• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (2 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Поправки в НК, выносящие проценты от вкладов из общей налогооблагаемой базы. Налоговые вычеты остались - тут ничего не изменилось...
А можно чуть подробнее насчёт поправок в НК? У меня квартира куплена задолго до 2024 года, частично НДФЛ уже вернул ранее. 01.12.2024 честно оплатил НДФЛ по вкладам за 2023 год и теперь хочу вернуть его. Тем самым доиспользовать налоговый вычет. Это сейчас реально или я уже в пролёте? Других доходов облагаемых НДФЛ у меня нет.

@PAVK, что конкретно вам не понятно? Налог с доходов, полученных с процентов по вкладам за 2025 год нельзя будет уменьшить - проценты по вкладам больше не входят в перечень доходов на которые распространяются вычеты.

Налог с процентов, которые были получены в 2024 году можно уменьшить на вычеты.

Что касается вычетов на квартиру: https://www.garant.ru/actual/nalog/ndfl/3-ndfl/deduction/home/

@PAVK, что конкретно вам не понятно? Налог с доходов, полученных с процентов по вкладам за 2025 год нельзя будет уменьшить - проценты по вкладам больше не входят в перечень доходов на которые распространяются вычеты.
Я правильно понимаю, что к возврату могу предъявить уплаченный НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 и 2024 год? Т.е. за 2024 год оплачиваю 01.12.2025 и в 2026 году подаю 3-НДФЛ для возврата уплаченного НДФЛ за 2023 и 2024 год?

Я правильно понимаю, что к возврату могу предъявить уплаченный НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 и 2024 год? Т.е. за 2024 год оплачиваю 01.12.2025 и в 2026 году подаю 3-НДФЛ для возврата уплаченного НДФЛ за 2023 и 2024 год?
У вас хватает остатка имущественного вычета для полного обнуления налога на доходы по вкладам за 2023 год, который вы уже заплатили? Тогда по доходам за 2023 год подавайте лучше сейчас с сопроводительной запиской, чтоб пересчитали и вернули раньше. Всё равно за два года будут две отдельные декларации. Многие подали еще до уплаты налога на вклады за 2023 год до 02.12.24, не без проблем, но многим зачли и оплачивать пришлось меньше или ничего.

С точки зрения простоты заполнения декларации в программе "Декларация" или в личном кабинете и последующего общения с налоговой, заполнение что до, что после срока оплаты вызывает некоторые затруднения. "Программисты" налоговой не заложились на то, что будут за счет вычетов возвращать налог на доходы по вкладам, и я не имею особых надежд, что в 2025-ом году будет хорошая доработка программы.

Сегодня неожиданно стала доступна в ИБ теперь уже БМ справка за 2024 год по бывшему Открытию. Проверяйте, кому надо.
Сбер тоже сегодня разродился справками, заказанными в начале года.
У Райфа тоже смог заказать сегодня.
По ВТБ пока недоступны, Колхоз шлёт в отделение.
С КЕБом пока бодаюсь, они прислали нулевой доход, хотя было немного ПнО.

Сегодня неожиданно стала доступна в ИБ теперь уже БМ справка за 2024 год по бывшему Открытию. Проверяйте, кому надо.
Сбер тоже сегодня разродился справками, заказанными в начале года.
У Райфа тоже смог заказать сегодня.
По ВТБ пока недоступны, Колхоз шлёт в отделение.
С КЕБом пока бодаюсь, они прислали нулевой доход, хотя было немного ПнО.
В Совке получил справку по Хомяку. В сумму доходов включены и доходы по досрочно закрытому вкладу плюс доход по этому же вкладу, пересчитанный по ставке 0,01%. Ситуация осложняется ещё и тем, что доходы в справке отнесены не к счетам вкладов, а к счетам карт, на которые перечислялись %%.
В Кубань Кредите сумма в справке совпала с моей расчётной.
В СДМ сумма в справке совпала с моей расчётной.
В Ренике заказ справки принимают, обещают готовность в течение 1 часа, но... выскакивает "Ошибка" и предложение повторить запрос позднее. Уже 8 раз запрашивал после НГ - результат один :-(

Извините, а что за ажиотаж со справками? Лк налоговой вроде через месяц выложит сведения по %%доходам от каждого банка...
Кстати, похвалитесь, у кого как получилось оформить возврат НДФЛ (инвест вычет) в полном размере за пополнение иис (если доход только от депозитов). Я всё с духом собираюсь.. заодно надеясь, что налоговая немного в ум войдёт и перестанет автоматом насчитывать (при пополнении иис на 400k) 13% от 52k..

@roomet, у меня получилось, только чем тут хвалится, ничего хитрого и необычного тут нет. Налоговая не перестанет автоматом насчитывать, ибо в этот год последний раз сможем вычет за доход по вкладам получить.

@roomet, У меня тоже получилось без проблем, но я немного ступил и подал декларацию в середине сентября, когда пришло уведомление о налоге. Решение было принято примерно 20 ноября. В этом году хочу подать в апреле-мае. Может Вам имеет смысл немного подождать и подать сразу за 2 года, тем более что, как уже было отмечено, за 2024 год последний раз можно будет получить вычет за счет налога на проценты по вкладам?

В Совке получил справку по Хомяку. В сумму доходов включены и доходы по досрочно закрытому вкладу плюс доход по этому же вкладу, пересчитанный по ставке 0,01%. Ситуация осложняется ещё и тем, что доходы в справке отнесены не к счетам вкладов, а к счетам карт, на которые перечислялись %%.
В Кубань Кредите сумма в справке совпала с моей расчётной.
В СДМ сумма в справке совпала с моей расчётной.
В Ренике заказ справки принимают, обещают готовность в течение 1 часа, но... выскакивает "Ошибка" и предложение повторить запрос позднее. Уже 8 раз запрашивал после НГ - результат один :-(
В ВТБ сумма в справке совпала с моей расчётной.

В моем ЛК налоговой появился первый банк с процентами за 2024 год.
БКС Банк, дата обновления 18.01.25. Сумма сошлась с моим расчетом. :)

У меня тоже 1й и единственный.. Альфа с подозрительно круглой суммой 50k. Но я ни в прошлом году не собирал никаких справок по банкам, ни сейчас не собираюсь.. Мне лень. И время есть.. если только совсем странное что-то - придётся

У меня в ЛК налоговой пришли данные по процентам по вкладам за 2024 год.
Есть данные по всем банкам, пока кроме Сбера. Хотя сам Сбер еще в начале 2025 года единственный из всех банков написал сколько я получил %% по вкладам и НС за год.

У меня тоже 1й и единственный.. Альфа с подозрительно круглой суммой 50k. Но я ни в прошлом году не собирал никаких справок по банкам, ни сейчас не собираюсь.. Мне лень. И время есть.. если только совсем странное что-то - придётся
У меня есть Альфа. Тоже удивила цифра в ЛК налоговой. Но пересчитал полученные проценты в Истории приложения Альфа - цифра совпала с данными налоговой.

Добрый день, заполняю 3ндфл за 2023 папе (неработающему пенсионеру) на возврат лечения из суммы уплаченных процентов (соответственно, налог уже за 2023 уже оплачен). не вижу в декларации нигде отметки, что начисленный за 2023 налог уже оплачен и может быть использован для возврата, и как итог: декларация получается к уменьшению начисленной (что совершенно не соответствует моим целям, налог полностью оплачен), а не к возврату переплаты. Доходы ввожу одной суммой по 6014 с указанием 150 тыс на необлагаемый вычет, более нигде не вижу секции, где можно ввести уплаченный налог.
я что-то пропускаю, или он лайн программа не заточена под такие ситуации, и надо делать не на сайте?
большое спасибо

@roomet, nalog.ru в разле с программным обеспечением... Боюсь сложно будет разобраться с этой поделкой, если ни разу не имели с ней дело... На бумаге тогда лучше отдайте декларацию

@Spud, в ПО Декларация очень урезан функционал по выгрузке/загрузке .xml которые нужно на портал ФНС загружать вместо онлайн формы

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх