• Размещать ответы в темах можно без регистрации, сообщения будут опубликованы после модерации

Флудилка по рынкам, биржам, инвестициям, спекуляциям (5 читает)

@kioratsu
Не понимаю почему вы так против графиков. Для тех, кто активно торгует - это главная пища для размышлений. Вы за фундаментал? Но, в нынешней ситуации (да и не только), когда огромное количество показателей эффективности закрыто о фундаментале говорить. сложно. Есть, например, Северсталь. Предприятие современное, управление тоже на достойном уровне. Покупать, опираясь на прекрасные показатели бизнеса? Как-то сейчас не очень хочется, а было время когда акции шли на ура. Всему свое время. И фундаменталу тоже!
 
Если событие не всколыхнуло волатильность, это еще о чем не говорит.
Волатильность не всколыхнуло, но вы продали, а вот ен+ который летает почище втб даже нарастили. Где логика? Она может вполне быть, но не такая какую вы декларируете тут :Acute:
Я тоже наращиваю роснефть, чем сильнее валится тем больше позиция. При этом как показывал выше не забываю реализовывать дороже то что куплено дешевле. Может быть у нас с вами одна и та же логика - рынок всегда имеет два направления, и рано или поздно падение сменится ростом.
Как я уже говорил волатильность втб может всколыхнуть дивгэп. Как любитель электричества очень надеюсь что тут возникнет хоть какая-то разность потенциалов. Ну а эмиссия возможная это лишь декорация в данном электрошоу.

Для тех, кто активно торгует - это главная пища для размышлений.

Тут главное смотреть на то что было, и не сильно фантазировать что будет дабы не впасть в грех ТА,ВА и АИА.
 
@kioratsu
Не понимаю почему вы так против графиков.

А Вас не смущает засилье брокерских приложений, где прямо декларируется: "анализируйте график и совершайте сделки"? И никакого инструментария, кроме как крутить график в разных таймфреймах, там и вправду нет, в результате многомиллионная аудитория только этим и занята! :)

Поэтому да — я против теханализа (как минимум в плоском применении к одному инструменту; intermarket — это уже интереснее). Звездным часом теханалитиков был кризис-2008, когда как раз фундаментальщики сели в лужу, но с тех пор эта тема дико "перекуплена".

Волатильность не всколыхнуло, но вы продали, а вот ен+ который летает почище втб даже нарастили. Где логика?

Ну так цели минимизировать бету и нет. ВТБ сейчас прайсится эффективно — у него больше четверти цены составляет обещанная выплата, с чего бы ему летать? А что будет после отсечки, мы не знаем. Думаю, и инсайдеры пока в неведении. Прежние построения сломались, а ставить свои деньги на непросчитываемые сценарии я не хочу, поэтому бумагу продал.

Вообще, если будет допэмиссия и если за счет своей части дивидендов государство собирается делать вливания в ОВК, то схема выглядит как косвенное привлечение частных (квазичастных, НПФовских?) денег на докапитализацию ОВК. С частником расплачиваются пакетом ВТБ и обещают дивидендный "кешбэк", государство из прибыли ВТБ берет деньги для ОВК и заодно выполняет цель по приватизации, т.к. доля Росимущества в обычке ВТБ размывается.
 
По сути, индикаторов всего несколько, за которыми можно следить. Та же ARSA подвержена анализу ТА. В кризисные моменты ВВ50 и интервалы 1М, 3М, 6М неплохо отрабатывают уровни на индексах, акциях.
 
Та же ARSA подвержена анализу ТА.

В нее просто в 2023 г. набились любители этого жанра, которым там привиделась "чаша с ручкой", и технично отрисовали "носорожий рог", пока мы с CEO их не сбили. :)

А вот, например, эпохальный разворот в 2014-2015 гг. в ней никакими техническими индикаторами не сигнализировался. Зато прекрасно следовал из фундаментала (P < BV).

P.S. И не будем забывать, что из ARSA с трудом выбрался (или до сих пор не выбрался, реестр покажет) сберовский робот-маркетмейкер, который купил своему "работодателю" 0,7% долю в "Арсагере", руководствуясь исключительно техническими индикаторами волатильности и оборота. ;)
 
у него больше четверти цены составляет обещанная выплата, с чего бы ему летать
Я смотрю на последние 6 месяцев, год и... "не вижу" этой выплаты. Все в рамках обычного диапазона. Да, уровень 70+- может представлять интерес или не представлять (тут кому что нравится).
А скорость выкупа гэпа она же всегда малопредсказуема.
 
Я смотрю на последние 6 месяцев, год и... "не вижу" этой выплаты.

Если она анонсирована только в апреле, то как ее увидеть раньше? После объявления бумага обрела прочность. Аналогия — какой-нибудь "Центральный телеграф", когда там здание продавали и выплатили мегадивиденд с вырученных денег.

Все в рамках обычного диапазона. Да, уровень 70+- может представлять интерес или не представлять (тут кому что нравится).

Будет зависеть от P/BV в окончательной (с учетом вероятного размытия) структуре капитала. Хотя опять-таки, на радостях обретения новой дивидендной фишки возможна более лихая переоценка, а история знает случаи (2015-2016 гг.), когда ВТБ по P/BV торговался дороже Сбера.
 
Генштаб ВС Ирана заявил, что Израиль перешёл все красные линии, и теперь у Тегерана нет никаких ограничений для ответного удара

Меньше слов. Несите уже нефть по 100...
 
Если она анонсирована только в апреле, то как ее увидеть раньше?
Я имею ввиду что див гэп этот не будет чем то экстраординарным, а вполне уложится в диапазоны котировок последнего года. Осталось попытаться понять скорость выкупа и... дело раскрыто.
 
@kioratsu
Я согласен, что фундаментальный анализ чрезвычайно важен, но не сейчас. Сейчас все искажено за счет специфических условий и смотреть на показатели почти бессмысленно. Разве, что на долговую нагрузку!
 
@kioratsu
Я согласен, что фундаментальный анализ чрезвычайно важен, но не сейчас. Сейчас все искажено за счет специфических условий и смотреть на показатели почти бессмысленно. Разве, что на долговую нагрузку!

Значит надо оставлять в портфеле таких эмитентов, по которым понимание есть. Таскать "Газпром" никто не заставляет, ВТБ в свете наметишихся перемен тоже underweight отныне. По ENPG и ARSA мне приблизительно понятно, чего ожидать (точно так же, как и ранее с LENT). На примере второго эшелона, кстати, хорошо видно, что качество раскрытия информации в целом-то растет!
 
Тут гадать бесполезно - фундаментал это, "анализ ТА", геополитика на кукаине или ближнем востоке, происки кукла, который нас дрессирует или что-то еще, но "исторический" уровень 410 в Роснефти пока стоит железно.
Это и есть та разность потенциалов о которой я регулярно говорю. Ну а любителям считать доходности по первым числам тут ловить понятное дело нечего.

Screenshot_20250613_195317_ru.sovcombank.investor.webp
 
Хочется передать привет идиотам целый день хоронившим страну на букву и. Будем циничны, нам это все на руку, и нефть по сто, промышленность наша уже работает под ситуацию.
 
@itac, ну так сказался сей геополитический фактор на ценах или нет? Что и куда попёрло?
А то ведь было мнение, что такие вот события вообще ни на что не влияют.
 
После того как мне тут сказали два раза что ТА нельзя использовать, так я сразу перестал все и любые графики смотреть.
Так что и куда попёрло? Просто назвать нельзя?
 
@m_rt, вот лично я вам ничего не запрещал, я же вам не папа :sneer:
А что смотреть уже сказал. Могу повторить - нефть...
 
Графики я вообще не понимаю. Раз было спросил тут что на графике означает разный цвет столбиков, так мне не ответил никто.
 

Кто сейчас смотрит эту тему

Назад
Верх