Если дивидендные бумаги длительное время будет расти слабее бездивидендных (это не предопределено, но может случиться, если сейчас все от них отвернутся), а дивидендный поток будет нестабильным, то возникает вопрос, а нужна ли эта схема с выводом дивидендов? Не проще ли сегодня положить 20% денег на 3-летний вклад, грубо говоря, а 80% - в акции без оглядки на дивидендный фактор?
Ну так никто не говорит, что есть другие способы инвестирования... Конечно есть, и используются они вполне по назначению... Я говорю немного о другом.
Например, есть некая сумма денег, которую мы решили "закинуть на биржу" ради покупки некоего "портфеля".
И тут наша "биржевая инфраструктура" предлагает два варианта: либо обычный брокерский счёт, либо ИИС. И там, и там мы мы не сильно ограничены в выборе активов, а также стратегий инвестирования. Но есть нюанс - на обычном брокерском счёте мы при продаже актива (хотя бы даже в целях балансировки) должны либо ждать 3 года, либо платить НДФЛ с положительной дельты. ИИС заманивает как вычетом на инвестиции, так и освобождением от НДФЛ при торговле.
Но тут нужно не забывать, что цель у нас не просто "меряться размерами портфеля", но и получать с этого прибыль. С точки зрения обычного брокерского счёта всё просто - заплати налоги и выводи сколько хочешь. В ИИС - налоги можешь не платить (за операции по счёту), но возвращать деньги можно только либо полностью закрыв счёт, либо с помощью дивов. Риск закрытия счёта не только в минимальном сроке, но и в том, что как правило всё "в хаях" бывает крайне редко... как правило ситуация - что то отросло хорошо, а с чем то хорошо бы обождать...
И вот тут (возможно только в моём воспалённом воображении

возникла схема: на ИИС у нас одновременно есть "портфель", в котором мы на дивы "не обращаем внимания", и, при положительном финрезе этого портфеля мы "прибыль" инвестируем в дивидендные акции, а дивиденды выводятся за пределы ИИС, и, как говорится, на них и живём.....