• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (4 читает)

@kioratsu,

"Я вас полюбил, я вас научу" (c)

Для файрфокса. Правой кнопкой мыши на странице -> Исследовать свойства поддержки доступности -> Сеть
Нажимаем на ссылку.

Запрос крутится оооооооочень долго и потом по таймауту отваливается.
Должен признать что в IT мосбиржи работают настоящие джедаи которые не боятся выкатывать апдейты по пятницам, хотя обычно за это айтишников бьют палками... :sneer:

Запрос крутится оооооооочень долго и потом по таймауту отваливаются.

Я это вижу. Вопрос был в том, не забанили ли они меня (а заодно — всякие левые IP-адреса и User-Agent'ы) за вытаскивание этих данных скриптом. ;)

Должен признать что в IT мосбиржи работают настоящие джедаи которые не боятся выкатывать апдейты по пятницам, хотя обычно за это айтишников бьют палками... :sneer:

Причем случилось это в прошлую пятницу! Сервис лежит уже неделю. Здесь много вопросов даже не к бирже, а к тем, кто пользуется ее сервисами market data. Те же аналитики инвестдомов, получается, индексы полной доходности не смотрят? Все сейчас смотрят только про "геополитику" по телевизору? ;)

P.S. При попытке отправить багрепорт в поддержку наступила полная нирвана: 🤦‍♂️

Access to resource was blocked. Reason or support ID: 0196012d-dcfb-70eb-b5f9-0b58ab6f4b89.

Те же аналитики инвестдомов, получается, индексы полной доходности не смотрят?
Ну может у них в рамках платной подписки все работает.

При попытке отправить багрепорт в поддержку наступила полная нирвана: 🤦‍♂️
Неча своей ернундой занятых серьезных людЁв беспокоить, да еще и по пятницам...

У меня одного перестали выгружаться индексы полной доходности с сайта Мосбиржи?
https://www.moex.com/ru/index/totalreturn/MCFTR/archive

Если ткнуть "Загрузить CSV", то зависает на обращении к серверу iss.moex.com/issrpc/...
Кстати, лично я вижу сомнительную полезность в индексе полной доходности. Вы просто не можете получить физически эту полную доходность. Если бы скажем считали индекс полной доходности 10-30 компаний рынка это смысл имело бы. Вы можете, например, копируя пропорции индекса вложиться в акции этого индекса и получить сравнимый результат. А полная доходность рынка - это зачем?

Кстати, лично я вижу сомнительную полезность в индексе полной доходности. Вы просто не можете получить физически эту полную доходность. Если бы скажем считали индекс полной доходности 10-30 компаний рынка это смысл имело бы. Вы можете, например, копируя пропорции индекса вложиться в акции этого индекса и получить сравнимый результат. А полная доходность рынка - это зачем?

Во-первых, всем известно, что копирование состава индекса сопряжено с ошибкой слежения. Ну просто других бенчмарков не придумали, поэтому берут индекс. Никто не собирается заработать ровно столько.

Во-вторых, индексы полезны в intermarket-анализе, когда мы хотим выяснить, например, в какие периоды финсектор был лучше энергетиков. Для этого нужно разделить индексы друг на друга, но именно полной доходности, чтобы разность в размере дивидендов не повлияла на подсчет.

meeutr-to-mefntr.webp

Вот сейчас интересно, убьют ли вновь пришедшие шоки преимущество финсектора, но цифры для этого разве что вручную придется вбивать.

Во-вторых, индексы полезны в intermarket-анализе, когда мы хотим выяснить, например, в какие периоды финсектор был лучше энергетиков. Для этого нужно разделить индексы друг на друга, но именно полной доходности, чтобы разность в размере дивидендов не повлияла на подсчет.
Это справедливо. Я выступаю лишь против индекса полной доходности российского рынка в целом. В нем я не вижу никакой практической ценности ни для каких целей. Индекс Бигмака тоже любят считать отдельные экономисты. Но зачем и что он реально показывает - загадка!

Кстати купленные 2 дня назад облигации Тинькоффа уже показывают +2%!

Вложения

• Screenshot_20250404-200831.webp
    Screenshot_20250404-200831.webp
    43,9 КБ · Просмотры: 8
Это справедливо. Я выступаю лишь против индекса полной доходности российского рынка в целом. В нем я не вижу никакой практической ценности ни для каких целей.

Ну по факту ошибка слежения индексного фонда будет измеряться именно относительно MCFTR. Просто принято так считать (во всем мире причем), что если мы держим портфель согласно составу IMOEX, то наша брутто-доходность будет равняться MCFTR. Хотя на практике это недостижимо, но лучше такой бенчмарк, чем никакого.

Индекс Бигмака тоже любят считать отдельные экономисты. Но зачем и что он реально показывает - загадка!
Этот индекс самому Бигмаку, самой компании весьма может пригодиться чтобы знать в какой стране лучше объемы своего производства уменьшить, в какой увеличить. То есть для собственного планирования.

Но Бигмаки это ещё что, попадались предложения считать в велосипедах или даже в дверных замках.

Но Бигмаки это ещё что, попадались предложения считать в велосипедах или даже в дверных замках.
Совершенно нерепрезентативно. Большинство замкОв-велосипедов делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице Китае, либо собирают из китайских комплектующих. Здесь мы увидим только разницу в логистике, пошлинах.
Индекс Бигмака же имеет гораздо больший смысл. Ибо он производится по одному и тому же рецепту в разных местах, но из местных продуктов местными людьми.

Совершенно нерепрезентативно.
Зависит от цели, ведь кому-то и индекс Бигмака совершенно неинтересен.
Да я и не говорил что такой индикатор хорош, говорил что попадалось и по нему сравнивали.
Например такая статистика как среднее число автомобилей на семью, ну или число врачей на 10000 жителей - ну и всякое подобное вовсю используется для своих специфических целей.

Индекс Бигмака же имеет гораздо больший смысл. Ибо он производится по одному и тому же рецепту в разных местах, но из местных продуктов местными людьми.
Без обозначения цели для которой используется особого смысла не имеет. Что сравнение по этому индексу даёт? Самое первое - что у массы населения отсутствует свой домашний повар, ну или просто сами дома не готовят.

Кто сейчас смотрит эту тему

• rus-p
Назад
Верх