Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (6 читает)

И радея за свои деньги придумываем такое, что ни один аналитик опровергнуть не сможет, ибо абсурдное не опровергается рациональным.
Это Даннинг-Крюгер наоборот :sneer:

Китайская соцсеть TikTok сможет продолжить работу на территории США при условии передачи американскому государству 50% акций, заявил в Truth Social избранный президент Дональд Трамп.

И это у нас тут фабрики у коррупционеров отбирают, незаконно, а на кисельных берегах вот какие новости. Но это ведь совершенно другое :ROFLMAO:

Без одобрения США не будет TikTok.

1737475001693.webp

Черт, опередили! Вот for fun на злобу дня – как вел себя индекс Мосбиржи при разных президентах США (для первого срока Клинтона отсчет начинается с 01.09.1993).

Полная доходность относительно USD и ИПЦ Росстата (CPI-RU):

potus1.webp

Если считать в долларах, то лучшим был первый срок Клинтона (86% годовых, разгон со сверхнизкой базы), худшим – его же второй срок.
По реальной доходности хороши первый Клинтон и первый Обама, ужасен Буш-младший на втором сроке (немудрено: инфляционный перегрев и кризис-2008).

Результат российского рынка против S&P 500:

potus2.webp

Не считая раннего Клинтона, активнее всего Россия уделывала Америку на первом сроке Буша-младшего (крах доткомов, бум развивающихся рынков).
Антирекорд – стабильно за вторым сроком Клинтона. Немного не дотягивают Байден и второй Обама, "порвавший в клочья экономику".

Вывод: насколько хорош был Клинтон для российского рынка на своем первом сроке, настолько же ужасен он был на втором! На самом деле, никакой зависимости от личностей в Овальном кабинете просто нет. Надеюсь, этот сюжет подарит 5 минут здорового смеха и поможет избавить нас от рассуждений на тему "как же поведут себя российские акции при новом сроке Трампа?"

Судя по анонсированному в новостях сокращению в Газпроме, уже свершившимся сокращениям в VK, дочках Сбера, готовящемуся в Ростелекоме, указу 922 по Федеральным служащим, могу предположить, что Набиуллина достигла своей цели - компании, находясь между молотом и наковальней, выбирают конечно погашение ранее взятых обязательств через сворачивание лишних проектов и оптимизацию персонала, с последующим высвобождением Фот.
А значит инфляция будет замедляться, за счёт простых людей конечно.

Но мощнее всех в новом сезоне пока что стартовал ENPG (на который эффективная экспозиция 50,27%).
Можете пояснить, чем именно вам приглянулся данный эмитент, кроме того, что у него инвест программа не такая большая как у РусГидро?)
Для меня, как обывателя, всё эти давальческие схемы с алюминием, растут из 90-х.То, что товарищ делится с кем надо и бизнес не отнимают, это понятно. Но почему акция вообще что-то стоит в свободном обращении, учитывая отсутствие даже перспективы дивидендов, мне хоть убейте не понятно.

Можете пояснить, чем именно вам приглянулся данный эмитент, кроме того, что у него инвест программа не такая большая как у РусГидро?)

1. Просто дешево.
2. Долг энергосегмента – с плавающей ставкой, привязанной к ключевой. Нетипичная схема для энергетиков, но ключевую сейчас сбить проще, чем доходности длинных бондов.
3. CAPEX – это вообще хорошо. События заставляют менять мышление: CAPEX – это отныне щит против 25% ставки налога на прибыль.
4. Корпоративный центр тощий, холдинговый дисконт почти не требуется. Платим как бы только за электростанции, избегая лишней экспозиции на цикличность. Долю в "Русале" и косвенную экспозицию на GMKN и HYDR при этом получаем бонусом, как опцион.

Но почему акция вообще что-то стоит в свободном обращении, учитывая отсутствие даже перспективы дивидендов, мне хоть убейте не понятно.

Ну вот столько она и стоит: скидка к балансовой на осеннем пессимизме превышала 70%, консолидированная EPS на горизонте 2-3 лет при хорошей конъюнктуре может быть те же 300 руб. запросто. Вопрос о дивидендах не поднимается "по уважительной причине", пока можно сокращать долг.

Московская биржа намерена ограничить диапазон ценовых границ в ходе утренней торговой сесcии, следует из сообщения торговой площадки. Максимально допустимое изменение цены для акций составит 10% в ту или иную сторону от цены закрытия предыдущей торговой сессии, для облигаций федерального займа (ОФЗ) — 5%.

Также торговая площадка перенесла время начала торгов по облигациям федерального займа (ОФЗ) на 8:50 мск, хотя изначально собиралась начинать их, как и по акциям, с 06:50 мск.

А ведь и правда, надо дать поспать уважаемым людям. А то ведь устроит какой-нибудь шалопай внеплановый шортокрыл.

Длинные офз кстати отползли уже почти к 20 декабря. Короткие просто стоят.

Прочитаешь вот такое на сайте Роснефти, да и начнут ненужные мысли в голову лезть. А насколько твои инвестиции твои?

2025-01-24_15-50-22.webp

@itac, IMHO это чисто техническая оговорка, необходимая для того, чтобы дивиденды до всех в срок дошли. Эмитент закладывает возможные задержки у последующих звеньев. Большинство миноритариев ведь сидит как раз за номинальным держателем в лице НРД.

Бывают более напряженные моменты, например, когда реестр от брокера не приходит вплоть до последнего дня голосования.

Большинство миноритариев ведь сидит как раз за номинальным держателем в лице НРД.
Это в лучшем случае.
Во времена оные мне приходила куча корреспонденции почтой от лица эмитентов. И я в общем понимал что вот он реестр акционеров в действии.
На кого сейчас записаны акции которые нам показывают в смартфоне остается только догадываться.
Яркий пример с иностранными активами которыми наши граждане владели через цепочку номинальных держателей. А какой-нибудь оракл не догадывался что вася пупкин владеет одной его акцией.
Опять же когда в Т ты продаешь что-то и через 5 минут выводишь деньги, то ты понимаешь что тут что-то не так, потому что T+1 еще никто не отменял.
В общем иногда видишь такие глюки матрицы. :sneer:

Это в лучшем случае.
Во времена оные мне приходила куча корреспонденции почтой от лица эмитентов. И я в общем понимал что вот он реестр акционеров в действии.

А нас и тогда в реестре не числилось! :) Там механизм такой: регистратор в определенный момент стягивает списки конечных держателей с номиналов. Раньше это делалось под рассылку бюллетеней, сейчас - под сам акт голосования, вот и вся разница.

Яркий пример с иностранными активами которыми наши граждане владели через цепочку номинальных держателей. А какой-нибудь оракл не догадывался что вася пупкин владеет одной его акцией.

Если посмотреть квартальные отчеты (сейчас они стали полугодовыми), то эмитент на самом деле в курсе состава своих акционеров. Некоторые по своей воле раскрывают миноритариев более развернуто, например, вот здесь тоже большинство сидит под номиналами, но эмитенту известны и ФИО, и доли (где вместо ФИО стоят "иксы" — это уже защита персональных данных).

Но сам инфраструктурный риск (которого сполна хлебнули владельцы иностранных бумаг) сохраняется, этого отрицать нельзя. Не обнаружить себя в реестре не доводилось, но случалось, например, что не доходили инструкции по голосованию на ОСА через брокера. Брокер должен передавать их НРД, но поскольку комиссию удерживает только НРД, то брокеру иной раз неохота бесплатно играть в "передаста".

@kioratsu,
Тут есть и еще один любопытным момент. Мне все что происходит сейчас на фр, со всем этим разгулом акций в смысле маркетинговых активностей - принеси рупь унеси два, бесплатных плечей, подарочных акций в смысле бумаг за челленджи (осталось еще влада бумагу позвать) и т.д. напоминает мне разгул на рынке банковских вкладов до асв.
Чую ждет нас регуляторное удивление в ближайшее время.

Тут есть и еще один любопытным момент. Мне все что происходит сейчас на фр, со всем этим разгулом акций в смысле маркетинговых активностей – принеси рупь унеси два, бесплатных плечей, подарочных акций в смысле бумаг за челленджи (осталось еще влада бумагу позвать) и т.д. напоминает мне разгул на рынке банковских вкладов до асв.
Чую ждет нас регуляторное удивление в ближайшее время.

Не уверен: объемы смехотворно малы для любой масштабной схемы. Больше затрат для самих брокеров. И еще для эмитентов (когда ВТБ выкупал дробные акции по консолидации, выкупал он в 99% случаев как раз "подарочные" бумаги, т.к. стандартный размер лота на бирже кратен двум новым акциям и дробям там образоваться неоткуда).

Брокеры, особенно подсанкционные типа Альфы и ВТБ, напоминают тех двух ковбоев из анекдота, которые бесплатно съели две кучи. Сначала (до 2022 г.) судорожно делали ребрендинг в "Ля-ля-ля Инвестиции" и переформатировались на торговлю иностранными бумагами (еще и аналитику свою подтягивали!) Дальше – такие же лихорадочные попытки удержать свою клиентскую базу от расползания и новые слоганы: инвестируйте, мол, в родную страну вместе с нами! :)

объемы смехотворно малы для любой масштабной схемы.
Меня впечатлил рост фондов денежного рынка за последний год. Да, в абсолютном выражении не абы что, но рост еще далек от насыщения, и это только один сегмент.
И потом, усилия по упрощению, увеличению доступности дадут свои плоды... Опять же задачу утилизации денежной массы решать надо как-то.

Альфа настолько долго на этом базаре что ей можно все :sneer: Но мне кажется что пионером иностранщины был именно тинькофф... А остальные начали попугая включать.
Возвращаясь к вопросу регулирования, я думаю, рано или поздно мы придем к некому аналогу асв в фр, может в виде добровольного страхования, может еще как-то. Но придем... Потому что все эти маркетинговые активности привлекают туда людей, которые скажем так сильно далеки от классического восприятия фр. Вспомните хотя бы ваше удивление в ветке альфа-директа.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх