• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

И я не уверен, что сам правильно их выбрал.
Штош, кто из нас угадал узнаем когда встретимся у кассы. :Yahoo:

зы
На самом деле это игра не в получение максимума, а в получение несколько выше ставки, а тут в зависимости от того насколько выше или ниже, задача либо, пропорционально, усложняется, либо, пропорционально, упрощается...

Завершается последний день торгов в этом году. Как можно охарактеризовать прошедший год? Год обосравшихся аналитиков :Biggrin:
Надеюсь это не сильно сказалось на портфелях их клиентов.
Оно и понятно, что можно прогнозировать современном мире? А с другой стороны, не забываем что лучшее время для покупок то, когда на улицах льется кровь.
Будем надеяться что следующий год будет более предсказуем. Всем профита. С неумолимо наступающим 2025 годом!

Завершается последний день торгов в этом году. Как можно охарактеризовать прошедший год? Год обосравшихся аналитиков :Biggrin:
Надеюсь это не сильно сказалось на портфелях их клиентов.
Оно и понятно, что можно прогнозировать современном мире? А с другой стороны, не забываем что лучшее время для покупок то, когда на улицах льется кровь.
Будем надеяться что следующий год будет более предсказуем. Всем профита. С неумолимо наступающим 2025 годом!
В чем и насколько сильно они "обосрались"?

Коллеги, как думаете, есть ли смысл держать часть сбережений в ОФЗ флоатерах, например 29014. Своего рода аналог НС, деньги которые могут понадобиться в пределах месяца?
Или лучше не рисковать и держать на НС и вкладах в системных банках?
Налог и там и там будет, т.к. вкладами точно исчерпаю безналоговый лимит.
По вкладам есть страшилка о заморозке, но и биржу/ОФЗ могут тоже заморозить.

На месяц? ОФЗ? Флоатеры?
Как писал один классик другому - "к чему вам все это? лучше бы водки выпили" (c) Гоголь Белинскому
Флоатеры сейчас в максимуме, и будут ли расти дальше вопрос философский. Если бы горизонт был от года, то можно было бы подумать именно о ОФЗ с фиксом.
Аналог накопительного счета на фр это фонды денежного рынка. Посмотрите lqdt, sbmm, akmm и похожие.
ОФЗ это все таки инструмент более долгосрочный, чем месяц.

По вкладам есть страшилка о заморозке, но и биржу/ОФЗ могут тоже заморозить.
И меньше слушать страшилок, которые выдают непонятные кухонные аналитики (которые сами ничего вообще и не в силах выдать, а подхватывают хайп понятно кем, запущенной волны что "всё пропало").
Если государство посчитает нужным изъять деньги, просто будет включена инфляция в нужном объеме, и вы даже не поймете как нежно их лишись )

Коллеги, как думаете, есть ли смысл держать часть сбережений в ОФЗ флоатерах, например 29014. Своего рода аналог НС, деньги которые могут понадобиться в пределах месяца?

С точки зрения кредитного риска, наверное, все равно. Но есть риск инфраструктурный, когда с эмитентом все в порядке, а с фондовым рынком - нет. Во-первых, это залеты у брокеров (случай "Универ Капитала" у всех на слуху). Во-вторых, стоп-торги или технические глюки на Мосбирже. Вывод таков, что деньги, которые должны быть под рукой - должны быть под рукой.

P.S. Как ни парадоксально, в феврале-марте 2022 г. металлические счета в банках (где спреды, отсутствие "страховки" и ужас-ужас-ужас) оказывались более ликвидным добром, чем все эти облигации и фонды денежного рынка, с которыми нельзя было поделать ничего, пока торги не возобновили.

металлические счета в банках (где спреды, отсутствие "страховки" и ужас-ужас-ужас) оказывались более ликвидным добром
Конечно, но поскольку за все надо платить, то спреды за уникальность ромашки росли до неприличного западло, особенно в выходные...

На месяц? ОФЗ? Флоатеры?
Как писал один классик другому - "к чему вам все это? лучше бы водки выпили" (c) Гоголь Белинскому
Флоатеры сейчас в максимуме, и будут ли расти дальше вопрос философский. Если бы горизонт был от года, то можно было бы подумать именно о ОФЗ с фиксом.
Аналог накопительного счета на фр это фонды денежного рынка. Посмотрите lqdt, sbmm, akmm и похожие.
ОФЗ это все таки инструмент более долгосрочный, чем месяц.
Проблема в том, что в случае НС нужно скакать между банками в поисках оптимальной ставки.
Несистемным банкам я не доверяю в нынешнее время.
Либо терпеть низкую ставку по НС в крупном банке. Конечно без какой-то части на НС обойтись невозможно.
LQDT и аналогам я не доверяю, т.к. знаю некоторые особенности работы ММ по таким активам.

И меньше слушать страшилок, которые выдают непонятные кухонные аналитики (которые сами ничего вообще и не в силах выдать, а подхватывают хайп понятно кем, запущенной волны что "всё пропало").
Если государство посчитает нужным изъять деньги, просто будет включена инфляция в нужном объеме, и вы даже не поймете как нежно их лишись )
Только вот за 110 лет в России несколько раз замораживали или конфисковывали деньги граждан. Сейчас конечно другое время, но лучше проявить осторожность.
Я уже чудом избежал заморозки иностранных акций на бирже СПБ в 2022 году. Продал все 23 февраля в ВТБ и сделка была закрыта успешно - едва успел, иначе бы до сих пор имел замороженные акции. Послушал Совбез и эвакуацию в Донбасе чуть раньше и понял, что риски стали запредельные по американским акциям.

LQDT и аналогам я не доверяю, т.к. знаю некоторые особенности работы ММ по таким активам.
Поделитесь своими наблюдениями. Это интересно.

Послушал Совбез и эвакуацию в Донбасе чуть раньше и понял, что риски стали запредельные по американским акциям.
Риски были в то время везде. У меня на 22 февраля была запланирована сделка по недвижимости. Я попросил больше денег или отправиться на*ер. Люди выбрали второе, потом им отменили одобрение ипотеки с сбере, но это была уже не моя проблема.

С точки зрения кредитного риска, наверное, все равно. Но есть риск инфраструктурный, когда с эмитентом все в порядке, а с фондовым рынком - нет. Во-первых, это залеты у брокеров (случай "Универ Капитала" у всех на слуху). Во-вторых, стоп-торги или технические глюки на Мосбирже. Вывод таков, что деньги, которые должны быть под рукой - должны быть под рукой.
Спасибо за мнение. Понимаю Ваши аргументы.
Конечно вклады тоже есть - и там основные деньги вложены, в крупных банках. Карусель из 3 месячных вкладов, лесенкой через месяц каждый закрывается.
Но нужны еще оперативные деньги на плановые и непредвиденные траты. Вот в октябре например пришлось срочно новый дорогой ноутбук покупать - сломался.
Сейчас на НС держу деньги на обычные 3 месяца расходов семьи. И подумывал перевести 2 месячный блок в ОФЗ флоатеры, а на НС оставить на 1 месяц расходов.
Плюс кредитка есть.

Поделитесь своими наблюдениями. Это интересно.
Если все захотят выйти в кэш, то есть риск надолго застрять в LQDT. Дело в том, что у маркетмейкера LQDT есть обязательство перед Мосбиржей обеспечивать минимум 50 млн руб объема торгов в торговый день. Больше - это уже добрая воля маркетмейкера. Сейчас сумма чистых активов в LQDT - несколько сотен миллиардов рублей! Если случится шухер, то формально ВТБ имеет право выпускать инвесторов по 50 млн руб в день, т.е. уйдут годы.

Вот пруф:

"«ПРАВИЛА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Биржевым паевым инвестиционным фондом
рыночных финансовых инструментов
«Ликвидность»» от 13.11.2023
<...>
46. Величина максимального отклонения цены покупки (продажи) инвестиционных паев, публично объявляемой маркет-мейкером на организованных торгах, проводимых биржей, составляет 1,0 (Один) процент от расчетной цены одного инвестиционного пая.
47. Обязанность маркет-мейкера за торговый день на ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» считается исполненной в случае:
если обязанность маркет-мейкера исполнялась не менее 394 минут в течение одного торгового дня на ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» или если маркет – мейкер совершил сделки с инвестиционными паями в объеме не менее 50 000 000 (Пятьдесят миллионов) рублей."

@Igor North, Это у всех так про 50 млн написано, даже у сбера. Но это фондовый рынок, где никто никому не обещал. Хотите, начинайте дробить по нс в рамках 1.4 млн., но вы же не хотите. Не хотите, принимайте риски.
Есть еще кое что, а именно правила прекращения деятельности фонда. Если что, это другой фонд.

6) Управляющей компанией не исполнена в течение 15 рабочих дней обязанность, предусмотренная пунктом6 статьи 39 Федерального закона "Об инвестиционных фондах";

Тут вопрос в том, насколько мощный должен быть шухер в ближайший квартал (это я про ваш горизонт узнал из соседних тем) чтобы вы не успели вернуть свои деньги.
Шухер, хороший такой, коснется и офз... Тоже... И если он начнется, то это будет гораздо внезапнее чем в 22 году.
Боитесь этого? Выводите деньги немедленно и бегом в банк за золотыми слитками, если сможете обеспечить их сохранность от банд в случае шухера :)

Но нужны еще оперативные деньги на плановые и непредвиденные траты. Вот в октябре например пришлось срочно новый дорогой ноутбук покупать - сломался.
Сейчас на НС держу деньги на обычные 3 месяца расходов семьи. И подумывал перевести 2 месячный блок в ОФЗ флоатеры, а на НС оставить на 1 месяц расходов.

Я бы сформулировал так: все, что размещается в облигациях или фондах денежного рынка, не должно быть деньгами на непредвиденные нужды. Иначе по закону подлости ликвидность понадобится именно в тот момент, когда одно из звеньев инфраструктурной цепочки брокер—депозитарий—биржа будет барахлить. За стоп-торги весной 2022-го никто не извинился, напротив, ЦБ и Мосбиржа разродились чередой оправданий на любой вкус.

Выражаясь техническим языком, банк — это все-таки более высокий коэффициент availability. Не три девятки, а четыре.

Я бы сформулировал так: все, что размещается в облигациях или фондах денежного рынка, не должно быть деньгами на непредвиденные нужды. Иначе по закону подлости ликвидность понадобится именно в тот момент, когда одно из звеньев инфраструктурной цепочки брокер—депозитарий—биржа будет барахлить. За стоп-торги весной 2022-го никто не извинился, напротив, ЦБ и Мосбиржа разродились чередой оправданий на любой вкус.

Выражаясь техническим языком, банк — это все-таки более высокий коэффициент availability. Не три девятки, а четыре.
Спасибо. Наверное Вы правы. Мы (и я) как-то расслабились и забыли, что биржевые активы это больше для долгосрочных активов (про трейдеров - отдельная тема). Моя ошибка в том, что я всерьез начал рассматривать ОФЗ флоатеры как альтернативу/замену НС.

Тут вопрос в том, насколько мощный должен быть шухер в ближайший квартал (это я про ваш горизонт узнал из соседних тем) чтобы вы не успели вернуть свои деньги.
Шухер, хороший такой, коснется и офз... Тоже... И если он начнется, то это будет гораздо внезапнее чем в 22 году.
Боитесь этого? Выводите деньги немедленно и бегом в банк за золотыми слитками, если сможете обеспечить их сохранность от банд в случае шухера :)
У меня наверное нервная система расшаталась после начала 2022 года. Слишком много стресса случилось. У меня еще санкции ударили мой небольшой бизнес.
Поэтому сейчас пытаюсь оптимально разместить сбережения, но максимально надежно, насколько это конечно возможно.
До конца 2024 было:
- Наличная валюта (приличная доля).
- ИИС в Сбере, только флоатеры ОФЗ.
- Вклады в системных банках до 3-4 мес.
- НС на 3-4 среднемесячных расходов семьи.

Есть недвижимость.

Держал еще валютные облигации в ВТБ на брокерском счете. Но стал опасаться фиксации курса ЦБ и продал осенью. Деньги перевел на вклады.

@Igor North, Я могу дать вам только не инвестиционный совет. Не надо переживать по поводу того что мы не можем изменить. Будет или нет конец света еще неизвестно, а здоровье свое вы шатаете уже прямо вот сейчас. Денег всех не сохранить и не заработать.
Разложите яйца по разным корзинам, знаний у вас для этого довольно, и живите спокойно.

Валюта кстати тоже такое, учитывая тенденцию массового канселинга купюр...

@Igor North, Я могу дать вам только не инвестиционный совет. Не надо переживать по поводу того что мы не можем изменить. Будет или нет конец света еще неизвестно, а здоровье свое вы шатаете уже прямо вот сейчас. Денег всех не сохранить и не заработать.
Разложите яйца по разным корзинам, знаний у вас для этого довольно, и живите спокойно.

Валюта кстати тоже такое, учитывая тенденцию массового канселинга купюр...
Спасибо за добрый совет.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх