Результаты свежего государственного социологического опроса ВЦИОМ (который, как мы все знаем, 146% запросто нарисует, того, чего надо).
В последние годы в России были введены ограничения на работу ряда зарубежных соцсетей и мессенджеров. Часть платформ заблокирована полностью, часть функционирует с ограничениями доступа.
Однозначно поддерживает такие решения каждый четвертый житель страны, треть относится к этому безразлично, против выступают четверо из десяти опрошенных. В итоге общество оказывается разделено, причем граница проходит четко по возрастным линиям и обусловлена цифровыми привычками: между теми, кто вырос в мире открытого и постоянного интернета, и теми, кто вполне может без него обойтись. Молодое поколение явно воспринимает ограничения на зарубежные соцсети как вмешательство в привычное цифровое пространство, в этой возрастной группе против ограничений заметное большинство, для них интернет давно
стал неотъемлемой частью повседневности. Старшие же поколения, напротив, чаще поддерживают государственные запреты, видимо, в них они видят элемент защиты и порядка.
Такие выводы подтверждаются и следующими данными:
молодежь сильнее других ощутила последствия блокировок, о чем говорит подавляющее большинство: у зумеров и младших миллениалов на фоне ограничений чаще ломаются
привычные сценарии общения, поиска информации и досуга. Некоторые из них ищут обходные пути, пользуются VPN и переходят на новые платформы.
Старшие же поколения по большому счету изменений не заметили,
их онлайн-жизнь осталась прежней.
https://wciom.ru/analytical-reviews...nie-dostupa-k-cifrovym-platformam-za-i-protiv
Я и мое окружение отношу к старшему поколению, и нам
совсем не всё равно!
Повторюсь, это официальный государственный соцопрос, представляю реальную картину!
Но даже в официальной госстатистике отнюдь не поголовно 90% населению всё равно и "одобрям-с"!.