• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Если хочется железобетонных решений, смотрите на вдо, последний год на купонах можно было состричь до 30% годовых.

Только при железобетонной уверенности в платежеспособности того или иного эмитента. Этот сектор - следующий в очереди на стрижку после Дивидендных Акций™.

Стратегии типа "падших ангелов" уместны, но в строгих временнЫх и рейтинговых рамках.

Дивидендных Акций™
Да, эта любовь к дивидендам меня уже начинает очень сильно напрягать! Уже буквально из каждого утюга рассказы про дивиденды, дивидендную доходность, "дивидендную пенсию" и прочие "дивидендные рантье"! При этом я сам сейчас спозиционирован в акции на 99.9% именно дивидендные!

Проблема, в значительной степени, что в нашем российском фондовом рынке в том, что дивиденды это прокси на корпоративное управление - заработанная прибыль будет распределена акционерам, а не перераспределена в пользу мажоритариев иным образом. Были бы бездивидендные компании которые адекватно оценены и при этом относятся к миноритарным акционерам положительно, и при этом (пока) не платят дивиденды по каким-то причинам - я бы в них переложился, но их-то и нету как раз!

Только при железобетонной уверенности в платежеспособности того или иного эмитента.
Я предполагаю что все по умолчанию понимают - не все полезно, что в рот полезло.

Пошло лоббирование за вывод купонов с ИИС-3:

РБК: Инвесторы пожаловались президенту Путину на запрет получать купоны с ИИС

Раз одну лазейку (с дивидендами) оставили, значит надо проделать следующую. :)

АВО в письме обращает внимание, что в последнее время многие компании отменили или снизили дивиденды, поэтому купоны по облигациям — основной регулярный доход для частных инвесторов.

Независимо от того, какое решение будет принято, итогом станет торжество рыночной эффективности. Если купоны разрешат выводить, то за счет спроса рантье с ИИС все бонды с высокой текущей купонной доходностью будут торговаться с ценовой премией, которая сделает их малоинтересными для инвестирования вне ИИС или для стратегий с реинвестированием купонов внутри ИИС.

@kioratsu, Сейчас все это закончится тем что сделают иис-4. Как говорил дАртаньян - в бастилию, лет на сто...

Альфа-Инвестор: что у него в портфеле?

ЦБ одно время выпускал обзоры под названием "Портрет клиента брокера", сейчас не выпускает, но Альфа заполнила пробел.

Если рассматривать клиентуру "А-Инвестиций" как репрезентативное подмножество, то ситуация за 3 года почти не изменилась. Облигации - лидер предпочтений во всех весовых категориях от affluent и выше. Из ПИФов берут почти исключительно AKMM и AKMB. Акций мало (35% в общей сумме активов), причем по непонятным причинам именно в Альфе практикуется overweight LKOH.

Вложения

• ba22bafa-18ca-4d75-9e9f-fa4c2f8964e5.webp
    ba22bafa-18ca-4d75-9e9f-fa4c2f8964e5.webp
    36,4 КБ · Просмотры: 32
@kioratsu, в общем и целом при такой динамике рынка я окопался на 70% в фдр и облигациях... Доходы в риск, рано или поздно он выстрелит, вопрос лишь сколько уровней дна мы получим прежде..

@kioratsu, в общем и целом при такой динамике рынка я окопался на 70% в фдр и облигациях... Доходы в риск, рано или поздно он выстрелит, вопрос лишь сколько уровней дна мы получим прежде..

Вот и мне интересно, как на сей раз сработает принцип "maximum pain for maximum numbers". ;)

Disclosure: long equities (99.37%)

Небольшая буря в стакане на болотце ВДО. Никого кроме "зарплатных клиентов", ситуация не возбудила, но и они не смогли пока устроить сколь нибудь значимую распродажу.

Screenshot_20251109_205556_com.yandex.browser_edit_105253557022480.webp

@itac, кто в этой Бруснике задержку выплаты делает?
Эмитент, брокер или депозитарий?

У меня не Брусника, у меня банк ПСБ, купон должен был быть 8.11, но нет его, пропал. И в истории не значится.

@itac, кто в этой Бруснике задержку выплаты делает?
Эмитент, брокер или депозитарий?
Я так понимаю это совместные усилия всего творческого коллектива. :sneer:

У псб дата выходной, и такая задержка норма, а вот у брусники дата что ни на есть рабочий день 6.11

Могли бы Альфа инвестиции отображать что купон есть, но ещё не выплачен.
Купон за 8.11 просто исчез.

@Чикита, да, из календаря он исчез потому что сегодня уже 10-е, а в истории не появился потому что еще не зачислен вам брокером.

Но в целом я за это не переживаю, потому что брусника, и уж тем более псб, это не какой нибудь борец, прости Господи....

@itac, пока здесь переписывалась пришел купон. Посмотрела свою аналитику за 3 месяца, вроде бы неплохо для начала по сравнению с IMOEX. Как думаете?

Вложения

• Screenshot_2025-11-10-15-28-43-74_64d1839cad556c66906289bffaf12744.webp
    Screenshot_2025-11-10-15-28-43-74_64d1839cad556c66906289bffaf12744.webp
    58,9 КБ · Просмотры: 30
Посмотрела свою аналитику за 3 месяца, вроде бы неплохо для начала по сравнению с IMOEX. Как думаете?

Состязание с MOEX имеет смысл, если основной актив в Вашем портфеле - акции. Иначе это просто неподходящий бенчмарк. И так ведь понятно, что в моменты снижения акций лучшими инвесторами в акции будут те, у кого акций не было. :)

При этом казначейки первоначально выкупались по $11.57, когда балансовая была в районе $7 за бумагу (т.е. дороже BV), сейчас рыночная цена $4.70 при балансовой ~$14. "А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта!" (т.е. метим в индекс MVBI).
Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.

Это уже делает текущий дисконт гораздо менее выдающимся - по 45% от балансовой у нас торгуются некоторые банки сейчас (да, это мой любимый сектор, и я всегда о нем буду говорить и писать!), тот же Сургутнефтегаз или Газпром торгуются дешевле, среди энергетиков можно найти и гораздо дешевле (10% от балансовой у ФСК Россети, каково Вам такие мультипликаторы иметь?) - то есть на поверхности КРИТИЧЕСКОЙ недооценки вроде как и нет.

Конечно, в отличие от вышеупомянутых, ЭН+ гипотетически может стоить и дороже балансовой - если цена на алюминий или там корзину металлов Норникеля будет такой, что результаты металлургического сегмента будут сверхприбыльны, а вот энергетики такого счастья не покажут (ну если только ставки не будут сильно ниже их рентабельности, которая почему-то не упадет вслед за ставками, то есть вариант почти невозможный). Но даже в случае фантастических 36% ROE а-ля 2021 год, ЭН+ вряд ли будет стоить дороже двух капиталов (и это, конечно, будет пиком цикла, хотя и P/E в районе 5 будет казаться "еще недорого"), что от текущих дает х6 (шесть иксов), без учета нагулянной прибыли за то время, пока мы ждем эту переоценку.

Но ставить на это я бы с уверенностью не стал: дело не только в корпоративном управлении, которое нависает постоянным риском, а скорее в том, что будут другие возможности - при прочих равных, когда ЭН+ будет стоить капитал, я с ней полностью распрощаюсь и куплю, скажем, банки за половину балансовой или там вон других энергетиков.

Состязание с MOEX имеет смысл, если основной актив в Вашем портфеле - акции. Иначе это просто неподходящий бенчмарк. И так ведь понятно, что в моменты снижения акций лучшими инвесторами в акции будут те, у кого акций не было. :)
Соревнуюсь я не с IMOEX, и даже не с инфляцией, а со своими расходами. Только вот инфляция расходы увеличивает, а я пытаюсь догонять.

Как инвестор в эту же бумагу, расскажу свое мнение! 14 долларов балансовой стоимости там с учетом гудвила (то есть "ничего"), если хотя бы его вычесть - 10 долларов на бумагу останется.

Важна динамика: эмитент нагулял жир, которого у него поначалу не было (и в терминах tangible BV укрепление баланса еще более заметно). Похожая история развивалась в LENT с конца 2010-х гг., но там рынок проснулся только когда накопленный запас прочности сделал возможными новые M&A, а вслед за ними — и рост выручки.

И безусловно, ENPG строго как энергетик не претендует быть tenbagger'ом (я не уверен, что и в FEES найдется подобный апсайд). Тут действительно может сыграть только вшитый "опцион" на связку металлургов RUAL/GMKN, который по ценам годичной давности, да и по текущим, можно считать бесплатным. :)

@kioratsu, уж со сбера то того же жирок то стекает, капитал конечно не в 2 раза больше капитализации, но ведь и дивиденды платят.
И в этом смысле приходится выбирать, понемногу получать или ждать у моря погоды в enpg.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх