• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Ваш прогноз по ключевой ставке?

Ваше мнение, какая будет ключевая ставка по итогам заседания 25.07.2025?

• Повысят до 21%

Голосов: 0 0,0%
  • Снизят до 19%

Голосов: 6 37,5%
  • Повысят до 22%

Голосов: 1 6,3%
  • Снизят менее 19%

• Другой вариант

• Сохранят 20%!

Голосов: 9 56,3%
  • Затрудняюсь с ответом

• Всего проголосовало
    16
  • Этот опрос будет закрыт: .
Затем (где-то в 1950-х) название перенесли с самого явления на его последствия, т.е. рост цен.
В словаре иностранных слов 1953 года издания даётся именно первоначальное понятие инфляции, без такого переноса. Рост цен указывается как следствие, но не называется причиной.

Вопрос: как правильно подсчитать среднюю цену по этой позиции?
Для Москвы, Московской области и Ставропольского края Росстат будет считать отдельно индекс цен на яйца. Для среднего по России о н потом агрегирует с учетом численности проживающего населения. Подробнее можете сами на сайте Росстата ознакомиться, методика - в открытом доступе.

Так вот для правильного подсчета реальной инфляции не просто на выставленные ценники смотреть надо, а реальные покупки по конкретным ценам.
Нет, реальные покупки - они зависят от предпочтений. Сегодня вы покупаете яйца, а завтра - нет, и вся ваша методика подсчета коту под хвост. Но это не значит, что динамика потребительских расходов (как сумма реальных покупок по вашему) - не важна. Тоже важный индикатор. Более того, американский центробанк (ФРС) таргетирует именно индекс расходов, а не ИПЦ, как наш ЦБ (разница, считаю, не особо принципиальна).

Тот кто знает математику, тот понимает почему задача трёх тел не поддаётся точному вычислению.
Не понимаю, причем тут это? По вашему выходит, человечество не научилось считать больше чем, 1+1, что ли, 2+1 - уже непосильно?

Раньше, насколько помню, алкоголь и табак принципиально не бонусировались.
Раньше по московской карте школьника (приравнена к социальной карте москвича) скидка до обеда в пятерочке распространялась и на алкоголь тоже :sneer: Потом пофиксили. Бонусы на алкашку тоже можно было списывать - в пределах МРЦ. Категории на вина (тихие и/или игристые) часто в Перекрестке попадались, всегда старался выбирать, потому как праздники/поводы, вопреки всеобщему заблуждению, имеют свойство возникать непредсказуемо :sneer:

Кажется дело не в курячих яйках...

Есть два вектора -
1)новые расходы: подробней в новостях
2)начальник одного, но важного тоже банка

Что щелкнет в этом месяце не знаю, если успеют осознать, что ситуация отличается от прогноза на 31мая, то никто не выиграет, если нет - то кажется будут победители в акцыи*.

*(Ну и дальнейшие более резкие улучшения цен)

Не понимаю, причем тут это? По вашему выходит, человечество не научилось считать больше чем, 1+1, что ли, 2+1 - уже непосильно?
Не по-моему, а математически строго доказано, что некоторые вещи невозможны.
Одна из таких вещей - задача трёх тел, помянул только потому, что Вы в другой теме как раз про три тела говорили, поэтому думал что знаете.
Так что не может человечество научиться тому, что принципиально невозможно.

Всё остальное отсюда и следует логически.

Вложения

• Screen_20250604_032849.webp
    Screen_20250604_032849.webp
    67,3 КБ · Просмотры: 25
  • Screen_20250604_032950.webp
    Screen_20250604_032950.webp
    166,3 КБ · Просмотры: 26
Нет, реальные покупки - они зависят от предпочтений. Сегодня вы покупаете яйца, а завтра - нет, и вся ваша методика подсчета коту под хвост
Был показан один из возможных вариантов подхода к назначению параметров.
Если брать не только реальные покупки, а просто ценники в магазинах, то вообще получится чепуха.
Например я приобрёл птицеферму, заодно получил лицензию на торговлю яйцами. Выставил на свою продукцию такую заоблачную цену, что у меня вообще никто ничего не купил в рассматриваемый период.
Ну и как тогда считать среднюю цену в регионе? Учитывать выставленные мной ценники или нет? И с каким коэффициентом? Вдруг у меня в регионе будет значительный процент производства за данный период.

Так что полная чепуха получается, если учитывать как я производил продукцию, которую никто не купил. И такая же чепуха если учитывать как я ходил по магазинам, ценники смотрел, но покупок не делал.

Мое мнение, что решение снизить ключевую принято под давлением, а не по экономическим соображениям. Грядет скачок цен в самое ближайшее время вследствие повышения тарифов ЖКХ. С большой вероятностью скоро придется отыгрывать назад.

Мое мнение, что решение снизить ключевую принято под давлением, а не по экономическим соображениям. Грядет скачок цен в самое ближайшее время вследствие повышения тарифов ЖКХ. С большой вероятностью скоро придется отыгрывать назад.

Если снижали "под давлением", то кто же заставит/разрешит повышать? ;)

Индексация тарифов компенсируется высокой базой прошлого года (тогда ведь тоже повышали 1 июля?) Очень характерно, что ИПЦ по итогам 2025 г. вновь ожидается выше 4%, но подрыва доверия не наблюдается. Одна ударная пятилетка (2016-2020), в течение которой таргет в среднем выдерживался, дала такой длящийся эффект! IMHO, на третий срок Набиуллиной этого задела хватит, проблемы могут начаться у ее преемников.

Всё так, и без 10 щелчков ясно, но вот между придется повышать и будет принято решение о повышении есть некоторая свобода, ну или несвобода.

Кто кстати где грязные -зеленые- синие бумажки щаз покупает, чтоб выгодно и просто: ...а ля (мечты) кинул пару АСВ, забрал в отделении синие

или типа того?

Всё так, и без 10 щелчков ясно, но вот между придется повышать и будет принято решение о повышении есть некоторая свобода, ну или несвобода.

Все необходимые намеки содержатся в заявлениях самой Набиуллиной. Пока большой дефицит госбюджета, монетарная политика подчиняется фискальной. Also sprach Zarathustra Так завещал Кудрин.

Кто кстати где грязные -зеленые- синие бумажки щаз покупает, чтоб выгодно и просто: ...а ля (мечты) кинул пару АСВ, забрал в отделении синие или типа того?

Я завязал, еще когда они были зелеными. Рекомендую! Поначалу будет адская ломка, но зато сейчас чувствую себя здоровым человеком. Уже 12-й год подряд! :)

Все необходимые намеки содержатся в заявлениях самой Набиуллиной. Пока большой дефицит госбюджета, монетарная политика подчиняется фискальной. Also sprach Zarathustra Так завещал Кудрин.

Я завязал, еще когда они были зелеными. Рекомендую! Поначалу будет адская ломка, но зато сейчас чувствую себя здоровым человеком. Уже 12-й год подряд! :)
Т.е. Вы таки думаете, что принятое вчера ... (решение) принято только в ЦБ, без учёта мнения выигравшего щелчки?

Соответственно что и кто решит тогда, когда нужно будет повышать может оказаться сильно по разному, в том числе и как-вчера.

Вопрос по покупке разноцветных бумажек(на суммы в единицы асв, максимально выгодно, с минимальным геморроем) кажется актуален. Поделитесь плз, кто где как покупает сейчас?

Т.е. Вы таки думаете, что принятое вчера ... (решение) принято только в ЦБ, без учёта мнения выигравшего щелчки?

Совершенно точно, иначе у Костина какое-то однобокое влияние: он не в силах повлиять на ЦБшные надбавки к достаточности капитала (крайне неудобные для ВТБ), зато диктует решения по ставкам?

Со стороны же ЦБ все логично: сначала смягчили сигнал (в апрельском решении убрали намек на повышение), потом снизили ключевую. Объяснение про "самоужесточение" из-за сжимающегося кредита — годное. Вопрос теперь только в глубине спуска, потому что облигационный рынок, например, не верит в повторение опыта 2015-2020 гг.

Вот имхо, лучше покупать не бумажки, которые сейчас регулярно становятся нерукопожатными, а хотя бы омс на золото. Золото оно как грязная бумажка только без риска фиата., т.е. прокси, но без риска выхватить по морде.
Для скептиков замечу, я еще помню разговоры что 700 за унцию это слишком дорого, а было это не так давно, в 2007 году.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх