• Уважаемые пользователи форума, наш проект столкнулся с сильной DDOS-атакой. Решаем проблему

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

Поздно вы инвестициями занялись.
Баловство это, ну это я так думаю. Потому как всяческие ценные бумаги, эти акции и облигации по своей сути что? Надстройка, следующий уровень обмана над бумажными деньгами.
То есть мысль моя такая - был изначально бартер, то бишь натуральный обмен. Потом появились деньги, поначалу были эти деньги "настоящие", то есть в том смысле, что себестоимость "монеты" соответствовала её номиналу. Была эта монета золотой, серебрянной или даже просто раковиной Каури, трудность добывания которой делала её самоценной.
Потом придумали на бумаге деньги рисовать, ну и медную монету чеканить. То есть себестоимость денежной единицы стала гораздо ниже обозначаемого ей (или на ней) номинала.
Это первая ступень обмана.
Ну а всякие ценные бумаги - это уже вторая ступень.

Надстройка, следующий уровень обмана над бумажными деньгами.
Относитесь к этому как к возможности. Ну вот я кое-что недвижимое на этом заработал.

ЗЫ интересно какое сейчас отношение у участников к "народным" инвестициям

Отношение? Отстраненное, из разряда "свою голову не приставишь". Ведь риск-аппетиты целевой аудитории шатает от крайности к крайности.

В Америке при Рузвельте (во Вторую мировую, но, что характерно, после Великой депрессии) была программа сберегательных облигаций, а поскольку цена размещения (около $350 по текущему CPI) была не каждому доступна с зарплаты, то предлагалось сначала покупать специальные марки, вклеивать их в альбом и при накоплении нужного количества менять на 10-летние бонды. Доходность была в районе 3% годовых (после того, как поменяешь; на марки процент не набегал :) ). А спустя полвека дети в внуки тех же американцев сломя голову лезли в IPO доткомов, теряя в итоге больше, чем на savings stamps (их предки теряли на инфляции, они — на падении котировок).

Российский опыт — это шатание от угара "народных IPO" (2006-2007) к ОФЗн (2019-2020), затем снова к IPO (2021-2024 с небольшим перерывом на начало СВО) и теперь вот к предложениям фиксированной доходности через витрину "Финуслуг". Сам я не прочь подписываться на размещения, если они отвечают текущему мандату портфеля, но не так, чтобы хватать без раздумий с витрины.

2025-02-14_19-12-11.webp

Для меня это персонаж где-то из 9, 10 и т.д. годов, когда он совместно c Тимофеем Мартыновым жег на рбк.
Потом было всякое, мемасики типа демурить рынок... А у тимофея смарт-лаб который сейчас уже почти классика.
В общем все живы и слава богу...

Отношение? Отстраненное, из разряда "свою голову не приставишь".
@kioratsu, извиняюсь, немного некорректно выразился. Я имел ввиду отношение участников того "народного IPO" к финансовым инструментам с приставкой "народные". В то время это было чуть ли не ругательством, а прошло время и заново появляются "народные"

@kioratsu, извиняюсь, немного некорректно выразился. Я имел ввиду отношение участников того "народного IPO" к финансовым инструментам с приставкой "народные". В то время это было чуть ли не ругательством, а прошло время и заново появляются "народные"

Могу лишний раз вспомнить, как был свидетелем очереди за акциями "Роснефти" в местном отделении Сбера в 2006 г. Судя по среднему возрасту, публика там была вполне повидавшая ваучеры и не раз обжегшаяся. Но тем не менее. Расшифровку этого психотипа следует оставить маркетологам, но драйвером является не риск-аппетит (при других настроениях те же люди ровно так же займут очередь за "защитными" инструментами), а именно groupthink.

P.S. И регулятор тут бесполезен. Даже вреден, т.к. его позиция быстро поплывет вслед за настроениями толпы.

Про термин "народное":

Газпром - народное достояние. Было дело, повёлся и вляпался. Это когда сначала невиданные дивы должны были быть, потом передумали, ну и цена соответственно грохнулась.

И сейчас вот на ФУ облиги народными обзывают.

Баловство это, ну это я так думаю. Потому как всяческие ценные бумаги, эти акции и облигации по своей сути что? Надстройка, следующий уровень обмана над бумажными деньгами.
То есть мысль моя такая - был изначально бартер, то бишь натуральный обмен. Потом появились деньги, поначалу были эти деньги "настоящие", то есть в том смысле, что себестоимость "монеты" соответствовала её номиналу. Была эта монета золотой, серебрянной или даже просто раковиной Каури, трудность добывания которой делала её самоценной.
Потом придумали на бумаге деньги рисовать, ну и медную монету чеканить. То есть себестоимость денежной единицы стала гораздо ниже обозначаемого ей (или на ней) номинала.
Это первая ступень обмана.
Ну а всякие ценные бумаги - это уже вторая ступень.
тут вы скорее сами себя запутываете.

тут вы скорее сами себя запутываете.
Естественно! Ведь никто не принуждает покупать, так что про каждого потерявшего деньги на бирже можно сказать "сам дурак".

@itac, а может "азарт, ставший для человека не смыслом игры (на бирже) и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия."®

Кстати интересно, на обложке и цена указана - 1 рубль.

Вложения

• Screen_20250215_161100.webp
    Screen_20250215_161100.webp
    102,6 КБ · Просмотры: 17
  • Screen_20250215_161216.webp
    Screen_20250215_161216.webp
    129,6 КБ · Просмотры: 18
@itac, а может "азарт, ставший для человека не смыслом игры (на бирже) и даже не смыслом жизни, но единственной, экзистенциальной сутью бытия."®

Сейчас новое веяние: играют даже не на бирже, а с самим брокером. Получая от него какие-то призовые деньги и бумаги. Как почитаешь здесь ветки про брокров, порой кажется, что только за этим к ним и идут. :)

Естественно! Ведь никто не принуждает покупать, так что про каждого потерявшего деньги на бирже можно сказать "сам дурак".
не совсем так, когда мы живём в рамках обычного современного государства таких надстроек или "обманов" полным-полно, и все эти надстройки дают свои плюсы обществу.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх