На Мосбирже торгуются группа совершенно особенных акций- дочерних компаний Россетей(мрск). Особенными их делает то обстоятельство, что эти компании подают в Минэнерго детальные планы по своей будущей деятельности. И в том числе, по ожидаемым прибылям и дивидендам(!!). Это уникально.
В прошлые годы государство держало мрск в черном теле, но пару лет назад позволило дышать. И теперь финансы у них улучшаются. Планы по прибылям и дивидендам имеют тенденцию выполняться и перевыполняться.
Сейчас эти акции( Россети Волга, МР, Центра, ЦП, Урала, префы Ленэнерго) торгуются под доходность к ближайшим дивидендам 11-12%. Но в планах на горизонте ближайших 4-5 лет выход на 20-ю дивдоходность к текущим ценам.
На мой взгляд, это выглядит довольно интересно и перспективно. И сам я держу эти бумаги.
Если сейчас покупать дальнюю ОФЗ, то ожидаемая доходность на весь срок 14%. И в 2030г., и в 2040г. тоже 14%.
Если купить набор акций мрск, то в этом году ожидаем 12%, в 2030г-20%, а к 2040г. вполне может быть и 50%. И денежный поток за эти годы может быть гораздо больше, и вложение не обесценится.
Риски, естественно, существенно выше, чем в ОФЗ. Во-первых, планы это планы, они не всегда выполняются. Во-вторых, государство способно негативно повлиять на экономику компаний, что уже бывало, или запретить выплату дивидендов.
Такое вот личное мнение. Сам я не собираюсь ждать высоких доходностей в 2040г. Буду держать руку на пульсе, оценивать перспективы. Когда сложится выгодная для продажи цена, продам полностью или частично.