Безразлично, потому что в данном случае морская свинка — не свинка, а язык — не русский.
Ну да, подмена понятий налицо.
Резерв - не резерв, а инвестиции в развитие экономики недружественных стран.
При этом всегда есть ненулевая вероятность возникновения события, когда это ("воспользоваться могу") станет невозможно.
Да. Но это как раз и есть суть вопроса: зачем создавать резерв, да ещё в недружественной стране, то есть вкладываясь по сути в развитие экономики этой страны? Неужели нельзя эти средства пустить на развитие собственной экономики, или культуры, или искусства, или науки и образования? Не потом пытаться извлекать из резерва, а сразу пустить на собственое развитие почему нельзя?
Всегда можно было, пока не наступили всем известные события. Да и то - частью нельзя, частью можно (диверсификация).
Ещё раз - вопрос в Думе задавался задолго до событий. То есть Вы говорите что можно было в своё развитие вкладывать, и депутаты про это же самое спрашивали - зачем вкладываете в развитие недружественного государства вместо вложений в развитие своей страны?
Вы на доллары в России что-то можете купить? Законно?
Да. В банке могу купить рубли. Законно.
Только при чём здесь это? Ещё раз напомню про сталинскую индустриализацию. Не в ценные бумаги недружественных государств делались вложения, а в оборудование и оплату иностранных спецов и технологий.
Сейчас мне рассказывают что правильней инвестировать в ценные бумаги, которые в этих самых недружественных странах и храниться будут.
Плюс есть еще наши внешние долги, которые при желании мы могли бы тоже "простить" ...
Зато долги нашему государству легко простили. Не знаете такого?
задумайтесь - вот держите вы 100-долларовую бумажку в руках, где вы ее можете потратить?
Если речь только про законные способы, то уже сказал - пойду в обменник или банк, куплю рубли за доллары. Потом любой товар уже за рубли.
Только какое отношение физ.лицо имеет к гос.резерву? К чему этот вопрос?