• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

QR благодетели

  • Автор темы Автор темы Andy2018
  • Дата начала Дата начала
  • Просмотры Просмотры 3 тыс.
Рыночные фундаменталисты посоветуют в таких случаях принять горькую пилюлю: обнулить горе-инвесторов, ликвидировать избыточные мощности, отряды полиции привести в повышенную готовность для отражения атак протестующих безработных.
Что такое абсурд?

В данном случае это то, что приверженцы "чистого рынка", рыночные фундаменталисты призывают прибегнуть к НЕРЫНОЧНЫМ методам управления.

Ну и как такое понимать, если самые ярые приверженцы рынка хотят использовать именно НЕРЫНОЧНЫЕ механизмы?
 
Последнее редактирование:
Что такое абсурд?
В данном случае это то, что прверженцы "чистого рынка", рыночные фундаметалисты призывают прибегнуть к НЕРЫНОЧНЫМ методам управления.

Или когда люди, не до конца понимающие предмет, берутся судить о том, что рыночно, а что нерыночно. ;) Тоже абсурд.
 
люди, не до конца понимающие предмет, берутся судить о том, что рыночно, а что нерыночно
Ну да, Вы конечно же знаете, что вот это именно рыночные меры:
обнулить горе-инвесторов, ликвидировать избыточные мощности, отряды полиции привести в повышенную готовность для отражения атак протестующих безработных.

У меня несколько другие понятия.
Если горе-инвесторы прогорят, обнулятся потому что не туда вложились, то никакого принудительного обнуления не требуется. Вот тогда это рыночно.
Если мощности действительно избыточные, то почему бы не дождаться когда сами рыночные механизмы не сработают, зачем ликвидировать принудительно административным (а не рыночным) механизмом?
Ну и приведение в готовность полиции - это уж явно не рыночная мера. Или у Вас другое мнение?
 
Может быть всё-таки позволить решать самому собственнику мощностей являются они избыточными или нет?
 
считаете, что подобное каналам беломора было бесполезным, хотя там явно деньги не оседали в банках. Теперь сомневаетесь в полезности масштабных государственных проектов в других странах, хотя в интернетах прямо описывают в чём полезность.
Повторюсь: я в других странах не жил, и как оно там было - не знаю. Возможно, совсем не так, как описывают в интернетах. Опять же - любители польстить начальству есть и были везде; поэтому, нельзя исключать, что Рузвельту и Гитлеру приписывали достижения, к которым их "масштабные проекты" не имели никакого отношения.
Я жил в СССР, и мои родители, и бабушки с дедушками. Могу только судить о том, что видел сам, и что слышал из первых уст. Во время масштабных проектов 20-30 годов (тот же Беломорканал, Магнитка, ДнепроГЭС) народ умирал с голоду. Во время масштабных проектов 50-60-х (космос, целина и т. д.) народ жил в коммуналках и бараках. Во время масштабных проектов 80-х (БАМ, КАТЭК и т. п.) народ по полдня стоял в очередях за "дефицитом", а потом и талоны начались. Ну, и пришли, в итоге, к разрушению страны.
То есть, в наших условиях "масштабные проекты" не сработали. Более того, если вспомнить начало 2000-х, когда у нас шёл самый бурный рост - то никаких особо крупных государственных проектов тогда и не было.
 
Может быть всё-таки позволить решать самому собственнику мощностей являются они избыточными или нет?

Конечно. Но иногда это решают уже его кредиторы. ;)
 
Повторюсь: я в других странах не жил, и как оно там было - не знаю.
Человечество тем выделилось из царства животного мира, что научилось записывать и передавать знания через века и тысячелетия, а не только непосредственно от поколения к поколению.
Поэтому я знаю что уже тысячи лет назад были масштабные проекты в которых была занята огромная часть населения, хотя я в то время не жил.
Например вавилонская башня, египетские пирамиды, великая китайская стена являются масштабными проектами, в которых была занята огромная часть населения. Аналогичны подобные проекты японским мостам в никуда или нет, думайте сами.
 
Последнее редактирование:
если вспомнить начало 2000-х, когда у нас шёл самый бурный рост - то никаких особо крупных
Что росло? Да ещё и бурно. Или это как раз из вот этой оперы:
любители польстить начальству есть и были везде; поэтому, нельзя исключать, что ...
 
иногда это решают уже его кредиторы. ;)
Фактические собственники. Ну это я так думаю, что чьи средства, тот и есть фактический собственник, а не тот на чьё имя собственность записана, и не зиц-председатель.

Не Фунт решал когда контору "Рога и копыта" закрывать.
 

Вложения

  • Screenshot_20240719-131002.webp
    Screenshot_20240719-131002.webp
    128,2 КБ · Просмотры: 3
я знаю что уже тысячи лет назад были масштабные проекты в которых была занята огромная часть населения, хотя я в то время не жил.
Например вавилонская башня, египетские пирамиды, великая китайская стена
Проекты-то, несомненно, были; но вот оценить их положительное или отрицательное влияние сейчас сложно. Что было бы, если бы египтяне не тратили сил на строительство пирамид? Возможно, они бы захватили мир. А, возможно, перебили бы друг друга во внутренних распрях.
Во всяком случае, те же египтяне от строительства пирамид потом отказались. То есть, они тоже убедились в малой пользе от масштабных проектов.

Что росло? Да ещё и бурно.
Это шутка, что ли? Начало 2000-х для России было самым благоприятным временем - новые предприятия открывались тысячами, зарплаты у народа выросли раз в 5. Конечно, во многом это было случайным стечением обстоятельств (дорогая нефть и т. п.). Но, тем не менее.
А вот как начались потом мегапроекты - олимпиада, первенство мира по футболу и т. п. - так и пошло всё наперекосяк.
 
Это шутка, что ли? Начало 2000-х для России было самым благоприятным временем - новые предприятия открывались тысячами, зарплаты у народа выросли раз в 5. Конечно, во многом это было случайным стечением обстоятельств (дорогая нефть и т. п.). Но, тем не менее.
Конкретики мало. Если про рост зарплат в 5 раз, то вот это как раз либо шутка с Вашей стороны, либо непонимание того, что циферки на экране или напечатанные на бумажках весьма и весьма условны.

Тысячи предприяий? Так получается что это потом при Путине всё угробили?
Куда подевались целые отрасли промышленности, что даже глава совфеда публично заявляла об отсутствии даже своих гвоздей?
Если всё росло, то куда подевалось?
 
Последнее редактирование:
про рост зарплат в 5 раз, то вот это как раз либо шутка с Вашей стороны, либо непонимание того, что циферки на экране или напечатанные на бумажках весьма и весьма условны
Вот экспрезидент, понимая условность таких циферек, бутылками измеряет.

Но даже и он не осмелился говорить о пятикратном росте (в пересчёте на бутылки).
 
Последнее редактирование:
Если всё росло, то куда подевалось?
Так спустили на "масштабные проекты".

Куда подевались целые отрасли промышленности, что даже глава совфеда публично заявляла об.отсутствии даже своих гвоздей?
Ну, тогда же не могли предположить, что страна пойдёт по пути Северной Кореи, и придётся обеспечивать себя всем, вплоть до лаптей и лучин. Была надежда на успешное встраивание в международное разделение труда. Соответственно, какие-то отрасли, конечно, загибались - где выгоднее было купить за рубежом. Тем не менее, нельзя отрицать, что в начале 2000-х уровень жизни населения, в целом, заметно вырос.

В любом случае, мы что-то очень далеко ушли от первоначального обсуждения. Чем, в итоге, плохо-то создание конкурента для СБП? По-моему, для потребителя тут только польза.
 
Так спустили на "масштабные проекты".
И как Вы себе это представляете? Вот Вы писали:
новые предприятия открывались тысячами
Откуда возьмутся средства, про которые Вы говорите что их "спустили", если предприятия позакрывать?
Или это были тысячи убыточных предприятий, которые не прибыль давали, а приходилось вкладывать средства чтобы их содержать?
 
Ну, тогда же не могли предположить, что страна пойдёт по пути Северной Кореи, и придётся обеспечивать себя всем, вплоть до лаптей и лучин
Кто не мог предположить? Тот кто считает себя умнее Маркса с Энгельсом и Лениным впридачу.
Да вдобавок ещё и художественную литературу не читает.
Например откуда пошло устойчивое словосочетание "банановая республика" знаете? А ведь понятие ввел отнюдь не марксист-ленинист.
 

Вложения

  • Screenshot_20240719-210011.webp
    Screenshot_20240719-210011.webp
    104,3 КБ · Просмотры: 3
  • Screenshot_20240719-210110.webp
    Screenshot_20240719-210110.webp
    123,3 КБ · Просмотры: 3
Соответственно, какие-то отрасли, конечно, загибались - где выгоднее было купить за рубежом.
Ну да, начиная с космической отрасли, где страна была в лидерах, ну и далее авиастроение и прочее что помельче.
Например про гвозди достаточно подробный и понятный разбор:
 
нельзя отрицать, что в начале 2000-х уровень жизни населения, в целом, заметно вырос.
Кто, чем и как мерял?
Как, например, Вы считтаете - уровень жизни царя Креза, египетских фараонов выше или ниже чем у миллиардера Пола Гетти?

Или как Медведев бутылками будем измерять?
 

Вложения

  • Screenshot_20240719-202508.webp
    Screenshot_20240719-202508.webp
    128,3 КБ · Просмотры: 2
В любом случае, мы что-то очень далеко ушли от первоначального обсуждения. Чем, в итоге, плохо-то создание конкурента для СБП? По-моему, для потребителя тут только польза.
При отсутствии свободного рынка, свободной конкуренции - невозможно. Зачем рассуждать о том, чего нет и в принципе быть не может?

Например ещё в 1998 году WebMoney Transfer ввела систему мгновенных переводов. И что? Центробанк просто загнобил всю систему, отобрав лицензию у обслуживающего банка.
Аналогично с QIWI.

Это Вы считаете конкуренцией, когда можно просто административно запретить?

Ну и велосипеды чего изобретать, если в той же QIWI были такие же переводы. И в Юманях есть.

А в WebMoney Transfer кроме системы мгновенных переводов много всего есть, что с успехом могло бы применяться в финансовой сфере, если бы да кабы была свободная конкуренция технологий.
 
Например откуда пошло устойчивое словосочетание "банановая республика" знаете?
Это словосочетание - из того же ряда, что "загнивающий Запад".
На деле же оказалось, что жизнь в банановой республике может быть ничуть не хуже, чем в закрытой экономике, пытающейся самостоятельно производить все товары.
Ведь разделение труда, в том числе между странами - это один из способов повышения производительности. Если у тебя в стране растут бананы, и в обмен на них ты можешь закупить любую другую еду - то зачем упираться и пытаться поддерживать убыточное производство гвоздей? Лучше повышать урожайность бананов, разрабатывать технологии их хранения и переработки и т. п. - это даст гораздо большую отдачу.
А пытаться производить всё самому - это возвращение к натуральному хозяйству. Которое давно уступило место товарному. Мы же не шьём сами себе одежду, не плетём лапти, не лепим из глины посуду - а идём в магазин и покупаем. Хотя раньше, например, лапти плели в каждой семье. Что ж об этом никто не плачет - мол, потеряли отрасль?


При отсутствии свободного рынка, свободной конкуренции - невозможно. Зачем рассуждать о том, чего нет и в принципе быть не может?

Например ещё в 1998 году WebMoney Transfer ввела систему мгновенных переводов. И что? Центробанк просто загнобил всю систему, отобрав лицензию у обслуживающего банка.
Аналогично с QIWI.

Это Вы считаете конкуренцией, когда можно просто административно запретить?
Тут я полностью согласен. ЦБ убил конкуренцию, просто волевым решением закрыв сотни небольших банков, чтобы загнать всех в госы.
Тем не менее, если появляются хоть какой-то выбор - то это можно только приветствовать. Почему нет-то? Лучше, чем ничего.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх