш, то есть риск надолго застрять в LQDT. Дело в том, что у маркетмейкера LQDT есть обязательство перед Мосбиржей обеспечивать минимум 50 млн руб объема торгов в торговый день. Больше - это уже добрая воля маркетмейкера. Сейчас сумма чистых активов в LQDT - несколько сотен миллиардов рублей! Если случится шухер, то формально ВТБ имеет право выпускать инвесторов по 50 млн руб в день, т.е. уйдут годы.

Вот пруф:

"«ПРАВИЛА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Биржевым паевым инвестиционным фондом
рыночных финансовых инструментов
«Ликвидность»» от 13.11.2023
<...>
46. Величина максимального отклонения цены покупки (продажи) инвестиционных паев, публично объявляемой маркет-мейкером на организованных торгах, проводимых биржей, составляет 1,0 (Один) процент от расчетной цены одного инвестиционного пая.
47. Обязанность маркет-мейкера за торговый день на ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» считается исполненной в случае:
если обязанность маркет-мейкера исполнялась не менее 394 минут в течение одного торгового дня на ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» или если маркет – мейкер совершил сделки с инвестиционными паями в объеме не менее 50 000 000 (Пятьдесят миллионов) рублей."

@Igor North, Это у всех так про 50 млн написано, даже у сбера. Но это фондовый рынок, где никто никому не обещал. Хотите, начинайте дробить по нс в рамках 1.4 млн., но вы же не хотите. Не хотите, принимайте риски.
Есть еще кое что, а именно правила прекращения деятельности фонда. Если что, это другой фонд.

6) Управляющей компанией не исполнена в течение 15 рабочих дней обязанность, предусмотренная пунктом6 статьи 39 Федерального закона "Об инвестиционных фондах";

Тут вопрос в том, насколько мощный должен быть шухер в ближайший квартал (это я про ваш горизонт узнал из соседних тем) чтобы вы не успели вернуть свои деньги.
Шухер, хороший такой, коснется и офз... Тоже... И если он начнется, то это будет гораздо внезапнее чем в 22 году.
Боитесь этого? Выводите деньги немедленно и бегом в банк за золотыми слитками, если сможете обеспечить их сохранность от банд в случае шухера :)

Но нужны еще оперативные деньги на плановые и непредвиденные траты. Вот в октябре например пришлось срочно новый дорогой ноутбук покупать - сломался.
Сейчас на НС держу деньги на обычные 3 месяца расходов семьи. И подумывал перевести 2 месячный блок в ОФЗ флоатеры, а на НС оставить на 1 месяц расходов.

Я бы сформулировал так: все, что размещается в облигациях или фондах денежного рынка, не должно быть деньгами на непредвиденные нужды. Иначе по закону подлости ликвидность понадобится именно в тот момент, когда одно из звеньев инфраструктурной цепочки брокер—депозитарий—биржа будет барахлить. За стоп-торги весной 2022-го никто не извинился, напротив, ЦБ и Мосбиржа разродились чередой оправданий на любой вкус.

Выражаясь техническим языком, банк — это все-таки более высокий коэффициент availability. Не три девятки, а четыре.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх