• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (3 читает)

Я так понял, между этими позициями крипта указана, только невидимым шрифтом.
:Biggrin:
Крипты нет совсем. Не доверяю по ряду причин:
1. В РФ крипта находится в серой зоне - государство видит непонятные СПБ переводы между незнакомцами при конвертации в рубли. А я хочу быть белым, пушистым и прозрачным для ФНС и всяких служб, чтобы не было проблем из-за крипты.
2. Считаю, что есть серьезный риск обнуления криптоактивов во время следующего мирового финансового кризиса. На пару с фондовым рынком.

@sergey_pushkarev, перечитав, лишний раз порадовался, что здесь такой темы нет (хотя ветка про "заморозку вкладов" достаточно близка, но это фольклор). :)

Все попытки стопроцентно оградиться от tail risk'а предсказуемо скатываются к тушенке и патронам и сопровождаются перерождением "сохраняльщика" в "выживальщика".

А я думаю, что проблема недооценена, и либо ее игнорируют, либо превращаются в указанного сумасшедшего выживальщика в лесу. Нужна золотая середина.

Например, хороший совет от Питера Линча и Бенджамина Грэма, американских инвесторов и авторов книг - не покупать переоцененные активы, если рынок находится на историческом максимуме, нужно снижать покупки. Сейчас и акции США и крипта на исторических максимумах. Серьезного обвала давно не было - кризис не обязательно будет завтра или через год, но риски растут, учитывая историю подобных кризисов за прошедшие лет 100-150.

Или у нас в РФ, риски выросли из-за крупного военного конфликта и геополитической напряженности. В таких условиях, на мой взгляд нужно держать часть сбережений и в наличной валюте, а банки только крупные. Стараться не превышать 1,4 млн на банк, я знаю родственников, которые держат 2-3 млн в одном банке, например УБРиР, да хоть в Сбере. Зачем лишний риск, если 3-5-10 млн можно распихать по нескольким системным банкам и снизить риск.

Или у нас в РФ, риски выросли из-за крупного военного конфликта и геополитической напряженности. В таких условиях, на мой взгляд нужно держать часть сбережений и в наличной валюте, а банки только крупные. Стараться не превышать 1,4 млн на банк, я знаю родственников, которые держат 2-3 млн в одном банке, например УБРиР, да хоть в Сбере. Зачем лишний риск, если 3-5-10 млн можно распихать по нескольким системным банкам и снизить риск.

Если в связи с "геополитической напряженностью" человек не собирается тайком переплывать Берингов пролив, то заморачиваться разницей между зелеными и синими долларами ему тоже IMHO ни к чему. Рублевые вклады в топовых банках - и точка. Мозг должен быть занят другим: все "лишние" средства сверх этого запаса должны размещаться в более рисковых инструментах. Знаю, что это непросто - чтобы сломать себя, у меня ушло пять лет (2008-2013). Но и бесконечно соглашаться на реальную доходность около нуля, бесплатно продавая свое время в ожидании очередного "кризиса", тоже нельзя!

Сейчас и акции США и крипта на исторических максимумах. Серьезного обвала давно не было - кризис не обязательно будет завтра или через год
Для того чтобы случился кризис нужно для начала дать остыть печатным станкам. Фондовый рынок там это одно из средств утилизации избыточной денежной массы. Пока средства поступают, рынок так или иначе растет.
Процесс управляемый и будет остановлен тогда когда это будет признано целесообразным, но может и не будет.
Потому что...
У исключительно американских индексов есть один недостаток, они американские и их обнуление скажется на экономике сша, а это риск. Именно поэтому прилагаются огромные усилия переложить этот риск в другие, наднациональные, инструменты не связанные так тесно с экономикой сша. Ну вот крипта например. Все уже привыкли к ее полетам, осталось дело техники... накачать туда объем. Чем больше мы будем видеть счастливых криптомиллионеров, еще вчера подметавших дворы, тем быстрее пойдет дело. Ну а дальше при достижении объема будут развлекаться с его периодическим обнулением.

У нас то кстати тоже сейчас активно идут поиски инструментов утилизации денежной массы. Уж больно завлекательны перспективы, печатать на все что нужно и не париться за инфляцию.

Про Америку читал вариант, что могут и без крипты. А именно использовать тот факт, что у США большой запас золота. Если устроить шухер, а потом привязать доллар к золоту, то оно не просто рванет, а (как предполагают) рванет раз в 10. Таким образом США легко расплатятся с долгами.

А у нас вроде просматривается вариант утилизировать массу в капитализацию компаний. Заявления про это идут и так далее...

А у нас вроде просматривается вариант утилизировать массу в капитализацию компаний. Заявления про это идут и так далее...
Этот вариант требует постоянных вбросов про обнуление вкладов или их конвертацию во что-то долгое и длинное. Сейчас это исходит только от вполне определённых информационных каналов, управляемого процесса пока не видно.

Этот вариант требует постоянных вбросов про обнуление вкладов или их конвертацию во что-то долгое и длинное. Сейчас это исходит только от вполне определённых информационных каналов, управляемого процесса пока не видно.

Процесс запущен гораздо раньше (первый ИИС 10 лет назад был вехой) и документально оформлен в распоряжении Правительства №4355-р от 29.12.2022.

Executive summary: с тех пор, как властям надоело спасать и "санировать" рушащиеся банки, разгорелась дискуссия о модели рынка капитала. На столе были "европейский" (с преобладанием банковского кредита) и "американский" (с преобладанием фондового рынка) варианты (хорошо, что "китайской модели" никто не предложил :)). Победил "американский". В будущем искатели капитала будут все больше вытесняться на ФР (да, первыми "на биржу" выгонят именно эмитентов!), а банковские балансы расти будут медленнее.

Ну.уу... тогда... аналитики Цифры оправдают статус самых крутых...

1736028407435.webp

@sergey_pushkarev, Своевременная картинка. Потом в конце года будет меньше вопросов о степени консистенции подливки в творчестве аналитиков... :Scare3:

властям надоело спасать и "санировать" рушащиеся банки
Хм; вроде, всё было как раз наоборот - власти не спасали, а рушили вполне здоровые и устойчивые банки (под совершенно искусственными предлогами), чтобы загнать всех клиентов к "нужным" людям (читай - своим).

искатели капитала будут все больше вытесняться на ФР
Что-то пока не видно никаких шагов в этом направлении. Чтобы ФР стал надёжным источником капитала (а не просто игорным домом для любителей азарта) - должна быть хоть какая-то защита собственности. А у нас до сих пор в высоких креслах сидят люди, открыто призывавшие к национализации. Да и отжим государством предприятий у владельцев продолжается (тот же недавний случай с Эфесом).

Хм; вроде, всё было как раз наоборот - власти не спасали, а рушили вполне здоровые и устойчивые банки (под совершенно искусственными предлогами), чтобы загнать всех клиентов к "нужным" людям (читай - своим).

В порядке конспирологии такая версия имеет право на существование, но я, например, отчетливо помню состояние банковского сектора накануне назначения Набиуллиной. Самым емким словом для описания junk-банков, пылесосивших в начале 2010-х средства вкладчиков под неоновыми вывесками, было "бордель". :)

Сейчас мы уже наблюдаем процесс в развитии: на смену junk banks пришли junk bonds - пышно цветущий сектор ВДО на Мосбирже, участникам которого еще предстоит обряд посвящения в виде первой крупной волны дефолтов.

Что-то пока не видно никаких шагов в этом направлении. Чтобы ФР стал надёжным источником капитала (а не просто игорным домом для любителей азарта) - должна быть хоть какая-то защита собственности.

Винтовка рождает власть, собственность рождает права. Больше собственников - больше давления на государство для защиты их прав. Поэтому "ЮКОС" в свое время спокойно сожрали, а недавний эпизод с Соликамским магниевым заводом пришлось уже переигрывать: актив хоть и более мелкий по масштабу, но разгневанных миноритариев там оказалось больше, и прокуратура вышла с идеей компенсации.

Вложения

• 1736113364473.webp
    1736113364473.webp
    22,6 КБ · Просмотры: 13
В порядке конспирологии
Помилуй, какая конспирология? Обычное использование админресурса для устранения конкурентов. Если можно закрыть чужой банк под предлогом "борьбы с отмыванием" - то почему бы так не сделать? Ведь это проще, чем повышать качество и снижать стоимость собственных услуг.

отчетливо помню состояние банковского сектора накануне назначения Набиуллиной
А я отчётливо помню, как в самый разгар отзыва лицензий у вполне крепких, устойчивых банков - почти месяц не отзывали лицензию у банка "Образование", который просто перестал проводить платежи. Что, так можно было? Оказывается, да - если у тебя есть завязки в нужных местах. То есть, все эти разговоры про "расчистку" были лишь благовидным предлогом.

"ЮКОС" в свое время спокойно сожрали, а недавний эпизод с Соликамским магниевым заводом пришлось уже переигрывать
Юкос тогда был единичным случаем, с явной политической подоплёкой. А сейчас отжим собственности государством поставлен на поток - причём, вовсе не у оппозиционеров, а просто потому, что тот или иной актив приглянулся кому-то в высоких креслах.
Опять же; тогда хотя бы пытались создать видимость приличия - обанкротили Юкос. Мол, "рынок порешал". А сейчас просто в наглую отбирают акции у собственников, даже не заморачиваясь объяснениями ("нарушения при приватизации 30 лет назад", "стратегические интересы государства" - это можно к чему угодно применить).
Понимаю, что ты работаешь на фондовом рынке, и тебе хотелось бы, чтобы он рос. Всем нам этого хотелось бы. Но, увы, пока не видно никаких предпосылок, чтобы народ вдруг поверил и понёс туда деньги. Сыграть для развлечения - возможно; но копить там себе на пенсию - явно нет.
Загнать туда палками эмитентов - наверно, можно. Но тогда и отношение к миноритариям у них будет, как к навязанной обузе, от которой надо поскорее избавиться.

Юкос тогда был единичным случаем, с явной политической подоплёкой. А сейчас отжим собственности государством поставлен на поток - причём, вовсе не у оппозиционеров, а просто потому, что тот или иной актив приглянулся кому-то в высоких креслах.

"ЮКОС" был и остается крупнейшим случаем наезда властей в новейшей российской истории. Масштаб нынешних претензий ни в какое сравнение не идет.

И еще показательно, что за 4 года после ареста Ходорковского индекс Мосбиржи вырос 4-кратно. Настроения, риск-аппетиты тогда были противоположны нынешним: все хотели поскорее об этом забыть и забыли, а сейчас предпочитают цитировать новостные заголовки и слухи из "телег" в оправдание собственной осторожности.

Понимаю, что ты работаешь на фондовом рынке, и тебе хотелось бы, чтобы он рос. Всем нам этого хотелось бы. Но, увы, пока не видно никаких предпосылок, чтобы народ вдруг поверил и понёс туда деньги. Сыграть для развлечения - возможно; но копить там себе на пенсию - явно нет.
Загнать туда палками эмитентов - наверно, можно. Но тогда и отношение к миноритариям у них будет, как к навязанной обузе, от которой надо поскорее избавиться.

В том, что задача повышения капитализации примерно так и будет решаться, сомнений мало! Но это как раз самый веселый момент. Когда нерыночными методами вмешиваются в рыночную в остальном систему, всегда возникают галлюциногенные побочные эффекты. Тут уж наоборот, грех пропускать такое зрелище - стоит поскорее занять место в партере!

P.S. И я не "работаю на рынке". Рынок, а точнее, каждый эмитент в портфеле, работает на меня. ;)

Кто не принесет деньги на фр, а кто и принесет. Судя по агрегатам таких тоже окажется немало. И если это произойдет, первые будут пассивно наблюдать как вторые нормируют индекс к денежной массе.

стоит поскорее занять место в партере!
Дело осталось за малым - понять, как занять место в партере. То есть, раньше других узнавать о санкциях, заморозках, решениях ЦБ по ставке, отмене/назначении дивидендов Газпрома и т. п.
А то, находясь на галёрке, приличную доходность получить сложно - будешь только из своего кармана оплачивать расходы тех, кого добровольно-принудительно загонят на биржу.
Народное ИПО ВТБ до сих пор не забылось.

Настроения, риск-аппетиты тогда были противоположны нынешним
Ну, так это понятно. Тогда экономика росла, как на дрожжах; налоги снижались; иностранцы наперегонки старались выйти на наш рынок. А сейчас что?
Кто не принесёт деньги на фр, а кто и принесёт. Судя по агрегатам таких тоже окажется немало.
Конечно, кто-то принесёт; но, думается, что таких будет меньше, чем, условно, 20 лет назад.
С одной стороны - народ уже обжёгся; с другой - собственных Баффетов и Соросов у нас так и не появилось (или, по крайней мере, о них не слышно) - то есть, нет ярких примеров, чтобы завлекать новое мясо.

Кто сейчас смотрит эту тему

• Назад
    Верх