Рынок недвижимости: цены, привлекательность инвестиций, размышления на тему...

Онлайн эксперты, как думаете стоит ли взять ипотеку под 6% ? Даётся на условии 50% взноса за объект.

те я условные 9М которые сейчас в кэше (и можно вложить в акции РФ) вношу на эксроу, еще 9М буду должен на 30 лет под 6% (есть, малый, но риск что ставка может стать ЦБ+4%)

Жить есть где, потому в этом плане срочности нет. После постройки объект можно рассмотреть как улучшение текущего (и текущий можно будет сдать/продать)
Строить 3 года, но потом надо еще ремонт делать.

Суть вопроса. Ожидаем ли мы дальнейший рост стоимости недвижимости, что бы он отбил 6% ставку по долгу на 9М + потерянную прибыть от вложения других 9М в более рисованные инструменты (даже на вкладе они дают 21% прямо сейчас) + потенциальные риски потери льготной ставки, недостроя и прочих дел.

З.Ы. Не дефолт сити, обычный регион. Недвижимость близка к "элитной" и высоколиквидная (и текущая, и покупаемая)
В итоге что выбрали? Надеюсь не ипотеку)
Ведь с целью инвестирования в бетон через ипотеку под 6% нужно стремиться к максимально низкому ПВ.
Я когда себе отвечал на похожий вопрос, сделал выбор в пользу ИИСы/депозиты. При этом в моих расчетах было инвестирование в бетон через ипотеку 6% с ПВ 20% и сдачей этого жилья в аренду. А у вас ПВ аж 50%.

В итоге что выбрали? Надеюсь не ипотеку)
Цена кв метра объекта кажется задранной, что в купе с большим ПВ может съесть весь профит в интересующем меня горизонте
Пока выбрал - ожидание в кеше и мониторинг других интересных предложений )

Рубрика "И тааак сойдет"
Через два года в России могут появиться многоквартирные пятиэтажные дома из дерева. Об этом РИА Новости рассказал первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Купили бы себе такое?

Вложения

• Screenshot_20250526-073725.webp
    Screenshot_20250526-073725.webp
    125,1 КБ · Просмотры: 18
Купили бы себе такое?
Конечно, нет. Перспектива сгореть всему дому вместе с квартирой, в которой произошло ЧП, либо сгореть по вине "доброжелателей", считающих ,что на этом месте должен стоять 25-ти этажный человейник. Конечно, мне возразят, такие дома не горят технологии бла-бла-бла. Ставить на этот кон благополучие семьи лично я бы не стал.

такие дома не горят технологии бла-бла-бла.
Мы уже в общем видели как здорово горит не горящий утеплитель.

А так то, поскольку у нас на дворе капитализм, то провести в такой дом газ или электропроводку на тоненького и можно начинать обратный отсчет.

На финансовом рынке появятся новые участники — ипотечные микрокредитные компании
Ипотечные микрокредитные компании (МКК) начнут действовать с 22 октября 2025 года. Они создаются в соответствии с законом, для реализации государственных программ по расширению доступности жилья в регионах.
Для адаптации новых участников рынка Банк России установил мораторий на применение ипотечными МКК ограничения полной стоимости кредита. Мораторий будет действовать до 31 марта включительно.

Новость на сайте ЦБ

Что? Теперь микрокредит "до получки" будут выдавать полукриминальные шараги под залог квартиры?

Теперь микрокредит "до получки" будут выдавать полукриминальные шараги под залог квартиры?
Не, наоборот, теперь микрокредитные шаражки будут выдавать ипотечные кредиты на 30 лет по ставке от 1500% годовых.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх