• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 25.04.25 ЦБ определит новую ключевую ставку или оставит прежнюю
    Обсуждение и опрос здесь + конкурс здесь

Ваш прогноз по ключевой ставке? (6 читает)

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 25.04.25?

• Оставят 21%

Голосов: 36 55,4%
  • Снизят до 20-20,5

Голосов: 18 27,7%
  • Снизят менее 20%

Голосов: 3 4,6%
  • Повысят до 21,5-22%

Голосов: 2 3,1%
  • Повысят более, чем 22%

• Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    65
КНР сидит на абсолютно такой же кипе валютных резервов. С той разницей, что она вдесятеро больше российской. :)
Кроме этого ничего нет? Нет факта, что и в США, и в Европе, не говоря уж про Россию и многие другие страны огромная масса товаров именно из Китая?
Есть такой факт или Трамп зря с ними бодаться пытается? Не стал Китай мировым производителем всего и всякой фигни? Это кроме бумажных резервов.

Что скажете?

У Сталина получилось сделать страну индустриальной. До того аграрная была.

Сейчас идеи "мобилизационной экономики" благополучно пускаются под откос. Для подобного рывка нужно начинать день с холодного душа, а не с горячего латте. :)

Не в убыток китайцам? Думаю что профит был. И не только в денежном выражении, но это и развитие страны в целом - здесь и подъём технической культуры, культуры производства, и социальные, да и моральные ценности - типа "гля-ко, и мы могём".

В момент, когда та сделка была подписана, она выглядела триумфом китайской стороны и унижением американской. Потому что китайцы согласились расплатиться по долгам, которые нахватало персоналочное подразделение IBM. Но 20 лет спустя мы так и не стали пользователями китайских процессоров (а насчет технических преимуществ продукции Lenovo перед IBM мне вспоминается только удешевление в ущерб ремонтопригодности: Service Manual к Lenovo IdeaPad'у начинается со слова "unsolder", тогда как оба моих старинных IBM ThinkPad'а допускают легкую ручную переборку одной отверткой).

насчет технических преимуществ продукции Lenovo перед IBM мне вспоминается только удешевление в ущерб ремонтопригодности:
Я не экспрерт, но мне как Леновы понравились, так и стал их покупать. Дома имею 4 штуки разных Ленов. Ремонтопригодность? Нормальная ремонтопригодность. Ну и при такой долговечности какую ещё ремонтопригодность нужно?
На одной из картинок моё сообщение в теме про Леново.

Вложения

• Screenshot_20250423-200849.webp
    Screenshot_20250423-200849.webp
    111,1 КБ · Просмотры: 13
  • Screenshot_20250423-200823.webp
    Screenshot_20250423-200823.webp
    133,3 КБ · Просмотры: 12
Но они заработали денег или лучше было вкладываться как наши 300 млрд.?

Вопрос масштаба! Купленные у американцев предприятия заработали за это время хорошо если десятую часть тех триллионов, которые тем временем были вложены Народным банком КНР в Treasuries. :) Китайская Big Picture от российской отличается не так разительно: в конце концов, и у нас были купленные бизнесы вроде Severstal North America и Norilsk Nickel Pty Ltd., не говоря о портфельных вложениях миллионов частников в те самые иностранные акции (большая часть которых теперь заморожена в Euroclear). Но это — сделки на десятки миллиардов долларов, а в ЗВР пошли сотни миллиардов.

И чтобы окончательно эту тему добить — воспринимайте произошедшее в 1998-2008 гг. как переходный процесс. То была глобальная инфляционная волна, запущенная из США. Центробанки государств, имевших национальную валюту (это значит, что Черногория не считается), оказались в ситуации, когда они не могут не наращивать резервы и не печатать валюту национальную (почему так — отдельная тема). В сухом остатке — два ковбоя бесплатно съели две кучи: выросли долларовые цены внутри РФ. Были зарплаты в сто раз меньше американских, стали в десять раз меньше. Заработать же на переходном процессе мог мелкий и юркий частник при должном везении, но у госструктур — вообще никаких шансов! Их заокеанские коллеги-бюрократы с радостью навставляют им протекционистских палок в колеса при любом серьезном замахе.

чтобы окончательно эту тему добить — воспринимайте произошедшее в 1998-2008 гг. как переходный процесс.
Не будет это окончательно, если не понять действительно ли удалось в 30-е годы прошлого века преобразовать аграрную страну с патриархальным укладом в промышленно развитую державу, и сделать такое в частности с помощью закупок технологий и оборудования.
Или же такого не было?

Если было, то почему сейчас невозможно развитие по такому пути? Вот поэтому?
Сейчас идеи "мобилизационной экономики" благополучно пускаются под откос. Для подобного рывка нужно начинать день с холодного душа, а не с горячего латте. :)
Если причина только в этом, то есть выход - окатить холодным душем принимающих решения товарищей.

Если причина только в этом, то есть выход - окатить холодным душем принимающих решения товарищей.

Потенциальные исполнители будут саботировать снизу. Поедут пить свой латте в более уютные места, возможно даже проторенным путем через Верхний Ларс. :) Я, во всяком случае, точно не планирую заводить трудовую книжку.

P.S. И активы с собой заберут, благо до миллиона долларов в месяц выводить разрешили.
P.P.S. И вообще, сейчас объективно существует огромная потребность в капитале для действующих предприятий, а не для экономических карго-культов.

Не будет это окончательно, если не понять
И если не понять действительно ли стал Китай "мировой фабрикой" всего и вся?
Сама страна не получила огромного развития? Взять хотя бы скоростные железные дороги. (Это просто как один из наглядных моментов).

Вложения

• Screenshot_20250423-212408.webp
    Screenshot_20250423-212408.webp
    161,9 КБ · Просмотры: 5
Да. Но это как раз и есть суть вопроса: зачем создавать резерв, да ещё в недружественной стране, то есть вкладываясь по сути в развитие экономики этой страны? Неужели нельзя эти средства пустить на развитие собственной экономики, или культуры, или искусства, или науки и образования? Не потом пытаться извлекать из резерва, а сразу пустить на собственое развитие почему нельзя?
Потому что единственный путь развития в современном мире - это взаимодействие с другими экономиками (т.е. в вашей терминологии "все друг в друга вкладываются"), покупали и покупаем мы за рубежом, скажем так, много чего необходимого. И еще раз: в момент создания валютного резерва, когда экспортер продал выручку от экспорта - он получил рубли, эти рубли оказались в экономическом обороте (в т.ч. в вашей "культуре, искусстве, науке и образовании", ну или в очередной вилле в Барвихе :). А когда валютные резервы будут тратиться - рубли будут изыматься из экономики (продажи активов ЦБ уменьшают количество денег в экономике).

Ещё раз - вопрос в Думе задавался задолго до событий.
И ответы давались ровно столько раз, сколько раз задавались вопросы. Но депутат в современной России - это практически диагноз, и диагноз неутешительный :)

Да. В банке могу купить рубли. Законно.
Только при чём здесь это?
Так еще раз перечитайте, что я написал выше (и ранее).

Ещё раз напомню про сталинскую индустриализацию. Не в ценные бумаги недружественных государств делались вложения, а в оборудование и оплату иностранных спецов и технологий.
Сейчас мне рассказывают что правильней инвестировать в ценные бумаги, которые в этих самых недружественных странах и храниться будут.
То есть после СССР Россия ничего не купила за рубежом из технологий/оборудования? Так же и покупала/покупает, когда есть на что. И одно (покупки) другому (резервы) не мешает (так же как ваши сбережения не входят в противоречие ваших доходам/тратам (но вы все сопротивляетесь этой прямой аналогии).

Зато долги нашему государству легко простили. Не знаете такого?
Эти суммы меньше прощенных нами долгов за последние лет 10. И что?
Только какое отношение физ.лицо имеет к гос.резерву? К чему этот вопрос?
Прямое. Если вы держите в руках 100 долларовую купюру, значит кто-то (раз вы не хотите в аналогию "вы-экспортер") получит (ну или уже получил, первичный ее держатель-экспортер) за нее рубли, когда передаст ее в резерв, и эти рубли будут находиться в экономике ровно столько, сколько доллар находится в резерве. Теоретически, даже наличную валюту на руках у населения можно признавать частью международных резервов (если ввести соответствующие критерии отнесения активов к таковым).

В российской юрисдикции не размещено иностранных государственных активов на соразмерную сумму, а по частникам бить — себе дороже. Им, конечно, тоже выкручивают руки — вроде обязательного дисконта при продаже бизнеса или счетов типа С для портфельщиков — но симметричный ответ невозможен.
Но есть еще внешний долг, в том числе российского корпоратива. При тотальной конфронтации корпоратив мог бы "простить" эти свои долги. Но ее не произошло, что наверно к лучшему :)

А всяких "технократов" вроде Наби даже не поставили в известность о готовящихся "движухах", мол бухгалтерия что-нибудь придумает по обстоятельствам - не зря же их наняли.
Между 2014 и 2022 - достаточно длинный временной интервал. И на нем кое-чего было (сложа руки не сидели): НСПК, структуру тех же международных резервов скорректировали, с зарубежными активами тоже что-то делали некоторые. Наверно и другие меры "технократы" предприняли, которые не так очевидны. Это, конечно, касается тех, кто адекватно мыслить не разучился...

То есть после СССР Россия ничего не купила за рубежом из технологий/оборудования?
Говорят что купила:
Среди успехов такого государственного "инвестирования" — линия по производству 180-нм микросхем, достаточно морально устаревшая к 2008 г., когда ее перетащили в Зеленоград,
Потому что единственный путь развития в современном мире - это взаимодействие с другими экономиками (т.е. в вашей терминологии "все друг в друга вкладываются"),
Вот эти -Тайваньцы почему могут? Они что, не торгуют? Не "вкладываются"? Или им это не мешает, и они могут даже меньше 2 нм.

Вложения

• Screenshot_20250423-213831.webp
    Screenshot_20250423-213831.webp
    149,3 КБ · Просмотры: 5
Вот успехи нашей коммической отрасли. Это не считается? Лучше вкладывать в ценные бумаги недружественных государств?

Вложения

• Screenshot_20250423-215127.webp
    Screenshot_20250423-215127.webp
    180,4 КБ · Просмотры: 1
  • Screenshot_20250423-215154.webp
    Screenshot_20250423-215154.webp
    170,1 КБ · Просмотры: 1
Авиастроение тоже не убили? Ведь было когда-то своё.

Вложения

• Screenshot_20250423-215642.webp
    Screenshot_20250423-215642.webp
    125,8 КБ · Просмотры: 3
Про автомобилестроение надо? Про металлургию? Может про высокие технологии с маленькими нанометрами?

Эти отрасли экономики и производства сами по себе убились, или проводимая государством экономическая политика помогла?
Та самая, которую.тут хвалят и говорят что альтернативы нет.

Почему раньше была, пример - СССР? Почему у Китая и сейчас получилось?

Это ж надо тему про ставку в такие дебри загнать.
"Господа! Господа, вы звери. Господа, вы будете прокляты своею страной" (с)
:sneer:

Авиастроение тоже не убили? Ведь было когда-то своё.
Сегодня как раз полностью импортозамещенный суперджет полетел. Но как это повлияет на ставку цб я все равно в толк взять не могу... :Wall:

Между 2014 и 2022 - достаточно длинный временной интервал. И на нем кое-чего было (сложа руки не сидели)

Наверно и другие меры "технократы" предприняли, которые не так очевидны.

Сложа руки не сидели, деньги делали. Себе делали.

Вложения

• Screenshot_20250423-222255.webp
    Screenshot_20250423-222255.webp
    122,4 КБ · Просмотры: 8
  • Screenshot_20250423-222312.webp
    Screenshot_20250423-222312.webp
    148,8 КБ · Просмотры: 8
Сегодня как раз полностью импортозамещенный суперджет полетел. Но как это повлияет на ставку цб я все равно в толк взять не могу... :Wall:
Этот испытательный полёт не повлияет вообще ни на что.
Вон на финансирование отечественной авионики финансирования выбить не могут. Кокое уж тут импортозамещение с такой ставкой может быть?

Вложения

• Screenshot_20250423-223214.webp
    Screenshot_20250423-223214.webp
    201 КБ · Просмотры: 4
  • Screenshot_20250423-223256.webp
    Screenshot_20250423-223256.webp
    185,1 КБ · Просмотры: 4
повлияет на ставку цб я все равно ...
Зато ставка ЦБ повлияет на экономику. На всю экономику, на реальное производство, в конечном итоге и на жизнь всех граждан.
Вон десять долларовых миллиардеров сбежали из России, знать на них что-то повлияло. А то бы рекорд ещё больше был.

Кто сейчас смотрит эту тему

• m_rt
Назад
Верх