А кстати кто у нас на бирже оборудование производит и электрокомпоненты? У них 8%, но вопрос куда они разницу денут открыт.
Не знаю громких имен в этой сфере. EELT - забраковал еще на старте, увидев в балансе хитро намотанную "индуктивность". Есть еще электроника - ELMT, сейчас в стадии остывания после IPO.
По новому налогу обещаны инвестиционные вычеты, т.е. большой CAPEX перестает быть однозначным минусом. Но там тоже нюансы со статьями, подпадающими / не подпадающими под вычет, и системе явно предстоит тюнинг еще на год.
Дополнительный вопрос, прошу навести жесткую критику, как вы умеете, моего чемодана выше...
Здесь на самом деле вопрос больше в весах конкретных бумаг.
Финсектор я лично сократил за последние 3 месяца до минимума, остались ARSA (1,26%), VTBR (0,82%) и косвенная экспозиция через арсагеровский ПИФ на SBER/BSPB/SVCB/MBNK (4,80%).
Вместо HYDR на сей раз куплен "энергометаллург" ENPG. Он имеет менее стрессовую инвестпрограмму, причем долг энергодивизиона привязан к ключевой (которая имеет шансы снизиться глубже, чем доходность длинных бондов), а налоги могут как раз стать предметом торга в обмен на строительство мощностей. Бонусом имеем косвенное участие на 5,52% в HYDR (через RUAL). Но есть и полузабытый риск, которого нет в "госах" - если Дерипаска поведет себя чересчур скандально, то могут направить "доктора". Сейчас это крупнейшая позиция в моем портфеле с эффективной долей 50,74%.
Соседство фондов денежного рынка и акций, IMHO, имеет право на существование как чисто тактическая парковка кэша (с намерением впоследствии этот кэш израсходовать). Монотонно растущие БПИФы практически исключают заработок на раскорреляциях, получается простое осреднение доходности. Грубо говоря, если сочетание "акции + бонды" - это двухпедальный велосипед, где позиции регулярно ходят в разные стороны, то "акции + денежный рынок" - однопедальный, на таком далеко не уедешь.