• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.
...необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

1758177947932.webp

1738583042511.webp

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.
  • Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2024(5) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком: https://finforums.ru/threads/k-eshb-ek-za-oplatu-nalogov.25/

Последнее редактирование:
@Гoсть, подавайте 3НДФЛ. Форма возврата в ЛК некорректно работает и не учитывает налог по вкладам.

Так банк и не удерживает налог с процентов, нужно указывать ноль. Вы пытались налог, уже уплаченный вами, отразить в декларации как удержанный. Это так не работает.
Да, действительно, банки не являются налоговым агентом в этом случае. Получается, программный механизм в ЛК ФНС работает в этом плане во благо подателю 3-НДФЛ: я заполнил поля сумм удержанного налога ненулевыми суммами, а в сформированной декларации удержанные суммы отразились как надо - нулевыми суммами. То есть программа юзерфрендли - прощает ошибки.

Немного смущает, что в заполненной декларации к возврату заявлено ноль. Получается, как будто бессмысленная акция: подал декларацию для возврата определенной суммы, но вместо этой суммы прошу вернуть ноль.

С другой стороны, на то и проверка. Проведя которую, налоговый орган сам определит (должен определить), что заявитель хоть и просит ноль, на самом деле ему положено вернуть определенную сумму, если он уплатил налоги и внес в сроки деньги на ИИС. Это может казаться смешным, наивным, особенно, в свете текущих усилий по увеличению налоговой нагрузки на всех, но... Посмотрим.

Ответ на запрос справки о долге по налогам пришел оперативно, в понедельник утром (запрос был в пятницу вечером).
Статус камеральной проверки по 3-НДФЛ изменился с "получено" на "в процессе" во вторник утром (запрос был тоже в пятницу вечером).

Получается, программный механизм в ЛК ФНС работает в этом плане во благо подателю 3-НДФЛ: я заполнил поля сумм удержанного налога ненулевыми суммами, а в сформированной декларации удержанные суммы отразились как надо - нулевыми суммами. То есть программа юзерфрендли - прощает ошибки.
Вы бы насчёт программного механизма ФНС сильно не радовались. После подачи 3-НДФЛ может прилететь требование повторной уплаты НДФЛ, только теперь с заявленным вычетом. И при неоплате будут накапливаться пени. Как у меня, например. И тут всплывает ещё одна засада. С 01.11.2025 действует Новый порядок учета и погашения налоговой задолженности физических лиц (не получается корректно вставить ссылку www.nalog.gov.ru/debt2025/) Коротко суть: налоговая получила право внесудебного взыскания налоговой задолженности. Т.е. может отправить своё решение в банк налогоплательщика и банк его исполнит. Во всяком случае, я понял именно так. Да, теоретически можно заявление о перерасчёте или жалобу. И тогда взыскание должно быть приостановлено, спорная сумма удаляется из сальдо ЕНС. И вот тут налогоплательщику "сюрпрайз":
Нельзя направить несогласие по налогам, начисление которых осуществляет сам налогоплательщик:
- НДФЛ, отражённый в декларации 3-НДФЛ
Поскольку эти суммы исчислены по данным самого налогоплательщика, при их неуплате взыскание может быть начато незамедлительно.

Ну и как вам такое? Типа, ты же сам посчитал сумму в 3-НДФЛ, какие у тебя теперь возражения и несогласия? А то что НДФЛ уже был ранее полностью уплачен по налоговому уведомлению от ИФНС - так "это другое, понимать надо...". В общем, я уже написал и несогласие, и жалобу в свою ИФНС. А также Досудебное обжалование и интернет-обращение в региональное УФНС. В моей ИФНС жалоба только зарегистрирована, статус третий день не меняется. В региональном УФНС досудебное обжалование таки принято к рассмотрению. Обратной связи ни от кого пока нет. Обращение к Путину ещё не писал, но не исключаю и такой возможности - до 19.12 ещё время есть...

есть другие инстанции просто, кроме как Президента отвлекать ерундой.
Вы за Президента не беспокойтесь, он лично на эту ерунду отвлекаться не будет. Но у него есть команда, которая анализирует эти обращения и передаёт их кому следует. Например в центральный аппарат ФНС. Главное, что этот механизм работает - проверено лично. Два раза после обращения к Президенту в нашем микрорайоне таки решались насущные проблемы. В воскресенье у нас состоялась коллективная запись видеообращения по поводу планируемой застройки набережной реки. А жители категорически против, пришло около 1000 человек и мы с женой в том числе.

@PAVK, я к тому, что прежде чем лезть наверх, стоит обратиться в чуть ниже стоящие инстанции по "подсудности". Например, прокуратура вполне себе может заставить ФНС решить вопрос, при условии, что центральный аппарат ФНС тоже не смог - хотя, насколько я понимаю, вы до этого не дошли, а уже сразу Президенту...

@DenisPress, я пока на стадии регионального Управления ФНС. Может они вопрос и решат. Когда-нибудь... Только здесь просматривается общая проблема, когда неправомерно начислена налоговая задолженность, есть угроза принудительного внесудебного взыскания и нет возможности это реально предотвратить в сжатые сроки. Или хотя бы получить более-менее вразумительный ответ от ИФНС или УФНС. И я хочу, чтобы этой проблемой озадачился центральный аппарат ФНС. Самому мне туда не достучаться, а информация с "прямой линии" может возыметь эффект. Ну а как иначе, я вообще "маленький человек", почти Акакий Акакиевич, и мне страшно:)

Буквально только что (в 14:39) на почту пришло письмо о завершении проверки, статус "КНП завершена без нарушений". Зашел в ЛК, а на ЕНС ровно сумма уплаченного налога за 2024 год. Правда, в разделе "Декларации" написано, что к уплате 2 (два) рубля, тогда сумма на ЕНС должна быть на 2 рубля меньше. Не знаю пока, как это объяснить.

Нажимаю "Вернуть" на ЕНС, а там, оказывается, можно сразу выбрать банк, в котором у пользователя есть счета и сам счет, красота! Выбрал карточный (20-ти значный) счет, сформировалось "Заявление на возврат переплаты по ЕНС", в итоге заявка на возврат отправлена. Говорят, возвращается быстро. Не как по СБП, конечно, но в течение дней. Мда, КНП прошла неожиданно быстро и без сбоев.

@DenisPress, я вам позже отвечу.

Да, действительно......
Форма же унифицирована и возврат возможен например в случае если в декларацию были включены доходы со справки(ок) 2НДФЛ и с этого дохода был удержан налог агентом. И в конечном счете оказалось, что удержано больше чем необходимо. Вот тогда в декларации появится возврат. В вашем случае вы подали декларацию и заплатили налог Х рублей. Подали корректирующую где сумма налога Х - У (ваши вычеты). Тогда при сравнении уже уплаченного налога по первичной декларации и предполагаемого к оплате по корректирующей получаем переплату У = Х - (Х-У). Которую вам после камералки вернут, если корр. декл. пройдет проверку.

Самое интересное, что декларацию за 2023 год мы с инспектором ИФНС составляли вместе. Она распечатала список моих процентных доходов с разбивкой по банкам. Потом начала забивать каждый банк отдельно, я на своём планшете искал ОКАТО соответствующего банка. В конце концов она указала всё одной суммой, код вида дохода 14, наименование источника: ПРОЦЕНТЫ ПО ВКЛАДАМ (так в распечатке 3-НДФЛ).
Декларацию составили совместно с инспектором в апреле 2025.
Почему, если начали забивать отдельно по банкам, то потом передумали и ввели одной суммой, что помешало завершить набивку по банкам?
Если источник "Проценты по вкладам", то какие у этого источника ИНН, КПП, ОКТМО?
Думаю, была допущена ошибка в заполнении декларации. Но ваш инспектор этого не поняла, приняла декларацию и дала делу ход и налог вам возвратили.
Декларацию таки приняли, налог пересчитали, переплату вернули на ЕНС. А в сентябре прилетел "сюрпрайз".
А после этого, видимо, произошла какая-то проверка на вышестоящих уровнях. Ошибку обнаружили и решили отыграть назад, но судя по вашему описанию, как-то кривовато это сделали. Хотя у меня нет полной информации по вашей ситуации.

В вашем случае вы подали декларацию и заплатили налог Х рублей. Подали корректирующую где сумма налога Х - У (ваши вычеты). Тогда при сравнении уже уплаченного налога по первичной декларации и предполагаемого к оплате по корректирующей получаем переплату У = Х - (Х-У). Которую вам после камералки вернут, если корр. декл. пройдет проверку.
Я сначала 01.12.2025 оплатил налог за 2024. Затем, 05.12.2025 подал через брокера, у которого ИИС, заявку на получение инвествычета по упрощенной форме. 12.12.2025 получил отказ от ФНС по получению вычета в упрощенной форме. В тот же день через ЛК ФНС заполнил и подал первичную 3-НДФЛ за 2024. Хотя и сомневался в ее правильном заполнении. 17.12.2025 получил электронное письмо о завершении проверки (дата завершения 16.12.2025) и увидел сумму уплаченного за 2024 год налога на ЕНС.

И, кстати, а как вы все это проверяете? В каждом банке запрашиваете отчет за 2024 год? И потом вручную все это проверяете и сводите в единую таблицу? Это ж какой объем работ?
Я сделал эксель-табличку со столбцами: дата, банк, по 1 столбцу для каждого члена семьи, комментарий.
Записываю туда выплаты %% по датам. Не так уж много работы получается, особенно если у некоторых несколькомесячных вкладов выплаты в конце срока. Зато удобно, вся инфа как на ладони. Итоговые суммы по всем формулами считаются. И ниже этой таблицы, на том же листе экселя сделал сводную табличку по банкам с разбивкой по семье, тоже формулами.

Расчеты за 2023 и 2024 год полностью совпали с расчетами ФНС, посмотрим, как будет с расчетами за 2025.

@Dimitry, спасибо за ответ, я так и понял. Сегодня решил просто позвонить своему инспектору. Служебный телефон ИФНС у меня есть, а также добавочный номер инспектора. Мы очень любезно пообщались, инспектор в курсе моей ситуации. Обещала, что на следующей неделе закончит камеральную проверку моих 3-НДФЛ за 2023 и 2024 год и всю переплату вернёт на ЕНС. Заверила, что пока камеральная проверка 3-НДФЛ не закончится, никто на принудительное взыскание подавать не будет. На данный момент меня это вполне устраивает, нагнетать ситуацию дальше пока не буду.

Дмитрий, а где вы находите этих ваших инспекторов по проверке налогов?).
Я первый раз хотела сделать эту НДФЛ для вычета, но мне сложно.. к кому обращаться

@PAVK, тююю...а как же звонок Президенту и написание в Спортлото? Как-то вы быстро сдались...

P.S. Из опыта: инспектора звездят по телефону только в путь. Только бумажка и никак иначе.

Дмитрий, а где вы находите этих ваших инспекторов по проверке налогов?).
Я первый раз хотела сделать эту НДФЛ для вычета, но мне сложно.. к кому обращаться
Первый раз я с ней связался, когда был в налоговой лично. К ней в кабинет меня не пустили, но консультант на входе сказал её имя-отчество и внутренний телефон. Я ей позвонил и описал свою ситуацию, она дала свои полные ФИО, служебный телефон и добавочный, он же внутренний. Потом эти же данные были указаны в официальном ответе ФНС на моё обращение.

@PAVK, тююю...а как же звонок Президенту и написание в Спортлото? Как-то вы быстро сдались...
А вы ждали продолжения шоу? Ну извините, если разочаровал. Президенту уже написал, но по другому вопросу, касающемуся инфраструктуры. В Спортлото напишу как-нибудь в другой раз...

P.S. Из опыта: инспектора звездят по телефону только в путь. Только бумажка и никак иначе.
У меня нет оснований ей не верить, первый раз она своё обещание таки выполнила. К тому же мои обращения в региональное УФНС продолжают висеть, я их отзывать не собираюсь.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх