Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй...
Индекс мосбиржи падает 11 дней подряд. Впервые в истории.

зы
Попутная песня. Исполняется впервые. Мною...

Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй...

зы
Попутная песня. Исполняется впервые. Мною...
Двумя пальчиками переверните, там рыбу заворачивали!

Двумя пальчиками переверните, там рыбу заворачивали!
В 2008 годе это было устроено так, четыре дня падения, один день роста... В итоге портфель проседал более чем на 50%.

Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй...

Хрестоматийнейший пример fake sentiment от наших финансовых СМИ! Собирался написать о том же самом, но Вы меня опередили! Значит на 3300 пунктах у нас "эйфория", а на 2900 пунктах (всего -12%) — уже паника и побитые "рекорды 1998 года"!

Я уже думаю объявить мораторий эдак до лета на перепост здесь фондоворыночных материалов от РБК, "Ведомостей" и Ъ, да и на их чтение тоже! :) Все, что нужно было знать, эти издания успели сказать, а точнее, показать своим поведением за последние 12 месяцев: в прошлом году все втянули головы в плечи, в этом — распихивая друг друга, рвутся прокомментировать каждый штришок на графике котировок!

P.S. Немного жаль представителей брокеров и УК, когда журналисты им звонят с просьбой прокомментировать свои находки (послать звонящих нельзя, здесь своеобразный репутационный риск: не споешься с линией редакции — не попадешь в материал, значит упустишь своему работодателю шанс на publicity).

Я уже думаю объявить мораторий эдак до лета на перепост здесь фондоворыночых материалов от РБК, "Ведомостей" и Ъ, да и на их чтение тоже! :)

- Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

- Гм… Да ведь других нет.

- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа.

Чтош... мои игрища в облигационное безумие пока привели к следующему результату.

Код:
NAME                      ISIN         COUNT
Газпром капитал выпуск 14 RU000A1087J8 1
Группа ЛСР 001P-10        RU000A10B0B0 1
ПАО АФК «Система» 002Р-01 RU000A10B024 1

Россети 001Р-11R          RU000A107CG2 1
Магнит БО-004Р-05         RU000A10A9Z1 1

РЖД 1Р-26R                RU000A106K43 1

Девиз - выплата каждый день.
Как видно, слишком уж вдо я пока не увлекаюсь.

1743635658453.webp

1743635674268.webp

https://t.me/banki_oil/29805

Вложения

• 1743635628942.webp
    1743635628942.webp
    47,4 КБ · Просмотры: 9
Продолжаю эксперимент со сравнением дохода от вклада и акций Сбербанка. Сразу скажу, что не топлю за вклады и являюсь активным сторонником ФР. Тем не менее: продав в июле крупный пакет акций Сбера я вложил эти деньги на вклад. Это, конечно, не было самым выгодным вложением - те же облигации с коротким сроком погашения можно выбрать гораздо выгоднее. Но было любопытно: кто окажется доходней через год. Пока вклад уверенно обыгрывает акции Сбера. Думаю, что выплата дивидендов ничего не изменит - как и в прошлом году середина июля придется на дивидендный гэп.
Полагаю, что еще год находиться в тех же облигациях будет выгоднее с учетом рисков (по соотношению риск/доходность). Как я уже неоднократно говорил я не стремлюсь к максимальной доходности, меня устраивает просто высокая доходность с разумным риском.

Мнение экспертов, с которым я согласен!
Объявленные Трампом вчера ночью пошлины на импорт в США выглядят как game changer для мировой экономики и для самих США. Это ухудшит перспективы экономического роста во всем мире, а в США — еще и повысит цены, создавая эффект стагфляции. Пострадают компании со сложными производственными цепочками, которые больше других выиграли от глобализации: в первую очередь, это крупнейшие американские компании, особенно технологические. В последние годы рынки прайсили американские акции дороже остальных, отражая более быстрый рост и меньшие риски в США: American exceptionalism по факту стал популярнейшей инвестиционной стратегией. Сейчас это может развернуться: американские компании — в отличие от конкурентов из других стран — не смогут пользоваться преимуществами глобализации и поэтому не заслуживают премии к аналогам из других развитых стран (возможно, наоборот должен быть некоторый дисконт). Для американских индексов это может стать началом длинного медвежьего тренда.

Стагфляция в экономике и падение акций заставят экспертов переосмыслить отношение к Трампу, а резкий рост цен на импорт ударит по популярности Трампа среди широких слоев населения. Крайняя некомпетентность Трампа в экономике и непонимание самых базовых экономических концепций станут основной причиной сильного ухудшения экономической ситуации в глазах большинства населения. Трамп может войти в историю как худший президент США.

Инвесторам можно рекомендовать только не пытаться ловить дно в американских индексах. Особенно уязвимыми являются акции Apple, которая лучше других преуспела в создании сложных производственных цепочек и выглядит возможной целью для ответных мер других стран. Относительно защитными являются европейские нециклические акции (фарма и тд), а раньше других могут восстановиться акции горнодобывающих компаний и в целом сырьевые активы — масштабное стимулирование в Китае становится темой ближайшего будущего.

В этой связи интересно, что ожидает наш рынок акций?
Мое мнение - с одной стороны - ничего хорошего нас не ждет - цены на ископаемые и сырье упадут в связи с мировой рецессией. С другой стороны в России резко растет денежная масса и деньги нужно куда-то вкладывать на фоне растущей инфляции. Резюме: денежная масса будет демпфировать процессы, происходящие в мировой экономике. Ожидаю длительный флэт на рынке.

Ожидаю длительный флэт на рынке.

Но очень "разнонаправленный" внутри. Грубо говоря, снова пошло разделение на сильных/слабых эмитентов, которого не было уже года три. Если так, то примерно к выходу отчетов за I полугодие процесс сортировки должен в основном завершиться.

резкий рост цен на импорт ударит по
Там не в импорте дело, по эпплу ударит например, айфоны собирают далеко не в сша, хотя американцы уверены что это ничего роднее айфона нет...
Видели мы первый гвоздь в гроб глобализации, увидим и последнюю горсть земли на ее же могилку.

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 1,12%, до 2893,86 пункта, свидетельствуют данные торгов на 16:51 мск. В предыдущий раз ниже 2900 пунктов бенчмарк был два месяца назад — 5 февраля 2025 года.

Консенсус шатается все сильнее :sneer:
Покупатели из прошлой недели получают очередное дно в подарок.

Самое смешное будет если индекс еще полетает пару раз туда сюда и в конце года будет где-нибудь в районе трех тысяч.
Опять выйдут на сцену любители считать доходности по первым числам и расскажут что рост рынка околонулевой.
Ну а те кто на этих качелях засэйвит от 30% и более будут лишь посмеиваться...

Консенсус шатается все сильнее :sneer:

Будет комично, если в итоге он реализуется в своей первоначальной форме (IMOEX 4500+ к концу 2027 г.) ;)

Ну а те кто на этих качелях засэйвит от 30% и более будут лишь посмеиваться...

Подозреваю, что именно отточенное мастерство игры в боковике (сначала — на 3500 продай, на 2500 купи, теперь — выйди по подсказками СМИ (!) на "эйфории" у 3300, войди на "панике" под 2900) сыграет злую шутку с теми, кто его освоит. Когда индекс закончит консолидироваться, он порвет тщательно строившуюся в уме масштабную сетку, и у вчерашних героев тайминга наступит прострация.

Для долгосрочного выживания менять долю (но не состав) акций в портфеле нужно как можно реже!

Будет комично, если в итоге он реализуется в своей первоначальной форме (IMOEX 4500+ к концу 2027 г.) ;)
Будет комично если не реализуется, а окажется ниже, потому что при нынешних ставках, имея определенную дисциплину можно получить те же 50% к этой дате в облигациях среднего, и даже низкого уровня риска.

Мне кажется, мы имеем дело с волновым поведением, возникшем в результате сильного толчка.
Толчок вызвал возмущение, сильные колебания, однако со временем колебания стали затухать. Амплитуда стала меньше, а значения при этом консолидируются вокруг неких средних уровней.
Обычное поведение в физике.

На графике видно, что мы прошли три пика и три провала, а сейчас мы на третьем провале.
Заметно также, что мы на последних стадиях затухания. Собственно, выше это уже отметили.
Видно и то, что средний уровень где-то тут, и дальнейшая затухающая динамика сильно от него не уведет.

Но шаг каждого колебания всё короче по времени. Поэтому сомневаюсь, что график будет долго тут валандаться.
Если путем экстраполяции - выход должен быть через 3-5 месяцев. Вверх или вниз...
Впрочем, это тоже выше отметили.

1743756194210.webp

Поэтому сомневаюсь, что график будет долго тут валандаться.

Если построить две линии - одна соединяет вершины, а другая низины, то они сойдутся недалеком будущем.
Согласно лженауке "технический анализ" (tm) это называется сжатие, выход из которого, действительно, либо резко вверх, либо резко вниз.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх