• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (1 читает)

Но Бигмаки это ещё что, попадались предложения считать в велосипедах или даже в дверных замках.
Совершенно нерепрезентативно. Большинство замкОв-велосипедов делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице Китае, либо собирают из китайских комплектующих. Здесь мы увидим только разницу в логистике, пошлинах.
Индекс Бигмака же имеет гораздо больший смысл. Ибо он производится по одному и тому же рецепту в разных местах, но из местных продуктов местными людьми.

Совершенно нерепрезентативно.
Зависит от цели, ведь кому-то и индекс Бигмака совершенно неинтересен.
Да я и не говорил что такой индикатор хорош, говорил что попадалось и по нему сравнивали.
Например такая статистика как среднее число автомобилей на семью, ну или число врачей на 10000 жителей - ну и всякое подобное вовсю используется для своих специфических целей.

Индекс Бигмака же имеет гораздо больший смысл. Ибо он производится по одному и тому же рецепту в разных местах, но из местных продуктов местными людьми.
Без обозначения цели для которой используется особого смысла не имеет. Что сравнение по этому индексу даёт? Самое первое - что у массы населения отсутствует свой домашний повар, ну или просто сами дома не готовят.

Главное правильная последовательность подачи информации. :klizma:

2025-04-05_11-57-23.webp

2025-04-05_11-56-46.webp

кому-то и индекс Бигмака совершенно неинтересен.
У нас теперь свой индекс Бигхита.

А собственно какие у Вас проблемы?
Проблемы в том, что есть куча нюансов которые надо учитывать (замещайки, амортизируемые, с опционом и т.п.)
Я их сначала набрал, только потом стал разбираться, что к чему)) Проблема посчитать по ним XIRR, когда их много.
Хотя, наверное, самый правильный подход: "никак" их не учитывать. Мне он нравится больше других)

P.S. Вижу здесь много знакомых лиц. Постараюсь присоединиться по мере возможности)

Хотя, наверное, самый правильный подход: "никак" их не учитывать. Мне он нравится больше других

Сейчас достаточно брокеров, у каждого системообразующего банка есть. Потому не составляет труда иметь брокера для облигаций, долгосрочных инвестиций в акции, рисковых игрищ и т.д.
Если вы облигации сосредотачиваете у одного брокера, или даже на отдельном счету, то тут доходность по счету за любой период считается примитивно, независимо от состава вашего портфеля...
А собственно доходность это и есть то, ради чего все эти упражнения затеваются.

Друзья (вижу знакомые имена с exБР),
На ИИС (старого типа) завалялись лишние 1.2кк. В ближайшей перспективе они не нужны. Что посоветуете рассмотреть к покупке в свете текущих событий и в каких пропорциях?

На ИИС (старого типа) завалялись лишние 1.2кк. В ближайшей перспективе они не нужны. Что посоветуете рассмотреть к покупке в свете текущих событий и в каких пропорциях?

Вы зачем-то назвали сумму. Я теперь завидую Вашим 1,2 миллионам: на них можно накупить такого неликвида, который в иные портфели не пролезет. :)

Но не назвали самого главного — сроков и терпимости к риску (а то выяснится потом, что это была покупка "на отскок").

У меня сейчас так: ENPG (49.86%), ARSA64 [RU000A0JPMD2] (22.70%), ARSA (15.13%), VTBR (6.24%), cash (0.02%), XAG (6.06%). Эта структура последние полгода менялась очень мало.

P.S. Мосбиржа сообщает:

Физлица инвестировали в акции и облигации на фондовом рынке Московской биржи рекордные 250 млрд рублей. Из них в акции вложено 38,7 млрд рублей, что стало максимальным притоком с августа 2023 года

Кто-нибудь видит за этим систему? Как им вообще это удается — sell low / buy high?

@kioratsu,

Начнем с периода времени - за март.
Вы как сторонник акций выкинули всю самую мякотку.

Во-первых, количество счетов.

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже (MOEX), по итогам марта 2025 года достигло 36,26 млн (+280 тысяч за март), ими открыто 67,14 млн счетов. Сделки на Московской бирже в марте заключали свыше 4 млн человек.

То есть, по большому счету те, кто там и сидели, те там и сидят. То есть мы.
А остальные приходят по акции брокера - открой счет, получи сто рублей :sneer:

Физлица инвестировали в акции и облигации на фондовом рынке Московской биржи рекордные 250 млрд рублей. Из них в акции вложено 38,7 млрд рублей, что стало максимальным притоком с августа 2023 года; в облигации — 211,3 млрд рублей, в том числе в корпоративные бумаги — 169,9 млрд рублей, в ОФЗ и региональные облигации — 41,3 млрд рублей. Продажи паев БПИФов превысили покупки на 8,3 млрд рублей.

Как мы видим бондиана продолжается, причем в самом стремном ее виде. Покупке вдо.

Но не назвали самого главного — сроков и терпимости к риску (а то выяснится потом, что это была покупка "на отскок").
Срок, допустим, разобьём на три кучки (от большой к малой): от года, от 3-х и от 5-и лет. Пять лет, как по мне, так это очень дальний горизонт. Неоправданные риски и завышенные ожидания не люблю.
У меня сейчас так: ENPG (49.86%), ARSA64 [RU000A0JPMD2] (22.70%), ARSA (15.13%), VTBR (6.24%), cash (0.02%), XAG (6.06%). Эта структура последние полгода менялась очень мало.
Спасибо, изучу.

Вклад.

Бонды.

Смешанный ПИФ.

Пять лет, как по мне, так это очень дальний горизонт.

10-12 лет — IMHO, минимальный горизонт, на котором отфильтровывается краткосрочный шум, и портфель (если мы говорим об акциях) начинает приносить примерно то, что показывали на старте мультипликаторы.

kioratsu

Вклад на ИИС?
Какие?
10-12 лет — IMHO, минимальный горизонт, на котором отфильтровывается краткосрочный шум, и портфель (если мы говорим об акциях) начинает приносить примерно то, что показывали на старте мультипликаторы
Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу смогу жить вечно (с)

Срок до погашения которых соответствует горизонту планирования (т.е. без лихачеств с 26238 и т.п.)

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу смогу жить вечно (с)

С другой стороны, быстро только кошки родятся.

kioratsu,
Благодарю за ответы. Про смешанный ПИФ забыл уточнить, что это за штука такая? Если что, брокер у меня Т-Инвестиции (прем).

Вложения

• Screen_20250408_212130.webp
    Screen_20250408_212130.webp
    67,4 КБ · Просмотры: 35
@zuzik_07, спасибо! Не видел такую тему. Однако мнение опытного инвестора - уважаемого @kioratsu интересно узнать. Он здесь расклад своего портфеля любезно показывал, но ЦФА там вроде бы нет. Интересно почему?

@zuzik_07, спасибо! Не видел такую тему. Однако мнение опытного инвестора - уважаемого @kioratsu интересно узнать. Он здесь расклад своего портфеля любезно показывал, но ЦФА там вроде бы нет. Интересно почему?

А почему они должны быть? Вам что важнее: право получения дохода или способ, которым это право удостоверяется? ;)

kioratsu,
Благодарю за ответы. Про смешанный ПИФ забыл уточнить, что это за штука такая? Если что, брокер у меня Т-Инвестиции (прем).

Смешанный ПИФ — это скучный фонд, где управляющий будет распределять внесенные пайщиком деньги между акциями и облигациями, реинвестируя приходящие дивиденды и купоны. И не просто так, а за комиссию. Выдающихся доходностей там не бывает, но в качестве альтернативы DIY (Destroy it Yourself) инвестированию — годный вариант. На Мосбирже ходят паи нескольких смешанных фондов, которые можно покупать через брокера (в т.ч. на ИИС), хотя обычно это делается напрямую через управляющие компании.

А почему они должны быть?
Не думаю что должны, просто в Вашем портфеле не увидел. Считаю Вас продвинутым инвестором, то есть имеете мнение и по этим активам ЦФА, про которые я только сегодня узнал.
Вот и поинтересовался Вашим мнением про этот тип активов.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх