• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (12 читает)

первая же прилетевшая не с той стороны свечка рождает бурю негодования: "Цена пошла против меня! Кукл видит стопы!"

Пока находится достаточно количество людей думающих не головой, а стратегией дяди васи, кукл не то что их видит, он их назначает :sneer:

photo_5472114512556586877_y.webp

Все разом участники - это не объём? Что тогда такое объём?

Прошедшие сделки: сколько бумаг поменяло хозяина вместе с изменением котировки. Хотя опытные кукловеды (паппетологи?) и волатильность на объемах, и волатильность без объемов сумеют списать на происки одного и того же черта. :)

Сам ВВП может на бирже и не играет, но не он ли всё это с котировками устроил? Просто по телевизору выступил - всё и произошло. Это нельзя считать четвёртым доказательством бытия божия (кукла)?

А это частный случай определения: "кукл - это все, кроме меня". Которое логически непротиворечиво и потому имеет право на существование.

Там манипуляции бывают гораздо круче, просто они других типов. Как вам нефть по -38 долларов?
Если это и был инструмент, то он был одноразового применения. А требуется постоянно воспроизводящийся результат...
Ну хотя бы как свитер илона нашего маска... Ляпнул одно, цена пошла, ляпнул другое, цена снова пошла...
Но мне представляется, это не кукл в контексте явления которое мы обсуждаем, а все таки манипуляция массами...
Вполне возможно что при нарастании капитализации нашего рынка кукл трансфомируется в инструмент манипуляции массами. Но пока этого нет.

это частный случай определения: "кукл - это все, кроме меня". Которое логически непротиворечиво и потому имеет право на существование.
Это способ заработать на бирже, если знать заранее какая речь будет по телевизору транслироваться. Способ заработать малой группе людей за счет всей остальной подавляющей массы, которая не знает что будет объявлено.

А уж куклом это назвать или ещё как - это без разницы.

Прошедшие сделки: сколько бумаг поменяло хозяина вместе с изменением котировки.
Если биржа закрыта (неважно по какой причине, просто выходной или ещё что), то смены владельцев не происходит, а цена бумаг ох как сильно меняется! Новость ведь уже объявлена.

Тогда как на самом деле кто-то из его коллег ликвидировал надоевшую позицию рыночной заявкой и ушел лечиться в более ликвидные активы, допустим.
А совсем недавно публикацию в Рейтерс насчет закона про отмену дивидендов в электроэнергетике, тоже, усталый коллега организовал?
Случился резкий обвал в дочках Россетей. И где же были ваши хваленые пифы? Почему же это они не ребалансировались и не вернули котировки обратно? Ведь было заметно, что это липа, шитая белыми нитками?
Почему пифы, УК, брокеры, банки не сыграли против усталого частника?
Уж не потому ли, что не принято лезть в чужую песочницу, когда тамошние хозяева ведут свою игру?

Но мне представляется, это не кукл в контексте явления которое мы обсуждаем, а все таки манипуляция массами...
Согласен. На диком Западе Боливар не выносит двоих, и каждый сам за себя. А у нас принято делиться, и Боливара запрягать в конку, и гонять его по маршруту.

Случился резкий обвал в дочках Россетей. И где же были ваши хваленые пифы? Почему же это они не ребалансировались и не вернули котировки обратно?

Разобьем этот вопрос на две части. Была ли ребалансировка? Да, была, и бумаги МРСК оказались в покупках:
202510106406.webp
А вот почему не удалось поднять обратно цену - да потому что лимит на такие неликвиды в фондах не идет в сравнение с позициями любителей "дивидендного инвестирования"! Что-то из проданного ими выкупили, но выкупить все запрещала инвестдекларация. Аналогия с отменой дивидендов в "Газпроме" летом 2022 г., когда лавина паникующих "физиков" сметала все на своем пути.

@kioratsu, строго говоря, пример Арсагеры не показателен. Это маленький фонд, стоящий особнячком и с малыми возможностями. Вопрос в том, где были пифы крупных УК- БКС, Альфы, ВТБ и т.п.? Они-то гораздо крупнее и пролив могли бы выкупить и котировки вернуть. И некоторые фонды с этими акциями могут работать, но, похоже, оставались в стороне.
А падение Газпрома, очевидно, направили крупные игроки. Это они убрали свои биды и продажами обвалили котировки. А потом уже физики подключились.

@kioratsu, строго говоря, пример Арсагеры не показателен. Это маленький фонд, стоящий особнячком и с малыми возможностями. Вопрос в том, где были пифы крупных УК- БКС, Альфы, ВТБ и т.п.? Они-то гораздо крупнее и пролив могли бы выкупить и котировки вернуть. И некоторые фонды с этими акциями могут работать, но, похоже, оставались в стороне.

Если они активно управляемые, держали эти бумаги и не воспользовались ситуацией, значит там лентяи на фултайме, извините. То есть разгильдяйство является более вероятным объяснением, чем коварный умысел. Отчетности с такой частотой, как у "Арсагеры", они не выпускают, поэтому проверить мы в любом случае не сможем.

А падение Газпрома, очевидно, направили крупные игроки. Это они убрали свои биды и продажами обвалили котировки. А потом уже физики подключились.

Осталось понять, кто направлял его рост. ;) Тогда за два месяца до ГОСА бумага сделала +50% на депрессивном в целом рынке. (Когда РБК дал трибуну пострадавшим, кто-то даже признался, что "это были деньги на отпуск").

Институционалы не подвержены этой дивидендной мании. Им в принципе и не нужно против кого-либо играть: сохранение холодной головы на дистанции лучше способствует выживанию.

Институционалы не подвержены этой дивидендной мании. Им в принципе и не нужно против кого-либо играть: сохранение холодной головы на дистанции лучше способствует выживанию.
Как то слабо верится, что БКС и Финам довольствуются одними лишь холодными головами и мечтают о выживании на одну комиссию. Выходит, бонусы там от благотворительных организаций получают, а не из трейдинговой прибыли.

Как то слабо верится, что БКС и Финам довольствуются одними лишь холодными головами и мечтают о выживании на одну комиссию. Выходит, бонусы там от благотворительных организаций получают, а не из трейдинговой прибыли.

Вы сначала поточнее очертите круг злодеев, а там будем разбираться. Потому что ранее упомянутый "Альфа-Капитал", например, и "Финам" - это разные весовые категории. :)

И второе. Мы о фондах говорим или о сделках на собственные средства? Во втором случае (я когда-то прошерстил отчетность разных УК) все очень уныло. Жировать они в массе своей предпочитают на комиссиях. Собственные средства, если это опять же не "Арсагера", которая демонстративно "в одной лодке с пайщиками", подчас вообще размещены на депозитах: норматив выполняется, а дальше хоть трава не расти. Ковбойские спекулятивные вылазки, таким образом, являются скорее исключением, чем правилом. Но и в таком случае бойцу-одиночке в сверхлегком весе будет проще обернуться, чем тащить за собой весь рынок, координируя какие-то аферы с другими профучастниками.

P.S. Старое правило - "управлять миллионом легче, чем управлять миллиардом" - является действенной прививкой от легенд про сверхвозможности "крупных игроков".

И второе. Мы о фондах говорим или о сделках на собственные средства? Во втором случае (я когда-то прошерстил отчетность разных УК) все очень уныло. Жировать они в массе своей предпочитают на комиссиях.
У крупной инвесткомпании есть разветвленная инфраструктура- брокер, УК с фондами, банк и т.д.
Для меня принципиальный вопрос- насколько честно ИК играет на бирже, в том числе, против своих клиентов. Каковы шансы мелкого игрока? Или он подобен рыбке, на которую кукл(объединение инвесткомпаний) охотится неводом.
Вопросы не риторические- меня интересует, есть ли методы эффективного поведения на бирже для мелкого игрока, или нам остается только угадайка-лотерея. Я ищу такую модель поведения, лично для себя, грааль, так сказать. Не чтобы инфоцыганить, а для себя.

Вы утверждаете, что биржа- это рынок, на котором и мелкие и крупные игроки ведут игру практически в одинаковых условиях. Я говорю, что это не так. Биржа- это не рынок, и маркетмейкеры имеют гигантские преимущества перед простыми игроками, не только мелкими, но и крупными. И конечно, ММ этими преимуществами активно пользуются, извлекая прибыли, а иногда прибегают к весьма сомнительным способам через подставные структуры.

Для меня принципиальный вопрос- насколько честно ИК играет на бирже, в том числе, против своих клиентов.

Для начала, чтобы сыграть против клиента, нужно понимать, в какую игру играет сам клиент. :)

Вы утверждаете, что биржа- это рынок, на котором и мелкие и крупные игроки ведут игру практически в одинаковых условиях. Я говорю, что это не так. Биржа- это не рынок, и маркетмейкеры имеют гигантские преимущества перед простыми игроками, не только мелкими, но и крупными. И конечно, ММ этими преимуществами активно пользуются, извлекая прибыли, а иногда прибегают к весьма сомнительным способам через подставные структуры.

Функции маркетмейкера - заполнять пробелы в стакане. Это настолько неблагодарная работа, что биржа предлагает ему льготный режим с точки зрения комиссий. Еще для него делается исключение из законов о "противодействии манипулированию рынком" (за спуф-ордера, например, не наказывают), но это больше говорит о несостоятельности концепции "манипулирования", чем о привилегиях маркетмейкера.

Простодушием же "физиков" успешно и вполне зримо пользуются за пределами биржевого стакана, не принимая на себя ненужный риск. Только за последний год мы наблюдали следующие сюжеты:
1. "Вершки и корешки". Обжегся на акциях? Вот тебе облигации, сыграй в ОФЗ с плечом 2x (рекомендации брокеров и специальный ПИФ).
2. Разновидность п. 1 - "плоды и кожура". Из взаимосвязанных инструментов (ENPG/RUAL) забираем себе более "калорийный", но низколиквидный, а толпе рекламируем другой, попроще и похуже. Аналитика честная, но в итоге акции разъезжаются в разные стороны. Думаю, тот же сюжет будет повторен с FEES vs. MRK*. ;)
3. Совершенно бесстыжие (получил инвестрекомендации сразу от нескольких ПМов) попытки пристроить акции "Промомеда", которые профучастники подписались набрать на IPO. Это не "сговор": они коллективно оказались балбесами, так тоже бывает, не рассчитали спрос.
4. Атака на мозг через деловые СМИ: "паника-эйфория-паника-..." На 2500-2600 пунктах паникуем, на 3200-3300 объявляем "эйфорию" (диапазон 1,3x — курам на смех). Итог: когда индекс окончательно пробьет вверх 3300 п., у собак Павлова в силу закрепленного рефлекса акций не останется. :)

P.S. А насчет модели поведения — просто помните, что деньги на фондовом рынке нам зарабатывает эмитент. Биржа — это только место, где бумаги меняют хозяев.

Начать можно с отучения себя ставить стопы, если такая привычка есть...
За 10 лет на бирже никогда стопы не ставил.
Взял крохотное плечо- купил акций Россети Волга под ожидаемый отчет. Чисто для того, чтобы разнообразить серые октябрьские будни. Если не повезет, закрою деньгами через пару недель.

Думаю, уместно сделать некоторый мини-апдейт по портфелю. Точные веса не сообщу, но докупил акции: Ренессанс Страхование, МТС Банк, Сургутнефтегаз АО, ИнтерРАО, ЭЛ-5 энерго, ФСК Россети (впервые в портфеле), Совкомбанк (впервые в портфеле). Появилось небольшое плечо чисто на российские бумаги. Кажется, мы достигли экстремальной дешивизны (относительно денежной массы в первую очередь, наверное!), и на общем падении индекса (который тащат вниз попавшие под санкции две большие нефтяные компании - этот их риск подпадания под санкции был загодя анализирован и поэтому их акции не покупались) - утащили вниз даже то, что никак особо от недавних событий не проигрывает, а то, что прибыли 2025 будут меньше 2024, а 2026 вряд ли сильно выше 2025 - уже, кажется, в цене!

уже, кажется, в цене!
Мне думается, что "уже в цене" и "еще не в цене"- это такие расхожие шаблоны. Понять, в цене или нет, вряд ли возможно. В цене может быть мебель, если квартира сдается с мебелью. Мебель, ее потрогать можно, убедиться, что это не обман зрения.

Кажется, мы достигли экстремальной дешивизны (относительно денежной массы в первую очередь, наверное!), и на общем падении индекса (который тащат вниз попавшие под санкции две большие нефтяные компании - этот их риск подпадания под санкции был загодя анализирован и поэтому их акции не покупались) - утащили вниз даже то, что никак особо от недавних событий не проигрывает, а то, что прибыли 2025 будут меньше 2024, а 2026 вряд ли сильно выше 2025 - уже, кажется, в цене!

Стоит еще добавить, что сейчас мы наблюдаем крушение культа "дивидендного инвестирования", который столь старательно взращивался блогосферой. Как только очередной дивиденд оказался под вопросом (возможно, он и не отменен вовсе, а руководству нужно время на impact assessment), биды из-под бумаг исчезли. Выходит, все-таки зря пожалели публику три года назад, выплатив со второго захода прощальный дивиденд в GAZP. Иначе более здравый подход (без пижонства насчет "пассивного дохода" и "дивидендной зарплаты") мог бы возобладать куда раньше.

Если постулировать, что премия за "дивидендность" на рынке существует, то интересно пронаблюдать за ее дальнейшей траекторией. Прямо сейчас объявление дивидендов там, где они раньше не платились, уверенно толкнуло бы любую бумагу вверх - в портфели инвестблогеров и фондов с выплатой дохода. Но со временем интерес уйдет, премия сократится, а значит, и эффект от объявления/повышения диввыплат будет ощущаться разве что в низкорентабельных "госах".

P.S. Я тут единственный без плечей, что ли? ;)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх