• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
По налогоаой базе за 2024 г. крайний срок уплаты налога за доходы по вкладам - 01.12.2025, по базе 2025 года - 01.12.2026 г. Пока так.
те не выплаченные проценты провели как выплаченные в 2024 ? Тогда понятна проблема

те не выплаченные проценты провели как выплаченные в 2024 ? Тогда понятна проблема
Формально их выплатили/капитализировали ещё в Росбанке, но это случилось вопреки договору вклада. Особенно пострадают те вкладчики, у которых вклад отлежал основной срок в Росбанке и закроется в ближайшее время. Навскидку, при ставке 15% по годовому вкладу в размере 1 млн.руб., доход составит 150 тыс.р. И налог на эту сумму -19,5 тыс.р. Так вот, сумму этого налога должно будет уплатить на год раньше.

Я так понимаю, что проценты, которые капитализировались (приплюсовались к телу вклада в 2024 году), но будут выплачены при закрытии депозита в 2025 году, будут учтены в налогооблагаемой базе за 2024 год?

Я так понимаю, что проценты, которые капитализировались (приплюсовались к телу вклада в 2024 году), но будут выплачены при закрытии депозита в 2025 году, будут учтены в налогооблагаемой базе за 2024 год?
Да. Всё так. Может, конечно, Т-банк каким-то образом извернётся и для налоговой передаст их 2025 годом, но в справке о доходах (5798-У) пока отображаются 2024 годом.

Да. Всё так. Может, конечно, Т-банк каким-то образом извернётся и для налоговой передаст их 2025 годом, но в справке о доходах (5798-У) пока отображаются 2024 годом.
Но это неправильно. Все остальные "опрошенные" мной банки, уверенно подтвердили, что налог будет удержан в году, в котором будет закрыт вклад. И это логично, налог начисляется на ПОЛУЧЕННЫЙ доход, а если у меня удержат в 2024 на капитулизируемые %% НДФЛ, а я не дождусь закрытия вклада, то получу 0,01%, а налог уже будет заплачен в 2024-м???

налог будет удержан в году, в котором будет закрыт вклад
Тут, наверное, Росбанк ЗАКРЫЛ вклад, а в ТБ его заново открыли? Если так, то хоть какая-то логика есть. Можно посмотреть номер счёта вклада, он наверняка другой, да и номер договора тоже...

что налог будет удержан в году, в котором будет закрыт вклад.
В налоговую базу попадают ПРИЧИСЛЕННЫЕ проценты, в момент причисления, закрыт/открыт вклад - это значения не имеет, так же как и на какой счет было причисление (капитализация это прямо вклад или какой-то другой счет).
Те начисляться проценты могут по любым хитрым условиям (каждый день или хоть каждую минуту)
и причисляться могут по разным правилам (каждый день, квартал, год, первое число)

а я не дождусь закрытия вклада, то получу 0,01%, а налог уже будет заплачен в 2024-м???
заплачен он (налог) или нет, банк не знает. Проценты буду поданы как выплаченные вам в нужный год.

если так, то хоть какая-то логика есть.
Угу, кажется что логично всё. Банк прекращает с физиками контактировать, все дела передал, перед налоговой отчитался.
Далеко не все клиенты налог на вклады вообще платить будут, потому "пострадавших" от такого движняка немного. Думаю это очень серая зона - что и как делать при слиянии банков, и без консультаций с ЦБ/ФНС там не обошлось, но уверен что сутяжники супер юристы всё равно скоро вылезут

Тут, наверное, Росбанк ЗАКРЫЛ вклад, а в ТБ его заново открыли? Если так, то хоть какая-то логика есть. Можно посмотреть номер счёта вклада, он наверняка другой, да и номер договора тоже...
По всем вкладам Росбанка от РФТ пришли уведомления о капитализации процентов, а не о закрытии/открытии. Номера счетов не проверял. Причём у меня капитализация прошла 31.12.2024 г., а у жены 01.01.2025 г. (опять же по информации из РФТ).

Проценты по моему вкладу в РОСБАНКЕ посчитаны по 31.12.2024, и добавлены к сумме вклада. Сумма сходится с моими расчётами. Причём, Т-банк учёл даже промик на +0,03% к величине ставки.

На эту увеличенную сумму вклада, за её фактическое нахождение уже в Т-банке (за переход с 31.12.2024 на 01.01.2025), Т-банк накинул ещё процентов за один день по моей Росбанковской ставке.
И следом открыл вклад - с 01.01.2025 по его фактическую дату окончания. С нулевой (0% годовых) ставкой. На полгода. Номера счетов-договоров разные.
Указав при этом сумму процентов, оставшуюся к выплате в дату завершения вклада. По Росбанковской ставке+промик.
Проверил - всё сходится с моими расчётами.

От РФТ сообщение о капитализации пришло 01.01.2025.
В нём указана дата последнего обновление информации платформой - 01.01.2024.

Так что, с суммой процентов - клиенты даже в выигрыше.
Насчёт двойного обложения вкладов налогом на доход - бабка надвое сказала, поживём - посмотрим.
:Hi:

Безымянный.webp

Подскажите, при покупке квартиры я смогу вернуть все уплаченные налоги с вкладов? Налоговый вычет на налог со вклада распространяется?

Подскажите, при покупке квартиры я смогу вернуть все уплаченные налоги с вкладов? Налоговый вычет на налог со вклада распространяется?
Могли, до 2024 года. Сейчас уже 3 дня как нельзя.

Я это и написал. Если квартиру успели купить в 2024 году, то еще можно. А если речь про покупку в будущем, то уже нет.
квартира только планируется к покупке, а деньги как раз на депозитах. А что новый закон какой-то вышел, отменяющий налоговый вычет?

А что новый закон какой-то вышел, отменяющий налоговый вычет?
Поправки в НК, выносящие проценты от вкладов из общей налогооблагаемой базы. Налоговые вычеты остались - тут ничего не изменилось...

Подскажите, при подаче 3НДФЛ, например в феврале, с указанием дохода по вкладам за 2024г не возникнет ли обязанность оплатить налог до 15 июля вместо стандартного срока по уведомлению до 1 декабря?

@manaj, не возникнет конечно же, срок уплаты налога никак не меняется. Но лучше 3НДФЛ подавать уже когда будет сформировано уведомление с налогом (август-сентябрь). Конечно, если нет других доходов, которые нужно задекларировать

Подскажите, при подаче 3НДФЛ, например в феврале, с указанием дохода по вкладам за 2024г не возникнет ли обязанность оплатить налог до 15 июля вместо стандартного срока по уведомлению до 1 декабря?
По опыту того, кто так делал (не моему), сначала в ЛК нарисовалась сумма к оплате до 15 июля, за пару недель до срока дата к оплате сменилась на 2 декабря. Но данный случай единичный, всегда ли так будет, не знаю.

@manaj, не возникнет конечно же, срок уплаты налога никак не меняется. Но лучше 3НДФЛ подавать уже когда будет сформировано уведомление с налогом (август-сентябрь).
Ну я бы не был так уверен. По опыту прошедшей декларационной кампании, в этом случае почти гарантированно сумма налога к уплате задвоится (к сумме по уведомлению добавится сумма по декларации). Во вменяемых налоговых сумму по уведомлению убирали после обращения, те, кому повезло меньше, не добились этого и до 2 декабря. Последним, насколько я понял, пришлось оплатить сумму по уведомлению и дальше общаться с налоговой. Срок камеральной проверки - до трех месяцев. Если подавать после получения уведомления (а это, как правило, сентябрь), завершить проверку до 1 декабря налоговики не обязаны.

@master-ok, задвоение было у всех, другой вопрос, что многим повезло и поданная 3НДФЛ после получения уведомления скорректировала начисление автоматически, чего не было у тех, кто подал много заранее, в надежде увидеть начисление уже с учётом декларации

Подводя итог выглядит логичным подать 3ндфл сразу после получения уведомления (сентябрь) в надежде скорректировать итоговую сумму налога к декабрю.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх