• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Налоги на проценты по банковским вкладам (1 читает)

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2025 года (уплатить до 01.12.2026) - 210 тысяч рублей

Необлагаемая налогом планка процентных доходов по вкладам по итогам 2023 года - 150 тысяч рублей (дата уплаты до 02.12.24)
... по итогам 2024 года (уплатить до 01.12.2025) - 210 тысяч рублей.

Налог считается так:

● Умножается 1 млн руб на макс. значение ключевой ставки из действовавших на первое число каждого месяца за календарный год.
Например, на 01.12.25 максимальная ключевая ставка за 2025 год была 21%, значит 1 млн *21 = 210 тыс. - необлагаемый доход за 2025 год.

1768276121919.webp

1758177947932.webp

• Не облагается налогом доход по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Доход от накопительных счетов учитывается!
  • Самостоятельно рассчитывать налог на вклады не нужно. До 1 февраля банки передают необходимые сведения в ФНС. Заплатить налог нужно будет до 1 декабря 2026 года.
  • В течение года никак нельзя узнать сколько уже налога набежало на текущий момент, только считать всё вручную.
  • Для желающих - в начале года и далее можно запросить в банках справки для госслужащих по форме 5798-У за 2025 год по состоянию на 31.12.2025 и узнаете о своих доходах по вкладам, а также сможете понять, сколько будет к уплате. Госслужащим для этого не нужно быть :)

См. следующий пост про конкретные банки - https://finforums.ru/threads/nalogi-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.129/post-1174

Оплата налогов с кэшбэком

Последнее редактирование:
У меня данные по Тбанку поменялись после жалобы: сначала там показывались проценты только по Росбанку, а теперь именно по Тбанку, но вот в общей сумме есть и Росбанк. В общей сумме количество банков указано на 1 больше, а в разбивке на 1 меньше - как раз это Росбанк. Кроме того, после последнего обновления ЛК ФНС по части банков появилась разбивка в долгосрочных вкладах на каждый год, начиная с 2022г.

Добрый день. Просьба подсказать по следующей ситуации. Супруга подавала 3-НДФЛ за 2023 год с целью вернуть налог на проценты через имущественный вычет. Причем сразу увидели «косяк» системы - по коду доходов по вкладам нельзя ввести сумму уплаченного налога с процентов, можно только сами доходы. Кроме доходов по вкладам, других источников дохода у супруги нет. Но оказалось, что права на вычет нет, т.к. собственность на квартиру оформлена в 2024 году. Сделали корректировку в 3-НДФЛ (сняли галочку в «Прошу предоставить имущественный вычет»), но в декларации появился налог к уплате и сразу же в личном кабинете нарисовалась задолженность по налогу и пени, хотя сам налог был уплачен еще в ноябре. Поехали в налоговую - ничего вразумительного сказать не могут. Пробовали нулевой доход показать - система не дает, отозвать декларацию тоже нельзя. Сделали вторую корректировку, но по сути ничего не изменили - просто еще раз все то же самое.
Как тут быть, никто с подобным не сталкивался?

Добрый день. Просьба подсказать по следующей ситуации. Супруга подавала 3-НДФЛ за 2023 год с целью вернуть налог на проценты через имущественный вычет. Причем сразу увидели «косяк» системы - по коду доходов по вкладам нельзя ввести сумму уплаченного налога с процентов, можно только сами доходы. Кроме доходов по вкладам, других источников дохода у супруги нет. Но оказалось, что права на вычет нет, т.к. собственность на квартиру оформлена в 2024 году. Сделали корректировку в 3-НДФЛ (сняли галочку в «Прошу предоставить имущественный вычет»), но в декларации появился налог к уплате и сразу же в личном кабинете нарисовалась задолженность по налогу и пени, хотя сам налог был уплачен еще в ноябре. Поехали в налоговую - ничего вразумительного сказать не могут. Пробовали нулевой доход показать - система не дает, отозвать декларацию тоже нельзя. Сделали вторую корректировку, но по сути ничего не изменили - просто еще раз все то же самое.
Как тут быть, никто с подобным не сталкивался?
Пишите обращение/жалобу в УФНС. Можно и в ФНС России, но они всё равно в УФНС спустят. Налоговая без пинка ничего не делает.

В Справке для госслужащего от Тинькофф проценты по вкладам значительно больше, чем я вижу в ЛК налоговой. Тинек в справке ошибся или неправильно сведения в налоговую передал. И, главное, мне что делать? Забить? Последствия будут?

В Справке для госслужащего от Тинькофф проценты по вкладам значительно больше, чем я вижу в ЛК налоговой. Тинек в справке ошибся или неправильно сведения в налоговую передал. И, главное, мне что делать? Забить? Последствия будут?
В ЛК ФНС вероятно указан процент от Росбанка. не было там вкладов?

В ЛК ФНС вероятно указан процент от Росбанка. не было там вкладов?
Был вклад в Росбанке. А разве в Справке для Госслужащего Тинькофф не должен указывать этот вклад в Росбанке? Если должен, то как итоговая сумма в справке больше цифры в ЛК Налоговой? Кстати, буквально сегодня сумма в ЛК Налоговой от Тинькофф банка изменилась значительно в бОльшую сторону (а так бывает?), но все равно меньше, чем в Справке для Госслужащего от Тинькофф.

PS. Тинек прислал ответ на мой вопрос, из которого видно, что первоначально на сайте налоговой был указан Росбанк (под названием Тинек).
Сегодня цифра в ЛК налоговой изменилась на цифры доходов по вкладам самого Тинька. А цифры Росбанка пропали. Как должно быть нормально на сайте налоговой: Тинек и Росбанк одной суммой должны отражаться? Или двумя разными позициями?

Сбер сегодня последним из всех появился у меня в лк налоговой.
Проценты, выплаченные им 31.12.24, вошли в общий пул за 2024.

У меня Сбера до сих пор нет в ЛК налоговой. Сам давно скачал справку из приложения Сбера о выплаченных процентах за 2024.

У меня Сбера до сих пор нет в ЛК налоговой. Сам давно скачал справку из приложения Сбера о выплаченных процентах за 2024.
У меня тоже Сбера нет, и ещё ПСБ.
А Т-банк и АТБ появились с их отчётами в ЛК налоговой 04-го февраля. В прошлом году все банки с их отчётами были уже 10-го февраля.
У меня не доходит ещё до выплаты налога на проценты - просто интересно сравнить с собственным учётом в 1С:Деньги. За прошлый год расхождение было в 1,02 рубля. Поскольку остатки на всех картах и счетах, задолженности по кредиткам совпадают до копейки (в банковских приложениях), то считаю что ошиблась налоговая :).

Был вклад в Росбанке. А разве в Справке для Госслужащего Тинькофф не должен указывать этот вклад в Росбанке? Если должен, то как итоговая сумма в справке больше цифры в ЛК Налоговой? Кстати, буквально сегодня сумма в ЛК Налоговой от Тинькофф банка изменилась значительно в бОльшую сторону (а так бывает?), но все равно меньше, чем в Справке для Госслужащего от Тинькофф.

PS. Тинек прислал ответ на мой вопрос, из которого видно, что первоначально на сайте налоговой был указан Росбанк (под названием Тинек).
Сегодня цифра в ЛК налоговой изменилась на цифры доходов по вкладам самого Тинька. А цифры Росбанка пропали. Как должно быть нормально на сайте налоговой: Тинек и Росбанк одной суммой должны отражаться? Или двумя разными позициями?
У меня также сначала была сумма Росбанка под Тбанком, а потом поменяли сумму на Тбанк. Сумма Росбанка есть только в общей и количество банков в общей на один больше, чем в списке.

У меня вопрос, подскажите пожалуйста.
В Сбере я нашел как скачать справку о выплаченных процентах по всем вкладам и НС.
Есть ли подобная справка в ВТБ, РСХБ, Альфа, ОТП?

В Сбере я нашел как скачать справку о выплаченных процентах по всем вкладам и НС.
В Альфе есть. "О суммах выплаченных процентов по счетам и вкладам".
Ссылка после авторизации: https://web.alfabank.ru/references/order/interest_paid_for_fns

В ВТБ,ОТП,Альфе можно в ИБ заказать справку для госслужащих - там есть все проценты по вкладам. В РСХБ вообще нет никаких справок - только в офис, причём вероятно 2 раза (1 раз заказ, второй через 5 дней получение). Я на РСХБ написал в ЦБ жалобу, т.к. ранее у них был в ИБ заказ справки и вообще это всего второй банк (ещё Т-банк), в котором нет самостоятельного заказа справки в ИБ.

Спасибо за ответы! И особенно за подсказку через справку госслужащих - даже не подумал бы там искать отчет о выплаченных процентах.

В ФНС в списке доходов по вкладам указано, что в Альфа-банке был доход по долгосрочным вкладам, хотя на самом деле это все накопительные счета. Я так понимаю, что смысл в этом есть, если не превышен лимит по доходу за 24 год? У меня, к сожалению или к счастью превышение.

В ФНС в списке доходов по вкладам указано, что в Альфа-банке был доход по долгосрочным вкладам, хотя на самом деле это все накопительные счета. Я так понимаю, что смысл в этом есть, если не превышен лимит по доходу за 24 год? У меня, к сожалению
И какой смысл? У меня вообще просто название банка и сумма, везде и где вклад, и где счёт.

везде и где вклад, и где счёт.
Совершенно верно, государству неважно как называется - вклад или счет, ему налог нужно содрать.
Есть доход в банке, вот он и учитывается. Если есть превышение дохода сверх установленного, то на эту часть будет налог.

В ФНС в списке доходов по вкладам указано, что в Альфа-банке был доход по долгосрочным вкладам, хотя на самом деле это все накопительные счета. Я так понимаю, что смысл в этом есть, если не превышен лимит по доходу за 24 год? У меня, к сожалению или к счастью превышение.
Смысл в этом есть, если у вас не был превышен лимит по процентному доходу по вкладам за 2023 год (налог на него в прошлом году рассчитывали и платили). Тогда у вас необлагаемый лимит по процентному доходу по вкладам за 2024 год увеличивается за счет недоиспользованной части лимита за предыдущий год.

Здравствуйте. В личном кабинете ИФНС отображается сумма дохода по вкладам (превышает 210тыс.) но не отображается сумма налога на доход. Когда появится информация о сумме налога или нужно самому посчитать и подать декларацию чтобы списать налог воспользовавшись вычетом при покупке квартиры?

Здравствуйте. В личном кабинете ИФНС отображается сумма дохода по вкладам (превышает 210тыс.) но не отображается сумма налога на доход. Когда появится информация о сумме налога или нужно самому посчитать и подать декларацию чтобы списать налог воспользовавшись вычетом при покупке квартиры?
Сумма налога появится в августе-сентябре.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх