Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

@kioratsu, Меня много лет мучает вопрос, что вас связывает с арсагерой? Тут мне приходит в голову только классический диалог.

— А пацаки и чатлане — это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— А чем они друг от друга отличаются?
— Ты что, дальтоник, Скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…
 
@itac, да тут ответ лежит на поверхности: схожесть подходов. Они не совпадают на 100%, но пересекаются. Вплоть до того, что вход/выход в отдельные бумаги (RENI, LENT) у нас происходил практически синхронно (в пределах двух недель), т.е. одинаковые триггеры срабатывали. По этой же причине обычки ARSA, несмотря на неликвидность и дороговизну, последние 8 лет присутствуют в портфеле практически непрерывно: это предельно понятный кейс!
 
Еще один эксперимент. Интересно, что выйдет: я после получения дивиденда от Сбера и видя, что происходит, 26 июля 2024 продал его акции, вывел деньги и открыл вклад. Акции продал по цене 289,8 рубля за акцию. Сегодня цена 285,81 рубля. Пока разница составляет 1,3%. Но вклад мне приносит 1,5% в месяц, то есть за э о время вложенные на вклад деньги обогнали акции на счету грубо говоря на 10%. Интересно будет сравнить результат ровно через год после выплаты дивидендов Сбера
 
Я поясню почему я так пристаю с вопросом, что не так в моей торговле на крипторынке. Вроде я делаю все тоже , что на фондовых рынках, а анализ эффективности сделок показывает, что я оказываю незначительное воздействие на конечный результат. У меня пока нет ответа. Но крипторынок на ближайшие несколько лет я считаю самым интересным и научиться эффективно торговать на нем считаю приоритетной задачей. Пока этот рынок в бычьей стадии - тут любая обезьяна может получить прибыль. Но так будет не всегда. На развтом рынке все гораздо сложнее. Сейчас акции Форда стоят столько же, сколько стоили в 1985 году - 40 лет назад. И все эти годы многие люди на них прекрасно зарабатывали. Вообще-то по моему мнению самый прибыльный вид трейдинга и относительно безопасный - это опционная торговля. Я торговал немного опционами пут, опционы колл я использовать побаиваюсь. А криптотрейдинг с учетом бычьего рынка - следующий по прибыльности вид трейдинга. Тут еще работает неплохо как я уже упомянал стратегия "купил и держи". По крайней мере в отношении биткоина.
Да вот тут беда, что он двуличным оказался... (а может, даже и не "дву"... ...)
До декабря 2023 биткоин вел себя наподобие акций. А конкретно - коррелировал с nasdaq.
Что понятно: и то и другое есть высокорискованная и высокотехнологичная субстанция...
Это легко видеть (2022-2023):

1738988556920.webp

Можно заметить и то, что каждое движение начинал биткоин, а nasdaq откликался чуть позже.
Что понятно: самые накрученные техно-гики предпочитали работать с биткоином, а на nasdaq публика немного попроще. Или похитрее... ведь знали как тут поймать сигнал.

Однако, потом всё в корне изменилось. Ничего общего:

1738989261626.webp


Что понятно: обычные технические причины уступили место адскому надуванию, как на дрожжах.
Техника стала совсем другой - поэтапное перестановка цен, причем шаг каждый раз всё шире!

1738989602873.webp


По синергетике схоже с надуванием воздушного шарика: импульс надувки чередуется с набиранием воздуха.
Что тоже технично, вот только вопрос, что дальше?

Попробую пофантазировать. В ближайшее время вряд ли он кардинально двинется куда-то, поскольку уровень еще не проторгован.
А вот через месяцы может сказаться принятие биткоина на баланс США.
Возразят, что это уже в ценах? Не соглашусь. Рынок всегда знаком с притчей про лягушек на бревне ("три лягушки сидели на бревне. Одна решила спрыгнуть в воду. Сколько осталось? Правильный ответ: три. План не означает совершение действия").
Рынок по факту всегда реагирует на то, что и так знал. Можно считать неэффективностью.

Пошли новости про заливку биткоина в резервы различных штатов. Это важно потому, что план имеет хорошие шансы тогда, когда он поддержан массами. А тут у масс явная движуха. Во что-то она выльется.
И тогда можно ждать еще одной перестановки цен. Судя по тенденции, в район 150-ти.

Дальше фантазировать боюсь, но попробую. Где-нибудь в 2026-2027 скажутся проблемы подобного насилия над мировой финансовой системой. Разные нюансы, которые создатели не учли, думая что они всё понимают в фиатных валютах. К этому присоединятся серьезные финансисты, точнее та их партия, которая скептически относится к крипте в такой ее ипостаси. Это уже есть, например статья мовчанцев:
https://telegra.ph/Pochemu-bitkoinu-ne-mesto-v-portfele-05-02
И тогда биткоин обвалится. Причем далеко не косметически, а наподобие как в 2022, в два раза.
Поддаст жару и мировой финансовый кризис, который, судя по спреду 10-2 облигаций и другим предикторам, подоспеет аккурат к тому моменту.

Совсем далеко фантазировать не буду, но предположу, что криптопартия не сдастся и будет работать над комплиментарностью. Никто ведь не будет бросать такие технологии. Место в государственных финансах найдут, значит пойдет очередной взлет... ...
 
Еще один эксперимент. Интересно, что выйдет: я после получения дивиденда от Сбера и видя, что происходит, 26 июля 2024 продал его акции, вывел деньги и открыл вклад. Акции продал по цене 289,8 рубля за акцию. Сегодня цена 285,81 рубля. Пока разница составляет 1,3%. Но вклад мне приносит 1,5% в месяц, то есть за э о время вложенные на вклад деньги обогнали акции на счету грубо говоря на 10%. Интересно будет сравнить результат ровно через год после выплаты дивидендов Сбера

Примерно после такого "эксперимента" в 2022 г. я взял ноги в руки и спешно вышел из фиксированной доходности, не просидев в ней и 10 месяцев. :)

А вообще, нужно просто взять и поделить. Индекс полной доходности акций (15,22% годовых за 22 года) на результат по безрисковой ставке (6,96% годовых). Получится вот такое:

rftr-mcftr.webp

И мы видим, что короткие ОФЗ или вклады в каком-нибудь госбанке были лучше индекса 6800 дней подряд (с 06.05.2006 по 17.12.2024). Но на большем окне есть хорошая положительная риск-премия в 7,72% годовых (1,1522/1,0696).

То же самое для второго эшелона:

rftr-mesmtr.webp

Здесь вообще 6919 дней (с 19.01.2006 по 29.12.2024). Почти 19 потерянных лет! Но всякое везение когда-нибудь заканчивается.
 
Решил снова попробовать вложиться в фондовый рынок, точнее пока начал с валютных гособлигаций RUS-28.

Учитывая, что по складу характера я плохо переношу волатильность цен купленных активов, пошел на небольшую психологическую уловку. Подсчитал свои внеплановые дополнительные доходы за 3 года - вычет от ИИС (закидывал деньги на одну неделю), кэшбеки и бонусы, соцвычеты, возврат старого давно забытого долга, продажа ненужных вещей. Еще планирую получить 20 тысяч бонусов по КК ВТБ. В общем суммарно набежала довольно неплохая сумма. Вот ее я изъял с НС и закинул на брокерский счет и купил 3 штуки RUS-28. Т.е. покупка на лишние внеплановые деньги. И знаете, оказалось что так легче. На основные трудовые деньги я живу, путешествую, остатки вкладываю в банки. А вот случайно полученные деньги оказалось не жалко закинуть на фондовый рынок.

Вероятно буду держать RUS-28 до погашения с получением выгоды от ЛДВ. Средняя доходность акций РФ как раз сопоставима с курсом доллар + 8...9% дививендами - по статистике последние 22 года. RUS-28 дает сравнимую доходность.
Если будет девальвация, гиперинфляция, то RUS-28 защитит. Если курс ЦБ зафиксируют, то все равно получу 12,6% годовых. Если будет дефолт - то и хрен с ними нетрудовыми доходами.

Такой вот эксперимент.
 
И про облигации. За последние несколько дней вот сколько мне свалилось в почту! Cbonds.ru прежде не тревожил и вообще не помню, чтобы я там свой адрес оставлял, видимо через investfunds.ru протекло.

Из чего выводы: в фиксированной доходности сейчас крайне многолюдно (crowded). Многие уже поймали убыток и жаждут информационных "анальгетиков", другие просто хватаются за высокий по меркам последних лет процент (recency bias в действии). Такие, кто сознательно завел смешанный портфель и ребалансирует, не задавая вопросов — в меньшинстве. Стало быть, облигационный рынок сейчас эффективен во всех измерениях и сводит до ничтожно малого шанс заработать на принятии процентного/валютного/кредитного/инфляционного риска. Это не значит, что облигационщиков обнулят, но умничать там сейчас вредно!
 

Вложения

  • xwd-202502081910.01993697.webp
    xwd-202502081910.01993697.webp
    54,3 КБ · Просмотры: 15
  • xwd-202502081910.24993726.webp
    xwd-202502081910.24993726.webp
    40,9 КБ · Просмотры: 15
  • xwd-202502081914.04993924.webp
    xwd-202502081914.04993924.webp
    22,3 КБ · Просмотры: 15
@kioratsu, Тут ведь как - кто не платит за рекламу, тот себе копает яму.
А с другой стороны, ситуация когда все знают что марио идет грабить банк тоже ненормальная.
Смотреть в данном случае надо на объемы, причем не на дневные, а на более длительные периоды.
Отдельный интерес вызывает насколько рынок офз при массовом набеге сохранит за собой славу участников которые что-то знают или просто умные.
 
@kioratsu, Тут ведь как - кто не платит за рекламу, тот себе копает яму.

Я думаю, здесь характерный именно для финансовой сферы случай: только в финансах "народная мудрость" совпадает с содержимым рекламного щита. Если в быту обыватель не спешит переплачивать за шампунь, "улучшающий цвет волос на 71%", то здесь можно продать человеку классные бонды, а следом еще и классную аналитику по бондам! :)

Отдельный интерес вызывает насколько рынок офз при массовом набеге сохранит за собой славу участников которые что-то знают или просто умные.

Скажем так: внутри этого рынка вопиющих неэффективностей не наблюдается, все зашлифовано до блеска. Конечно, неопределенность существует, но сыграть на ней с выгодой для себя малореально. Кстати, любимые блогерами дивидендные акции в этом отношении могут составить компанию бондам.
 
И про облигации. За последние несколько дней вот сколько мне свалилось в почту! Cbonds.ru прежде не тревожил и вообще не помню, чтобы я там свой адрес оставлял, видимо через investfunds.ru протекло.

Из чего выводы: в фиксированной доходности сейчас крайне многолюдно (crowded). Многие уже поймали убыток и жаждут информационных "анальгетиков", другие просто хватаются за высокий по меркам последних лет процент (recency bias в действии). Такие, кто сознательно завел смешанный портфель и ребалансирует, не задавая вопросов — в меньшинстве. Стало быть, облигационный рынок сейчас эффективен во всех измерениях и сводит до ничтожно малого шанс заработать на принятии процентного/валютного/кредитного/инфляционного риска. Это не значит, что облигационщиков обнулят, но умничать там сейчас вредно!
По поводу убытка в облигациях. Если ты пытаешься торговать облигациями как акциями, да еще и активно торговать - убытки вполне возможны и реальны. Если же ты спокойно сидишь и собираешь купоны - какие убытки? Их нет! В отличие от акции тебе совершенно неинтересно как твои бумаги оценивает рынок. Придет время - получишь все сполна. Про рискованные облигации говорить не буду. Но и тут риски не так ыелики при правильной стратегии. У меня периодически встречаются облигации в портфеле. Сижу в них до погашения.если же взял длинные ОФЗ - сиди в них до того момента, когда цена станет привлекательной. Тут одно из двух: либо цена станет привлекательной, либо - дефолт!
 
здесь можно продать человеку классные бонды, а следом еще и классную аналитику по бондам! :)
Как и любой рынок этот поумнеет тоже со временем. Мы же помним что была масса людей которая верила - every time зубы чище и яйца крепче.

Кстати, любимые блогерами дивидендные акции в этом отношении могут составить компанию бондам.
Именно поэтому я и регулярно твержу что при исполнении пресловутого консенсуса в акциях, он исполнится так же и в облигациях.
 
Примерно после такого "эксперимента" в 2022 г. я взял ноги в руки и спешно вышел из фиксированной доходности, не просидев в ней и 10 месяцев. :)

А вообще, нужно просто взять и поделить. Индекс полной доходности акций (15,22% годовых за 22 года) на результат по безрисковой ставке (6,96% годовых). Получится вот такое:

Посмотреть вложение 8613

И мы видим, что короткие ОФЗ или вклады в каком-нибудь госбанке были лучше индекса 6800 дней подряд (с 06.05.2006 по 17.12.2024). Но на большем окне есть хорошая положительная риск-премия в 7,72% годовых (1,1522/1,0696).

То же самое для второго эшелона:

Посмотреть вложение 8614

Здесь вообще 6919 дней (с 19.01.2006 по 29.12.2024). Почти 19 потерянных лет! Но всякое везение когда-нибудь заканчивается.
Я в целом с вами согласен. Но сейчас специальная ситуация. Так будет не всегда. Как и то, что на надежных облигациях можно заработать 25-30 % годовых. Вот я и хочу посмотреть как скоро акции Сбера догонят по доходности стольпримитивную конструкцию.
 
Если же ты спокойно сидишь и собираешь купоны - какие убытки? Их нет!
Они есть, если вы приобретали облигации при ставке 10%, то вы и получаете ставку 10%, а меж тем, рынок уже подрихтовал доходность под 20%, но вы их не получаете.
Сейчас вся суета в облигациях в том и заключается, что есть привлекательная теоретическая возможность зафиксировать ставку более 20% на долгие годы и стричь купоны до погашения. Это будет успех при условии что ставка начнет снижаться.
 
Они есть, если вы приобретали облигации при ставке 10%, то вы и получаете ставку 10%, а меж тем, рынок уже подрихтовал доходность под 20%, но вы их не получаете.
Сейчас вся суета в облигациях в том и заключается, что есть привлекательная теоретическая возможность зафиксировать ставку более 20% на долгие годы и стричь купоны до погашения. Это будет успех при условии что ставка начнет снижаться.
Во-первых, это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки, это кода вы вложили 100 трублей, а назад получили 90 рублей. Во-вторых, а зачем покупатьоблигации с купоном, который вас не устраивает - полно наежных облигаций с приемлимым купоном. Если на облигациях вы хотите ставить рекорды доходности - это странный вид спорта, но иметь высокую доходность при практически нулевом (низком) риске - реально. По крайней мере сейчас!
 
это не убытки, а недополученная прибыль.
Недополученная прибыль это тоже убытки. Потому что под нее например могло закладываться фондирование.

а зачем покупатьоблигации с купоном, который вас не устраивает - полно наежных облигаций с приемлимым купоном.

Вы меня сейчас удивили сверх меры. Дело в том, что тут как в той миниатюре - вчера раки большие по 5 рублей, а сегодня мелкие по 3.
Объясняю - ставка фиксирована в момент времени, а в другой момент времени когда иная ставка, доходность по актуальной ставке регулируется ценой облигации.
Следовательно приобретя год назад облигацию при ставке 10%, сегодня ее доходность будет 20%, но цена облигации будет меньше. Но вы купили ее год назад заплатив больше и соответственно ваша доходность фиксирована на момент покупки как 10%.
 
Во-первых, это не убытки, а недополученная прибыль. Убытки, это кода вы вложили 100 трублей, а назад получили 90 рублей.

Трагизм ситуации с бондами состоит в том, что все, кто переборщил с дюрацией, не поняли природы процентного риска и продолжают ее не понимать. Например, когда ожидают, что снижение ключевой ставки уж наверянка вызовет подорожание их любимых выпусков дальних ОФЗ. Ну ничего, рынок преподаст им сразу два урока: они узнают о требуемой премии в доходности длинных бондов и увидят steepener trade в действии. :)
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх