• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • Поблагодарите пользователей форума

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (9 читает)

Прошло еще немного времени, и доходности длинных выпусков вернулись на исходную (т.е. кто-то их туда вернул). Фальстарт, steepener trade жив! :)
Не мухлюйте. Институционалы лишь последовали за решением цб. Если тут кто и показал кому что, так это мадам Эльвира.

Вообще я заметил, в прошлый раз перепродали, а сейчас перекупили, но так, самую малость.

Не мухлюйте. Институционалы лишь последовали за решением цб. Если тут кто и показал кому что, так это мадам Эльвира.
Вообще я заметил, в прошлый раз перепродали, а сейчас перекупили, но так, самую малость.

Здесь уже вопрос не ко мне, а к тем, кто бежал впереди паровоза. ;)

Рано или поздно они научатся составлять вот такие портфели. Где есть место и для 26238 с компанией, но с открытым забралом на процентный риск никто не идет.

Вложения

• 2025_01_31_si_aktiv.webp
    2025_01_31_si_aktiv.webp
    131,1 КБ · Просмотры: 131
Здесь уже вопрос не ко мне, а к тем, кто бежал впереди паровоза. ;)
И кто же тут бежал впереди паровоза? И какого паровоза? И разве бежал? :sneer:
Вот смотрю я на 26230 и не понимаю....

Рано или поздно они научатся составлять вот такие портфели.
Ну портфель и портфель. У меня не столь обширно, но не одним долгом пробавляемся.
Кстати, вы уверены что из евротранса успеете сбежать?
Они активно перезанимают, и чуть ли не долгом дивиденды платят.

Кстати, вы уверены что из евротранса успеете сбежать?
Они активно перезанимают, и чуть ли не долгом дивиденды платят.

При фактической экспозиции на EUTR в ~0,75% портфеля большой проблемы не вижу, тем более что ПИФ (и не этот, а другой, где облигаций нет) лежит в портфеле как расходный материал для возможной перекладки в акции самой УК.

Ой! А как понять что уже сбегать пора? Куда смотреть и где это видно?
Ну это лично персонально. Я вот пару лет стриг купоны евротранса и очень неплохо. Но когда стало видно что они за счет нового долга даже не закрывают старый, а просто его обслуживают, то решил что мне пора.

когда стало видно что
@itac, где Вы это смотрите?

Я действительно в биржах не бум-бум, взял немного этого евротранса на ФУ. И ещё думал прикупить. А тут Вы такую информацию вдруг выдаёте....
Причём продать не имею права до 25 марта, такие у них там условия.

Ну и поскольку я не бум-бум, то вот здесь и спрашиваю.

Вложения

• Screenshot_20250214-170103.webp
    Screenshot_20250214-170103.webp
    107,5 КБ · Просмотры: 26
  • Screenshot_20250214-170129.webp
    Screenshot_20250214-170129.webp
    110,9 КБ · Просмотры: 29
@m_rt, Ну как где? Вот захожу в тот же тинветстиции.
Смотрю все выпуски, а дальше, когда выпущены, суммы... Думаю! Рейтинг тоже интересно глянуть, на новые выпуски ниже стал.
Но я думаю до 25 марта ничего не случится.

photo_5296683004233641361_y.webp

Опять же смущает их идея выкупа акций в 27 году по 350, сейчас акции 116.

В принципе то, кофе на заправках самый вкусный из всех заправок, я даже абонемент покупаю. В крайний раз фемина за прилавком даже томным голосом предложила - дубайский шоколад. Я вместо спасибо, сказал спаси господи, взял свой кофе и ушел :sneer:
Но вкусный кофе не повод теряя голову инвестировать...

@itac, спасибо за информацию! Я ведь наивный, мне раз на ФУ сказали что облигации народные, то я и сижу спокойный. Ещё там облигации Томской области взял. Они с фиксированной ставкой, так что при снижении ключевой сбалансируют мне мой "портфель".
Хотя какой там портфель - одно название, там только этот Томск и Евры-трансы.

Я ведь наивный, мне раз на ФУ сказали что облигации народные, то я и сижу спокойный.
Поздно вы инвестициями занялись. Знатное "народное IPO" пропустили.
(ВТБ конечно же)
ЗЫ интересно какое сейчас отношение у участников к "народным" инвестициям

Поздно вы инвестициями занялись.
Баловство это, ну это я так думаю. Потому как всяческие ценные бумаги, эти акции и облигации по своей сути что? Надстройка, следующий уровень обмана над бумажными деньгами.
То есть мысль моя такая - был изначально бартер, то бишь натуральный обмен. Потом появились деньги, поначалу были эти деньги "настоящие", то есть в том смысле, что себестоимость "монеты" соответствовала её номиналу. Была эта монета золотой, серебрянной или даже просто раковиной Каури, трудность добывания которой делала её самоценной.
Потом придумали на бумаге деньги рисовать, ну и медную монету чеканить. То есть себестоимость денежной единицы стала гораздо ниже обозначаемого ей (или на ней) номинала.
Это первая ступень обмана.
Ну а всякие ценные бумаги - это уже вторая ступень.

Надстройка, следующий уровень обмана над бумажными деньгами.
Относитесь к этому как к возможности. Ну вот я кое-что недвижимое на этом заработал.

ЗЫ интересно какое сейчас отношение у участников к "народным" инвестициям

Отношение? Отстраненное, из разряда "свою голову не приставишь". Ведь риск-аппетиты целевой аудитории шатает от крайности к крайности.

В Америке при Рузвельте (во Вторую мировую, но, что характерно, после Великой депрессии) была программа сберегательных облигаций, а поскольку цена размещения (около $350 по текущему CPI) была не каждому доступна с зарплаты, то предлагалось сначала покупать специальные марки, вклеивать их в альбом и при накоплении нужного количества менять на 10-летние бонды. Доходность была в районе 3% годовых (после того, как поменяешь; на марки процент не набегал :) ). А спустя полвека дети в внуки тех же американцев сломя голову лезли в IPO доткомов, теряя в итоге больше, чем на savings stamps (их предки теряли на инфляции, они — на падении котировок).

Российский опыт — это шатание от угара "народных IPO" (2006-2007) к ОФЗн (2019-2020), затем снова к IPO (2021-2024 с небольшим перерывом на начало СВО) и теперь вот к предложениям фиксированной доходности через витрину "Финуслуг". Сам я не прочь подписываться на размещения, если они отвечают текущему мандату портфеля, но не так, чтобы хватать без раздумий с витрины.

2025-02-14_19-12-11.webp

Для меня это персонаж где-то из 9, 10 и т.д. годов, когда он совместно c Тимофеем Мартыновым жег на рбк.
Потом было всякое, мемасики типа демурить рынок... А у тимофея смарт-лаб который сейчас уже почти классика.
В общем все живы и слава богу...

Отношение? Отстраненное, из разряда "свою голову не приставишь".
@kioratsu, извиняюсь, немного некорректно выразился. Я имел ввиду отношение участников того "народного IPO" к финансовым инструментам с приставкой "народные". В то время это было чуть ли не ругательством, а прошло время и заново появляются "народные"

@kioratsu, извиняюсь, немного некорректно выразился. Я имел ввиду отношение участников того "народного IPO" к финансовым инструментам с приставкой "народные". В то время это было чуть ли не ругательством, а прошло время и заново появляются "народные"

Могу лишний раз вспомнить, как был свидетелем очереди за акциями "Роснефти" в местном отделении Сбера в 2006 г. Судя по среднему возрасту, публика там была вполне повидавшая ваучеры и не раз обжегшаяся. Но тем не менее. Расшифровку этого психотипа следует оставить маркетологам, но драйвером является не риск-аппетит (при других настроениях те же люди ровно так же займут очередь за "защитными" инструментами), а именно groupthink.

P.S. И регулятор тут бесполезен. Даже вреден, т.к. его позиция быстро поплывет вслед за настроениями толпы.

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх