• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Инвестстратегию ВТБ в текстовом виде становится все сложнее найти, на сей раз ссылка на PDF пряталась в ленте новостей в личном кабинете брокера.

Рекомендация BUY на II квартал дана для длинных ОФЗ, корпоблигаций с рейтингами ruAA и выше, ЗПИФН и... "инструментов с экспозицией на биткоин" 🤦‍♂️. Акции рекомендовано покупать только "с двузначной дивдоходностью", остальные — HOLD (с упором на финсектор и ИТ).
xwd-202604261140.261416063.webp

Прогнозный EPS IMOEX на 2026 г. — ~676, на 2027 г. — ~693, 12M forward DPS — ~207. Цель по индексу на 12-месячном горизонте — 3650, "исходя из ожиданий смягчения ДКП".

Фавориты стратегии: GAZP, FLOT (улучшение финреза); CNRU, YDEX, POSI, GMKN, T, OZON (рост); TATNP, PLZL, X5, SBER, TRNFP, DOMRF, IRAO (дивидендные бумаги).

"Золото - это актив с валютной экспозицией в российской инфраструктуре, который подходит для диверсификации портфеля..." — спасибо, все ясно. ;) Аналитики ВТБ, традиционно бывшие более оптимистичными в отношении акций, постепенно поддаются общему дрейфу в сторону консерватизма. Готов поспорить, стратегия на III квартал будет еще бородатее!

Прошлый год любителей концепции "золото - валютный актив" ничему не научил.
В прошлом году золото и в концепции золотого актива неплохо себя показало :sneer:
Когда график стал вертикальным я распрощался и с золотом и с серебром и перешел снова к мизерным, но постоянным еженедельным покупкам.

Тем не менее да, золото и серебро имеют валютную экспозицию и если курс вырастет до 100, то золото и серебро будут переоценены в рублях. Вы хотите поспорить с этой максимой?

Тем не менее да, золото и серебро имеют валютную экспозицию и если курс вырастет до 100, то золото и серебро будут переоценены в рублях. Вы хотите поспорить с этой максимой?

Ценность XAU и особенно XAG была в отрицательной корреляции с мейнстримными классами активов. Теперь когда сами они - мейнстрим, корреляция будет становиться положительной. Способов же сыграть на ослаблении бумажных валют хватает, некоторые из них позволяют заработать и какой-то yield, а не только навариться на курсовых разницах.

С другой стороны, я сам поспешил поменять серебро на ENPG, когда "энергометаллург" стоил 0,094 XAG за акцию, а с тех пор он подешевел до 0,078 XAG. Но это скорее история о невозможности идеального тайминга. :)

Disclosure: long ENPG (37.82%), XAG (0.62%)

С другой стороны, я сам поспешил поменять серебро на ENPG, когда "энергометаллург" стоил 0,094 XAG за акцию, а с тех пор он подешевел до 0,078 XAG.
Ехидство относительно вложений в золото, почему то не порождает ехидства относительно вложений в акции. Это всего лишь

история о невозможности идеального тайминга.

:sneer:

Хотя золото за последние два года принесло двух, а то и трехзначные проценты прибыли, в зависимости от тайминга. А что принесли вложения в enpg? Пока только ожидания с неопределенным таймингом.

К слову и справедливости ради, enpg предоставляет с 22 года уютненький технический коридорчик плюс-минус от 400 до 500 в котором вполне можно торговать, что судя по всему уважаемый kioratsu и делает, судя по меняющемуся регулярно дисклосуру

@itac, если я когда-нибудь начну "торговать коридор по технике", знайте: у меня точно гавкнулась когнитивка! :) С другой стороны, у нас есть боковик в IMOEX, где СМИ и блогеры успели натаскать публику на то, что 2600 пунктов - это "паника", а 3300 - "эйфория", и вот тут концовка обещает быть зрелищной!

Осталось ответить на последний вопрос из названия передачи Что? Где? Когда?
В наше неспокойное время я бы не сбрасывал так безапелляционно и вопрос "Куда?". :sneer:
Вопрос же "когда" ведёт всё к тому же таймингу, который в приличном обществе табУ
ЗЫ Это ж надо, 666-е сообщение. Неудобно получилось...

если я когда-нибудь начну "торговать коридор по технике", знайте: у меня точно гавкнулась когнитивка!
В таком случае действительно...

А что принесли вложения в enpg? Пока только ожидания с неопределенным таймингом.

В таком случае действительно...
А что принесли вложения в enpg? Пока только ожидания с неопределенным таймингом.

Все действия вместе – и продажа XAG, и покупка ENPG, и последующий "обмен" части ENPG на FEES – увеличили BV и E портфеля (я считаю долевым методом, сколько стоят приходящиеся на меня активы и кусок прибылей эмитентов). В итоге на 25.04.2026 суммарные BV и E на 158% и на 30% выше, чем 16.05.2024, причем из портфеля за это время был нетто-отток денег.

Естественно, эти расчеты имеют смысл при условии, что эмитенты будут в дальнейшем распределять прибыль акционерам, иначе это просто билет в один конец в value traps (можно ведь GAZP на весь портфель накупить, да или той же FEES на 100%, и радоваться "богатству" на бумаге). Но результатом я пока доволен, потому что даже взятие дорогой по мультипликаторам бумаги в виде ARSA на 23% портфеля не шибко ухудшило эти value-метрики. И само собой, расчеты сейчас делаются при консервативных допущениях (RoE 7% для FEES, 8% для ENPG и 2% для ARSA). Т.е. за исключением вариантов с "ядерным обменом", социалистической революцией или нашествием инопланетян, все должно быть нормально лет через... несколько. :)

@kioratsu, суть всех ваших операций в том что вы продали выросшее серебро, часть вывели, часть потратили на акции.
Толку от подсчета BV и E никакого, пока это не спроецируется в рост котировок. А здесь как мы выяснили полная неопределенность.

Кстати, среди энергетики таки есть актив который имеет хоть какую-то внятную идею, кроме идеи - мы сидим, а денежки идут, но не нам :sneer: . Это UPRO который сам по себе сейчас денежный пылесос, как и все остальные, но при изъятии активов в европе может быть симметрично изъят и может начать работать на актуальных акционеров. Этот сценарий сразу забросит котировки куда-нибудь на 2.2-2.4.

Толку от подсчета BV и E никакого, пока это не спроецируется в рост котировок. А здесь как мы выяснили полная неопределенность.

А разве когда-то было иначе? ;)

Кстати, среди энергетики таки есть актив который имеет хоть какую-то внятную идею, кроме идеи - мы сидим, а денежки идут, но не нам :sneer: . Это UPRO который сам по себе сейчас денежный пылесос, как и все остальные, но при изъятии активов в европе может быть симметрично изъят и может начать работать на актуальных акционеров. Этот сценарий сразу забросит котировки куда-нибудь на 2.2-2.4.

Не уверен, что смена собственника - годный драйвер. UPRO — чуть менее заезженный вариант, чем IRAO, с одинаковой историей: от отрицательного чистого долга — к новым CAPEX'ам. Интереснее такие энергетики, которые достаточно далеко зашли в своем инвестцикле и где может забрезжить свет в конце тоннеля.

P.S. Когда-то энергетику видели такой: "Russian utilities are profitable, growing, underleveraged, FCF-rich, cheap and generous ..." — цитата из обзора ВТБ 6-летней давности. Вы только посмотрите, что рисовали:
xwd-202604262044.421457522.webp
Сегодняшняя любовь к IRAO (и, вероятно, к UPRO) — отголосок тогдашних мечтаний о бесконечно положительном FCF и отрицательном долге. Что тут скажешь? Меньше романтики, больше реализма! :)

Меньше романтики, больше реализма! :)
Никакой романтики, один сплошной реализм.
Просто вы так давно на рынке, что смотрите не под тем углом :Mocking:
Речь не о операционных показателях как таковых, а именно из за перепетий с собственником чистая прибыль, на память 39 ярдов за прошлый год (могу ошибаться), не уходит немцам, а оседает у нас на счетах С. И так происходит не первый год.

Речь не о операционных показателях как таковых, а именно из за перепетий с собственником чистая прибыль, на память 39 ярдов за прошлый год (могу ошибаться), не уходит немцам, а оседает у нас на счетах С. И так происходит не первый год.

Если и оседает, то явно не вся. В сокращенном отчете МСФО за прошлый год оборотные активы приросли на 23,0 млрд, а основные средства - на 18,8 млрд. Детали от нас скрыты, но какой-то CAPEX идет. А если инвестпрограммы покажется мало, то всегда можно попросить добавки. :)

А если инвестпрограммы покажется мало, то всегда можно попросить добавки. :)

Согласно финансовым отчетам, по итогам 2025 года CAPEX En+ увеличился.

:sneer:

В любом случае идея переоценки upro по итогам накопления кэша ничем не хуже идеи "эн+ зарабатывает".
Наверное зарабатывает, а вы уверены что для вас? :Mocking:

А разве когда-то было иначе? ;)
Конечно было, когда наш рынок не варился в собственном соку. Тогда финансовые показатели могли хотя бы теоретически привлечь ликвидность. А сейчас никакого проку от подсчетов нет, ликвидности все равно нет. Оценивать всю красоту отчетов просто некому. И надежды на внутренние ресурсы пока тоже мало.

Банки с ROE двадцать с хреном процентов, торгуются ниже или в районе капитала. Никому не нужны...

Рынок дешев? Да. Покупатель есть? Нет. Когда появится? Неизвестно...
Ничего удивительного что при таких условиях неопределенности деньги идут куда угодно - во вклады, в облигации разной степени паршивости, в золото, в бетон и т.д, но только не в акции.

В любом случае идея переоценки upro по итогам накопления кэша ничем не хуже идеи "эн+ зарабатывает".
Наверное зарабатывает, а вы уверены что для вас? :Mocking:

А это мне станет ясно через два месяца. Менеджменту эмитента впору определиться: отдаем квазиказначейки налево через СФО или образцово участвуем в индексе MVBI.

Конечно было, когда наш рынок не варился в собственном соку. Тогда финансовые показатели могли хотя бы теоретически привлечь ликвидность.

Увы, только теоретически и могли бы! Засилье пассивных фондов росло с каждым годом. Сейчас иностранцев заменили продажи из локальных ПИФов, но тоже неразборчивые (пайщики идут на выход, управляющие продают все подряд). В такой обстановке остается лишь "таскать каштаны из огня"! :)

А это мне станет ясно через два месяца. Менеджменту эмитента впору определиться: отдаем квазиказначейки налево через СФО или образцово участвуем в индексе MVBI.
А если нет рассматриваете варианты выхода?

В такой обстановке остается лишь "таскать каштаны из огня"! :)
То есть торговать диапазон, что бы это ни значило :sneer:

А если нет рассматриваете варианты выхода?

Если найдутся другие кандидаты, то не вопрос! Но и обратное верно — позиция может быть вновь наращена, если совсем интересные скидки будут.

То есть торговать диапазон, что бы это ни значило :sneer:

Диапазон по P/E, диапазон по P/BV - это, конечно, тоже диапазоны, но доля-то акций остается на пределе в любом случае (> 99%).

Последнее редактирование:

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх