• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Сейчас новое веяние: играют даже не на бирже, а с самим брокером. Получая от него какие-то призовые деньги и бумаги. Как почитаешь здесь ветки про брокров, порой кажется, что только за этим к ним и идут. :)
Да к ним просто незачем ходить, ибо Сбер и ВТБ доминируют, а в остальные как в Пятерочку ходят "по акции" что-нибудь купить. Они и рады, кто-нибудь да зацепится и подключит "стратегию опытного инвестора для неопытного лоха".
 
До чего дошел прогресс
Труд физический исчез
Да и бонды подбирает
Механический процесс

2025-02-16_20-10-34.webp


Конечно там есть вопросы к подбору, но процесс пошел. И я думаю не далек тот час когда спеси у составителей портфелей с массовой долей актива не более 5-ти процентов изрядно поуменьшится :sneer:
 
@kytdf/oil, Ну меня там изумило предложение Борца, который натурально под следствием находится.
Но это все болезни роста, рано или поздно процесс будет формализован.
Тут же в общем все достаточно просто - есть выборка доступных бумаг, есть однозначно определенные параметры, декомпозиция проблемы подбора нужной бумаги или совокупности бумаг это вопрос времени.
Это же не домашку через очередное гпт, проси господи, решать.
 
@kytdf/oil, Ну меня там изумило предложение Борца, который натурально под следствием находится.
Да, тоже обратил на него внимание. Причём до того, как стал двигать. Он там по умолчанию. Умеренный риск, ага.
 
Наконец-то финансовые СМИ затронули неизбитую тему:

РБК: Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году

Предыстория. До 2023 г. дальние эшелоны были абсолютно нелюбимы, пока в них не случилось невероятное ралли. Но как только об этом феномене заговорили широко (конференция "Атона" и статья в "Ведомостях"), он себя исчерпал.

Непонятно, с чего бы сейчас поднимать тему small caps, но аналитики были явно застигнуты врасплох и на вопрос о драйверах пробормотали дежурные слова о momentum'е и перспективах снижения ставки ЦБ.

Итоговый рейтинг в порядке убывания упоминаемости брокерами: HHRU, MDMG, RENI, HNFG, OZPH, PRMD, AFLT, LENT, DELI, BSPB, RAGR, NMTP, GCHE, BELU, WUSH, SVAV. Вне конкурса — UPRO, SFIN, ASTR, DIAS, DATA, AQUA, MRKP.
 
Непонятно, с чего бы сейчас поднимать тему small caps
Понятно с чего, консенсус сам себя не реализует без спроса. Из всего списка у меня имеется NMTP, который я крайний раз брал 17% назад.
 
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходные, пишет РБК. За два дня тестирования торгов выходного дня на Московской бирже (15 и 16 февраля) участники подали более 100 тысяч заявок и заключили свыше 75 тысяч сделок. В ходе тестирования участники подавали заявки, совершали сделки и тестировали все особенности торгового дня — расписание, отчеты по итогам торгов. С 17 февраля биржа продолжит ежедневно тестировать торги выходного дня.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11011289
 
Интересно, где закончится бросание вверх чепчиков?
И кому там втб не нравился? Забавно выглядит исторический график с его "фундаментальным" дном.

photo_5305525547327155173_y.webp
 
Интересно, где закончится бросание вверх чепчиков?
И кому там втб не нравился? Забавно выглядит исторический график с его "фундаментальным" дном.

Посмотреть вложение 8837
Мне не нравился. Я же помню как недавно упоминаемый вами Демура ждал его ниже 2 копеек (то ли в конце 2008-го, то ли в начале 2009-го). По факту ВТБ кольнул 2 копейки, оттолкнулся и пошёл вверх. И я также помню что был обратный сплит, поэтому нынешние 96 рублей по факту 0,96 копейки
 
@kytdf/oil, Учитывая коэффициент сплита, те самые две копейки, может чуть меньше, но ни как ни копейка.
Что собственно на графике и видно.
Но любая бумага хороша не абсолютным значением цены, а тем насколько часто изменяется направление движения цены. Тут и закопана прибыль, или... убыток.
 
@itac, возможно, я так, по памяти, мне не интересен ВТБ. Есть у меня внутренние списки вещей, которыми я не забиваю голову. В этих списках есть и акции, и компании, и люди, и банки, и много чего ещё...
А так то конечно - деньги можно делать на чём угодно (как, впрочем, и потерять).
 
По капиталу да, а вот по обороту БКС почти в 3 раза переплюнул Сбер. И рейтинг у БКС хороший, а Сбер на последнем месте.
https://smart-lab.ru/brokers-rating/russia/order_by_rating/desc/
Дык понятно что у БКС и Финама оборот за счет трейдеров. У промо с подарочными акциями очевидно не они целевая аудитория (как бы банку не хотелось сделать их таковыми).

Ходил вот я в Финам за своими 30%, вроде все понравилось, но так и не нашел ни одной объективной причины там оставаться.
 
Дык понятно что у БКС и Финама оборот за счет трейдеров. У промо с подарочными акциями очевидно не они целевая аудитория (как бы банку не хотелось сделать их таковыми).

Ходил вот я в Финам за своими 30%, вроде все понравилось, но так и не нашел ни одной объективной причины там оставаться.
Когда-то ( точно не помню, но есть бумаги и можно точно восстановить картину) кажется в 2011 году я поддавшись на сладкие песни Финама и сожалея, что отстаю от их передовых управляющих решил отдать им часть денег в доверительное управление. Эксперимент дал потрясающие результаты: при падении индекса где-то процентов на 15 они умудрились потерять почти 50%. Но важно даже не это: я вступил с ними тогда в активную переписку и обнаружил чудовищное непонимание рынка. В качестве примера: в портфеле была акция Транснефти, которая мало менялась по цене на падающем рынке. Они ее продают!!! Я спрашиваю - почему? А динамика слабая! А ничего, что весь рынок проседает - какая вам динамика нужна в этой ситуации? Или там была одна акция которая стабильно ходила в жестком диапазоне. И что делали эти специалисты? Они регулярно продавали эту акцию на низах и покупали снова вверху. Зачем спрашиваю? Мы ожидаем пробития верхней границы!
 
И снова наши любимые фонды денежного рынка.

Российские инвесторы за 14 февраля вывели более ₽10 млрд из фондов денежного рынка на фоне роста котировок акций. Суточный объем оттока из этого инструмента стал рекордным с начала 2025 года и более чем вдвое превысил предыдущий максимум, зафиксированный 28 января, — ₽4,49 млрд.

Ну в общем ничего удивительного.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх