• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

? Как вам график Интел, например, некогда №1 компании и причины его скачка )))
Да с интел все просто, они молились хорошо, и трамп за них молился хорошо. :Greeting:
А у нас отношение к минорам - бог подаст...

Вы сказали про итог сейчас.

Взяли 100 рублей. Два разных человека взяли. Один отнёс на биржу, другой в банк.
Через время забрали и сравнили у кого сколько рублей стало.
Я не говорил. Смотрите внимательно. Через время - это не значит сейчас.
Через время - это значит через некоторый промежуток времени.
То есть такое сравнение можно было провести и 10 лет назад, можно и через 10 лет.

С другой стороны, начиная с 26.09.2022 (а до этого – с 21.06.2017, 22.01.2015, 14.04.2010 или вообще 17.02.2006) брутто-результат индекса акций –- на уровне безриска.
Ну вот и ответ на вопрос. Какой смысл было лезть в риск? Где премия? Ее нет.
Надежда на P/E это хорошо, но есть получить очередное дно в подарок.
Я уж молчу про ненавистные вам бонды, где среди не хуже BBB до сих пор можно снимать 20% дохи в абсолютном выражении.

Гектор прав, пока тренда нет, и дергаться смысла нет...

Ну вот и ответ на вопрос. Какой смысл было лезть в риск? Где премия? Ее нет.

Ну, увидеть будущую премию на историческом графике - это сверхспособность! А если бы нам показывали его левую часть в 2006 г. со словами "акции бьют депозиты"? ;)

Правда же такова, что сейчас форвардные мультипликаторы низкие, ниже они были только на "мобилизационной панике" в 2022 г. (с поправкой на то, что прибылей 2026-2027 гг. мы пока не знаем). Кому интересно, в цифрах эти пересечения с безриском выглядят так: P/E 8,89 (2006) → 8,28 (2010) → 7,49 (2015) → 5,14 (2017) → 3,13 (2022) → 3,38 (2026П). С вами была рубрика "как управлять портфелем на российском фондовом рынке, не привлекая внимания санитаров".

Потом обязательно расскажите, какой индикатор использовался для определения тренда: SMA'шки, дивергенция, MACD или что-нибудь более ядреное? :))

С вами была рубрика "как управлять портфелем на российском фондовом рынке, не привлекая внимания санитаров".
Сюда можно добавить что дальний конец офз уже стучится в 17%.

Потом обязательно расскажите, какой индикатор использовался для определения тренда: SMA'шки, дивергенция, MACD или что-нибудь более ядреное? :))
Попробуйте японские свечи :sneer: Прикладывать три раза в день к скукожившемуся P/E

Но Гектор говорит, основываясь исключительно на своих жизненных обстоятельствах.

Ведь если, к примеру, взять двух человек … Одному 30 лет, другому - 60 … То только эти факторы определят разный аппетит к риску, разные стратегии, разный состав портфеля … Первому результат не обязательно видеть завтра, а потому тренд не важен. А второму результат желательно видеть завтра или не позднее послезавтра, а потому нужно дождаться тренда. А если к этому фактору добавить еще разное благосостояние каждого? То появятся разные объемы инвестиций и много другого тоже разного.

Сюда можно добавить что дальний конец офз уже стучится в 17%.

А это я называю "лангольеры пожрали будущее". Стоимость отдаленных по времени денежных потоков не обрушивается, а испаряется из-за адских ставок дисконтирования. Хотя для 26238-ПД и прочих ПД надо допускать обычный инфляционный риск. Эталон реальной ставки, от которого можно отсчитывать премию в акциях - 52005-ИН, IMHO.

Ну вот как-то так. Делим MCFTR на доходность безриска:
Посмотреть вложение 19660
С одной стороны, 5,36% годовых сверх безриска за всю имеющуюся историю (проворные вкладчики могут накинуть на безриск пару процентных пунктов, но премия от этого не обнулится).
С другой стороны, начиная с 26.09.2022 (а до этого – с 21.06.2017, 22.01.2015, 14.04.2010 или вообще 17.02.2006) брутто-результат индекса акций –- на уровне безриска. Зато P/E – сказочные! :) Нет, серьезно, в каждой точке пересечения с голубой линией они все ниже и ниже.
Ну, если не считать, что техника (а именно она показывает истинные намерения участников) указывает на возврат к истинным Началам...
"Все вернется на круги своя", как говорилось про P\E в народных сказках...

1783452454513.webp

Но Гектор говорит, основываясь исключительно на своих жизненных обстоятельствах.
Независимо от обстоятельств сидеть без премии и ждать когда рынок переоценится это упражнение не для всех...

А это я называю "лангольеры пожрали будущее".
Ну или падение и долга и риска это игры инсайдеров которые знают что то чего на знаем мы...

Ну или падение и долга и риска это игры инсайдеров которые знают что то чего на знаем мы...

Я так понимаю, первое правило клуба - никогда не спрашивать, из какой структуры эти инсайдеры? ;) Потому что в остальном это легендарные личности: и все на свете знают наперед, и акции с облигациями у них имеются в изобилии, и почему-то решили их сейчас сбрасывать!

@kioratsu, структуры отдельно, держатели пакетов отдельно... Общая, ну например баня... Вроде без тау кита обошлись :sneer:

Независимо от обстоятельств сидеть без премии и ждать когда рынок переоценится это упражнение не для всех...
Фондовый рынок это вообще упражнение не для всех. Ну а Гектор значительно старше Вас. Для людей в возрасте предсказуемость дальнейшего движения котировок является одним из важнейших факторов. Для тех, кто помоложе, это не так важно. Даже если открыл позицию, не уловив нужный тренд, средняя продолжительность жизни дает основания полагать, что такой инвестор сможет дождаться ожидаемого им результата инвестиции.

С "инсайдерами" имел место эпичный случай еще на banki.ru, когда после "черного вторника" 16.12.2014 я написал, что кто-то купил ОФЗ 46020-АД за 55% от номинала и зафиксировал некислую двузначную доходность на 21 год вперед (в то время фиксировать доходность по длинным ОФЗ еще не было модным). На что тогдашний кумир форума АИА поспешил заметить: то был "инсайдер"! Потом я нашел цифры по объемам. Серия 46020 была жутким неликвидом, оборот на той отметке составил 1 лот (550 ₽)! В общем, с этим наблюдением в лужу сели мы оба, но каждый - по-своему авторитетно. :)

Ну и сейчас "инсайдеры" тоже интересные. На красном в целом рынке имеются островки стабильности (самый видный - SBER), благодаря чему распродажа и не приобретает масштабов паники, а форвардные P/E не дотягивают до мобилизационного днища 2022 г. Какой-нибудь хлам типа MRKZ может торговаться в 5 раз дороже, чем на дне предыдущих обвалов (вызывая черную зависть у владельцев FEES). Доходности растут у ОФЗ 26238-ПД, но не у 52005-ИН (инфляция передает привет из будущего). В общем, по мне пока business as usual, обычные циклические качели.

Дети, помогите Даше найти как переводится слово "инсайдер" :sneer:
Так вы Даша оказывается? Будем знать :sneer:
То то я вижу, что мировоззрение мира розовых пони доминирует...

С "инсайдерами" имел место эпичный случай еще на banki.ru, когда после "черного вторника" 16.12.2014 я написал, что кто-то купил ОФЗ 46020-АД за 55% от номинала и зафиксировал некислую двузначную доходность на 21 год вперед (в то время фиксировать доходность по длинным ОФЗ еще не было модным). На что тогдашний кумир форума АИА поспешил заметить: то был "инсайдер"! Потом я нашел цифры по объемам. Серия 46020 была жутким неликвидом, оборот на той отметке составил 1 лот (550 ₽)! В общем, с этим наблюдением в лужу сели мы оба, но каждый - по-своему авторитетно. :)

Ну и сейчас "инсайдеры" тоже интересные. На красном в целом рынке имеются островки стабильности (самый видный - SBER), благодаря чему распродажа и не приобретает масштабов паники, а форвардные P/E не дотягивают до мобилизационного днища 2022 г. Какой-нибудь хлам типа MRKZ может торговаться в 5 раз дороже, чем на дне предыдущих обвалов (вызывая черную зависть у владельцев FEES). Доходности растут у ОФЗ 26238-ПД, но не у 52005-ИН (инфляция передает привет из будущего). В общем, по мне пока business as usual, обычные циклические качели.
АИА я помню. Как вчера всё было, а уже почти 12 лет прошло)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх