• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (2 читает)

Но указаны именно цифры: 9,9%, 10,5%... Как их получить при такой постановке вопроса?
По п/п - хз, смотреть надо в методику. По населению - опрос для ЦБ проводит ИнФОМ, у них есть открытые и закрытые вопросы. В открытых есть что-то типа "как вы думаете, на сколько процентов выросли цены за последние 12 месяцев?" и "как вы думаете, на сколько процентов вырастут цены в следующие 12 месяцев?".
Ка бы то ни было (с методиками) важно то, что ЦБ считает инфляционные ожидания одним из ключевых факторов инфляции и учитывает их при формировании решений по ДКП.

Оценки инфляционных ожиданий населения в декабре ухудшились, следует из опубликованных 17 декабря данных опроса, проводимого «инФОМ» по заказу Банка России. Показатель ожидаемой на горизонте 12 месяцев инфляции вырос с 13,3% в ноябре до 13,7% в декабре. Оценка текущих темпов роста цен при этом осталась на уровне 14,5% (см. график).

Развернуть на весь экран
_2025d234-02-01.jpg

Самый заметный рост ожиданий зафиксирован среди домохозяйств без сбережений — с 13,7% до 14,6%. Наблюдаемая ими инфляция подросла с 15,4% до 15,6%. У домохозяйств со сбережениями ожидания стабилизировались на уровне 12,3% при незначительном росте оценки текущей инфляции — с 12,9% до 13,1%. По всей видимости, рост ожиданий в декабре во многом носит локальный характер и связан с будущим увеличением НДС и утильсбора. Напомним, что отсутствие устойчивого снижения инфляционных ожиданий — фактор, ограничивающий пространство для смягчения ДКП Центробанком.

Параллельно с ростом инфляционных ожиданий населения ухудшились его потребительские настроения. По также опубликованным 17 декабря данным Росстата, индекс потребительской уверенности в четвертом квартале снизился на 2 процентных пункта (п. п.) по сравнению с третьим, до 11%. Сильнее всего ухудшилось восприятие перспектив экономики на ближайший год. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России в ближайшие 12 месяцев снизился на 4 п. п., до минус 7%. Доля респондентов, ожидающих улучшения ситуации, сократилась за квартал до 21% с 24%, тогда как доля негативных оценок выросла до 30% с 26%.

Скромными остаются и оценки личного материального положения граждан. Здесь доля отрицательных ожиданий — 22%, позитивных — 14%. Индекс благоприятности условий для крупных покупок в четвертом квартале — минус 17% против минус 18% в третьем. Индекс условий для сбережений ухудшился до минус 21% с минус 20%, что указывает на невысокую готовность домохозяйств как к потреблению, так и к накоплению.

Также 17 декабря стали известны данные проводимого Банком России мониторинга предприятий — их ценовые ожидания в этом месяце заметно выросли. В среднем бизнес ждет роста отпускных цен в ближайшие три месяца на 8,5% в годовом выражении против 6,2% месяцем ранее. В розничной торговле ожидаемый рост цен ускорился до 11,8% против 10,4% в ноябре, что близко к уровням начала 2025 года. На этом фоне индикатор бизнес-климата от ЦБ в декабре снизился с 3,4 до 2,7 пункта, отражая некоторое ухудшение оценок как текущей ситуации, так и ожиданий.

важно то, что ЦБ считает инфляционные ожидания одним из ключевых факторов инфляции и учитывает их при формировании решений по ДКП.
ЦБ делает вид, что считает эти ожидания важными. Для этого (для вида) постоянно об этом говорит, когда речь о ставке и инфляции.
Почему я так думаю? Очень просто - например заранее было известно о повышении ЖКХ и НДС. Простые люди - не экономисты сразу поняли к чему это ведёт. А ЦБ почему сразу не понял? Ведь ожидания населения сразу проявились. И без всяких опросов это понятно. А им - экономистам вершащим экономическую политику потребовались опросы.
Так и считаю что притворяются.

А ЦБ почему сразу не понял?
Чего не понял ЦБ? Насколько сильно разовый фактор (НДС) повлияет на инфляционные ожидания? Судя из прошлого опыта (2019) - не сильно. Но в реальной жизни обычно ничего не повторяется "точь-в-точь", ЦБ это понимает.

А им - экономистам вершащим экономическую политику потребовались опросы.
Опросы проводятся независимо от того день на дворе или ночь, непрерывность наблюдения за процессом - важная составляющая для понимания сути.

1. Показатель ожидаемой на горизонте 12 месяцев инфляции- то есть, речь идет именно о прогнозах.
2. среди домохозяйств без сбережений- как поверить, что нищие люди, погрязшие в кредитах(=финансово неграмотные) могут делать экономические прогнозы на год вперед? Даже у скромной пенсионерки есть какие-то сбережения, хотя бы "гробовые деньги". Значит, данные взяты с потолка. Эти люди живут только сегодняшним днем.

3. Вы когда-нибудь слышали от строительной компании, что новостройки в будущем подешевеют? Да у нее сразу обвалятся продажи. Это же верно и для торговли, и для промышленности. Эти и другие лукавства нужно уметь как-то нивелировать, чтобы получить реальную картину. Но как это сделать? Появляется широкий простор для творчества.
4. Я не могу назвать цифру инфляции, которую ощущаю. Хотя ориентир попадается на каждом шагу. Очевидно, что цены преимущественно растут, и это продолжится. Понятно, что инфляция не очень высокая, но вполне ощутимая. Но если из меня станут вымучивать цифру, то скажу какую-нибудь.

Говорю же: инфляционная статистика последнее время бьет рейтинги популярности телесериалов! А перемены если придут, то совсем с другого направления. О чем на Неглиннной не устают напоминать:

Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Дезинфляционное влияние бюджета 2025 года будет существенно меньше, чем ожидалось ранее. На среднесрочном горизонте бюджетная политика будет способствовать замедлению инфляции. В случае изменения параметров бюджетной политики может потребоваться корректировка проводимой денежно-кредитной политики.

(Цитата из октябрьского решения, но и в сегодняшнем скорее всего будет подобный пассаж).

Опросы проводятся независимо от того день на дворе или ночь, непрерывность наблюдения за процессом - важная составляющая для понимания сути.
Глупости это либерально-демократические. Для охлоса рассказывают насколько это важно, типа начальство с мнением толпы считается.

Фактически уже давно вся политика, включая экономическую политику, проводится без учета мнения толпы.
Учитывается мнение тех, кто может повлиять. Но это уже про политику, поэтому без уточнений.

В самом деле - посмотрим какая часть населения практически не имеет существенных накоплений. На скринах оценки этого.
Исходя из этого для грамотных должно быть предельно понятно, что если у человека нет накоплений, то и его ожидания никак на инфляцию не повлияют.

Посмотрим на другую часть населения - на ту малую.часть, которая владеет 90% всех богатств. Это тоже оценочно на картинках.
Так вот каковы бы их ожидания не были, не бросятся они скупать спички, мыло, керосин и гречку.

Однако инфляция идёт именно на ширпотреб в том числе.

Отсюда мой вывод - ЦБ пытается внушить ЛОЖНУЮ мысль о том, что именно ожидания населения влияют на саму инфляцию.

Вложения

• Screenshot_20251219-094328.webp
    Screenshot_20251219-094328.webp
    168,2 КБ · Просмотры: 7
  • Screenshot_20251219-094354.webp
    Screenshot_20251219-094354.webp
    159,5 КБ · Просмотры: 7
  • Screenshot_20251219-095158.webp
    Screenshot_20251219-095158.webp
    173,3 КБ · Просмотры: 6
если у человека нет накоплений, то и его ожидания никак на инфляцию не повлияют.
Сегодня пчелы против меда! Если нет (ресурсов для) накоплений, значит, все доходы могут идти только на потребление - прямое влияние на инфляцию!

Если нет (ресурсов для) накоплений, значит, все доходы могут идти только на потребление - прямое влияние на инфляцию!
Это деликатное название людей с долгами. Часть дохода идет на выплату процентов и тела долга. Прямое влияние на инфляцию было, когда они начинали брать кредиты. Сейчас новыми кредитами только как-то поддерживается потребление.

Если нет (ресурсов для) накоплений, значит, все доходы могут идти только на потребление - прямое влияние на инфляцию!
Это как?

Давайте порассуждаем. Допустим так - есть у меня доход 100 тугриков. Накоплений нет.
И вот какие бы не были мои личные ожидания, сколько у меня есть, столько и могу потратить. Ну просто нету у меня больше денег.

А теперь Вы, @zuzik_07, попробуйте мне растолковать как мои ожидания и вопросы-распросы о моих ожиданиях повлияли на повышение цен, ну то бишь на саму инфляцию.

Лично я не вижу никакой связи. Ведь у меня сколько есть тугриков, столько и смогу потратить, никак не больше. Только вот если инфляция, если цены повысятся, то меньше кушать буду.

Или считаете, что если я буду ожидать снижения цен, то к моему мнению приглашаются и цены понизят?
Тогда почему, попробуйте это объяснить, ожидание повышения цен повышает инфляцию? Ведь именно такую ЛОЖНУЮ мысль пропихивает ЦБ. Типа не экономическая политика государства, не действия ЦБ в том числе являются причиной. Сам народ виноват - ожидает повышенную инфляцию, вот из-за этого она и наступает.

Пришла пора спасать РЖД. Еще недавно за счет РЖД помогали угольщикам, но не получилось.
В правительстве обсуждается масштабная программа улучшения финансового положения ОАО РЖД, предусматривающая реструктуризацию долга, сокращение расходов и продажу активов. Совокупный объем возможных мер поддержки в ноябре оценивался до 1,3 трлн руб., однако единой позиции по ним пока нет, сообщили источники “Ъ”.
https://www.kommersant.ru/doc/8295562
Идея дивидендов в банках в 2027г. все больше подвисает в воздухе. В следующем году пока шансы неплохие. Повсюду Сбер рекомендуют к покупке. Я насчет долгосрока не уверен.

все доходы могут идти только на потребление - прямое влияние на инфляцию!
При Сталине люди небогато жили - у большинства все доходы уходили на потребление. Почему влияние, если Вы утверждаете про наличие такового, было обратное? Почему "было время и цены снижали" ®

Хотите увидеть у кого действительно накоплений нет? :sneer:

Screenshot_2025-12-19_10-52-26.webp

А теперь отчет. Слева сейчас, справа год назад. Значения в тыс. р.

Screenshot_2025-12-19_10-47-40.webp

Так задорно блудить ни один частник не умеет... Там даже дивиденды в долг.
По сути это банкрот который будет держаться только до того момента пока существует админ ресурс. Дай бог здоровья Владимиру Петровичу...

The Motley Fool (c/o РБК): Survey: What Are Gen Z and Millennial Investors Buying in 2025?

The different generations mostly view the risks of different types of investments similarly, with all saying that stocks are the least risky type of investment, followed by cryptocurrency.

rank.webp

Понятно, что здесь присутствует sampling bias: аудитория fool.com приходит туда именно за адреналином от акций, опрос на Morningstar или Yahoo Finance был бы репрезентативнее. Но кто-нибудь может себе представить такую картину в РФ, даже на специализированных сайтах? Кто сейчас назовет акции наименее рискованным классом активов? Даже я не назову — на автомате выдам догму про вклады и ОФЗ. А тут — межпоколенческий консенсус! Вот что значит equity culture, вот что такое 43 года "тефлонового" бычьего рынка!

Но кто-нибудь может себе представить такую картину в РФ,
В каждой стране своя страновая специфика. У нас ценятся за надежность бетонометры, пока относительно низкие коммуналка и налог. В Индии- золото. В Монголии, возможно, стадо скота и пастбище. В Северной Корее ценится проживание в Пхеньяне(намного лучше паек) и свой мелкий бизнес- там есть что-то вроде нэпа.

вот что такое 43 года "тефлонового" бычьего рынка!
У нас тоже есть такой эффект. Святую веру в доллар в отдельных головах не смог победить ни десятилетний боковик, ни события последних трех лет.
Но количество свидетелей та, ва и аиа конечно заметно уменьшилось.

"Представитель Мосбиржи отметил, что сегодня в инвестиционный процесс все активнее вовлекается женская аудитория."
Мама дорогая!

Как стать миллиардером?
"Данный вердикт является продолжением серии судебных разбирательств против Johnson & Johnson, связанных с предполагаемой связью между использованием талька и развитием раковых заболеваний. Ранее в этом месяце присяжные в Лос-Анджелесе присудили $40 млн двум женщинам с раком яичников. В октябре суд Калифорнии обязал компанию выплатить $966 млн семье умершей от мезотелиомы женщины."
Я слышал, что в США легко вести бизнес. Инвестировать в акции тоже выгодно.
Прикинул, Майкрософт и Нвидиа погубили моего здоровья миллионов на 300. Увы, я не гражданин США.

Тогда почему, попробуйте это объяснить, ожидание повышения цен повышает инфляцию?
Потому что домохозяйства будут стремиться купить побыстрее ("пока не подорожало", вспомните 90-е), бизнес будет поступать аналогично, повышая краткосрочно спрос на закупку комплектующих/материалы и т.д., а продавцы всего этого видя повышенный спрос - будут поднимать цены. То есть инфляционные ожидания - это фактор изменения спроса.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх