Мне интересно, почему в качестве альтернативы ПДС на 10+ лет, консервативные люди не рассматривают связку ИИС3 + покупка ОФЗ линкеров? Линкеры сейчас дают доходность более 8% годовых сверх инфляции. Плюс еще вычеты от пополнений и полное освобождение от НДФЛ. Максимально спокойный и надежный пенсионный портфель.
Я смотрел табличку УК Доходъ по доходностям разных активов с 2003 года. Там получается, что акции РФ с дивами за 21 год принесли 8% сверх инфляции в год. Так это тоже самое, что сейчас ОФЗ линкеры дают, только без бешенных колебаний цен.
Я понимаю, что официальная инфляция занижена, но посмотрите все статьи блогеров с отчетами за успех/неуспех их инвестиций в прошлые годы - все сравнивают с ИПЦ Росстата.
Если говорить о ПДС, то исторически НПФ давали скромную доходность на уровне инфляции. А тут гарантированно +8% сверх инфляции. Там же еще тело ОФЗ линкера каждый день индексируется на величину инфляции, а купоны пересчитываются тоже.
У ОЗФ линкеров есть правда серьезная проблема - они никому не интересны, ликвидность там плохая - за день объем торгов обычно 2-3 млн руб всего. Но для маленького портфеля это не проблема.