Проблема в том, что дороговизна на ФР длится недолго
Вот не уверен. В обоих вещах - в том что длится недолго и то, что это проблема (для лонг-онли инвесторов). Распишу подробнее:
1. Пресловутый S&P500
Я не очень сильно уверен что, например, американскому индексному инвестору - удастся показать хорошую реальную доходность от текущего уровня. Он сейчас, как и последние тридцать лет инвестировал в среднем очень дорогие доллары (шутка ли, по номиналу ВВП на душу в
СТО раз выше беднейших стран, это вообще-то историческая аномалия!) в очень дорогой индекс (25.33 средний помесячный P/E, 28.13 средний помесячный CAPE, текущие - 26 и 36), который да быстро рос, как и корпоративные прибыли, но итоговая доходность, которая реализуется за этот период начиная с сейчас в следующие двадцать-тридцать лет - вряд ли будет в итоге такой уж хорошей. Думается мне, что инвестируй он сейчас принципиально в кроме-США акции - результат будет сильно лучше.
2. Япония последние 35 лет. Опять же, ВВП на душу в сто раз выше беднейших стран в 1990, отсюда падение пусть даже до "в 50 раз выше", все равно, очень дорогие йены в очень дорогой в среднем (цифр под рукой нет) индекс. В отличие от первого случая, корпоративные прибыли выросли далеко не так сильно, как и сам индекс.
В итоге тот, кто мог в 1990 вместо доли в индексе Nikkei купить, скажем, долю в EM индексе, то EM индекс вырос с тех пор ~ в 10 раз (не забывая при этом платить дивиденды в среднем выше 1-2%), а вот Nikkei примерно там же и дивиденды были иные года и меньше 0.5% .
Поэтому, думаю, что в итоге, для инвестора, который не выходит (а наоборот, еще и довносит, ну или хотя бы просто реинвестирует) - дороговизна, которая может длится долго, может в итоге стать проблемой.
Хотя сейчас, конечно, российскому инвестору, это вообще не актуально