• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Я поясню почему я так пристаю с вопросом, что не так в моей торговле на крипторынке. Вроде я делаю все тоже , что на фондовых рынках, а анализ эффективности сделок показывает, что я оказываю незначительное воздействие на конечный результат. У меня пока нет ответа. Но крипторынок на ближайшие несколько лет я считаю самым интересным и научиться эффективно торговать на нем считаю приоритетной задачей. Пока этот рынок в бычьей стадии - тут любая обезьяна может получить прибыль. Но так будет не всегда. На развтом рынке все гораздо сложнее. Сейчас акции Форда стоят столько же, сколько стоили в 1985 году - 40 лет назад. И все эти годы многие люди на них прекрасно зарабатывали. Вообще-то по моему мнению самый прибыльный вид трейдинга и относительно безопасный - это опционная торговля. Я торговал немного опционами пут, опционы колл я использовать побаиваюсь. А криптотрейдинг с учетом бычьего рынка - следующий по прибыльности вид трейдинга. Тут еще работает неплохо как я уже упомянал стратегия "купил и держи". По крайней мере в отношении биткоина.
Да вот тут беда, что он двуличным оказался... (а может, даже и не "дву"... ...)
До декабря 2023 биткоин вел себя наподобие акций. А конкретно - коррелировал с nasdaq.
Что понятно: и то и другое есть высокорискованная и высокотехнологичная субстанция...
Это легко видеть (2022-2023):

1738988556920.webp

Можно заметить и то, что каждое движение начинал биткоин, а nasdaq откликался чуть позже.
Что понятно: самые накрученные техно-гики предпочитали работать с биткоином, а на nasdaq публика немного попроще. Или похитрее... ведь знали как тут поймать сигнал.

Однако, потом всё в корне изменилось. Ничего общего:

1738989261626.webp

Что понятно: обычные технические причины уступили место адскому надуванию, как на дрожжах.
Техника стала совсем другой - поэтапное перестановка цен, причем шаг каждый раз всё шире!

1738989602873.webp

По синергетике схоже с надуванием воздушного шарика: импульс надувки чередуется с набиранием воздуха.
Что тоже технично, вот только вопрос, что дальше?

Попробую пофантазировать. В ближайшее время вряд ли он кардинально двинется куда-то, поскольку уровень еще не проторгован.
А вот через месяцы может сказаться принятие биткоина на баланс США.
Возразят, что это уже в ценах? Не соглашусь. Рынок всегда знаком с притчей про лягушек на бревне ("три лягушки сидели на бревне. Одна решила спрыгнуть в воду. Сколько осталось? Правильный ответ: три. План не означает совершение действия").
Рынок по факту всегда реагирует на то, что и так знал. Можно считать неэффективностью.

Пошли новости про заливку биткоина в резервы различных штатов. Это важно потому, что план имеет хорошие шансы тогда, когда он поддержан массами. А тут у масс явная движуха. Во что-то она выльется.
И тогда можно ждать еще одной перестановки цен. Судя по тенденции, в район 150-ти.

Дальше фантазировать боюсь, но попробую. Где-нибудь в 2026-2027 скажутся проблемы подобного насилия над мировой финансовой системой. Разные нюансы, которые создатели не учли, думая что они всё понимают в фиатных валютах. К этому присоединятся серьезные финансисты, точнее та их партия, которая скептически относится к крипте в такой ее ипостаси. Это уже есть, например статья мовчанцев:
https://telegra.ph/Pochemu-bitkoinu-ne-mesto-v-portfele-05-02
И тогда биткоин обвалится. Причем далеко не косметически, а наподобие как в 2022, в два раза.
Поддаст жару и мировой финансовый кризис, который, судя по спреду 10-2 облигаций и другим предикторам, подоспеет аккурат к тому моменту.

Совсем далеко фантазировать не буду, но предположу, что криптопартия не сдастся и будет работать над комплиментарностью. Никто ведь не будет бросать такие технологии. Место в государственных финансах найдут, значит пойдет очередной взлет... ...

Еще один эксперимент. Интересно, что выйдет: я после получения дивиденда от Сбера и видя, что происходит, 26 июля 2024 продал его акции, вывел деньги и открыл вклад. Акции продал по цене 289,8 рубля за акцию. Сегодня цена 285,81 рубля. Пока разница составляет 1,3%. Но вклад мне приносит 1,5% в месяц, то есть за э о время вложенные на вклад деньги обогнали акции на счету грубо говоря на 10%. Интересно будет сравнить результат ровно через год после выплаты дивидендов Сбера

Примерно после такого "эксперимента" в 2022 г. я взял ноги в руки и спешно вышел из фиксированной доходности, не просидев в ней и 10 месяцев. :)

А вообще, нужно просто взять и поделить. Индекс полной доходности акций (15,22% годовых за 22 года) на результат по безрисковой ставке (6,96% годовых). Получится вот такое:

rftr-mcftr.webp

И мы видим, что короткие ОФЗ или вклады в каком-нибудь госбанке были лучше индекса 6800 дней подряд (с 06.05.2006 по 17.12.2024). Но на большем окне есть хорошая положительная риск-премия в 7,72% годовых (1,1522/1,0696).

То же самое для второго эшелона:

rftr-mesmtr.webp

Здесь вообще 6919 дней (с 19.01.2006 по 29.12.2024). Почти 19 потерянных лет! Но всякое везение когда-нибудь заканчивается.

Решил снова попробовать вложиться в фондовый рынок, точнее пока начал с валютных гособлигаций RUS-28.

Учитывая, что по складу характера я плохо переношу волатильность цен купленных активов, пошел на небольшую психологическую уловку. Подсчитал свои внеплановые дополнительные доходы за 3 года - вычет от ИИС (закидывал деньги на одну неделю), кэшбеки и бонусы, соцвычеты, возврат старого давно забытого долга, продажа ненужных вещей. Еще планирую получить 20 тысяч бонусов по КК ВТБ. В общем суммарно набежала довольно неплохая сумма. Вот ее я изъял с НС и закинул на брокерский счет и купил 3 штуки RUS-28. Т.е. покупка на лишние внеплановые деньги. И знаете, оказалось что так легче. На основные трудовые деньги я живу, путешествую, остатки вкладываю в банки. А вот случайно полученные деньги оказалось не жалко закинуть на фондовый рынок.

Вероятно буду держать RUS-28 до погашения с получением выгоды от ЛДВ. Средняя доходность акций РФ как раз сопоставима с курсом доллар + 8...9% дививендами - по статистике последние 22 года. RUS-28 дает сравнимую доходность.
Если будет девальвация, гиперинфляция, то RUS-28 защитит. Если курс ЦБ зафиксируют, то все равно получу 12,6% годовых. Если будет дефолт - то и хрен с ними нетрудовыми доходами.

Такой вот эксперимент.

И про облигации. За последние несколько дней вот сколько мне свалилось в почту! Cbonds.ru прежде не тревожил и вообще не помню, чтобы я там свой адрес оставлял, видимо через investfunds.ru протекло.

Из чего выводы: в фиксированной доходности сейчас крайне многолюдно (crowded). Многие уже поймали убыток и жаждут информационных "анальгетиков", другие просто хватаются за высокий по меркам последних лет процент (recency bias в действии). Такие, кто сознательно завел смешанный портфель и ребалансирует, не задавая вопросов — в меньшинстве. Стало быть, облигационный рынок сейчас эффективен во всех измерениях и сводит до ничтожно малого шанс заработать на принятии процентного/валютного/кредитного/инфляционного риска. Это не значит, что облигационщиков обнулят, но умничать там сейчас вредно!

Вложения

• xwd-202502081910.01993697.webp
    xwd-202502081910.01993697.webp
    54,3 КБ · Просмотры: 26
  • xwd-202502081910.24993726.webp
    xwd-202502081910.24993726.webp
    40,9 КБ · Просмотры: 29
  • xwd-202502081914.04993924.webp
    xwd-202502081914.04993924.webp
    22,3 КБ · Просмотры: 28
@kioratsu, Тут ведь как - кто не платит за рекламу, тот себе копает яму.
А с другой стороны, ситуация когда все знают что марио идет грабить банк тоже ненормальная.
Смотреть в данном случае надо на объемы, причем не на дневные, а на более длительные периоды.
Отдельный интерес вызывает насколько рынок офз при массовом набеге сохранит за собой славу участников которые что-то знают или просто умные.

@kioratsu, Тут ведь как - кто не платит за рекламу, тот себе копает яму.

Я думаю, здесь характерный именно для финансовой сферы случай: только в финансах "народная мудрость" совпадает с содержимым рекламного щита. Если в быту обыватель не спешит переплачивать за шампунь, "улучшающий цвет волос на 71%", то здесь можно продать человеку классные бонды, а следом еще и классную аналитику по бондам! :)

Отдельный интерес вызывает насколько рынок офз при массовом набеге сохранит за собой славу участников которые что-то знают или просто умные.

Скажем так: внутри этого рынка вопиющих неэффективностей не наблюдается, все зашлифовано до блеска. Конечно, неопределенность существует, но сыграть на ней с выгодой для себя малореально. Кстати, любимые блогерами дивидендные акции в этом отношении могут составить компанию бондам.

И про облигации. За последние несколько дней вот сколько мне свалилось в почту! Cbonds.ru прежде не тревожил и вообще не помню, чтобы я там свой адрес оставлял, видимо через investfunds.ru протекло.

Из чего выводы: в фиксированной доходности сейчас крайне многолюдно (crowded). Многие уже поймали убыток и жаждут информационных "анальгетиков", другие просто хватаются за высокий по меркам последних лет процент (recency bias в действии). Такие, кто сознательно завел смешанный портфель и ребалансирует, не задавая вопросов — в меньшинстве. Стало быть, облигационный рынок сейчас эффективен во всех измерениях и сводит до ничтожно малого шанс заработать на принятии процентного/валютного/кредитного/инфляционного риска. Это не значит, что облигационщиков обнулят, но умничать там сейчас вредно!
По поводу убытка в облигациях. Если ты пытаешься торговать облигациями как акциями, да еще и активно торговать - убытки вполне возможны и реальны. Если же ты спокойно сидишь и собираешь купоны - какие убытки? Их нет! В отличие от акции тебе совершенно неинтересно как твои бумаги оценивает рынок. Придет время - получишь все сполна. Про рискованные облигации говорить не буду. Но и тут риски не так ыелики при правильной стратегии. У меня периодически встречаются облигации в портфеле. Сижу в них до погашения.если же взял длинные ОФЗ - сиди в них до того момента, когда цена станет привлекательной. Тут одно из двух: либо цена станет привлекательной, либо - дефолт!

здесь можно продать человеку классные бонды, а следом еще и классную аналитику по бондам! :)
Как и любой рынок этот поумнеет тоже со временем. Мы же помним что была масса людей которая верила - every time зубы чище и яйца крепче.

Кстати, любимые блогерами дивидендные акции в этом отношении могут составить компанию бондам.
Именно поэтому я и регулярно твержу что при исполнении пресловутого консенсуса в акциях, он исполнится так же и в облигациях.

Примерно после такого "эксперимента" в 2022 г. я взял ноги в руки и спешно вышел из фиксированной доходности, не просидев в ней и 10 месяцев. :)

А вообще, нужно просто взять и поделить. Индекс полной доходности акций (15,22% годовых за 22 года) на результат по безрисковой ставке (6,96% годовых). Получится вот такое:

Посмотреть вложение 8613

И мы видим, что короткие ОФЗ или вклады в каком-нибудь госбанке были лучше индекса 6800 дней подряд (с 06.05.2006 по 17.12.2024). Но на большем окне есть хорошая положительная риск-премия в 7,72% годовых (1,1522/1,0696).

То же самое для второго эшелона:

Посмотреть вложение 8614

Здесь вообще 6919 дней (с 19.01.2006 по 29.12.2024). Почти 19 потерянных лет! Но всякое везение когда-нибудь заканчивается.
Я в целом с вами согласен. Но сейчас специальная ситуация. Так будет не всегда. Как и то, что на надежных облигациях можно заработать 25-30 % годовых. Вот я и хочу посмотреть как скоро акции Сбера догонят по доходности стольпримитивную конструкцию.

Если же ты спокойно сидишь и собираешь купоны - какие убытки? Их нет!
Они есть, если вы приобретали облигации при ставке 10%, то вы и получаете ставку 10%, а меж тем, рынок уже подрихтовал доходность под 20%, но вы их не получаете.
Сейчас вся суета в облигациях в том и заключается, что есть привлекательная теоретическая возможность зафиксировать ставку более 20% на долгие годы и стричь купоны до погашения. Это будет успех при условии что ставка начнет снижаться.

Они есть, если вы приобретали облигации при ставке 10%, то вы и получаете ставку 10%, а меж тем, рынок уже подрихтовал доходность под 20%, но вы их не получаете.
Сейчас вся суета в облигациях в том и заключается, что есть привлекательная теоретическая возможность зафиксировать ставку более 20% на долгие годы и стричь купоны до погашения. Это будет успех при условии что ставка начнет снижаться.
Во-первых, это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки, это кода вы вложили 100 трублей, а назад получили 90 рублей. Во-вторых, а зачем покупатьоблигации с купоном, который вас не устраивает - полно наежных облигаций с приемлимым купоном. Если на облигациях вы хотите ставить рекорды доходности - это странный вид спорта, но иметь высокую доходность при практически нулевом (низком) риске - реально. По крайней мере сейчас!

это не убытки, а недополученная прибыль.
Недополученная прибыль это тоже убытки. Потому что под нее например могло закладываться фондирование.

а зачем покупатьоблигации с купоном, который вас не устраивает - полно наежных облигаций с приемлимым купоном.

Вы меня сейчас удивили сверх меры. Дело в том, что тут как в той миниатюре - вчера раки большие по 5 рублей, а сегодня мелкие по 3.
Объясняю - ставка фиксирована в момент времени, а в другой момент времени когда иная ставка, доходность по актуальной ставке регулируется ценой облигации.
Следовательно приобретя год назад облигацию при ставке 10%, сегодня ее доходность будет 20%, но цена облигации будет меньше. Но вы купили ее год назад заплатив больше и соответственно ваша доходность фиксирована на момент покупки как 10%.

Во-первых, это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки, это кода вы вложили 100 трублей, а назад получили 90 рублей.

Трагизм ситуации с бондами состоит в том, что все, кто переборщил с дюрацией, не поняли природы процентного риска и продолжают ее не понимать. Например, когда ожидают, что снижение ключевой ставки уж наверянка вызовет подорожание их любимых выпусков дальних ОФЗ. Ну ничего, рынок преподаст им сразу два урока: они узнают о требуемой премии в доходности длинных бондов и увидят steepener trade в действии. :)

когда ожидают, что снижение ключевой ставки уж наверянка вызовет подорожание их любимых выпусков дальних ОФЗ.
Ну кто-то ждет подорожания чтобы спекульнуть. А кому-то будет достаточно получать свои 20% от вложенного еще лет дцать. Вместо вклада в сбере под 5%. Тут вопрос успеха мероприятия даже не в рыночных рисках, а во внешних факторах, рынком не контролируемых.
Например,
https://finforums.ru/threads/fludilka-po-rynkam-birzham-investitsiyam-spekulyatsiyam.343/post-63838

Трагизм ситуации с бондами состоит в том, что все, кто переборщил с дюрацией, не поняли природы процентного риска и продолжают ее не понимать. Например, когда ожидают, что снижение ключевой ставки уж наверянка вызовет подорожание их любимых выпусков дальних ОФЗ. Ну ничего, рынок преподаст им сразу два урока: они узнают о требуемой премии в доходности длинных бондов и увидят steepener trade в действии. :)
Абсолютно точно все будет дорожать пока дефолта в каком- то виде не случится. Это закон рынка: жадность - сильнее страха!

Абсолютно точно все будет дорожать пока дефолта в каком- то виде не случится. Это закон рынка: жадность - сильнее страха!

Даже если цена и вырастет, не факт, что бонды обойдут другие активы. Длинные облигации не должны приносить доходность на уровне ключевой ставки, они должны приносить доходность выше ключевой ставки! А для этого необходимо, чтобы кривая доходности разогнулась из своей нынешней перевернутой формы в нормальную. Т.е. либо ЦБ должен резко сбить ключевую, либо длинные ОФЗ должны подешеветь.

Даже если цена и вырастет, не факт, что бонды обойдут другие активы. Длинные облигации не должны приносить доходность на уровне ключевой ставки, они должны приносить доходность выше ключевой ставки! А для этого необходимо, чтобы кривая доходности разогнулась из своей нынешней перевернутой формы в нормальную. Т.е. либо ЦБ должен резко сбить ключевую, либо длинные ОФЗ должны подешеветь.
Самое глупое, на мой взгляд из накоплений пытаться сделать спорт и ставить рекорды. Как уже здесь упоминалось риски - неотъемлимый атрибут высокой доходности. Но получать не максимальную, но высокую доходность при разумном риске вполне возможно.

Спрошу здесь. Нужна консультация для чайника, который никогда не пользовался инвестициями.
Нужно просто обменять рубли в BYN, ну и отправить в белорусский БНБ.
При наличии Тинькофф Премиум, можно это быстро (ну в рабочие дни) и выгодно сделать?
Что для этого нужно и чтобы ничего лишнего не сделать?
На данный момент есть только счет в BYN в Тинькофф (ну и в БНБ конечно).

Ну и сложно ли потом избавится от этих инвестиций, если решу отключить Премиум в дальнейшем (не в ближайшее время)?

В дополнение про соревнования трейдеров. Этим грешат многие порталы. Тот же Смарт лаб, например. Особенно странно когда в одну группу запихивают и тех, кто инвестирует в акции, и тех кто покупает опционы и фьючерсы. Это все равно как в соревнования конькобежцев включать фигуристов, хоккеистов и бегунов на стаерские дистанции!:):)

Даже если цена и вырастет, не факт, что бонды обойдут другие активы.
А должна ли задача формулироваться именно так: обойти все активы? Это звучит сверхреалистично, и даже, немного инфантильно.

1) Главное не выбрать худший актив
2) Финишировать как можно ближе к "призёрам"
3) Повторять так очень долго

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх