• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (8 читает)

Мнение экспертов, с которым я согласен!
Объявленные Трампом вчера ночью пошлины на импорт в США выглядят как game changer для мировой экономики и для самих США. Это ухудшит перспективы экономического роста во всем мире, а в США — еще и повысит цены, создавая эффект стагфляции. Пострадают компании со сложными производственными цепочками, которые больше других выиграли от глобализации: в первую очередь, это крупнейшие американские компании, особенно технологические. В последние годы рынки прайсили американские акции дороже остальных, отражая более быстрый рост и меньшие риски в США: American exceptionalism по факту стал популярнейшей инвестиционной стратегией. Сейчас это может развернуться: американские компании — в отличие от конкурентов из других стран — не смогут пользоваться преимуществами глобализации и поэтому не заслуживают премии к аналогам из других развитых стран (возможно, наоборот должен быть некоторый дисконт). Для американских индексов это может стать началом длинного медвежьего тренда.

Стагфляция в экономике и падение акций заставят экспертов переосмыслить отношение к Трампу, а резкий рост цен на импорт ударит по популярности Трампа среди широких слоев населения. Крайняя некомпетентность Трампа в экономике и непонимание самых базовых экономических концепций станут основной причиной сильного ухудшения экономической ситуации в глазах большинства населения. Трамп может войти в историю как худший президент США.

Инвесторам можно рекомендовать только не пытаться ловить дно в американских индексах. Особенно уязвимыми являются акции Apple, которая лучше других преуспела в создании сложных производственных цепочек и выглядит возможной целью для ответных мер других стран. Относительно защитными являются европейские нециклические акции (фарма и тд), а раньше других могут восстановиться акции горнодобывающих компаний и в целом сырьевые активы — масштабное стимулирование в Китае становится темой ближайшего будущего.

В этой связи интересно, что ожидает наш рынок акций?
Мое мнение - с одной стороны - ничего хорошего нас не ждет - цены на ископаемые и сырье упадут в связи с мировой рецессией. С другой стороны в России резко растет денежная масса и деньги нужно куда-то вкладывать на фоне растущей инфляции. Резюме: денежная масса будет демпфировать процессы, происходящие в мировой экономике. Ожидаю длительный флэт на рынке.

Ожидаю длительный флэт на рынке.

Но очень "разнонаправленный" внутри. Грубо говоря, снова пошло разделение на сильных/слабых эмитентов, которого не было уже года три. Если так, то примерно к выходу отчетов за I полугодие процесс сортировки должен в основном завершиться.

резкий рост цен на импорт ударит по
Там не в импорте дело, по эпплу ударит например, айфоны собирают далеко не в сша, хотя американцы уверены что это ничего роднее айфона нет...
Видели мы первый гвоздь в гроб глобализации, увидим и последнюю горсть земли на ее же могилку.

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 1,12%, до 2893,86 пункта, свидетельствуют данные торгов на 16:51 мск. В предыдущий раз ниже 2900 пунктов бенчмарк был два месяца назад — 5 февраля 2025 года.

Консенсус шатается все сильнее :sneer:
Покупатели из прошлой недели получают очередное дно в подарок.

Самое смешное будет если индекс еще полетает пару раз туда сюда и в конце года будет где-нибудь в районе трех тысяч.
Опять выйдут на сцену любители считать доходности по первым числам и расскажут что рост рынка околонулевой.
Ну а те кто на этих качелях засэйвит от 30% и более будут лишь посмеиваться...

Консенсус шатается все сильнее :sneer:

Будет комично, если в итоге он реализуется в своей первоначальной форме (IMOEX 4500+ к концу 2027 г.) ;)

Ну а те кто на этих качелях засэйвит от 30% и более будут лишь посмеиваться...

Подозреваю, что именно отточенное мастерство игры в боковике (сначала — на 3500 продай, на 2500 купи, теперь — выйди по подсказками СМИ (!) на "эйфории" у 3300, войди на "панике" под 2900) сыграет злую шутку с теми, кто его освоит. Когда индекс закончит консолидироваться, он порвет тщательно строившуюся в уме масштабную сетку, и у вчерашних героев тайминга наступит прострация.

Для долгосрочного выживания менять долю (но не состав) акций в портфеле нужно как можно реже!

Будет комично, если в итоге он реализуется в своей первоначальной форме (IMOEX 4500+ к концу 2027 г.) ;)
Будет комично если не реализуется, а окажется ниже, потому что при нынешних ставках, имея определенную дисциплину можно получить те же 50% к этой дате в облигациях среднего, и даже низкого уровня риска.

Мне кажется, мы имеем дело с волновым поведением, возникшем в результате сильного толчка.
Толчок вызвал возмущение, сильные колебания, однако со временем колебания стали затухать. Амплитуда стала меньше, а значения при этом консолидируются вокруг неких средних уровней.
Обычное поведение в физике.

На графике видно, что мы прошли три пика и три провала, а сейчас мы на третьем провале.
Заметно также, что мы на последних стадиях затухания. Собственно, выше это уже отметили.
Видно и то, что средний уровень где-то тут, и дальнейшая затухающая динамика сильно от него не уведет.

Но шаг каждого колебания всё короче по времени. Поэтому сомневаюсь, что график будет долго тут валандаться.
Если путем экстраполяции - выход должен быть через 3-5 месяцев. Вверх или вниз...
Впрочем, это тоже выше отметили.

1743756194210.webp

Поэтому сомневаюсь, что график будет долго тут валандаться.

Если построить две линии - одна соединяет вершины, а другая низины, то они сойдутся недалеком будущем.
Согласно лженауке "технический анализ" (tm) это называется сжатие, выход из которого, действительно, либо резко вверх, либо резко вниз.

@kioratsu,

"Я вас полюбил, я вас научу" (c)

Для файрфокса. Правой кнопкой мыши на странице -> Исследовать свойства поддержки доступности -> Сеть
Нажимаем на ссылку.

Запрос крутится оооооооочень долго и потом по таймауту отваливается.
Должен признать что в IT мосбиржи работают настоящие джедаи которые не боятся выкатывать апдейты по пятницам, хотя обычно за это айтишников бьют палками... :sneer:

Запрос крутится оооооооочень долго и потом по таймауту отваливаются.

Я это вижу. Вопрос был в том, не забанили ли они меня (а заодно — всякие левые IP-адреса и User-Agent'ы) за вытаскивание этих данных скриптом. ;)

Должен признать что в IT мосбиржи работают настоящие джедаи которые не боятся выкатывать апдейты по пятницам, хотя обычно за это айтишников бьют палками... :sneer:

Причем случилось это в прошлую пятницу! Сервис лежит уже неделю. Здесь много вопросов даже не к бирже, а к тем, кто пользуется ее сервисами market data. Те же аналитики инвестдомов, получается, индексы полной доходности не смотрят? Все сейчас смотрят только про "геополитику" по телевизору? ;)

P.S. При попытке отправить багрепорт в поддержку наступила полная нирвана: 🤦‍♂️

Access to resource was blocked. Reason or support ID: 0196012d-dcfb-70eb-b5f9-0b58ab6f4b89.

Те же аналитики инвестдомов, получается, индексы полной доходности не смотрят?
Ну может у них в рамках платной подписки все работает.

При попытке отправить багрепорт в поддержку наступила полная нирвана: 🤦‍♂️
Неча своей ернундой занятых серьезных людЁв беспокоить, да еще и по пятницам...

У меня одного перестали выгружаться индексы полной доходности с сайта Мосбиржи?
https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/archive

Если ткнуть "Загрузить CSV", то зависает на обращении к серверу iss.moex.com/issrpc/...
Кстати, лично я вижу сомнительную полезность в индексе полной доходности. Вы просто не можете получить физически эту полную доходность. Если бы скажем считали индекс полной доходности 10-30 компаний рынка это смысл имело бы. Вы можете, например, копируя пропорции индекса вложиться в акции этого индекса и получить сравнимый результат. А полная доходность рынка - это зачем?

Кстати, лично я вижу сомнительную полезность в индексе полной доходности. Вы просто не можете получить физически эту полную доходность. Если бы скажем считали индекс полной доходности 10-30 компаний рынка это смысл имело бы. Вы можете, например, копируя пропорции индекса вложиться в акции этого индекса и получить сравнимый результат. А полная доходность рынка - это зачем?

Во-первых, всем известно, что копирование состава индекса сопряжено с ошибкой слежения. Ну просто других бенчмарков не придумали, поэтому берут индекс. Никто не собирается заработать ровно столько.

Во-вторых, индексы полезны в intermarket-анализе, когда мы хотим выяснить, например, в какие периоды финсектор был лучше энергетиков. Для этого нужно разделить индексы друг на друга, но именно полной доходности, чтобы разность в размере дивидендов не повлияла на подсчет.

meeutr-to-mefntr.webp

Вот сейчас интересно, убьют ли вновь пришедшие шоки преимущество финсектора, но цифры для этого разве что вручную придется вбивать.

Во-вторых, индексы полезны в intermarket-анализе, когда мы хотим выяснить, например, в какие периоды финсектор был лучше энергетиков. Для этого нужно разделить индексы друг на друга, но именно полной доходности, чтобы разность в размере дивидендов не повлияла на подсчет.
Это справедливо. Я выступаю лишь против индекса полной доходности российского рынка в целом. В нем я не вижу никакой практической ценности ни для каких целей. Индекс Бигмака тоже любят считать отдельные экономисты. Но зачем и что он реально показывает - загадка!

Кстати купленные 2 дня назад облигации Тинькоффа уже показывают +2%!

Вложения

• Screenshot_20250404-200831.webp
    Screenshot_20250404-200831.webp
    43,9 КБ · Просмотры: 26
Это справедливо. Я выступаю лишь против индекса полной доходности российского рынка в целом. В нем я не вижу никакой практической ценности ни для каких целей.

Ну по факту ошибка слежения индексного фонда будет измеряться именно относительно MCFTR. Просто принято так считать (во всем мире причем), что если мы держим портфель согласно составу IMOEX, то наша брутто-доходность будет равняться MCFTR. Хотя на практике это недостижимо, но лучше такой бенчмарк, чем никакого.

Индекс Бигмака тоже любят считать отдельные экономисты. Но зачем и что он реально показывает - загадка!
Этот индекс самому Бигмаку, самой компании весьма может пригодиться чтобы знать в какой стране лучше объемы своего производства уменьшить, в какой увеличить. То есть для собственного планирования.

Но Бигмаки это ещё что, попадались предложения считать в велосипедах или даже в дверных замках.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх