• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (6 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
Не согласен. Если всё настроено, то без проблем. Только что заказал в МП Печкина справку, которая придёт "через 10-15 мин" на эл. почту. Она пришла через минуту. 6 из 5 :D
Это ж Почта! К сентябрю созрели (в других банках в январе-феврале работало как надо)

1. Россельхозбанк
В ИБ https://online.rshb.ru справа вверху жмём на иконку с листом бумаги - "Справки и документы", находим "Для госслужащих - О наличии продуктов и остатков по ним", жмём "Сформировать", выбираем период "За предыдущий год" и жмём "Ok". В течение 5 минут справка появляется во внутренней почте (значок конверта справа вверху). Всё.
В МП нажать на свое имя - Справки и выписки, - Справки по счетам и кредитам и там Справка для госслужащих. Справка готовится в течение 5 минут.
Вообще, у РСХБ система получения справок для госслужащих работает давно и идеально, справка доступна уже с 1 января и формируется автоматически. 6 из 5.
Перехвалили. Возможность заказа справки в ИБ и МП исчезла.

При ежемесячной капитализации процентов доход от вклада считается полученным и учитывается в том же месяце как и при ежемесячной выплате процентов без капитализации, т.е увеличивает доход текущего года.
Если вклад с капитализацией процентов был открыт в 2023году, а закрыт в 2024г.,банк уже внёс доход в 2023г.Что будет внесено как доход по вкладу в 2024 году? Полная сумма процентов, полученная 2024?

Если вклад с капитализацией процентов был открыт в 2023году, а закрыт в 2024г.,банк уже внёс доход в 2023г.Что будет внесено как доход по вкладу в 2024 году?
В доходе 2024 года будут учитываться проценты от вклада, начисленные с 01.01.24 по 31.12.24.
Поясню. Капитализация процентов - это пополнения вклада в автоматическом режиме начисленными процентами, т.е. уже полученными вами и по вашему распоряжению переведенные на вклад для получения дополнительного дохода.

Друзья, помогите разобраться с получением вычета, а то ранее был уверен, что всё для себя понял по теме, оказывает не совсем...

Пополнял ИИС на сумму 400 тыс. в 2023 году, имею НДФЛ только со вкладов и ещё немного трат на лечение и обучение также в 2023 году.

В апреле 2024 подавал 3НДФЛ за 2023 и был уверен, что в уведомлении с налогом за вклады будут учтены все положенные вычеты автоматически, оказалось что нет - налог по полной программе посчитан.

Я правильно понимаю, что получить вычет за 2023 возможно только после 2го декабря - даты уплаты имущественного налога за 2023 и никак иначе?

Или вообще всё ещё хуже и получить выплату можно будет только в 2025 после подачи декларации за 2024 и то для этого нужно будет ещё пополнять ИИС - так как налог уплачен в 2024 году же...

Пополнял ИИС на сумму 400 тыс. в 2023 году, имею НДФЛ только со вкладов и ещё немного трат на лечение и обучение также в 2023 году.

В апреле 2024 подавал 3НДФЛ за 2023 и был уверен, что в уведомлении с налогом за вклады будут учтены все положенные вычеты автоматически, оказалось что нет - налог по полной программе посчитан.
Разные налоговые инспекции работают кто во что горазд, так что кому как повезло: у кого-то в аналогичной ситуации по апрельским декларациям всё красиво учли и налоговые уведомления с уплатой до 02.12.24 выставили верно с учетом инвестиционного и социального вычета, у кого-то ситуация как у вас. Общайтесь с вашей налоговой в личном кабинете или очно или по телефону.

Друзья, помогите разобраться с получением вычета, а то ранее был уверен, что всё для себя понял по теме, оказывает не совсем...

Я правильно понимаю, что получить вычет за 2023 возможно только после 2го декабря - даты уплаты имущественного налога за 2023 и никак иначе?

Или вообще всё ещё хуже и получить выплату можно будет только в 2025 после подачи декларации за 2024 и то для этого нужно будет ещё пополнять ИИС - так как налог уплачен в 2024 году же...
я сделал по этой инструкции https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/ (не реклама) т.е. вручную оформил декларацию 3ндфл, указал там доходы от вкладов и социальные вычеты. Через 3-4 дня мне пересчитали сумму налога

Сделала декларация 3 ндфл: доход только процент от вклад, заполняла каждый банк и есть 400 тысяч на ИИС; всё получилось, ндфл сильно уменьшился!

@Роза, везёт, моей налоговой ещё нужно объяснить, что такое вычет в 150 тыс, который коэффициент от 1млн. Так что вы лучше перепроверьте самостоятельно правильно ли всё...

У меня остался недоиспользованный имущественный вычет при покупке квартиры. Подавал декларацию 3НДФЛ за 2017 и 2018 год. Тогда НДФЛ, уплаченный работодателем, мне вернули на счёт в Сбере. После этого доходов, облагаемых НДФЛ, у меня не было. Сейчас вот появился НДФЛ по вкладам и возникает вопрос как его вернуть. Остаток НДФЛ к возврату у меня больше, чем НДФЛ к уплате за 2023 год. Уплачивать сейчас и ждать возврата в 2024 году? Вроде грозились по имущественным вычетам обеспечить упрощённый порядок возврата, декларацию 3НДФЛ подавать не нужно. Ещё будут вычеты по платной медицине за 2024 год, но с ними разберусь позднее.

@Роза, везёт, моей налоговой ещё нужно объяснить, что такое вычет в 150 тыс, который коэффициент от 1млн. Так что вы лучше перепроверьте самостоятельно правильно ли всё...
Проверил у себя и у жены по данным %% доходов в Личном кабинете ФЛ. Всё сошлось до рубля, вычет 150 тыс. учли. Заплачу в конце ноября - пусть деньги пока лежат на накопительном счёте.

Подавал декларацию за 2023 в августе, прошла проверку, указал вычеты по ИИС, НСЖ - взялись (подходящий НДФЛ есть только с %% по вкладам), фитнес нет (этот вычет только по НДФЛ с ЗП, увы), в сентябре свалилось уведомление о налогах и добавилось к налогу по декларации:)
Написал обращение о повторном учёте НДФЛ, через пару недель автоматическое уведомление отозвали, остался только налог по декларации.

У меня остался недоиспользованный имущественный вычет при покупке квартиры. Подавал декларацию 3НДФЛ за 2017 и 2018 год. Тогда НДФЛ, уплаченный работодателем, мне вернули на счёт в Сбере. После этого доходов, облагаемых НДФЛ, у меня не было. Сейчас вот появился НДФЛ по вкладам и возникает вопрос как его вернуть. Остаток НДФЛ к возврату у меня больше, чем НДФЛ к уплате за 2023 год. Уплачивать сейчас и ждать возврата в 2024 году? Вроде грозились по имущественным вычетам обеспечить упрощённый порядок возврата, декларацию 3НДФЛ подавать не нужно. Ещё будут вычеты по платной медицине за 2024 год, но с ними разберусь позднее.
1) По вычету на покупку квартиры - увы, он действует 3 года, нет у вас больше остатка к возврату, раз уже выгребали его в 2017-8гг.
2) НДФЛ по %% со вкладов выгребается через ИИС-А, НСЖ.
3) Мне не дали вычет по фитнесу по НДФЛ с %% по вкладам, боюсь, что с вычетом на лечение будет аналогично (не тот код дохода), но это может измениться в НК.

Подайте сейчас через личн каб налог.ру обращение с просьбой исправить начисление налога, т.к. из-за повторного учёта (налог по корректной декларации за 2023 + автоматически рассчитанный в уведомлении налог) сумма неверна. Через пару недель у меня по такому обращению отозвали автоматическое уведомление, остался только налог по декларации+ на имущество с уплатой до 2 декабря.

Я в. Налоговую инспекцию не хожу!) все делаю в личном кабинете на сайте налог ру, т е сделала декларация 3 Ндфл и пишу обращения

Добрый день. Есть ИИС (ВТБ). Пополнен в 2023 году. Доходы только по процентам от вкладов.
Что мне сначала сделать:
- заплатить налог на доходы по % по вкладам, а потом в моб. приложении ВТБ подать заявление на получение вычета.
- или сначала подать на вычет, а потом платить

Добрый день.
Есть ИИС (ВТБ). Пополнен на 400 тыс. в 2023 году. Доход только со вкладов. Подскажите, в каком порядке мне действовать:
- заплатить налог на доходы по вкладам целиком, а потом подавать заявление на вычет в моб. приложении ВТБ
- или подать заявление на вычет, а потом платить налог?

Добрый день.
Есть ИИС (ВТБ). Пополнен на 400 тыс. в 2023 году. Доход только со вкладов. Подскажите, в каком порядке мне действовать:
- заплатить налог на доходы по вкладам целиком, а потом подавать заявление на вычет в моб. приложении ВТБ
- или подать заявление на вычет, а потом платить налог?
Заполняйте сейчас декларацию на налог.ру, укажете там свои %%, ИНН/КПП/ОКТМО банков, 150тр вычета и ИИС, её проверят в теч 3-4 недель, если всё без ошибок, далее пишете обращение там же по теме "ошибка расчёта налога" - повторное начисление НДФЛ (по декларации + авт расчёт), недели через 3 ответят, снимут авт уведомление и 2 декабря заплатите.
Знакомая попробовала вариант "подать заявление на вычет, а потом платить налог?", она тоже тунеядка и подходящий НДФЛ только с %% по вкладам, так вот упрощённый вычет даже не даёт сделать - нет налога (а его и нет, она же не работает и не заплатила его ещё). Пошла по проверенному пути.

она тоже тунеядка
Вы как-то обесцениваете свой ответ таким высокомерием. Личные обстоятельства Вашей знакомой это ее личное дело. А "тоже" - это типа: я вам отвечаю, но вот что я о вас думаю? Вы в курсе ситуации Mikki, чтобы причислять к тунеядцам во всеуслышание?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх