Я поясню почему я так пристаю с вопросом, что не так в моей торговле на крипторынке. Вроде я делаю все тоже , что на фондовых рынках, а анализ эффективности сделок показывает, что я оказываю незначительное воздействие на конечный результат. У меня пока нет ответа. Но крипторынок на ближайшие несколько лет я считаю самым интересным и научиться эффективно торговать на нем считаю приоритетной задачей. Пока этот рынок в бычьей стадии - тут любая обезьяна может получить прибыль. Но так будет не всегда. На развтом рынке все гораздо сложнее. Сейчас акции Форда стоят столько же, сколько стоили в 1985 году - 40 лет назад. И все эти годы многие люди на них прекрасно зарабатывали. Вообще-то по моему мнению самый прибыльный вид трейдинга и относительно безопасный - это опционная торговля. Я торговал немного опционами пут, опционы колл я использовать побаиваюсь. А криптотрейдинг с учетом бычьего рынка - следующий по прибыльности вид трейдинга. Тут еще работает неплохо как я уже упомянал стратегия "купил и держи". По крайней мере в отношении биткоина.
Да вот тут беда, что он двуличным оказался... (а может, даже и не "дву"... ...)
До декабря 2023 биткоин вел себя наподобие акций. А конкретно - коррелировал с nasdaq.
Что понятно: и то и другое есть высокорискованная и высокотехнологичная субстанция...
Это легко видеть (2022-2023):
Можно заметить и то, что каждое движение начинал биткоин, а nasdaq откликался чуть позже.
Что понятно: самые накрученные техно-гики предпочитали работать с биткоином, а на nasdaq публика немного попроще. Или похитрее... ведь знали как тут поймать сигнал.
Однако, потом всё в корне изменилось. Ничего общего:
Что понятно: обычные технические причины уступили место адскому надуванию, как на дрожжах.
Техника стала совсем другой - поэтапное перестановка цен, причем шаг каждый раз всё шире!
По синергетике схоже с надуванием воздушного шарика: импульс надувки чередуется с набиранием воздуха.
Что тоже технично, вот только вопрос, что дальше?
Попробую пофантазировать. В ближайшее время вряд ли он кардинально двинется куда-то, поскольку уровень еще не проторгован.
А вот через месяцы может сказаться принятие биткоина на баланс США.
Возразят, что это уже в ценах? Не соглашусь. Рынок всегда знаком с притчей про лягушек на бревне ("три лягушки сидели на бревне. Одна решила спрыгнуть в воду. Сколько осталось? Правильный ответ: три. План не означает совершение действия").
Рынок по факту всегда реагирует на то, что и так знал. Можно считать неэффективностью.
Пошли новости про заливку биткоина в резервы различных штатов. Это важно потому, что план имеет хорошие шансы тогда, когда он поддержан массами. А тут у масс явная движуха. Во что-то она выльется.
И тогда можно ждать еще одной перестановки цен. Судя по тенденции, в район 150-ти.
Дальше фантазировать боюсь, но попробую. Где-нибудь в 2026-2027 скажутся проблемы подобного насилия над мировой финансовой системой. Разные нюансы, которые создатели не учли, думая что они всё понимают в фиатных валютах. К этому присоединятся серьезные финансисты, точнее та их партия, которая скептически относится к крипте в такой ее ипостаси. Это уже есть, например статья мовчанцев:
https://telegra.ph/Pochemu-bitkoinu-ne-mesto-v-portfele-05-02
И тогда биткоин обвалится. Причем далеко не косметически, а наподобие как в 2022, в два раза.
Поддаст жару и мировой финансовый кризис, который, судя по спреду 10-2 облигаций и другим предикторам, подоспеет аккурат к тому моменту.
Совсем далеко фантазировать не буду, но предположу, что криптопартия не сдастся и будет работать над комплиментарностью. Никто ведь не будет бросать такие технологии. Место в государственных финансах найдут, значит пойдет очередной взлет... ...