• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Кредитная карта Альфа-Банка (1 читает)

Кредитная карта Альфа-Банка - флагманский продукт банка, одна из первых карт, позволявшая [ранее] снимать в банкомате кредитные деньги без комиссии и в льготный период

1738770337478.webp

За всё время существования тарифы и условия по карте менялись постоянно и сейчас на руках у клиентов есть самые разные вариации карты:
100 дней без %; 100 дней без % с первым ЛП 365 дней; 60 дней без % с первым ЛП 360 дней.

Важно! При оформлении с 28.11.24 по выданным картам нет бесплатного снятия кредитных средств, а также нет кэшбэка (только партнёрский).
Первый год бесплатный, затем 990 ₽/год при использовании карты.

Снятие наличных: 3,9% + 390 ₽
Грейс 60 дней. Лимит до 1 млн руб

Страница карты; краткий тариф карты (pdf от 26.03.25)
1744277924568.webp

1744277937785.webp

Старые условия, до 28.11.24:
  • Выпуск и обслуживание карты: бесплатно первый год, далее 990 ₽/год; бесплатная доставка.
    !! С 05.11.24 первый год стал стоить 590 ₽/год
  • Льготный период на покупки в первые 30 дней: 365 дней (с февраля 2024 не нужно подписывать доп. соглашение о льготном периоде)
  • Льготный период на покупки с 31-го дня: 60 дней (грейс "нечестный")
  • Снятие наличных (входит в ЛП 60 дней, с 1-го дня): 50 000₽/месяц - бесплатно в любых банкоматах, свыше 3.9% + 390₽
  • Максимальный кредитный лимит: 1 млн руб. Мин. платеж 0-10%, мин. 300 ₽
  • Кэшбэк на все покупки: 1% на всё, 5% в категориях на выбор, до 100% в барабане суперкэшбэка и предложения партнёров
  • Смс или пуш-уведомления об операциях: в первый месяц бесплатно, далее 159₽ в месяц (если по карте были операции)
  • Погашение задолженности по кредиткам других банков (рефинансирование): ЛП до 100 дней. Ограничение: 3 перевода в год на общую сумму по 800к каждый («платежи» - «кредит в другом банке» или счёт кредитной карты - Оплатить -> Перевод задолженности). Нужно закрыть долг и кредитный договор в другом банке (ипотека не подходит).
    Банк проверяет наличие долга в БКИ через 70 дней, если не погашено, то запрашивает справку-подтверждение,

Последнее редактирование модератором:
Проценты по просроченному на два дня платёжу возможно оспорить?
Была немного другая ситуация в 2024 году. Я вернул на 1000 руб. меньше, чем надо было. Естественно, попал на проценты - 22000. Банк мог смело с меня их взять и уже в сознании принял это.
Но было одно но. За несколько дней до окончания грейса спросил в чате сумму задолженности для гашения в рамках грейс периода. Мне ее сообщили. Но спустя 1-2 дня я совершил еще покупку на 1000 руб. и она успела провестись в этом же грейс периоде. 🤷‍♂️
В итоге попросил в чате, что мол не понял, думал надо гасить то, что написали. К моему великому удивлению Альфа банк пошел на встречу и отменил начисленные %. За что ему спасибо 👍

Последнее редактирование:
Не нашел где обсудили это, но вопрос такой.
Есть карта ГПБ с КЛ 100К. Планирую закрыть.
Есть карта Альфа с КЛ 250К.
1. При переводе баланса обязательно ли переводить на кредитную карту в ГПБ или можно на дебетовую?
2. Можно ли перевести 100к на ГПБ в рамках КЛ, если там НЕТ задолженности? Что проверяет альфа в выписке и есть ли в Кредитной Истории инфа по задолженности на сегодняшнюю дату?

К моему великому удивлению Альфа банк пошел на встречу и отменил начисленные %. За что ему спасибо
К моему разочарованию банк написал, что всё согласно условиям, два дня просрочки, проценты за весь период начислены правильно, отменить их нельзя, вся инфа была у вас в приложении и прочее бла-бла. Как я "слёзно" не просил, что и зарплатный клиент, и вклад есть, и брокерские счета, и просрочка впервые, всё бестолку. 20,5к в кассу и всё тут.
Сам, конечно, виноват, с чего-то решил, что в Альфе честный грейс, погасил часть долга перед выпиской, деньги сразу вывел, дубина, на 60 дней типа, а получилось на 7,в итоге первая просрочка за всё время пользования кредитами(начал в 2005г.).И на старуху бывает проруха((

в итоге первая просрочка за всё время пользования кредитами(начал в 2005г.).И на старуху бывает проруха((
В конечном итоге, эта сумма уже давно многократно окупилась.
Ну, а главная ошибка, пожалуй, что не проверили, что ЛП погашен на следующий день (в Альфе, результат погашения виден не сразу, иногда вечером, иногда на следующий день).

В конечном итоге, эта сумма уже давно многократно окупилась
Да, это не дополученная прибыль)

, а главная ошибка, пожалуй, что не проверили, что ЛП погашен на следующий день
Ошибка в том, что я и не гасил весь КЛ намеренно, только ту часть, что потом наличкой снял, остальное, мол, пусть ещё дней десять поработает.
Всё знают(и я тоже) , что с нечестным грейсом так нельзя, только весь КЛ, в этом мой косяк, а-ля сбер в новый Грейс подумал будет, ступил. На ошибках учаться, вот и пишу, чтоб на моих, а не на своих))

К моему разочарованию банк написал, что всё согласно условиям, два дня просрочки, проценты за весь период начислены правильно, отменить их нельзя, вся инфа была у вас в приложении и прочее бла-бла. Как я "слёзно" не просил, что и зарплатный клиент, и вклад есть, и брокерские счета, и просрочка впервые, всё бестолку. 20,5к в кассу и всё тут.
Сам, конечно, виноват, с чего-то решил, что в Альфе честный грейс, погасил часть долга перед выпиской, деньги сразу вывел, дубина, на 60 дней типа, а получилось на 7,в итоге первая просрочка за всё время пользования кредитами(начал в 2005г.).И на старуху бывает проруха((
Поэтому я с такими вопросами отношусь ответственно и отмечаю все в журнале своем, в календаре телефона, в календаре на холодосе)

Ошибка в том, что я и не гасил весь КЛ намеренно, только ту часть, что потом наличкой снял, остальное, мол, пусть ещё дней десять поработает.
Всё знают(и я тоже) , что с нечестным грейсом так нельзя, только весь КЛ, в этом мой косяк, а-ля сбер в новый Грейс подумал будет, ступил. На ошибках учаться, вот и пишу, чтоб на моих, а не на своих))
Если бы на следующий день проверили, то возникли бы вопросы, что не так. И было бы время исправить. Я несколько раз ошибался в разных банках (ну за те же лет 20), но при такой проверке, находил свою ошибку, теряя совсем по минимуму.

Не нашел где обсудили это, но вопрос такой.
Есть карта ГПБ с КЛ 100К. Планирую закрыть.
Есть карта Альфа с КЛ 250К.
1. При переводе баланса обязательно ли переводить на кредитную карту в ГПБ или можно на дебетовую?
2. Можно ли перевести 100к на ГПБ в рамках КЛ, если там НЕТ задолженности? Что проверяет альфа в выписке и есть ли в Кредитной Истории инфа по задолженности на сегодняшнюю дату?
По 1. поддержка ответила, что надо прям на кредитку переводить, но как они поймут, что я перевел на кредитку не понятно.
По 2 вопрос открыт. Естественно поддержка говорит, что надо гасить именно задолженность.

По 1. поддержка ответила, что надо прям на кредитку переводить, но как они поймут, что я перевел на кредитку не понятно.
По 2 вопрос открыт. Естественно поддержка говорит, что надо гасить именно задолженность.
1. Определить, то что это кредитка в целом можно по номеру карты, хотя и не очень надежно. Но есть и другой момент, если что-то не так пойдет с закрытием, например, не передадут в БКИ, что достаточно часто бывает, то запросят документ с печатью о закрытии конкретной карты.
2. А вот по этому пункту, это формальность, они никак не смогут понять, какая задолженность на день перевода, т.к. данные о задолженности передаются далеко не каждый день.
PS: Я немного не так хочу Альфой воспользоваться для погашения Газпрома, просто закрыть Газпром сразу из 3-х банков :D

Для статистики: 13 апреля закончился год, комиссию списали 10 мая.
Есть мнение, что комиссию списывают в то число, когда стал клиентом Альфы.
Списали комиссию ровно через 1 год и 1 месяц, т.е. в дату выписки.
Версия с тем, что "когда стал клиентом Альфы" не проходит, клиентом стал в другом месяце и в другой день, первую кредитку также получил в другом месяце и в другой день.
А у Вас дата выписки 13 или 10 число? Оформляли карту 13 или 10? Годовой грейс то мог закончится 13 апреля, но карта получена 10 (3 дня на обработку первой операции).

Ну и комиссия списалась сверх КЛ, сейчас баланс карты отрицательный. Т.е. нужно будет внести эту отрицательную сумму плюс мин. платеж (60-дневный грейс еще не заканчивается).

Вчера банк списал годовое обслуживание по кредитке - 990 руб. Картой начал пользоваться в мае 2024 года. В мае 2025 года банк увеличил кредитный лимит на 1000 руб. :Mocking:
За транспорт в июне верну 500 руб. кашей. Надо отбивать ГО быстрее. ))) Из-за возврата покупок с годом без % поломался стройный порядок снятий наличных с карты (не знал, что надо долг обнулять). Надо теперь ждать, чтобы снова выстроить.

Вчера тоже прислали злощаснтый пуш о обрезании до 10000р. Пошёл побухтеть в чатик, там написали, что все банки так делают и мы делаем. Самое смешное, что они впаривали мне эту кредитку 2 года. Я всё не оформлял, так как была без каши. И вот, в конце 2023 предложили бесплатную, с кашей на 365 дней. Лимита налили нормально. Потом ещё вторую кредитку впарили. Естественно, я год их очень выгодно поиспользовал. Вторую платную закрыл за 5 дней до платежа. А по первой снизил лимит до 150к и вот пользовался понемногу. КИ у меня хорошая, лимит кредитования большой. А эти взяли и срезали. Интересно, выявлена какая-то закономерность? Может режут тем, кто всё в грейс?

Так же, перед пушем, был прозвон от робота. Я сбросил. Позже начали звонить спамеры, кредиты предлагать. Это что происходит? Они, что ли, КИ запрашивают и тут же сливаю мои контакты всяким левым возьмизаймам? А вечером опять звонят. Взял трубку - а мне давай впаривать, что у меня платёж за ЖКХ висит, а через их ИБ МБ очень удобно платить... Надо же быть такими вот. Что творится в этом мире? 🤦‍♂️

У МТС до 30.000, у "Альфа - банка" 15.000
У меня сумма была меньше этих лимитов. По карте установлен лимит на снятие наличных в 50 тыс. (в свое время ставил - общее правило было по картам банка, хотя данная карта без льготного снятия наличных). Кроме того, указано, что лимит снятия в 50 тыс исчерпан на этот месяц (почему, хз?).

Вчера тоже прислали злощаснтый пуш о обрезании до 10000р.
СМС о 10 тыс. была в марте, пока снизили до 97, за прошедшие 2 месяца не снижали больше, посмотрим, что будет при перезапуске.

Интересно, выявлена какая-то закономерность? Может режут тем, кто всё в грейс?
Пожалуй, закомерность только в том, что по наиболее старым картам урезают. Там, где больше КЛ и снятие 100 тыс. осталось без изменений (для того же клиента), там где КЛ к дебетовке, т.е. бесплатная карта тоже без изменений. Естественно, все карты всегда в грейс и на 95% без покупок (бывают исключения выгодного кешбека, типа как сейчас на транспорт).

У меня сумма была меньше этих лимитов
Карта совсем новая? Альфа любит блокировать одну из первых операций покупок по новой карте.

хотя данная карта без льготного снятия наличных). Кроме того, указано, что лимит снятия в 50 тыс исчерпан на этот месяц (почему, хз?).
Они указывают лимит льготного снятия, если его нет, то он и исчерпан ;)

Так же, перед пушем, был прозвон от робота. Я сбросил. Позже начали звонить спамеры, кредиты предлагать. Это что происходит? Они, что ли, КИ запрашивают и тут же сливаю мои контакты всяким левым возьмизаймам? А вечером опять звонят. Взял трубку - а мне давай впаривать, что у меня платёж за ЖКХ висит, а через их ИБ МБ очень удобно платить... Надо же быть такими вот. Что творится в этом мире?
Ну, а это уже давно происходит во всех банках. Никак не связано с урезанием КЛ.
Но, кстати, еще не было ни одного звонка после установки самозапрета МФО, хоть какой-то плюс от него.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх