• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Вы как-то обесцениваете свой ответ таким высокомерием. Личные обстоятельства Вашей знакомой это ее личное дело. А "тоже" - это типа: я вам отвечаю, но вот что я о вас думаю? Вы в курсе ситуации Mikki, чтобы причислять к тунеядцам во всеуслышание?
Я тоже тунеядец:)
По теме есть что сообщить?

Заполняйте сейчас декларацию на налог.ру, укажете там свои %%, ИНН/КПП/ОКТМО банков, 150тр вычета и ИИС, её проверят в теч 3-4 недель, если всё без ошибок, далее пишете обращение там же по теме "ошибка расчёта налога" - повторное начисление НДФЛ (по декларации + авт расчёт), недели через 3 ответят, снимут авт уведомление и 2 декабря заплатите.
Знакомая попробовала вариант "подать заявление на вычет, а потом платить налог?", она тоже тунеядка и подходящий НДФЛ только с %% по вкладам, так вот упрощённый вычет даже не даёт сделать - нет налога (а его и нет, она же не работает и не заплатила его ещё). Пошла по проверенному пути.
Что значит "нет налога". У меня в личном кабинете налогоплательщика выставлен налог на доходы от 10.08.24 №....... от налогового органа ......... Вопрос в том, что будет ли скорректирована сумма налога при подаче заявления на вычет в моб приложении ВТБ. Кстати, при подаче заявления на вычет в ВТБ 3-НДФЛ заполнять не надо. Это делает банк.

Что значит "нет налога". У .
То и значит. Вы его заплатили? Нет. Вот когда заплатите, сможете подать на вычет, возможно, даже в упрощённом порядке через моб прил.
Если не хотите налог платить в полном размере, а сразу учесть вычеты, см выше, как действовать.

Заполняйте сейчас декларацию на налог.ру, укажете там свои %%, ИНН/КПП/ОКТМО банков, 150тр вычета и ИИС, её проверят в теч 3-4 недель, если всё без ошибок, далее пишете обращение там же по теме "ошибка расчёта налога" - повторное начисление НДФЛ (по декларации + авт расчёт), недели через 3 ответят, снимут авт уведомление и 2 декабря заплатите.
Спасибо за подробную инструкцию. На кону 52k..
Примеряю ситуацию на себя.. 25 банков какие-то %% выплатили в 23г. (всё это я смотрю прям в ЛК налоговой, например Альфа банк - 3,17₽..).. реквизиты типа ОКТМО - это вообще выкапывать не пойми где.. "если всё без ошибок" - 3-4 недели ждать отписку налоговой с положительным решением + недели 3 (4?) на ещё одно обращение.. И не факт, что решится
Или в начале января, через месяц после уплаты налога - подать на вычет (иис-1). И если 2 месяца уйдет на его перечисление - "потери" от уплаты излишка в 52k примерно составят 2600..
Ну, честно, ломает меня тр@х@тся с декларацией, которую завернут из-за помарки. И даже если сегодня ее заслать в налоговую - финальный ответ может поступить после 02.12..

Примеряю ситуацию на себя.. 25 банков какие-то %% выплатили в 23г. (всё это я смотрю прям в ЛК налоговой, например Альфа банк - 3,17₽..).. реквизиты типа ОКТМО - это вообще выкапывать не пойми где.. "если всё без ошибок" - 3-4 недели ждать отписку налоговой с положительным решением + недели 3 (4?) на ещё одно обращение.. И не факт, что решится
Или в начале января, через месяц после уплаты налога - подать на вычет (иис-1). И если 2 месяца уйдет на его перечисление - "потери" от уплаты излишка в 52k примерно составят 2600..
Ну, честно, ломает меня тр@х@тся с декларацией, которую завернут из-за помарки. И даже если сегодня ее заслать в налоговую - финальный ответ может поступить после 02.12..
А подать на вычет можно только через месяц после уплаты налога? Сразу (через неделю) нельзя?

Ну тут увы, если вы занимаетесь собственными финансами, то занимаетесь и налогами.
ОКТМО искать в "Контуре", например, это именно ОКТМО банков, а не вашей ИФНС.
Проверка декларации - 1 месяц, т.к. сейчас не апрель, пройдёт быстрее.
В целом вы правы, издержки вашего варианта не слишком велики, но у меня есть ещё НСЖ (чёрт бы его побрал:), а это значит, что на упрощённый вычет подавать нет смысла, всё равно нужна декларация.
Поскольку с 2025 ИИС к НДФЛ с %% по вкладам предполагается сделать неприменимым, мучаться недолго:)
А подать на вычет можно только через месяц после уплаты налога? Сразу (через неделю) нельзя?
Попробуйте. Это первый год со взиманием налогов с депозитов, потому эксцессы исполнителей неизбежны (неверные декларации, не те сроки перечислений, кривое занесение в БД и пр.).

Поскольку с 2025 ИИС к НДФЛ с %% по вкладам предполагается сделать неприменимым,
Но с %% доходов от депозитов в 24г. мы же ещё получим вычет на взносы на ИИС?

Но с %% доходов от депозитов в 24г. мы же ещё получим вычет на взносы на ИИС?
Пока неясно (проект), но вроде не должны уж так нагреть нас.
Соответственно, привлекательность депозитов с 2025 падает свыше вычета 1млн р, и нужны облигации. Но вот когда со своими купонами вы уже перевалите за 13-15% и налог станет 18%, снова вклады становятся выгодней, налог там по двум ставкам 13-15% "всего":)

когда со своими купонами вы уже перевалите за 13-15% и налог станет 18%
Что это за положение? - впервые встречаю. Разве налогообложение не от суммы дохода на бирже (я не знаток) - до 5млн - ставка 13%, выше 5ти - 15%?

5-ставочная шкала по ЗП с 2025, для вояк/Кр Севера остаётся 13/15%, для дивидендов/купонов/вкладов 13/15% (лимит 2.4млн для 13%, всё свыше 15%).
Получается, вклады свыше 1млн вообще смысла не имеют, ИИС'а с них не будет и ЛДВ нет, а на облигациях мы можем немного оптимизировать налог (путём продажи акций ниже цены покупки, фиксация убытка) + ЛДВ на облигациях сроком от 3 лет + облигационные БПИФы под ЛДВ.

@pete0, извините, не понял, почему это вклады свыше 1млн не имеют смысл?
Если доход со всех ИИС, вкладов, облиг - в пределах 2,4млн.. - какая разница, какой инструмент?

@pete0, извините, не понял, почему это вклады свыше 1млн не имеют смысл?
Если доход со всех ИИС, вкладов, облиг - в пределах 2,4млн.. - какая разница, какой инструмент?
Ну вот смотрите, получается, по вкладам свыше необлагаемого налогом 1млн нет никаких возможностей оптимизации налога с 2025 - нет ИИС, нет ЛДВ, нет снижения налогооблагаемой базы; теперь рассматриваем купонный доход - есть зачёт убытков по акциям (продал акции ниже цены покупки = снижение налогооблагаемой базы, этим летом я трижды фиксировал убыток по одним и тем же акциям, то после дивидендной отсечки, то на падении рынка, откупая те же позиции назад, и учтите, _сколько_ накопленных убытков с 2022 у людей по акциям), есть ЛДВ по облигациям свыше 3 лет (т.е. покупаем облигации с низким купоном, например ГТЛК 1Р-08, купон 11.32%, котировка 78% номинала, продаём через 3 года (работает ЛДВ уже) за 100% номинала (шансы на это неплохие, потому что 27/7/27 будет пут у неё), 100%-78% = 22% без налога), либо же покупаем облигационный БПИФ (скажем, 2*ОФЗ у ВТБ) и держим его 3 года под ЛДВ. Вот все эти возможности приводят к тому, что эфф ставка налогообложения облигаций окажется ниже 13%.

1) По вычету на покупку квартиры - увы, он действует 3 года, нет у вас больше остатка к возврату, раз уже выгребали его в 2017-8гг.
Похоже Вы тут ошибаетесь. Можно заявить к вычету НДФЛ по доходам за три истекших года. Но пока вычет не использован полностью его можно "доиспользовать" в следующих налоговых периодах, ограничений по срокам нет. См. ст. 220 НК РФ:
9. Если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 настоящей статьи, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
*** конец вставки ***
В статьях на эту тему также утверждается, что вычет можно использовать без ограничения срока.

Пришла в поисках решения. Ситуация такая- пенс, т е доход только от %% вкладов. Открыла иис еще в 21 году для вычета , но тогда отменили. Всеравно оставила и пополнила на 400 тыс для вычета в 23 году. Надеялась на как обещали Упрощенный налоговый вычет- ни фига!!! Прислали без вычета необлагаемой базы и иис. Хотя был опыт : весной приперлась в налоговую и просила помочь с декларацией, т к первый опыт для меня и дома некому подсказать. В налоговой тетки шпыняли меня друг к другу и несли всякую чушь: 1. если не работаю никакого вычета не положено; 2. заполняйте 2-НДФЛ как хотите- мы не подсказываем и не помогаем; 3. необладаемая база по%% 23 г 140000 (?)…. На ресепшене застала начальника и она отправила ко мне тетку, которая бумажки разносила. Так вот часа 3 составляли 3-НДФЛ. Задним умом сейчас понимаю, что иис 400000 вычли из всей суммы дохода, т е (ДОХОД- 150000 (необлаг)- 400000(иис) )• 13%… я тогда даже удивилась что вроде бы должна заплатить больше, но… а вдруг я не права… ведь я только глазами хлопала смотрела как тетка заполняла мою декларацию. Потом она долго не могла отправить ее на регистрацию и проверку- бегала и созванивалась часа 1.5. В итоге отпустила и сказала сумму и дату 15 июля когда нужно заплатить . Проверяли долго и через 3 месяца позвонила инспектор и сказала, что я на один день опоздала с подачей декларации и будет штраф!!!! Фига се. Я сама пришла раньше, чем могла в декабре, а мне говорят «.поздно». Тогда испектор( она так представилась) посоветовавшись с начальником сказала, что нужно просто удалить декларацию и дождаться упрощенки , кот оплатить до 2.12.24. Я так и сделала. А в конце сентября получила к уплате 13% от всего дохода без учета150т и иис. , т е в итоге в 10 раз больше, чем насчитали мне в мае. Понятно, что тогда была ошибка , но сейчас тоже многовато. Почитала чат, стала собирать данные банков( октмо) = трэш еще тот и вдобавок обнаружила, что суммы доходов некоторых банков указанные в ЛК налоговой и в справках, которые выдавали они мне на руки ( заверенные и с печатями) не совпадают, в основном чуть меньше ( в налоговой меньше, чем на руках) . А это может быть истолковано как ошибка/ утаивание… и т д?

Добрый день.
Есть ИИС (ВТБ). Пополнен на 400 тыс. в 2023 году. Доход только со вкладов. Подскажите, в каком порядке мне действовать:
- заплатить налог на доходы по вкладам целиком, а потом подавать заявление на вычет в моб. приложении ВТБ
- или подать заявление на вычет, а потом платить налог?
Я сделала декларация 3 Ндфл на сайт налог ру: доход от процентов по каждому банку и указала Инвестиционный 400 тысяч и всё получится, к оплате намного меньше!

напомните, плз -- каким образом пенсионеру не меющему доступ в ЛК налоговой - но знающему(по телефону уточнили) сумму налога и ИНН. оплатить данную сумму через сторонний ресурс с КБ хотябы 1.5% (КЕБ или райф 1.5% на все кредитка)?

напомните, плз -- каким образом пенсионеру не меющему доступ в ЛК налоговой - но знающему(по телефону уточнили) сумму налога и ИНН. оплатить данную сумму через сторонний ресурс с КБ хотябы 1.5% (КЕБ или райф 1.5% на все кредитка)?
Госуслуги……например

Не хочется вас разочаровывать, но банки, которые проверяла я, не дают кэшбек на налоговые платежи. Специально подтвердила условия в Райффайзене, МСС с кодом 9311 числится в исключениях из операций, по которым начисляется кэшбек. Совкомбанк тоже не начисляет кэшбек.
Если найдете банк, который дает кэшбек, дайте знать)

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх