Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

kioratsu. Кстати, в свое время вы обратили мое внимание на акции TRowe. С тех пор я их из внимания не упускаю. Но - не впечатлен: сейчас акции стоят столько же сколько стоили в июле 2018 года 7 лет назад. Выскажу для многих спорную точку зрения: на американском рынке стратегия купил и держи уже практически не работает. На российском мы все ближе к моменту когда она перестанет работать и тут!

kioratsu. Кстати, в свое время вы обратили мое внимание на акции TRowe. С тех пор я их из внимания не упускаю. Но - не впечатлен: сейчас акции стоят столько же сколько стоили в июле 2018 года 7 лет назад. Выскажу для многих спорную точку зрения: на американском рынке стратегия купил и держи уже практически не работает. На российском мы все ближе к моменту когда она перестанет работать и тут!

"Обратил внимание" != "рекомендовал". ;) TROW изучался как модель "50 лет спустя" применительно к российской "Арсагере", которая уже принесла неплохие "иксы" и в портфеле еще побудет.

На американском же ФР работает стратегия "купил и держи индекс" как высшая и заключительная стадия winner-take-it-all экономики и кульминация 42 лет роста. Для такой модели TROW слишком архаичен, тут праздник для BLK и "кооператива" Vanguard. Впрочем, если эта модель забуксует, то бумагам управляющих компаний достанется без разбора. :)

Disclosure: long ARSA (8.95%)

Почему 42? Цикл с 2008 начался нынешний.

Бывают циклы, бывают суперциклы. Так или иначе, "потерянных десятилетий" на американском ФР не было с 1970-х (в неокрепшие умы сейчас усердно закладывают мысль, что их там якобы не было никогда).

Бывают циклы, бывают суперциклы. Так или иначе, "потерянных десятилетий" на американском ФР не было с 1970-х (в неокрепшие умы сейчас усердно закладывают мысль, что их там якобы не было никогда).
Вы считаете, кризис 70-х был принципиально хуже периода 2000-2008 и поэтому он знаменовал именно суперцикл? По-моему, не тянет. Вот 1930-1950 - тянет. Но чтобы говорить о суперцикле такой длины, исторической шкалы маловато...

Вы считаете, кризис 70-х был принципиально хуже периода 2000-2008 и поэтому он знаменовал именно суперцикл? По-моему, не тянет. Вот 1930-1950 - тянет.

Достаточно для сжатия мультипликаторов в разы и появления журнальных обложек-демотиваторов типа "The Death of Equities". Просто в начале 1970-х рынок не был супердорогим относительно прочих пиков, поэтому коррекция прошла быстрее, но была довольно болезненной.

tr-comp.webp

1929-1949 — 20 лет для выхода в безубыток с учетом инфляции, 1973-1985 — 12 лет. У российского ФР пока 17 лет борьбы за выход в ноль (с декабря 2007 г.), так что мы все это нарастание пессимизма наблюдали вживую.

Да, аналогия с февралем 1966 напрашивается. Можно предположить мы в той же стадии цикла, что и 59 лет назад.
В смысле, более крупного цикла, чем 30-летний.
Соответственно, впереди повторение 70-х.

1738271843022.webp

У российского ФР пока 17 лет борьбы за выход в ноль
В чем смысл этой боротьбы? В создании иллюзии вечно растущего индекса? В потакании ленивым? А может в надежном инструменте утилизации денежной массы?
Но за эти годы разность потенциалов менялась десятки, если не сотни раз в разных инструментах и на этом было сколочено не мало состояний. И это мне представляется более интересным чем монотонно растущий актив.

А для любителей парадигмы - мы сидим, а денежки идут - вот фонды денежного рынка, на здоровье. А будет еще регуляторная новация в виде MOEX Value Building Index, ее может быть даже будут страховать...

В чем смысл этой боротьбы? В создании иллюзии вечно растущего индекса? В потакании ленивым? А может в надежном инструменте утилизации денежной массы?

Закрепление рефлекса "купи просадку". График с посылом "долгосрочно рынки всегда растут" — более сильный зомбирующий месседж, чем любые расчеты P/E и полной доходности. Следовательно, когда люди видят, что риск пересиживания просадки в очередной раз оправдался, они постепенно приучаются скупать бумаги уже без оглядки на фундаментал. В результате мультипликаторы десятилетиями дрейфуют вверх, так и делается суперцикл (и добавляются нули к состояниям). В 2021 г. в РФ это почти началось, но времени прошло слишком мало для закрепления упомянутого рефлекса.

В 2021 г. в РФ это почти началось
Эммм... в 2021 в РФ это "почти началось" из-за скупок институционалами в расчете загнать всех наверх и распродаться перед известными событиями, а вовсе не из-за дрейфа мультипликаторов...

Эммм... в 2021 в РФ это "почти началось" из-за скупок институционалами в расчете загнать всех наверх и распродаться перед известными событиями, а вовсе не из-за дрейфа мультипликаторов...

Во-первых, мультипликаторы не причина, а следствие спроса. Во-вторых, независмо от того, что творили в 2021 г. институционалы, momentum тогда был хороший, и нетто-покупки акций "физиками" на 600 млрд за год остаются рекордными. Возможное будущее повторение такого сетапа имеет шансы быть более устойчивым, т.е. нужно будет првыкать к "дорогим" акциям и не спешить с уходом в фиксированную доходность.

Последнее редактирование:
Куда бежать? Кого мочить хватать? Акции? Какие? Офз? Вдо?
Мое мнение что ни возьми все будет неплохо. Киоратсу ациии сдаст, а я ему офз сдам :sneer:
Так и спасемся...

Рассылка совка про финансовую грамотность. Сначала подумал что это очередное предложение бесплатных плеч, а потом страшно стало.... Но нажав на ссылку в целом дуракам верно объясняют - не влезай убьет.

2025-01-31_20-47-15.webp

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх