Изъятие денег со вкладов у населения. Вероятность? (7 читает)

Доброго дня!
Как считаете дамы и господа? Вопрос животрепещущий. Закрутил кредитную карусель и тут правительство решило например, что денег у государства нет и можно взять у людей, взамен дать им облигации федерального займа. Возможно такое? Какие могут быть предпосылки, чтобы успеть вернуть кредитные деньги со вкладов на карты?

@user58,
Как таковая валюта утратила роль абсолютного мерила всего. А дальше возникают вопросы в каком виде? Нал? Ну так робкие упражнения регуляторов с купюрами в прошлом году могут стать и не такими робкими, особенно в посторонних для регулятора юрисдикциях. И определенная часть таких сбережений может превратиться в условные керенки быстрее чем мы думаем.
Безнал? Ну это вообще не смешно.

Золото несколько лучше смотрится потому что это и прокси на валюту, в смысле доллар.
Понятия же большой или маленький относительны без фигуры приобретателя. Кому-то и килограммовый слиток будет малюсеньким.
А кого-то, как меня например, вообще устроит обыкновенный омс в сбере.

@user58,
Как таковая валюта утратила роль абсолютного мерила всего.
У Вас утратила, у других не утратила..
И определенная часть таких сбережений может превратиться в условные керенки быстрее чем мы думаем.
Это невозможно.
Золото несколько лучше смотрится потому что это и прокси на валюту, в смысле доллар.
Чем лучше? Тем, что сложнее продать? Особенно за доллары..
Понятия же большой или маленький относительны без фигуры приобретателя. Кому-то и килограммовый слиток будет малюсеньким.
А кого-то, как меня например, вообще устроит обыкновенный омс в сбере.
Демагогия. Было сказано "купить слиточек золота, самый малюсенький". И ОМС это не слиток.

Маленькие слиточки продаются по сильно завышенной цене. Так что если покупать золото, то большой
слиток.
Если вдруг придёт Большой Пушистый Северный Зверёк, и возникнет необходимость слиток продать, то реализовать его в той ситуации получится, скорее всего, по цене лома. Ну и, естественно, большой слиток нельзя продать по частям, он в этом смысле как лутц) Да и продать его будет сложнее. Инвестмонеты более удобны, но опять же - спред, пойдут по цене лома. Если уж покупать золото - то лом. И ликвидно, и спред минимален. Но муторно это.
Мне вот в последнее время всё больше нравится такой незатейливый инструмент как LQDT. На том горизонте, который я рассматриваю, ему вроде ничего не угрожает, имхо.

Последнее редактирование:
Мне вот в последнее время всё больше нравится такой незатейливый инструмент как LQDT. На том горизонте, который я рассматриваю, ему вроде ничего не угрожает, имхо.

Во время стоп-торгов в феврале-марте 2022 г. реализовать БПИФы было невозможно, а те же металлические счета хоть и со спредами, но доступны были. Но это нас возвращает к дискуссии о реалистичной картине рисков, от которых хотим защититься. Я драгметаллы держу обычно (прямо сейчас это правило нарушается) в размере 10-15% портфеля; последний раз они меня выручали во время фондоворыночного пессимизма в IV квартале прошлого года.

Во время стоп-торгов в феврале-марте 2022 г. реализовать БПИФы было невозможно, а те же металлические счета хоть и со спредами, но доступны были. Но это нас возвращает к дискуссии о реалистичной картине рисков, от которых хотим защититься. Я драгметаллы держу обычно (прямо сейчас это правило нарушается) в размере 10-15% портфеля; последний раз они меня выручали во время фондоворыночного пессимизма в IV квартале прошлого года.
Эк Вы привели пример: февраль-март 22!.. Конечно, каждый оценивает со своей колокольни, но ситуация тогда и сейчас (и в ближайшем будущем) принципиально различны, имхо. Приостановка торгов была необходима, чтобы на время шока и паники биржа, которая реагирует мгновенно, не пошла бы вразнос; банки более инерционны, они отреагировали, конечно, но не слишком резко, да и металлические счета для них не самый массовый и приоритетный продукт. Теперь же мы обсуждаем (по крайней мере тут) риск заморозки вкладов, и - если предположить, что он реализуется - то это, вполне вероятно, коснётся всех банковских продуктов. А затронет ли это ФР - в виде запрета торгов или ещё как? Это ведь будет не на пару месяцев. Конечно, измыслить можно и такой вариант, но всё же паранойя должна иметь свои границы. Это будет уже не СССР2.0, а DPRK+. Тогда уж точно только золотой лом. Ну ещё соль, спички, патроны.

Приостановка торгов была необходима, чтобы на время шока и паники биржа, которая реагирует мгновенно, не пошла бы вразнос; банки более инерционны, они отреагировали, конечно, но не слишком резко, да и металлические счета для них не самый массовый и приоритетный продукт.

Во-первых, я всегда буду спорить с утверждениями о "необходимости" закрытия фондовой секции на 4 недели. Уж если в кризис-2008 обходились паузами на 2-3 дня максимум (а индекс тогда тогда падал вообще в 4 раза, а не в 2,5)... И ни Мосбиржа, ни ЦБ до сих пор не дали внятного объяснения своим действиям, не пообещали такого не повторять. Наоборот, своими путаными оправданиями они подорвали доверие к системе — именно в плане использования фондов ликвидности и коротких бондов для парковки кэша.

Теперь же мы обсуждаем (по крайней мере тут) риск заморозки вкладов, и — если предположить, что он реализуется — то это, вполне вероятно, коснётся всех банковских продуктов. А затронет ли это ФР — в виде запрета торгов или ещё как? Это ведь будет не на пару месяцев. Конечно, измыслить можно и такой вариант, но всё же паранойя должна иметь свои границы. Это будет уже не СССР2.0, а DPRK+. Тогда уж точно только золотой лом. Ну ещё соль, спички, патроны.

Вот поэтому имеет смысл ограничиться реалистичными рисками. Иначе можно нафантазировать такие сценарии, когда спасут только подземный бункер или шапочка из фольги. ;)

Еще один нюанс состоит в том, что защита от одного риска требует принять какой-то другой риск. Если SBMM/LQDT — это инфраструктурный риск, то металлический счет — это риск ликвидности (спреды) и кредитный риск банка, слиток в сейфе — подарок медвежатникам и т.п. Поэтому слишком утяжелять свой портфель защитными конструкциями будет контрпродуктивно.

металлический счет — это риск ликвидности (спреды)
Только ли счет? Вы принесете слиток упакованный в родню, вам его в лупу рассмотрят и скажут что вот тут дорогой друг две мухи свидание устроили, потому цена будет другая.

Во-первых, я всегда буду спорить с утверждениями о "необходимости" закрытия фондовой секции на 4 недели. Уж если в кризис-2008 обходились паузами на 2-3 дня максимум (а индекс тогда тогда падал вообще в 4 раза, а не в 2,5)... И ни Мосбиржа, ни ЦБ до сих пор не дали внятного объяснения своим действиям, не пообещали такого не повторять. Наоборот, своими путаными оправданиями они подорвали доверие к системе — именно в плане использования фондов ликвидности и коротких бондов для парковки кэша.

Вот поэтому имеет смысл ограничиться реалистичными рисками. Иначе можно нафантазировать такие сценарии, когда спасут только подземный бункер или шапочка из фольги. ;)

Еще один нюанс состоит в том, что защита от одного риска требует принять какой-то другой риск. Если SBMM/LQDT — это инфраструктурный риск, то металлический счет — это риск ликвидности (спреды) и кредитный риск банка, слиток в сейфе — подарок медвежатникам и т.п. Поэтому слишком утяжелять свой портфель защитными конструкциями будет контрпродуктивно.
Ну что такое 4 недели, я Вас умоляю!.. Мы ж о заморозке речь ведём, а это совсем не на 4 недели!
А насчёт реалистичности рисков... За день или за два до 22.02.22 я смотрел интервью одного известного экономиста. Он очень чётко, логично и аргументированно объяснял, почему никакой ***** не будет. Позже, в марте или апреле я видел ещё одно его интервью. Он признавал понуро, что да, оказался неправ - но он-то исходил из экономического анализа, он и сейчас считает, что с экономической точки зрения это безумие и самоубийство! И знаете, оба раза я с ним соглашался - всё логично! Только вот модели мы строим исходя из нашей картины мира, а у тех, кто принимает решения она иная. И цели, и приоритеты, и, даже возможно, логика.
Я и сам могу аргументированно и логично объяснить, почему никакой заморозки вкладов не будет. Только меня это объяснение полностью не удовлетворяет.

Читая последние страницы темы прихожу к парадоксальному выводу - вклады, золото, валюта, фонды денежного рынка, прости господи. Суета сует.
Здоровье вот наш главный актив, без которого вклады что размороженные, что замороженные никакого смысла не имеют. Вероятность протянуть следующие 10, 20 и т.д. лет кто-то оценивает?

Читая последние страницы темы прихожу к парадоксальному выводу - вклады, золото, валюта, фонды денежного рынка, прости господи. Суета сует.
Здоровье вот наш главный актив, без которого вклады что размороженные, что замороженные никакого смысла не имеют.

Я давно вывел эту закономерность: все дискуссии на инвестиционные темы достигают стадии кульминации/капитуляции, когда их участники признают: "лучшие инвестиции — в себя!" :)

Предлагаете жить вечно? я не согласен!
Я не могу это предлагать, это мне неподвластно. Я о другом. Если у нас хватает сил бить по клавишам, значит с нами все не так плохо. Вероятность отъема вкладов можно оценивать лишь оценив вероятность того что с нами все будет неплохо :klizma:

дискуссии на инвестиционные темы достигают стадии кульминации/капитуляции,
Скорее стадии признания того, что соотношение риск/доход куда ни сунь сбережения примерно одинаково при любых неапокалиптических сценариях.
А если рассматривать карх в стадии тушенка, патроны, то тут то и потребуется оно... здоровье.

map111111 пишет: "Знаю точно -- мы все умрём!"

Таки ведь никто тут и не оспаривает сию банальную истину...
Но вот сложилось как-то, что ПОКА ЕЩЁ мы ЖИВЫ, а потому нам и не всё равно...
И вот пока я ЖИВ, я очень чётко понимаю:
коль будет у меня хоть какое-то Здоровье -- я при любом варианте и при любом строе выживу и с любыми трудностями справлюсь
а коль его не будет -- всё остальное уже столь неважно, что и говорить и думать об этом не стоит...
Сами, наверное, помните прекрасную фразу А.Шопенгауэра про здорового нищего и больного короля...

И я тут полностью соглашусь с уважаемым itac -- без Здоровья всё остальное уже никакого смысла не имеет...
Даже если мы пока ещё живы...

Здоровье вот наш главный актив, без которого вклады что размороженные, что замороженные никакого смысла не имеют. Вероятность протянуть следующие 10, 20 и т.д. лет кто-то оценивает?
Тогда Вам на другой форум.
Я не могу это предлагать, это мне неподвластно. Я о другом. Если у нас хватает сил бить по клавишам, значит с нами все не так плохо. Вероятность отъема вкладов можно оценивать лишь оценив вероятность того что с нами все будет неплохо :klizma:
Уникальные события нельзя оценивать в категориях вероятности. И наступление/ненаступление данного события от нашего самочувствия не зависит. А вот наоборот - да. Если такое случится, то у многих самочувствие явно ухудшится.