При этом казначейки первоначально выкупались по $11.57, когда балансовая была в районе $7 за бумагу (т.е. дороже BV), сейчас рыночная цена $4.70 при балансовой ~$14. "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (т.е. метим в индекс MVBI).
Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.
Это уже делает текущий дисконт гораздо менее выдающимся - по 45% от балансовой у нас торгуются некоторые банки сейчас (да, это мой любимый сектор, и я всегда о нем буду говорить и писать!), тот же Сургутнефтегаз или Газпром торгуются дешевле, среди энергетиков можно найти и гораздо дешевле (10% от балансовой у ФСК Россети, каково Вам такие мультипликаторы иметь?) - то есть на поверхности КРИТИЧЕСКОЙ недооценки вроде как и нет.
Конечно, в отличие от вышеупомянутых, ЭН+ гипотетически может стоить и дороже балансовой - если цена на алюминий или там корзину металлов Норникеля будет такой, что результаты металлургического сегмента будут сверхприбыльны, а вот энергетики такого счастья не покажут (ну если только ставки не будут сильно ниже их рентабельности, которая почему-то не упадет вслед за ставками, то есть вариант почти невозможный). Но даже в случае фантастических 36% ROE а-ля 2021 год, ЭН+ вряд ли будет стоить дороже двух капиталов (и это, конечно, будет пиком цикла, хотя и P/E в районе 5 будет казаться "еще недорого"), что от текущих дает х6 (шесть иксов), без учета нагулянной прибыли за то время, пока мы ждем эту переоценку.
Но ставить на это я бы с уверенностью не стал: дело не только в корпоративном управлении, которое нависает постоянным риском, а скорее в том, что будут другие возможности - при прочих равных, когда ЭН+ будет стоить капитал, я с ней полностью распрощаюсь и куплю, скажем, банки за половину балансовой или там вон других энергетиков.