• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Лет через 10 на графике total return'а этот боковик будет особенно комично выглядеть. Когда уже никто и не вспомнит причины сегодняшних психозов. :)
Лично меня интересуют деньги здесь и сейчас. Через 10 лет может будет совсем другая жизнь, в которой и ММВБ возможно места не будет!

Напомнило:
— Мне не понравился этот комиссар, — сказал я, — этот Фурманов. В будущем мы можем не сработаться.
— Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему, — сказал Чапаев. — В будущее, о котором вы говорите, надо ещё суметь попасть. Быть может, вы попадёте в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадёте в такое будущее, где не будет вас.
(Цитата из книги Пелевина "Чапаев и Пустота")

Лично меня интересуют деньги здесь и сейчас. Через 10 лет может будет совсем другая жизнь, в которой и ММВБ возможно места не будет!

Рынок акций в этом плане устроен очень гармонично: кому нужно здесь и сейчас — получают выгорание. Последний год, пожалуй, убийство нервных клеток на Мосбирже идет рекордными темпами. Как следствие выгорели даже те, кто должен был наводить страх: финансовые журналисты и блогеры. :)

Последнее редактирование:
Рынок акций в этом плане устроен очень гармонично: кому нужно здесь и сейчас — получают выгорание. Последний год, пожалуй, убийство нервных клеток на Мосбирже идет рекордными темпами. Как следствие выгорели даже те, кто должен был наводить страх: финансовые журналисты и блогеры. :)
Лично я выгорания не почувствовал - я с июля 2024 года в облигациях и частично в депозитах. Все инструменты выбираются сообразно условиям на рынке!

Не знаю секрет для вас или нет, но ммвб не существует уже лет 15 :Unknown:
С этим не поспоришь! Виноват! Но главное вы ведь поняли, что я им имел ввиду Московскую биржу! :)

С этим не поспоришь!
Тем боле эта оговорка подтверждает основную мысль - что ничто не вечно под Луной, что и с другим названием биржи через некоторое время может не стать.

Лично я выгорания не почувствовал - я с июля 2024 года в облигациях и частично в депозитах. Все инструменты выбираются сообразно условиям на рынке!

Я тоже, хоть и на 95% в акциях. Управление портфелем последнее время идет в режиме "круиз-контроля" и сведено к ребалансировкам для поддержания целевых долей бумаг. А если кого-то укачивает на этих ухабах, то это уже его проблемы. :)

Тем боле эта оговорка подтверждает основную мысль - что ничто не вечно под Луной, что и с другим названием биржи через некоторое время может не стать.
Название, не название... Сбербанк гордо в рекламе заявляет что основан 12 ноября 1841 года указом Николая I
(Вот только вряд ли вернёт даже гораздо поздние сбережения)

Ну, этот перепад высот за последний год - от 2750 вниз до 2377, потом вверх до 3326 и обратно. Кто-то видит в этом признаки конца света, а это всего лишь особенности рельефа!

Без картинки, вижу, не обойтись. Вот график полной доходности с поправкой на ИПЦ за последние 10 лет. Болтанка после срыва в коррекцию в мае 2024 г. обведена. Помогите найти в ней признаки "закрытия биржи" или другую причину не находиться в акциях следующие 10 лет. ;) (Интересно, что бы сказали "волновики"? Испытываю садистское удовольствие, когда они пытаются интерпретировать графики полной доходности!)

10y.webp

P.S. Справочно: с 21.09.2015 реальная доходность MCFTR — 5,57% годовых.

Ну, этот перепад высот за последний год - от 2750 вниз до 2377, потом вверх до 3326 и обратно. Кто-то видит в этом признаки конца света, а это всего лишь особенности рельефа!

Без картинки, вижу, не обойтись. Вот график полной доходности с поправкой на ИПЦ за последние 10 лет. Болтанка после срыва в коррекцию в мае 2024 г. обведена. Помогите найти в ней признаки "закрытия биржи" или другую причину не находиться в акциях следующие 10 лет. ;) (Интересно, что бы сказали "волновики"? Испытываю садистское удовольствие, когда они пытаются интерпретировать графики полной доходности!)

Посмотреть вложение 14087

P.S. Справочно: с 21.09.2015 реальная доходность MCFTR — 5,57% годовых.
Не люблю я этот индекс полной доходности. Почему? Это просто такая же условность как индекс Бигмака. Если в случае индекса мосбиржи вы можете его относительно близко копировать в своей торговле на бирже, то скопировать удачно индекс полной доходности вы не сможете.

Не люблю я этот индекс полной доходности. Почему? Это просто такая же условность как индекс Бигмака. Если в случае индекса мосбиржи вы можете его относительно близко копировать в своей торговле на бирже, то скопировать удачно индекс полной доходности вы не сможете.

Воспроизвести 1:1 ни тот, ни другой индекс невозможно. Ошибка слежения возникнет в момент копирования исходного IMOEX, а в случае индекса полной доходности добавится задержка между отсечкой и зачислением дивидендов. Но вес реинвестированных дивидендов в MCFTR за 20 лет — больше половины, поэтому не учитывать их тем более глупо. Ну и потом, реальную доходность в 5,5% годовых уже так просто не обнулить ни ошибкой слежения, ни комиссиями. Индексный БПИФ годится в качестве прокси.

о вес реинвестированных дивидендов в MCFTR за 20 лет — больше половины

Скажите, а как вы относитесь к идее трансляции риска в безриск?
Пример. Пакет облигаций доходы от которого реинвестируются в акции.

Скажите, а как вы относитесь к идее трансляции риска в безриск?
Пример. Пакет облигаций доходы от которого реинвестируются в акции.

Именно эту идею я продвигал в банкирушном "Диалоге": там сейчас осталась совсем зеленая публика, боящаяся сделать первый шаг. Действительно неплохой способ эмпирически прийти к смешанному портфелю: начать со 100% во вкладах или облигациях и наращивать долю акций с нуля до той точки, в которой волатильность перестанет быть комфортной. Дальше — ребалансировки для поддержания достигнутой пропорции. Не самый доходный вариант, но зато понятный для начинающих. Всего два класса активов (без "диверсификации" пяти яиц по десяти корзинам) и контролируемый риск.

@itac, сначала из безриска в риск, потом из риска в безриск. :) С регулярной ребалансировкой получим сообщающиеся сосуды!

Тем временем сошёлся спред между сберами.
От скуки придумал индикатор по спреду, основанный на предположении что обычка это smart money, а префы это dumb money. Всё это время было видно как smart money тянут вниз dumb money - спред стал отрицательным и разрыв увеличивался. и вот сегодня вечером спред развернулся. dumb money не успевают за smart money.
В принципе кое-что уже купил на развороте спреда. Посмотрим к чему это приведёт.
Развлекаюсь, одним словом )

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх