• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • ЦБ снизил ключевую ставку до 15% годовых.
    Обсуждение здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Если хочется железобетонных решений, смотрите на вдо, последний год на купонах можно было состричь до 30% годовых.

Только при железобетонной уверенности в платежеспособности того или иного эмитента. Этот сектор - следующий в очереди на стрижку после Дивидендных Акций™.

Стратегии типа "падших ангелов" уместны, но в строгих временнЫх и рейтинговых рамках.

Дивидендных Акций™
Да, эта любовь к дивидендам меня уже начинает очень сильно напрягать! Уже буквально из каждого утюга рассказы про дивиденды, дивидендную доходность, "дивидендную пенсию" и прочие "дивидендные рантье"! При этом я сам сейчас спозиционирован в акции на 99.9% именно дивидендные!

Проблема, в значительной степени, что в нашем российском фондовом рынке в том, что дивиденды это прокси на корпоративное управление - заработанная прибыль будет распределена акционерам, а не перераспределена в пользу мажоритариев иным образом. Были бы бездивидендные компании которые адекватно оценены и при этом относятся к миноритарным акционерам положительно, и при этом (пока) не платят дивиденды по каким-то причинам - я бы в них переложился, но их-то и нету как раз!

Только при железобетонной уверенности в платежеспособности того или иного эмитента.
Я предполагаю что все по умолчанию понимают - не все полезно, что в рот полезло.

Пошло лоббирование за вывод купонов с ИИС-3:

РБК: Инвесторы пожаловались президенту Путину на запрет получать купоны с ИИС

Раз одну лазейку (с дивидендами) оставили, значит надо проделать следующую. :)

АВО в письме обращает внимание, что в последнее время многие компании отменили или снизили дивиденды, поэтому купоны по облигациям — основной регулярный доход для частных инвесторов.

Независимо от того, какое решение будет принято, итогом станет торжество рыночной эффективности. Если купоны разрешат выводить, то за счет спроса рантье с ИИС все бонды с высокой текущей купонной доходностью будут торговаться с ценовой премией, которая сделает их малоинтересными для инвестирования вне ИИС или для стратегий с реинвестированием купонов внутри ИИС.

@kioratsu, Сейчас все это закончится тем что сделают иис-4. Как говорил дАртаньян - в бастилию, лет на сто...

Альфа-Инвестор: что у него в портфеле?

ЦБ одно время выпускал обзоры под названием "Портрет клиента брокера", сейчас не выпускает, но Альфа заполнила пробел.

Если рассматривать клиентуру "А-Инвестиций" как репрезентативное подмножество, то ситуация за 3 года почти не изменилась. Облигации - лидер предпочтений во всех весовых категориях от affluent и выше. Из ПИФов берут почти исключительно AKMM и AKMB. Акций мало (35% в общей сумме активов), причем по непонятным причинам именно в Альфе практикуется overweight LKOH.

Вложения

• ba22bafa-18ca-4d75-9e9f-fa4c2f8964e5.webp
    ba22bafa-18ca-4d75-9e9f-fa4c2f8964e5.webp
    36,4 КБ · Просмотры: 32
@kioratsu, в общем и целом при такой динамике рынка я окопался на 70% в фдр и облигациях... Доходы в риск, рано или поздно он выстрелит, вопрос лишь сколько уровней дна мы получим прежде..

@kioratsu, в общем и целом при такой динамике рынка я окопался на 70% в фдр и облигациях... Доходы в риск, рано или поздно он выстрелит, вопрос лишь сколько уровней дна мы получим прежде..

Вот и мне интересно, как на сей раз сработает принцип "maximum pain for maximum numbers". ;)

Disclosure: long equities (99.37%)

Небольшая буря в стакане на болотце ВДО. Никого кроме "зарплатных клиентов", ситуация не возбудила, но и они не смогли пока устроить сколь нибудь значимую распродажу.

Screenshot_20251109_205556_com.yandex.browser_edit_105253557022480.webp

@itac, кто в этой Бруснике задержку выплаты делает?
Эмитент, брокер или депозитарий?

У меня не Брусника, у меня банк ПСБ, купон должен был быть 8.11, но нет его, пропал. И в истории не значится.

@itac, кто в этой Бруснике задержку выплаты делает?
Эмитент, брокер или депозитарий?
Я так понимаю это совместные усилия всего творческого коллектива. :sneer:

У псб дата выходной, и такая задержка норма, а вот у брусники дата что ни на есть рабочий день 6.11

Могли бы Альфа инвестиции отображать что купон есть, но ещё не выплачен.
Купон за 8.11 просто исчез.

@Чикита, да, из календаря он исчез потому что сегодня уже 10-е, а в истории не появился потому что еще не зачислен вам брокером.

Но в целом я за это не переживаю, потому что брусника, и уж тем более псб, это не какой нибудь борец, прости Господи....

@itac, пока здесь переписывалась пришел купон. Посмотрела свою аналитику за 3 месяца, вроде бы неплохо для начала по сравнению с IMOEX. Как думаете?

Вложения

• Screenshot_2025-11-10-15-28-43-74_64d1839cad556c66906289bffaf12744.webp
    Screenshot_2025-11-10-15-28-43-74_64d1839cad556c66906289bffaf12744.webp
    58,9 КБ · Просмотры: 31
Посмотрела свою аналитику за 3 месяца, вроде бы неплохо для начала по сравнению с IMOEX. Как думаете?

Состязание с MOEX имеет смысл, если основной актив в Вашем портфеле - акции. Иначе это просто неподходящий бенчмарк. И так ведь понятно, что в моменты снижения акций лучшими инвесторами в акции будут те, у кого акций не было. :)

При этом казначейки первоначально выкупались по $11.57, когда балансовая была в районе $7 за бумагу (т.е. дороже BV), сейчас рыночная цена $4.70 при балансовой ~$14. "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (т.е. метим в индекс MVBI).
Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.

Это уже делает текущий дисконт гораздо менее выдающимся - по 45% от балансовой у нас торгуются некоторые банки сейчас (да, это мой любимый сектор, и я всегда о нем буду говорить и писать!), тот же Сургутнефтегаз или Газпром торгуются дешевле, среди энергетиков можно найти и гораздо дешевле (10% от балансовой у ФСК Россети, каково Вам такие мультипликаторы иметь?) - то есть на поверхности КРИТИЧЕСКОЙ недооценки вроде как и нет.

Конечно, в отличие от вышеупомянутых, ЭН+ гипотетически может стоить и дороже балансовой - если цена на алюминий или там корзину металлов Норникеля будет такой, что результаты металлургического сегмента будут сверхприбыльны, а вот энергетики такого счастья не покажут (ну если только ставки не будут сильно ниже их рентабельности, которая почему-то не упадет вслед за ставками, то есть вариант почти невозможный). Но даже в случае фантастических 36% ROE а-ля 2021 год, ЭН+ вряд ли будет стоить дороже двух капиталов (и это, конечно, будет пиком цикла, хотя и P/E в районе 5 будет казаться "еще недорого"), что от текущих дает х6 (шесть иксов), без учета нагулянной прибыли за то время, пока мы ждем эту переоценку.

Но ставить на это я бы с уверенностью не стал: дело не только в корпоративном управлении, которое нависает постоянным риском, а скорее в том, что будут другие возможности - при прочих равных, когда ЭН+ будет стоить капитал, я с ней полностью распрощаюсь и куплю, скажем, банки за половину балансовой или там вон других энергетиков.

Состязание с MOEX имеет смысл, если основной актив в Вашем портфеле - акции. Иначе это просто неподходящий бенчмарк. И так ведь понятно, что в моменты снижения акций лучшими инвесторами в акции будут те, у кого акций не было. :)
Соревнуюсь я не с IMOEX, и даже не с инфляцией, а со своими расходами. Только вот инфляция расходы увеличивает, а я пытаюсь догонять.

Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.

Важна динамика: эмитент нагулял жир, которого у него поначалу не было (и в терминах tangible BV укрепление баланса еще более заметно). Похожая история развивалась в LENT с конца 2010-х гг., но там рынок проснулся только когда накопленный запас прочности сделал возможными новые M&A, а вслед за ними — и рост выручки.

И безусловно, ENPG строго как энергетик не претендует быть tenbagger'ом (я не уверен, что и в FEES найдется подобный апсайд). Тут действительно может сыграть только вшитый "опцион" на связку металлургов RUAL/GMKN, который по ценам годичной давности, да и по текущим, можно считать бесплатным. :)

@kioratsu, уж со сбера то того же жирок то стекает, капитал конечно не в 2 раза больше капитализации, но ведь и дивиденды платят.
И в этом смысле приходится выбирать, понемногу получать или ждать у моря погоды в enpg.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх