Что нового
  • Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

• Автор темы Автор темы Mr. Digest
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 45 тыс.
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.01.24 ключевая ставка = 16% годовых, значит, как минимум 160 тыс. руб — необлагаемый доход. Может повысится, всё зависит от заседаний ЦБ и изменений по ключевой ставки.
● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передадут необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023 год по состоянию на 31.12.2023 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате к 1 декабря 2024. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
Я склоняюсь к оплате первоначальной суммы по уведомлению. Зачем мне платить задвоенную сумму налогов? Кешбек я могу только 1,5% получить по КЕБу, это вообще ни о чём.
Я написала обращение в вышестоящей фнс

Зачем мне платить задвоенную сумму налогов? Кешбек я могу только 1,5% получить по КЕБу, это вообще ни о чём.
Да, если ориентироваться на кэшбэк, то смысла никакого нет, ведь при возврате излишне заплаченного и кэшбэк придется вернуть.
Другое дело если платить кредиткой Сбера, при условии что имеется лимит который потратить с лучшим эффектом некуда. В этом случае имеются следующие выгоды:
1. Собственные средства остаются работать с той эффективностью по процентам, с каким процентом их разместили на срок до возврата на кредитку.
2. После востребования возврата переплаты и возврата средств на кредитку Сбер учтёт это как пополнение карты и лготный период продлится.
То есть ещё дольше собственные деньги, которые не потратили на оплату налогов, будут приносить доход.

Да, если ориентироваться на кэшбэк, то смысла никакого нет, ведь при возврате излишне заплаченного и кэшбэк придется вернуть.
Возврат с ЕНС идет на ваш счет по вашему выбору, а не на карту, с которой платили. Можно вообще возвращать в банк, где никаких карт у вас нет. Если неоднократно так возвращать, налоговая может перестать одобрять возвраты, а разово на свой счет в любой банк можно вернуть.

Последнее редактирование:
Добрый день, подскажите, а кто как оплачивает налоги по вкладам и не только? Может есть тема, которую я искал и не нашел. Хочу заказать и оплатить кредиткой газпрома, из-за длинного периода(180) дней. Сумма около 150к. Как я понимаю кешбека там сейчас уже вообщем нет, но наверное это и не так важно, поскольку 30 дней, дают почти 2 процента от суммы. Есть ли что-то более подходящее?

Возврат с ЕНС идет на ваш счет по вашему выбору, а не на карту, с которой платили.
А если указать счёт карты которой платил, то деньги не дойдут?
Ладно, если на любой счет вернут, так это ещё лучше - есть выбор куда дальше эти деньги приспособить. И в любом случае этими деньгами можно пополнить кредитку которой платили.

@m_rt, деньги отправят туда, куда скажите, но зачем пополнять кредитку, когда деньги эти можно положить на вклад.

зачем пополнять кредитку, когда деньги эти можно положить на вклад.
Не обязательно. Но если пополнить, то позже нужно будет возвращать, то есть эти деньги будут работать на вкладе или накопительном счете.

Это индивидуально, смотреть по своим продуктам конкретные условия надо, выбирать что выгоднее конкретно Вам.

Вопрос в том, какую сумму оплатить? Первоначальную, или из декларации, или вообще сумму этих двух? В ЛК два уведомления с оплатой до 02 декабря. Как-то не хочется платить по двум уведомлениям. Хотела уменьшить первоначальную сумму, а получилось, что удвоила :mad: .
Платить надо согласно декларации, т к в ней уже есть все доходы от процентов по вкладам и писать письмо в вышестоящую фнс

Всем, привет. А меня тут в налоговой за горло взяли и заставили по всем банкам отдельно декларацию заполнять, а одной суммой там не прошло нифига.

Это какой-то кошмар был сегодня с этой декларацией, особенно когда там на каждом шагу подлянка может быть и её впервые заполняешь 🤦

Только всё-равно имхо наверно ничего не выйдет из-за упрощённого вычета, т.к. вроде всё заполнил там в конце, но сумма к уплате без корректировки этой получилась, как с суммы 550К (150+400ИИС) Мне на днях пришло письмо,

Согласно информационному ресурсу Инспекции, за 2023 год Вам
предоставлен инвестиционный налоговый вычет в упрощенном порядке - в сумме 15 523 руб. Следовательно, допустимая сумма инвестиционного налогового вычета на основании налоговой декларации - 384 477 руб. (400 000 руб. - 15 523 руб.)
и вот перед подписанием док-тов, там была вкладка с ИИС, где сумма была 400К, и там в самом низу в окошке: Сумма налога, возвращенная (зачтенная) в связи с применением вычета в упрощенном порядке я ввел сумму 15 523 руб., но на выходе ничего не изменилось.

Если есть, кто-то, кто ещё тут делал Вычеты в упрощенном порядке весной по 2-НДФЛ, подскажите, что я сделал не так? Да, и ещё, эти все банки с упрощённым вычетом я не стал там трогать в декларации.

@YuriS, онлайн декларация заполняется криво и этот полученный вычет не в те поля какие нужно попадает. Нужно заполнять через Налогоплательщик ЮЛ или Декларация 2023 и дальше уже загружать готовый .xml в ЛК ФЛ. Точно также с этим столкнулся. Банки можно одной строкой заполнить все, хотя и ФНС будет говорить об обратном.

@YuriS, я же вам ответил - онлайн форма криво работает с возвратом полученным ранее в упрощенном виде

@YuriS, я же вам ответил - онлайн форма криво работает с возвратом полученным ранее в упрощенном виде
Я не знаю, как она работает потому, что не уверен, что я сам все правильно там сделал.
Может надо было изменить на странице ИИС и вместо 400К там написать другую сумму 384 477 руб. (400 000 руб. - 15 523 руб.), или я не в ту строку их внёс, но вроде больше некуда было.
Наверно кроме меня этот Упрощенный вычет никто больше не делал весной, но у Сбера я такой уже несколько лет делал, только раньше декларации не заполнял и это первая у меня.

@YuriS, ещё раз: я весной получал упрощённый вычет и не так давно отправлял 3НДФЛ и столкнулся с тем же самым, более того ФНС подтвердили, что есть ошибка при формировании декларации онлайн и указанием на ранее полученный вычет. Ещё раз: нормально заполнить в таком случае онлайн декларацию не получится, только с помощью ПО "Декларация 2023" или "Налогоплательщик ЮЛ", что я и сделал. На днях декларация прошла проверку без замечаний.

нормально заполнить в таком случае онлайн декларацию не получится, только с помощью ПО "Декларация 2023" или "Налогоплательщик ЮЛ", что я и сделал. На днях декларация прошла проверку без замечаний.
Где взять эти проги?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх