• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации
  • 25.04.25 ЦБ определит новую ключевую ставку или оставит прежнюю
    Обсуждение и опрос здесь + конкурс здесь

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям

Еще один артефакт:

РБК: Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ

Не стану утомлять цитатами — на редкость поверхностное мышление. Аналитик не знает, что длинные бонды должны приносить (и при нормальной форме кривой доходности — приносят) доход выше ключевой ставки. Сейчас это условие явно не выполняется: кривая перевернута. Конечно, дальние ОФЗ когда-нибудь отрастут (при общем снижении риск-премий или с приближением срока погашения :) ), но сколько народу еще застрянет от таких советов в жерновах steepener'а, страшно подумать...

P.S. Смешанный портфель спас бы миллионы жизней!

длинные бонды должны приносить (и при нормальной форме кривой доходности — приносят) доход выше ключевой ставки. Сейчас это условие явно не выполняется
Насколько я понимаю серьёзную вещь не назовут словом "игра".

"Как ты яхту назовешь, так она и поплывет."®

Но ведь когда говорят о биржах, то именно этот термин употребляют. И это совершенно правильно, ведь можно выиграть, но можно и проиграть. Суть любой игры именно в этом. Ну а где игра там и азарт. Поэтому уже показывал в теме обложку романа Достоевского, чтобы показать какие мотивы могут быть в игре кроме жадности.

Ну и ещё мое наблюдение не по биржам, раньше такого не замечал, а сейчас вижу во многих банках доходность по вкладам и нак.счетам бывает выше ключевой ставки.
То ли раньше такого не было, то ли я внимания не обращал.

Насколько я понимаю серьёзную вещь не назовут словом "игра".

Шутки ради: финансовые инструменты не зря называют instruments (а не "tools"), как музыкальные инструменты. Да, на них играют. Да, нужен слух, нужно умение. Более того, при плохо составленной партитуре (портфеле) даже самая виртуозная игра не поможет. :)

Ну и ещё мое наблюдение не по биржам, раньше такого не замечал, а сейчас вижу во многих банках доходность по вкладам и нак.счетам бывает выше ключевой ставки.
То ли раньше такого не было, то ли я внимания не обращал.

С кучей звездочек и мелкого шрифта. Мол, "только для новых денег", "при условии трат по картам не менее ..." и т.п. В целом в коротких инструментах сейчас действительно хлебное время, можно и облигаций найти с достаточно хорошим рейтингом, где будет выше ключевой. Но эта доходность — номинальная и не навсегда (тогда как в акциях — реальная и бессрочно).

в акциях — реальная и бессрочно
@kioratsu, понимаю что Вы действительно в этом разбираетесь, но вот такое Ваше утверждение мне, непосвящённому нубу кажется сродни perpetum mobile в финансах. То есть мне мыслится что такого просто не бывает. Рано или поздно "всё на свете портится от трения"® (второй закон термодинамики, закон неубывания энтропии), то есть и это не вечно. Или биржевой крах, или ещё что произойдёт, но не будет вечного роста.

С кучей звездочек и мелкого шрифта. Мол, "только для новых денег", "при условии трат по картам не менее ..." и т.п.
Может я и неправильно помню, но вот до 24.02.2022 и такого не было. Всегда в банках процентов по вкладам давали меньше ключевой ЦБ.
А теперь вот наблюдаю феномен.

Может я и неправильно помню, но вот до 24.02.2022 и такого не было. Всегда в банках процентов по вкладам давали меньше ключевой ЦБ.
А теперь вот наблюдается феномен.
Неправильно помните. Почти всегда были банки, дающие выше (правда большинство из них почили). Кстати прошу заметить, ключевая у нас не так давно, лет 10, а до этого была ставка рефинансирования

@kioratsu, понимаю что Вы действительно в этом разбираетесь, но вот такое Ваше утверждение мне, непосвящённому нубу кажется сродно perpetum mobile в финансах. То есть мне мыслится что такого просто не бывает. Рано или поздно "всё на свете портится от трения"® (второй закон термодинамики, закон неубывания энтропии), то есть и это не вечно. Или биржевой крах, или ещё что произойдёт, но не будет вечного роста.

Бессрочный — не значит вечный. Когда-нибудь эмитент бумаги разорится, будет ликвидирован или поглощен. Но это риск той же природы, что и в срочном вкладе, где банк может лопнуть.

Неправильно помните.
Может быть, не настаиваю. Про банки-пылесосы знаю.
Но сейчас это не пылесосы. И не всегда мелкие звёздочки и новые деньги.
То есть феномен стал настолько массовым, что даже я его заметил. Если до того как не замечал, значит массовости не было.
Кстати прошу заметить, ключевая у нас не так давно, лет 10, а до этого была ставка рефинансирования
Ой, да фиг с ним, с названием. Суть в данном контексте рассмотрения феномена одна.

Природа может и одна, да только банк в АСВ взносы платит.
Ну это я так понимаю.

В общем случае вклад — не безрисковый инструмент (полно сверхлимитных, да и не во всех юрисдикциях мира вклады "страхуются" государством).

Может я и неправильно помню, но вот до 24.02.2022 и такого не было.
"При Сталине такого не было" (с)
Было, просто вспомните когда появился закон о налоге на доходы полученные по ставке сверх ключевой.

"всё на свете портится от трения"® (второй закон термодинамики
Протестую. :sneer: "Все портится" (c) четвертый законе термодинамики

Было, просто вспомните когда появился закон о налоге на доходы полученные по ставке сверх ключевой.
Когда? Подскажите.
Протестую. :sneer: "Все портится" (c) четвертый законе термодинамики
Не могу согласиться. Есть закон неубывания энтропии, в узком смысле понимания его формулируют как второй закон термодинамики, хотя фактически он может быть применен вообще ко всему, а термодинамика только частный случай.

Ну и про было - не было. На сайте ЦБ выложена информация начиная с июля 2009 года:
"Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц."

Хочу обратить внимание на то, что я уже говорил что мне известно о банках-пылесосах. Я именно о тенденции. Потому как если действительно есть феномен, а не просто мне почудилось, то полезно понять в какой бок развивается российская финансовая система.

Вложения

• Screenshot_20250221-180021.webp
    Screenshot_20250221-180021.webp
    91,3 КБ · Просмотры: 9
Пятничные заголовки для любителей самого надежного актива, долларов в подушке.
И что характерно доллары эти тоже подчиняются 4-му закону термодинамики, то есть портятся...

2025-02-21_18-14-12.webp

Перед ковидом в самый раз...
"Проблема" уже была...
Это Вы попутали что-то с чем-то. Ведь изначально Вы сказали что якобы есть вот такой закон:
закон о налоге на доходы полученные по ставке сверх ключевой.
А закон ведь не такой, а другой - на картинке видно.

Вложения

• Screen_20250221_181714.webp
    Screen_20250221_181714.webp
    141,4 КБ · Просмотры: 11
Ведь изначально Вы сказали что якобы есть вот такой закон:
Дело в том что изначально так это и звучало, но потом оно превратилось в то, во что превратилось.

Вот сами подумайте кто на ком тут стоял?
Отсюда.
Налогом будет облагаться именно доход от вкладов, если их размер превысит 1 млн руб., подчеркнул президент.

Формулировка прекрасна, ровно как и казнить нельзя помиловать...
А после антикриз соответствующие службы отработали как надо. Потом после 22.02.2022 налог отсрочили на два года. А теперь плотинолог. Объяснения разного рода достоверности из прошлого обернулись налоговыми требованиями в личных кабинетах налогоплательщиков. И тема заиграла новыми красками. Этим и объясняется то что фокус вашего внимания к теме возник именно сейчас.

Этим и объясняется то что фокус вашего внимания к теме возник именно сейчас.
Хм ...
А если посмотреть на те сведения, которые ЦБ выдает:
с июля 2009 года:
"Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных ...
Ну так и когда раньше у банков ставки по вкладам бывали выше ключа? Когда началось?

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх