• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:
● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.23 ключевая ставка была 15%, значит 1 млн *15 = 150 тыс. - необлагаемый доход за 2023 год.

На 01.12.24 ключевая ставка = 21% годовых, значит, 210 тыс. руб — необлагаемый доход за 2024 год.

● Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается.

1704540063087.png
1738583042511.webp

Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2024 года.

В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.

Но сейчас можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2023(4) год по состоянию на 31.12.2023(4) и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Последнее редактирование:
У меня данные по Тбанку поменялись после жалобы: сначала там показывались проценты только по Росбанку, а теперь именно по Тбанку, но вот в общей сумме есть и Росбанк. В общей сумме количество банков указано на 1 больше, а в разбивке на 1 меньше - как раз это Росбанк. Кроме того, после последнего обновления ЛК ФНС по части банков появилась разбивка в долгосрочных вкладах на каждый год, начиная с 2022г.

Добрый день. Просьба подсказать по следующей ситуации. Супруга подавала 3-НДФЛ за 2023 год с целью вернуть налог на проценты через имущественный вычет. Причем сразу увидели «косяк» системы - по коду доходов по вкладам нельзя ввести сумму уплаченного налога с процентов, можно только сами доходы. Кроме доходов по вкладам, других источников дохода у супруги нет. Но оказалось, что права на вычет нет, т.к. собственность на квартиру оформлена в 2024 году. Сделали корректировку в 3-НДФЛ (сняли галочку в «Прошу предоставить имущественный вычет»), но в декларации появился налог к уплате и сразу же в личном кабинете нарисовалась задолженность по налогу и пени, хотя сам налог был уплачен еще в ноябре. Поехали в налоговую - ничего вразумительного сказать не могут. Пробовали нулевой доход показать - система не дает, отозвать декларацию тоже нельзя. Сделали вторую корректировку, но по сути ничего не изменили - просто еще раз все то же самое.
Как тут быть, никто с подобным не сталкивался?

Добрый день. Просьба подсказать по следующей ситуации. Супруга подавала 3-НДФЛ за 2023 год с целью вернуть налог на проценты через имущественный вычет. Причем сразу увидели «косяк» системы - по коду доходов по вкладам нельзя ввести сумму уплаченного налога с процентов, можно только сами доходы. Кроме доходов по вкладам, других источников дохода у супруги нет. Но оказалось, что права на вычет нет, т.к. собственность на квартиру оформлена в 2024 году. Сделали корректировку в 3-НДФЛ (сняли галочку в «Прошу предоставить имущественный вычет»), но в декларации появился налог к уплате и сразу же в личном кабинете нарисовалась задолженность по налогу и пени, хотя сам налог был уплачен еще в ноябре. Поехали в налоговую - ничего вразумительного сказать не могут. Пробовали нулевой доход показать - система не дает, отозвать декларацию тоже нельзя. Сделали вторую корректировку, но по сути ничего не изменили - просто еще раз все то же самое.
Как тут быть, никто с подобным не сталкивался?
Пишите обращение/жалобу в УФНС. Можно и в ФНС России, но они всё равно в УФНС спустят. Налоговая без пинка ничего не делает.

В Справке для госслужащего от Тинькофф проценты по вкладам значительно больше, чем я вижу в ЛК налоговой. Тинек в справке ошибся или неправильно сведения в налоговую передал. И, главное, мне что делать? Забить? Последствия будут?

В Справке для госслужащего от Тинькофф проценты по вкладам значительно больше, чем я вижу в ЛК налоговой. Тинек в справке ошибся или неправильно сведения в налоговую передал. И, главное, мне что делать? Забить? Последствия будут?
В ЛК ФНС вероятно указан процент от Росбанка. не было там вкладов?

В ЛК ФНС вероятно указан процент от Росбанка. не было там вкладов?
Был вклад в Росбанке. А разве в Справке для Госслужащего Тинькофф не должен указывать этот вклад в Росбанке? Если должен, то как итоговая сумма в справке больше цифры в ЛК Налоговой? Кстати, буквально сегодня сумма в ЛК Налоговой от Тинькофф банка изменилась значительно в бОльшую сторону (а так бывает?), но все равно меньше, чем в Справке для Госслужащего от Тинькофф.

PS. Тинек прислал ответ на мой вопрос, из которого видно, что первоначально на сайте налоговой был указан Росбанк (под названием Тинек).
Сегодня цифра в ЛК налоговой изменилась на цифры доходов по вкладам самого Тинька. А цифры Росбанка пропали. Как должно быть нормально на сайте налоговой: Тинек и Росбанк одной суммой должны отражаться? Или двумя разными позициями?

Сбер сегодня последним из всех появился у меня в лк налоговой.
Проценты, выплаченные им 31.12.24, вошли в общий пул за 2024.

У меня Сбера до сих пор нет в ЛК налоговой. Сам давно скачал справку из приложения Сбера о выплаченных процентах за 2024.

У меня Сбера до сих пор нет в ЛК налоговой. Сам давно скачал справку из приложения Сбера о выплаченных процентах за 2024.
У меня тоже Сбера нет, и ещё ПСБ.
А Т-банк и АТБ появились с их отчётами в ЛК налоговой 04-го февраля. В прошлом году все банки с их отчётами были уже 10-го февраля.
У меня не доходит ещё до выплаты налога на проценты - просто интересно сравнить с собственным учётом в 1С:Деньги. За прошлый год расхождение было в 1,02 рубля. Поскольку остатки на всех картах и счетах, задолженности по кредиткам совпадают до копейки (в банковских приложениях), то считаю что ошиблась налоговая :).

Был вклад в Росбанке. А разве в Справке для Госслужащего Тинькофф не должен указывать этот вклад в Росбанке? Если должен, то как итоговая сумма в справке больше цифры в ЛК Налоговой? Кстати, буквально сегодня сумма в ЛК Налоговой от Тинькофф банка изменилась значительно в бОльшую сторону (а так бывает?), но все равно меньше, чем в Справке для Госслужащего от Тинькофф.

PS. Тинек прислал ответ на мой вопрос, из которого видно, что первоначально на сайте налоговой был указан Росбанк (под названием Тинек).
Сегодня цифра в ЛК налоговой изменилась на цифры доходов по вкладам самого Тинька. А цифры Росбанка пропали. Как должно быть нормально на сайте налоговой: Тинек и Росбанк одной суммой должны отражаться? Или двумя разными позициями?
У меня также сначала была сумма Росбанка под Тбанком, а потом поменяли сумму на Тбанк. Сумма Росбанка есть только в общей и количество банков в общей на один больше, чем в списке.

У меня вопрос, подскажите пожалуйста.
В Сбере я нашел как скачать справку о выплаченных процентах по всем вкладам и НС.
Есть ли подобная справка в ВТБ, РСХБ, Альфа, ОТП?

В Сбере я нашел как скачать справку о выплаченных процентах по всем вкладам и НС.
В Альфе есть. "О суммах выплаченных процентов по счетам и вкладам".
Ссылка после авторизации: https://web.alfabank.ru/references/order/interest_paid_for_fns

В ВТБ,ОТП,Альфе можно в ИБ заказать справку для госслужащих - там есть все проценты по вкладам. В РСХБ вообще нет никаких справок - только в офис, причём вероятно 2 раза (1 раз заказ, второй через 5 дней получение). Я на РСХБ написал в ЦБ жалобу, т.к. ранее у них был в ИБ заказ справки и вообще это всего второй банк (ещё Т-банк), в котором нет самостоятельного заказа справки в ИБ.

Спасибо за ответы! И особенно за подсказку через справку госслужащих - даже не подумал бы там искать отчет о выплаченных процентах.

В ФНС в списке доходов по вкладам указано, что в Альфа-банке был доход по долгосрочным вкладам, хотя на самом деле это все накопительные счета. Я так понимаю, что смысл в этом есть, если не превышен лимит по доходу за 24 год? У меня, к сожалению или к счастью превышение.

В ФНС в списке доходов по вкладам указано, что в Альфа-банке был доход по долгосрочным вкладам, хотя на самом деле это все накопительные счета. Я так понимаю, что смысл в этом есть, если не превышен лимит по доходу за 24 год? У меня, к сожалению
И какой смысл? У меня вообще просто название банка и сумма, везде и где вклад, и где счёт.

везде и где вклад, и где счёт.
Совершенно верно, государству неважно как называется - вклад или счет, ему налог нужно содрать.
Есть доход в банке, вот он и учитывается. Если есть превышение дохода сверх установленного, то на эту часть будет налог.

В ФНС в списке доходов по вкладам указано, что в Альфа-банке был доход по долгосрочным вкладам, хотя на самом деле это все накопительные счета. Я так понимаю, что смысл в этом есть, если не превышен лимит по доходу за 24 год? У меня, к сожалению или к счастью превышение.
Смысл в этом есть, если у вас не был превышен лимит по процентному доходу по вкладам за 2023 год (налог на него в прошлом году рассчитывали и платили). Тогда у вас необлагаемый лимит по процентному доходу по вкладам за 2024 год увеличивается за счет недоиспользованной части лимита за предыдущий год.

Здравствуйте. В личном кабинете ИФНС отображается сумма дохода по вкладам (превышает 210тыс.) но не отображается сумма налога на доход. Когда появится информация о сумме налога или нужно самому посчитать и подать декларацию чтобы списать налог воспользовавшись вычетом при покупке квартиры?

Здравствуйте. В личном кабинете ИФНС отображается сумма дохода по вкладам (превышает 210тыс.) но не отображается сумма налога на доход. Когда появится информация о сумме налога или нужно самому посчитать и подать декларацию чтобы списать налог воспользовавшись вычетом при покупке квартиры?
Сумма налога появится в августе-сентябре.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх