• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

:sneer:

byse.webp

Купили завод, а потом он у вас сгорел, означает ли это, что продавец нагрел руки на пожаре?
Так это ЦБ поджигатель, так получается. Ведь весь рынок, все активы не до конца, но подгорели. То есть в целом этому рынку убыль, а прибыли никому ...
Чудны дела твои, рынок!

Префы менее ликвидны, а равенство дивиденда по префам и обычкам не гарантируется уставом (т.е. отдается на усмотрение владельцев голосующих акций). Для иностранных институционалов это важные отличия, для местных dumb money — нет, поэтому когда рынок целиком во власти последних, спред сужается до нуля (а порой становится и отрицательным :) ).
Я говорю конкретно про Сбер. Меньшая ликвидность префов Сбера не различима в реальной биржевой торговле. И никаких иностранцев на нашем рынке сейчас практически нет. Теоретически вы наверно правы, хотя и это тоже не факт. Возмем к примеру акции Сургутнефтигаза. Префы менее ликвидны, чем обыкновенные акции? Очень сомневаюсь!

Я говорю конкретно про Сбер. Меньшая ликвидность префов Сбера не различима в реальной биржевой торговле.

Для человека, занимающегося "биржевой торговлей" — да, для управляющего фондом уже иначе. :) В "Арсагере", например, префы Сбера не берут в портфели по причине отсутствия упомянутой "защитной оговорки" в уставе.

Возмем к примеру акции Сургутнефтигаза. Префы менее ликвидны, чем обыкновенные акции? Очень сомневаюсь!

Ну а здесь дивиденды по префам выше, чем по обычке.

Я говорю конкретно про Сбер. Меньшая ликвидность префов Сбера не различима в реальной биржевой торговле.
Поторгуйте спред и вы всё различите.
Возмем к примеру акции Сургутнефтигаза. Префы менее ликвидны, чем обыкновенные акции? Очень сомневаюсь!
Крайне неудачный пример. Естественно префы здесь более ликвидны, поскольку заражены "дивидендными жучками". На префы в данном случае платится гораздо больший дивиденд, а не равный, как в случае со Сбером. Да и компания достаточно закрытая, право голоса весьма эфемерное понятие.
P.S. А вы историю с Ленэнерго не помните что-ли?

Крайне неудачный пример. Естественно префы здесь более ликвидны, поскольку заражены "дивидендными жучками". На префы в данном случае платится гораздо больший дивиденд, а не равный, как в случае со Сбером. Да и компания достаточно закрытая, право голоса весьма эфемерное понятие.
P.S. А вы историю с Ленэнерго не помните что-ли?Пример как раз удачный - показывает, что бывают исключения!
Пример как раз удачный - показывает, что бывают исключения!

P.S. А вы историю с Ленэнерго не помните что-ли?
Люди верят в разное. Вы верите в бумажки вроде устава, который меняется легко - достаточно собрание акционеров провести, я верю в статистику. Если никогда не наблюдалось чего-то - я считаю такое событие маловероятным. В конечном итоге возможно в этом мире абсолютно все, просто есть более вероятные события и менее вероятные!

ВТБ объявит окончательную цену допэмиссии 19 сентября
Она не превысит 73,9 рубля за акцию

Наткнулся в телеге на любопытную памятку военнослужащим в виде комиксов как не попасться на крючок мошейников... Среди прочих рисков там отработан и инвестиционный.
В общем и целом посыл правильный - не понимаешь, не лезь... Это на самом деле всех касается, а не только военнослужащих.

Но где же тогда цб и московская биржа со своими комиксами? А то по плавающей ставке прошлись как то уж... иронично :sneer:

photo_5352870535199062485_y.webp

ВТБ объявит окончательную цену допэмиссии 19 сентября
Она не превысит 73,9 рубля за акцию

Сегодня по этому поводу состоялась онлайн-конференция с Дмитрием Пьяновым. Судя по графику™, прогрев аудитории не удался.

Насчет допэмиссии сказали, что якорный инвестор имеется, и есть шанс разместиться меньшим объемом, но дороже. Мотор для роста доходов — восстановление процентной маржи (> 2% с декабря) и рентабельности розницы.

xwd-202509170937.53783097.webp

Обещано, что предстоящая конвертация префов в обычку "не будет дискриминационной для миноритариев": привлекут независимого оценщика, и он определит цену. Хотя я бы не обольщался: в свое время ЗАО "Российская оценка" (нанятое для определения цены выкупа у несогласных миноритариев при слиянии с ВТБ24) успешно насчитало цену на 37% ниже рыночной, применив DCF с агрессивной премией за акционерный риск. И рыночная цена впоследствии туда опустилась, кстати.

RoE в 20% годовых планируется делить так: 10% — на поддержание капитала, 2% — на органический рост (M&A в планах нет), 8% — на дивиденды. (А то, что столь высокий RoE не будет вечным, никто не обещал ;) ).

xwd-202509170942.58783463.webp

Мой вопрос о предсказанном тем же Пьяновым "закате балансовой модели" даже не прошел модерацию (к вопросу о ценности очных IR-мероприятий).

Disclosure: no position in VTBR

Лично я даже не смотрю в сторону ВТБ. Спекулятивно на короткое время можно взять их акции - не более. Вся история их развития после первого размещения акций доказывает, что ловить там не чего. Я несколько лет назад забрал пенсию из Сбербанка после того как они мне заблокировали карту и заставили ее перевыпускать за перевод 1000 рублей на счет телефона бывшей жены по ее просьбе (ей тогда заблокировали все за какой-то проступок по невнимательности!). Перешел в Почта Банк. А тут Почта Банк на будущий год вливается в ВТБ - пришлось и оттуда уйти. Почему я так агрессивно настроен против крупнейших банков? Там сейчас ни один вопрос нельзя решить с живыми сотрудниками - фактически всем управляет программа ИИ! Ограждают как могут нас от мошенников! Но меня не надо ограждать! Я с ними привык постоянно общаться и не очень их боюсь. Ушел в Авангард!

О, кстати про ии. Хочется передать привет всем верящим в светлое будущее нвидии, опенаи и лично семы альтмана :sneer:

IMG_20250917_033647_948.webp

О, кстати про ии. Хочется передать привет всем верящим в светлое будущее нвидии, опенаи и лично семы альтмана :sneer:

"It's different this time!" :)

Нет, а ведь правда — тут не только галлюцинации от нейросетей, но еще и головокружение от успехов пассивного инвестирования!

@kioratsu, тут как раз интересно сколько еще будут держать в тонусе инвесторов и какими ужимками...
А так то уже не просто колокол звонит, уже набат после того как китайцы выкатили дипсик, а атари2600 которому лет больше чем мне расколотил в шахматы чатгпт.

Бегите глупцы...

@kioratsu, тут как раз интересно сколько еще будут держать в тонусе инвесторов и какими ужимками...

Так вот здесь и сказывается фактор индексных фондов, когда не имеет значения, чем занимается крупнейшая по капитализации фирма, главное — что она крупнейшая по капитализации. Пока есть приток в фонды акций вообще, он направляется в эти тяжеловесные tech'и. Когда из них пойдет устойчивый отток, начнется самое интересное.

Джону Боглу, пожалуй, повезло не дожить до развязки. Иначе он бы получил шанс войти в историю как Фрэнсис Фукуяма от инвестиционного мира.

"It's different this time!" :)

Нет, а ведь правда — тут не только галлюцинации от нейросетей, но еще и головокружение от успехов пассивного инвестирования!
Я вот только собираюсь так инвестировать, присматриваюсь. Посмотрела на подарочные акции, которые сразу продавать не стала, так они все грохнулась. Для недельного челенджа немного пополнила копилку, так и это пополнение в минус пошло.
AKMM и LQDT пока идут в плюс.

@Чикита, Вам в российских активах обсуждаемая ситуация едва ли грозит (она и для американских является пока гипотетической), потому что у нас индексные фишки не являются предметом бурного спроса. Последний раз, когда хулиганили с пассивными инвесторами в РФ, был 5 лет назад — разогнали недавно дебютировавшие бумаги OZON и MAIL (ныне VKCO) под включение в индекс, а потом обе грохнулись.

@kioratsu, так ведь немножко уже потеряла при пополнении копилки в Альфе, они дали AKMB и ушли в минус.
И подарочные акции, их не жалко, но ведь тоже в минус ушли.
Для себя приняла, что мои вложения будут только AKMM и LQDT.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх