MuchoObrigado
Участник
- Рег-ция
- 05.06.2024
- Темы
- 0
- Сообщения
- 15
- Реакции
- 25
Да, странно, но сам заметил, что попадание прямо в точку!Наблюдения. Я все-таки когда-то пропускал через себя международный трафик любительской сети. А потом люди, в 1990-е писавшие по-английски в конференциях Usenet, кто из них сразу не эмигрировал, ограничились общением по-русски в "уютной жежешечке". То есть это не новая аудитория подключилась, которой международный сегмент малоинтересен, а существующая встала на путь чебурнетизации! Ну и сам я грешен, раз больше времени провожу на осколках империи banki.ru, чем в блоге того же Майкла Шедлока, который все больше про внутриамериканскую повестку.
Я сейчас живу в КНР. Здесь выстроен прямо-таки образцовый локальный интернет - он, может, не "Белый список" доступных только локальных ресурсов, как в Северной Корее, но ограничений ОЧЕНЬ много - начиная от большинства сайтов с не полностью одетыми женщинами и заканчивая всевозможными твиттерами, гуглами, фейсбуками и любыми западными новостными сайтами. И при этом страна, конечно, тотально онлайн - все, от доставки еды, такси и записи к врачу до оплаты чего-угодно и прохода в метро - онлайн. Если некоторые вещи (например, проход в метро, налоговая декларация и, возможно, запись к врачу) пока еще можно это сделать не-онлайн через приложение на телефоне (хотя сотрудник, который будет помогать Вам это делать - будет, скорее всего, делать это впервые, будет "звонить наверх" и консультироваться о том, как и что сделать чтобы решить вопрос), то никаких заказов еды, такси или уборки дома - все это исключительно онлайн! И все эти онлайн сервисы, конечно, фантастически эффективны и удобны - на самом деле, экономия времени на всем этом просто удивительная.
И зарубежный интернет просто почти никому не нужен и не интересен! Даже если Вы знаете язык (в КНР с чтением на английском все отлично), то он все равно почти бесполезен, если только вы не работаете с зарубежными странами по роду деятельности.
За-великой-стеной интернет, через личный VPN, доступен, хотя работает весьма медленно и нестабильно. Организация (не частное лицо) за большие деньги может официально приобрести доступ за великую стену, и там тогда будет и скорость и доступ достаточно удобный, у моего работодателя в офисе он именно такой, "международный" интернет.
Это раньше (я когда-то родился и жил в сознательном возрасте в городе с населением 40 тысяч человек), вся жизнь была оффлайн, и найти онлайн что-либо рядом было невозможно (все подключенное в городе к интернету население было сколько? Десятки человек), поэтому онлайн мы интересовались жизнью в других местах (США в первую очередь - за счет понятного языка и бОльшего подключенного населения). Сейчас подключены к интернету все, найти себе "друзей по интересам" можно и гораздо ближе.
И даже я сейчас, по прошествии 2.5 лет и уже обладая более-менее сносным китайским (весь китайский интернет, который на 99% мобильный, конечно, не имеет страниц на английском за редчайшим исключением) теперь ейчас больше всего пользуюсь именно внутренними ресурсами. Этот форум, смартлаб, пара англоязычных блогов - исключения.
Что имеете в виду?Понятия не имею: привилегия не работать "айтишником" в наше время дорогого стоит!![]()



