• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

"Инвестиции на бирже" - это 99,9% спекуляции
Компании продают свои доли что бы привлечь капитал для развития бизнеса без образования долговой нагрузки.
Владение этой долей - это инвестиция в бизнес.
Бизнес растет, вы зарабатываете

Биржа здесь в целом и не нужна - это доп инструмент для создания ликвидности и прозрачности. И уже здесь появляются быстрые спекуляции, которые вы отожествляете с инвестициями.

Если его докажете - завтра же будем счёт разгонять :Mocking:
Методике все равно на какие деньги работать, свои или заемные. А у вас рассуждения из уровня студентки и вероятности встретить динозавра на улице.
А значит и методика ваша - фуфел, уже простите.
 
Еще год такого ерундового боковика, и акции вообще упоминаться перестанут!
А вот что вам, например, не сидится в сбере? С начала известных событий конечно с провалами, кто хотел тот купил, но в целом неваляшка...
Итого, дивидендная политика, плюс разность потенциалов позволяют иметь чуть лучше ставки.
А любая ребаланстровка в енпг - рост продажа, падение покупка, такого результата не даст.
Расчет на будущий рост по результатам геополитики? Но и тут сбер чемпион, на мой взгляд...
 
А вот что вам, например, не сидится в сбере? С начала известных событий конечно с провалами, кто хотел тот купил, но в целом неваляшка...
Итого, дивидендная политика, плюс разность потенциалов позволяют иметь чуть лучше ставки.

Во-первых, энергетики дешевле. Во-вторых, SBER - это общепризнанный прокси на индекс и бумага "по умолчанию". И, например, в ПИФах действительно есть смысл держать голубые фишки как "пут-опцион" на случай провалов в неликвидах. Но у меня-то не ПИФ, я за Шарпом не гоняюсь! :) Более того, год назад позиция в ENPG как раз и заменила в портфеле тандем SBER+VTBR, который ситуативно продержался пару месяцев.

А любая ребаланстровка в енпг - рост продажа, падение покупка, такого результата не даст.

Ребалансировки дают эффект при раскорреляции, когда по итогам обнаруживаешь, что и одной, и другой бумаги в штуках у тебя стало больше. Искусство в том, чтобы найти такие разнородные активы!

Расчет на будущий рост по результатам геополитики? Но и тут сбер чемпион, на мой взгляд...

Ставки на "геополитику" запрещены, другое дело - политика монетарная (снижение ключевой). ;) И вот здесь был выбор между банковскими steepener'ами (идея - нормализация процентной маржи) и энергетиками с займами по плавающей ставке (удешевление обслуживания долга). Фундаментально ENPG и ELFV оправдывают ожидания: долг тает несмотря на продолжающиеся CAPEX'ы, дорожающее электричество помогает. Но народ на энергетику не смотрит, народ любит банки, а рынок пока работает как voting machine.

P.S. Больше всего удивляет, что при таком уклоне в неликвиды у моего портфеля сохраняется какая-то положительная альфа к индексу на годовом окне (+3,81% на 31 октября). Прошлый раз, когда дальние эшелоны похожим образом разнесло вдребезги, отставание от MCFTR было аж -35,93% (на 12.10.2018). Рыночный риск small-cap'ов был тогда недиверсифицируем! Сейчас они хотя бы падают с разной скоростью.
 
А вот об этом в "Ведомостях" не пишут, поэтому котировки на такое не реагируют:

Прекращение у лица права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал эмитента

Хотя это кричащий риск корпуправления: сначала квазиказначейский пакет переписывается на "орфанную структуру" (якобы ограниченную в распоряжении акциями по условиям договора, поэтому EPS продолжает считаться без размытия), затем 4,999% из состава этого пакета отплывают вообще в неизвестном направлении!

При этом казначейки первоначально выкупались по $11.57, когда балансовая была в районе $7 за бумагу (т.е. дороже BV), сейчас рыночная цена $4.70 при балансовой ~$14. "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (т.е. метим в индекс MVBI).

Disclosure: long ENPG (63.58%)
Огромная благодарность! Именно корпоративное управление и риски его со всех сторон - ключевая проблема российского рынка акций, на мой скромный взгляд, а все эти пугалы - геополитика, монетарная политика, циклические спады прибылей - это всего лишь временные факторы, которые да надо учитывать, но они-то легко как раз "компенсируются ценой".

И увы, повсюду примеры а-ля Полиметалл, где мажоритарии системно действуют против интересов миноритариев, а суды бездействуют (если туда вообще подает кто-то).

Продолжаю держать акции этого энергометаллурга, но конечно, больше теперь не куплю (если только ситуация с пакетом не разрешится благоприятно, конечно). Увы, о том что нельзя доверять этому мажоритарию - звоночки были, об этом писали инвесторы "Иркутскэнерго" например, не послушал. Будет уроком.
 
Компании продают свои доли что бы привлечь капитал для развития бизнеса без образования долговой нагрузки.
При проведении IPO (да и то не всякий IPO привлекает деньги в бизнес)... Поэтому 0,1% - это как раз случай инвестиций. Всё остальное в рынке акций - спекуляции, в целом описываемые для лонг позиций формулой "купил-подождал-продал".
А значит и методика ваша - фуфел, уже простите.
А вот с этим я и не спорю......

Вопрос был в том, существует ли, хотя бы в общих теоретических чертах, методика составления портфеля акций, дивидендная доходность которого (на длительном интервале конечно) хотя бы обгоняла среднюю безрисковую ставку, которую в настоящий играют фонды денежного рынка....
 
Вопрос был в том, существует ли, хотя бы в общих теоретических чертах, методика составления портфеля акций, дивидендная доходность которого (на длительном интервале конечно) хотя бы обгоняла среднюю безрисковую ставку
В том или ином виде, ответ на этот вопрос давался тут уже неоднократно. Если вы про дивидендную доходность, то нет. Просто посмотрите какие доходности есть сейчас в популярных бумагах.
Доходность в основном ниже ставки. Но имеется опция добрать доходность курсовым ростом, если он состоится при падении ставки.
В общем и целом покупать акции ради дивидендов дурная затея, для формирования денежного потока есть более приспособленные для этого инструменты.

Если хочется железобетонных решений, смотрите на вдо, последний год на купонах можно было состричь до 30% годовых.
ОФЗ, но тут надо смотреть на ставку. Если считаете что ставка будет падать, можете брать, выиграете и на курсе и на купонах.
Если считаете что ставка будет расти, то лучше с ОФЗ подождать.
 
Если хочется железобетонных решений, смотрите на вдо, последний год на купонах можно было состричь до 30% годовых.

Только при железобетонной уверенности в платежеспособности того или иного эмитента. Этот сектор - следующий в очереди на стрижку после Дивидендных Акций™.

Стратегии типа "падших ангелов" уместны, но в строгих временнЫх и рейтинговых рамках.
 
Дивидендных Акций™
Да, эта любовь к дивидендам меня уже начинает очень сильно напрягать! Уже буквально из каждого утюга рассказы про дивиденды, дивидендную доходность, "дивидендную пенсию" и прочие "дивидендные рантье"! При этом я сам сейчас спозиционирован в акции на 99.9% именно дивидендные!

Проблема, в значительной степени, что в нашем российском фондовом рынке в том, что дивиденды это прокси на корпоративное управление - заработанная прибыль будет распределена акционерам, а не перераспределена в пользу мажоритариев иным образом. Были бы бездивидендные компании которые адекватно оценены и при этом относятся к миноритарным акционерам положительно, и при этом (пока) не платят дивиденды по каким-то причинам - я бы в них переложился, но их-то и нету как раз!
 
Только при железобетонной уверенности в платежеспособности того или иного эмитента.
Я предполагаю что все по умолчанию понимают - не все полезно, что в рот полезло.
 
Пошло лоббирование за вывод купонов с ИИС-3:

РБК: Инвесторы пожаловались президенту Путину на запрет получать купоны с ИИС

Раз одну лазейку (с дивидендами) оставили, значит надо проделать следующую. :)

АВО в письме обращает внимание, что в последнее время многие компании отменили или снизили дивиденды, поэтому купоны по облигациям — основной регулярный доход для частных инвесторов.

Независимо от того, какое решение будет принято, итогом станет торжество рыночной эффективности. Если купоны разрешат выводить, то за счет спроса рантье с ИИС все бонды с высокой текущей купонной доходностью будут торговаться с ценовой премией, которая сделает их малоинтересными для инвестирования вне ИИС или для стратегий с реинвестированием купонов внутри ИИС.
 
Альфа-Инвестор: что у него в портфеле?

ЦБ одно время выпускал обзоры под названием "Портрет клиента брокера", сейчас не выпускает, но Альфа заполнила пробел.

Если рассматривать клиентуру "А-Инвестиций" как репрезентативное подмножество, то ситуация за 3 года почти не изменилась. Облигации - лидер предпочтений во всех весовых категориях от affluent и выше. Из ПИФов берут почти исключительно AKMM и AKMB. Акций мало (35% в общей сумме активов), причем по непонятным причинам именно в Альфе практикуется overweight LKOH.
 

Вложения

  • ba22bafa-18ca-4d75-9e9f-fa4c2f8964e5.webp
    ba22bafa-18ca-4d75-9e9f-fa4c2f8964e5.webp
    36,4 КБ · Просмотры: 30
@kioratsu, в общем и целом при такой динамике рынка я окопался на 70% в фдр и облигациях... Доходы в риск, рано или поздно он выстрелит, вопрос лишь сколько уровней дна мы получим прежде..
 
@kioratsu, в общем и целом при такой динамике рынка я окопался на 70% в фдр и облигациях... Доходы в риск, рано или поздно он выстрелит, вопрос лишь сколько уровней дна мы получим прежде..

Вот и мне интересно, как на сей раз сработает принцип "maximum pain for maximum numbers". ;)

Disclosure: long equities (99.37%)
 
Небольшая буря в стакане на болотце ВДО. Никого кроме "зарплатных клиентов", ситуация не возбудила, но и они не смогли пока устроить сколь нибудь значимую распродажу.

Screenshot_20251109_205556_com.yandex.browser_edit_105253557022480.webp
 
@itac, кто в этой Бруснике задержку выплаты делает?
Эмитент, брокер или депозитарий?

У меня не Брусника, у меня банк ПСБ, купон должен был быть 8.11, но нет его, пропал. И в истории не значится.
 
@itac, кто в этой Бруснике задержку выплаты делает?
Эмитент, брокер или депозитарий?
Я так понимаю это совместные усилия всего творческого коллектива. :sneer:

У псб дата выходной, и такая задержка норма, а вот у брусники дата что ни на есть рабочий день 6.11
 
Могли бы Альфа инвестиции отображать что купон есть, но ещё не выплачен.
Купон за 8.11 просто исчез.
 
@Чикита, да, из календаря он исчез потому что сегодня уже 10-е, а в истории не появился потому что еще не зачислен вам брокером.

Но в целом я за это не переживаю, потому что брусника, и уж тем более псб, это не какой нибудь борец, прости Господи....
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх