• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 15% годовых.
    Обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Лет через 10 на графике total return'а этот боковик будет особенно комично выглядеть. Когда уже никто и не вспомнит причины сегодняшних психозов. :)
Лично меня интересуют деньги здесь и сейчас. Через 10 лет может будет совсем другая жизнь, в которой и ММВБ возможно места не будет!

Напомнило:
— Мне не понравился этот комиссар, — сказал я, — этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться.
— Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, — сказал Чапаев. — В будущее, о котором вы говорите, надо ещё суметь попасть. Быть может, вы попадёте в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадёте в такое будущее, где не будет вас.
(Цитата из книги Пелевина "Чапаев и Пустота")

Лично меня интересуют деньги здесь и сейчас. Через 10 лет может будет совсем другая жизнь, в которой и ММВБ возможно места не будет!

Рынок акций в этом плане устроен очень гармонично: кому нужно здесь и сейчас — получают выгорание. Последний год, пожалуй, убийство нервных клеток на Мосбирже идет рекордными темпами. Как следствие выгорели даже те, кто должен был наводить страх: финансовые журналисты и блогеры. :)

Последнее редактирование:
Рынок акций в этом плане устроен очень гармонично: кому нужно здесь и сейчас — получают выгорание. Последний год, пожалуй, убийство нервных клеток на Мосбирже идет рекордными темпами. Как следствие выгорели даже те, кто должен был наводить страх: финансовые журналисты и блогеры. :)
Лично я выгорания не почувствовал - я с июля 2024 года в облигациях и частично в депозитах. Все инструменты выбираются сообразно условиям на рынке!

Не знаю секрет для вас или нет, но ммвб не существует уже лет 15 :Unknown:
С этим не поспоришь! Виноват! Но главное вы ведь поняли, что я им имел ввиду Московскую биржу! :)

С этим не поспоришь!
Тем боле эта оговорка подтверждает основную мысль - что ничто не вечно под Луной, что и с другим названием биржи через некоторое время может не стать.

Лично я выгорания не почувствовал - я с июля 2024 года в облигациях и частично в депозитах. Все инструменты выбираются сообразно условиям на рынке!

Я тоже, хоть и на 95% в акциях. Управление портфелем последнее время идет в режиме "круиз-контроля" и сведено к ребалансировкам для поддержания целевых долей бумаг. А если кого-то укачивает на этих ухабах, то это уже его проблемы. :)

Тем боле эта оговорка подтверждает основную мысль - что ничто не вечно под Луной, что и с другим названием биржи через некоторое время может не стать.
Название, не название... Сбербанк гордо в рекламе заявляет что основан 12 ноября 1841 года указом Николая I
(Вот только вряд ли вернёт даже гораздо поздние сбережения)

Ну, этот перепад высот за последний год - от 2750 вниз до 2377, потом вверх до 3326 и обратно. Кто-то видит в этом признаки конца света, а это всего лишь особенности рельефа!

Без картинки, вижу, не обойтись. Вот график полной доходности с поправкой на ИПЦ за последние 10 лет. Болтанка после срыва в коррекцию в мае 2024 г. обведена. Помогите найти в ней признаки "закрытия биржи" или другую причину не находиться в акциях следующие 10 лет. ;) (Интересно, что бы сказали "волновики"? Испытываю садистское удовольствие, когда они пытаются интерпретировать графики полной доходности!)

10y.webp

P.S. Справочно: с 21.09.2015 реальная доходность MCFTR — 5,57% годовых.

Ну, этот перепад высот за последний год - от 2750 вниз до 2377, потом вверх до 3326 и обратно. Кто-то видит в этом признаки конца света, а это всего лишь особенности рельефа!

Без картинки, вижу, не обойтись. Вот график полной доходности с поправкой на ИПЦ за последние 10 лет. Болтанка после срыва в коррекцию в мае 2024 г. обведена. Помогите найти в ней признаки "закрытия биржи" или другую причину не находиться в акциях следующие 10 лет. ;) (Интересно, что бы сказали "волновики"? Испытываю садистское удовольствие, когда они пытаются интерпретировать графики полной доходности!)

Посмотреть вложение 14087

P.S. Справочно: с 21.09.2015 реальная доходность MCFTR — 5,57% годовых.
Не люблю я этот индекс полной доходности. Почему? Это просто такая же условность как индекс Бигмака. Если в случае индекса мосбиржи вы можете его относительно близко копировать в своей торговле на бирже, то скопировать удачно индекс полной доходности вы не сможете.

Не люблю я этот индекс полной доходности. Почему? Это просто такая же условность как индекс Бигмака. Если в случае индекса мосбиржи вы можете его относительно близко копировать в своей торговле на бирже, то скопировать удачно индекс полной доходности вы не сможете.

Воспроизвести 1:1 ни тот, ни другой индекс невозможно. Ошибка слежения возникнет в момент копирования исходного IMOEX, а в случае индекса полной доходности добавится задержка между отсечкой и зачислением дивидендов. Но вес реинвестированных дивидендов в MCFTR за 20 лет — больше половины, поэтому не учитывать их тем более глупо. Ну и потом, реальную доходность в 5,5% годовых уже так просто не обнулить ни ошибкой слежения, ни комиссиями. Индексный БПИФ годится в качестве прокси.

о вес реинвестированных дивидендов в MCFTR за 20 лет — больше половины

Скажите, а как вы относитесь к идее трансляции риска в безриск?
Пример. Пакет облигаций доходы от которого реинвестируются в акции.

Скажите, а как вы относитесь к идее трансляции риска в безриск?
Пример. Пакет облигаций доходы от которого реинвестируются в акции.

Именно эту идею я продвигал в банкирушном "Диалоге": там сейчас осталась совсем зеленая публика, боящаяся сделать первый шаг. Действительно неплохой способ эмпирически прийти к смешанному портфелю: начать со 100% во вкладах или облигациях и наращивать долю акций с нуля до той точки, в которой волатильность перестанет быть комфортной. Дальше — ребалансировки для поддержания достигнутой пропорции. Не самый доходный вариант, но зато понятный для начинающих. Всего два класса активов (без "диверсификации" пяти яиц по десяти корзинам) и контролируемый риск.

@itac, сначала из безриска в риск, потом из риска в безриск. :) С регулярной ребалансировкой получим сообщающиеся сосуды!

Тем временем сошёлся спред между сберами.
От скуки придумал индикатор по спреду, основанный на предположении что обычка это smart money, а префы это dumb money. Всё это время было видно как smart money тянут вниз dumb money - спред стал отрицательным и разрыв увеличивался. и вот сегодня вечером спред развернулся. dumb money не успевают за smart money.
В принципе кое-что уже купил на развороте спреда. Посмотрим к чему это приведёт.
Развлекаюсь, одним словом )

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх